Loading Player...

读经:诗篇68篇1-10节

金句:约翰福音14章18节
“我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。”

一位英国的艺术家哈罗德‧柯平画了一张题名“安慰者”的美丽图画。画面是英国一间木屋的寝室。床上坐着一个刚满周岁的小孩,手里拿着一个玩具兵模样的玩具,他把玩具抱在怀里,显出十分可爱的样子。在他身后的墙上,挂着一张年轻人的相片,身上穿着军装-那是小孩的父亲。前面坐着一位年轻的寡妇,她跪在地上,靠着床,头靠进臂弯里,趴在那里痛哭。她穿着深黑色的丧服,表现出她心里的忧伤。这实在是世界上最悲惨的图画之一。

幼儿不懂事,不知道自己父亲殉职,年轻寡妇要带着沉重破碎的心,继续她的人生。然而,在她的身旁,在她身后站着的是带着美丽面容的耶稣,他的温柔的手正要按在年轻寡妇的肩膀上。无怪这位艺术家把这幅画命题为“安慰者”。

诗篇34篇18节,大卫说,“耶和华靠近伤心的人。”神启示了祂的心意和作为,我们要有信心仰望祂。主虽使人忧愁,还要照他诸般的慈爱发怜悯。少壮狮子,还缺食忍饿;但寻求耶和华的,什么好处都不缺。神一定是我们应当赞美的。

主不会撇下我们孤单一人,叫我们得不着安慰。祂理解我们的痛苦,祂已经说了,“我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。”

主从未对我们失信过,祂会为自己名的缘故,引导我们,指点我们,作我们的保障。祂的恩惠是为困苦人预备的。只要和耶稣独自在一起,我们就拥有了一切。

路加福音第七章记载,主耶稣在拿因城,叫一个寡妇的儿子复活。“拿因”距离迦百农约二十五英哩,是一座小城,位于拿撒勒的南方,迦百农的西南。路加福音7章12节,路加记载,“将近城门,有一个死人被抬出来;这人是他母亲独生的儿子,他母亲又是寡妇;有城里的许多人同着寡妇送殡。”

当这个寡妇的孩子被人抬出来,眼看这是无可逆转的人生命运,寡妇除了哭泣和绝望,什么也不能做。但路加福音7章13-14节,路加记载,“主看见那寡妇就怜悯她,对她说:‘不要哭。’于是进前按着杠,抬的人就站住了。耶稣说:‘少年人!我吩咐你起来。’”15节,路加说“那死人就坐起,并且说话。”这个少年人活了。

感谢主,那抬尸体的架子空了,本来愁云满布的送葬队伍,成了欢喜快乐的一群。主耶稣把这个少年人活活的交给他母亲。

我们看主耶稣几个细腻的动作,首先,主充满怜悯的对寡妇说,“不要哭。”我们哭,是因为绝望,但在主永远有希望。

其次,主进前按着杠,意思是制止送葬队伍把孩子送进坟墓。接着耶稣对那死了的少年人说,“少年人!我吩咐你起来。”

耶稣用祂的权柄发出命令,那死人就坐起,并且说话。孩子活了,耶稣把这孩子又带回他母亲的身边。路加福音7章16节记载,众人都惊奇,归荣耀与神说:“有大先知在我们中间兴起来了。”又说:“神眷顾了他的百姓。”这件事情立刻在当地造成轰动,并且很快的风声就传遍了犹太,和周围地方。

当时众人心目中的“大先知”是谁呢?就是以利亚和接续以利亚作先知的以利沙,这两位先知都曾经叫死去的孩子活过来。神借着这两位先知,也养活过孤儿寡妇。

当以利亚奉差往西顿的撒勒法一个寡妇家的时候,这个寡妇穷到一个地步,家里坛内只有一把面,瓶里只有一点油。以利亚到她那里的时候,她正准备找两根柴,回家给自己和儿子做饼吃。寡妇说,“我们吃了,死就死吧!”

