Loading Player...

读经:诗篇3篇

金句:诗篇3篇3节
“但你耶和华是我四围的盾牌,是我的荣耀,又是叫我抬起头来的。”

诗篇第三篇是大卫逃他儿子押沙龙的时候所写的。撒母耳记下15章13-15节,经文记载,“有人报告大卫说:‘以色列人的心都归向押沙龙了!’大卫就对耶路撒冷跟随他的臣仆说:‘我们要起来逃走,不然都不能躲避押沙龙了;要速速地去,恐怕他忽然来到,加害于我们,用刀杀尽合城的人。’王的臣仆对王说:‘我主我王所定的,仆人都愿遵行。’”

可以想象忽然来的惊恐,对大卫造成的冲击。诗篇55篇4-5节,大卫说,“我心在我里面甚是疼痛,死的惊惶临到我身。恐惧战兢归到我身,惊恐漫过了我。”

撒母耳记下15章30-31节,“大卫蒙头赤脚上橄榄山,一面上一面哭。跟随他的人也都蒙头哭着上去;有人告诉大卫说:‘亚希多弗也在叛党之中,随从押沙龙。’大卫祷告说:‘耶和华啊,求你使亚希多弗的计谋变为愚拙!’”

人们谣传,大卫已失去神的帮助。说神已经丢弃他了,但大卫知道这不是事实。

大卫的信心没有因此动摇,因为神是他保护的盾牌,是他恢复尊严的“荣耀”,又是叫他“抬起头来”,给他勇气和力量的。大卫知道过去神向来信实待他,将来也必如此。

昨日、今日神爱的眷顾,就能使我们心里对明日忧虑消除。因为神不但能,祂“还能”。祂能使无变为有,祂还能叫死人复活。

大卫遭到儿子夺权,被好友出卖,他的处境只能用“绝望”来形容。在人生这么大的风暴中,大卫不听别人对他的议论,而是信赖神丰富的智慧和无穷的大能。

大卫没有“深陷忧虑”,他知道“深陷忧虑”等同于否定了神的智慧。也没有让自己活在沮丧里,因为活在沮丧里,等同于否定神的爱,以为神丢弃了他,不顾他了。

当有人告诉大卫,“亚希多弗也在叛党之中,随从押沙龙。”他感到十分难过,因为亚希多弗是他倚重的谋士,也是他知己的朋友。他说,“连我知己的朋友,我所倚靠吃过我饭的,也用脚踢我。”

但有主同在,这一切就都能安然度过。是的,只要神同在,有多少敌人都没关系。再大的困难,靠着爱我们的主,在这一切的事上,我们不但能够得胜,而且“已经得胜有余了”。

诗篇59篇9-10节,大卫说,“我的力量阿,我必仰望你,因为神是我的高台。我的神要以慈爱迎接我;神要叫我看见我仇敌遭报。”

撒母耳记下15章31节,大卫祷告说:“耶和华啊,求你使亚希多弗的计谋变为愚拙!”

诗篇3篇4节,大卫说,“我用我的声音求告耶和华,祂就从祂的圣山上应允我。”

亚希多弗是非常聪明的谋士,出的主意好像人