但因为有主的话告诉以利亚,“我已经吩咐那里的一个寡妇供养你。”以利亚仍然大胆的向寡妇提出要求,要寡妇先为他做一个小饼拿给他,然后为自己和她的儿子做饼。因为神已经指示,“坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短,直到祂使雨降在地上的日子。”

穷寡妇没有拒绝,就照以利亚的话去行,因为她对以色列的神有信心。结果,她和她家中的人,并以利亚,就经历神话语的应验,坛内的面果不减少,瓶里的油果不缺短,神持续供应,直到雨降在地上,地里有了出产为止。神能做成任何祂要做的事,不管在人看来是多么不可能。

神比任何我们所惧怕的事情还伟大,祂的眼目,看顾敬畏祂的人和仰望他慈爱的人。

列王纪下第四章又记载,有一个先知门徒的妻,哀求以利沙说:“你仆人我丈夫死了,他敬畏耶和华是你所知道的。现在有债主来,要取我两个儿子作奴仆。”

以利沙问她说:“我可以为你做什么呢?你告诉我,你家里有什么?”她说:“婢女家中除了一瓶油之外,没有什么。”以利沙说:“你去,向你众邻舍借空器皿,不要少借;回到家里,关上门,你和你儿子在里面将油倒在所有的器皿里,倒满了的放在一边。”于是,妇人离开以利沙去了,关上门,自己和儿子在里面;儿子把器皿拿来,她就倒油。器皿都满了,她对儿子说:“再给我拿器皿来。”儿子说:“再没有器皿了。”油就止住了。妇人去告诉神人,神人说:“你去卖油还债,所剩的你和你儿子可以靠着度日。”相关的经文可以参看列王纪下4章1-7节。

这个寡妇家徒四壁,又面临偿还债务的危机。先知以利沙信神能使无变为有,他要寡妇依靠神,经历神。寡妇家里除了一瓶油之外,什么也没有。神怜悯这个寡妇,因为她丈夫是敬畏耶和华的敬虔人。神要帮助这个寡妇,供应她的需要。而怎么帮助她呢?乃是借着寡妇的信心,照她所有的供应她。

寡妇家里仅有的就是那一瓶油,而神就用那一瓶油来满足她的需要。神人以利沙要她向众邻舍借空器皿,不要少借。弟兄姐妹,神若大大施恩,你就尽量多借,借多少空器皿都不算太多。以利沙划出了“下限”,但是没有划出“上限”。

耶稣在你船上,若要你下许多的网,你就不要只下一个网。先知门徒的妻子对神有多大的信心,就去借多少空器皿。神是照着她的信心向她施恩的。

寡妇借来了器皿,关上门,自己和儿子在里面;儿子把器皿拿来,她就倒油。一边倒,一边对儿子说,“再给我拿器皿来。”儿子就一直拿,一直拿,倒满油的器皿放在一边。一直到最后,儿子说“再没有器皿了。”油就止住了。

寡妇若少借,神的供应就少,寡妇若有信心多借了,神的供应就多。神已经准备要好满足我们可能向祂提出的“最大的要求”,祂的资源是无限的,但我们要有信心。神会怎样为我们开路,我们不知道,但我们知道祂能。因为神能,我们在逆境里仍然能向神歌颂,在挣扎中仍然能够满有喜乐平安。

神最擅长的就是在人看来“不可能”的事,我们心里要常有属灵的期待。

考门夫人提到,有一位穷寡妇,虽然是信了主,但一直不肯祷告,没有心寻求神,她的心本是又冷又硬的。有一天,她真是穷得没法子过日子了,自己和四个孩子都没有剩下一点可吃的了。她觉得自己已经无路可走,只得打开圣经来看一看,忽然看见:“并要在患难之日求告我”这句话。她便想起自己落到如此地步,都是因为没有求告神。她这才跪下,泪如雨下的祷告说:“主啊,你知道我们正在挨饿!帮助我们吧,靠着你慈爱的名。”她在急难中呼求神。考门夫人说,当这寡妇正继续祷告的时候,忽然她最小的女儿-小玛丽,从外面玩的地方急忙跑回来敲门,喊着说:“妈妈,妈妈,我找着一条大鱼了!”

寡妇开了门,小玛丽二话不说,拉着她母亲的围裙,把她带到河边,河里所剩的水不多,果然她看见有一条搁浅的鲑鱼躺在那里。这条鲑鱼很重,足有九十磅。她把这鱼卖给一间大旅馆,得了一笔钱,这笔钱足够她一家好些日子的需用。她在急难中转向神,就认识了神的爱和怜悯。这位寡妇学会了祷告的功课,她知道在神手里有一切的预备。在无路可走的绝境中,“祷告”能使她找到出路。

弟兄姐妹,在你里面尚未开发的最大资源,就是“信心”,在你里面没有被运用的最大的力量,就是“祷告”。

在我们一生中,很少有人能耗尽他们内在的资源。有很多“从未用过”的深厚力量,是我们在急难的时候才有机会用到。当你人生中所有的支柱都没了,只剩下神,就是你借着“把需要带到神面前”,给自己机会证实神是信实的。撒勒法的寡妇证实了,先知门徒的妻子证实了,小玛丽的母亲证实了,你也可以证实。

丹麦哲学家祁克果说,“基督教的信仰不是一套宗教理念,而是个人与神相遇。人遇见神之后,就不得不有所改变。”

神是良善信实的,祂单为你的好处着想。你要证实神果然是真神,是活神,就必须相信神掌管一切,而且祂全心全意地为你的好处着想。

大卫说,“你要把你的重担卸给耶和华,祂必抚养你;祂永不叫义人动摇。”主说,“我的恩典够你用的;因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。”

你要证实神的能力怎样你的软弱上显出,就必须让祂介入。海南省有位听友问过一个问题,他说“做个忠实的基督教徒得到精神上的支柱,但物质上呢?”

神既是真神,就会用奇妙的护理供应你,只要你将自己交托在祂的计划里,任由祂引导。戴德生说,“倚靠主,只要你信赖祂,祂必眷顾、带领你此生和永生之事。不信的人只看到难处,但信心却叫我们仰望主。”

他又说,“即使你毫无知觉,神也在带领你。那位看不见的牧者,常常以我们事先不能预料的另外一种方式,透过另外一种途径,带我们到达目的地。”

神是孤儿的父,是寡妇的伸冤者,祂知道这些弱势者内心的呼求,是对祂全然的倚靠。神许可这些孤儿寡妇遭逢困境,是让他们有机会重新认识祂,对祂有全新的发现。

亲爱的朋友,何时你呼求主,主必到你这里来,你不会是得不着供应的孤儿,抑或是无人安慰的寡妇。

请我们一起祷告:
主啊,我们的力量何等有限,但你的恩典何等丰富。你为撒勒法寡妇所作的,为先知门徒的妻子所作的,让我们满得安慰,满得激励。你用慈爱迎接寡妇,用笑脸帮助孤儿。你看见拿因城寡妇脸上的愁容,就叫她不要哭。你恩待她,怜悯她。你也恩待家里失去支柱的朋友,亲自作他们的支柱。你是使人有盼望的神。借着今天的信息,愿你帮助心里愁苦的朋友明白,平安来自于对你单纯的倚靠和顺服。你既以永远的爱爱我们,愿你帮助所有心中仿徨无助的朋友,都被你的慈爱所吸引。你借着大卫的口呼吁我们要“尝尝主恩的滋味”,便知道你是美善,投靠你的人有福了!愿你施恩的圣灵扶持我们,使我们与你紧密相连。愿凡在你殿中的,都称说你的荣耀。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。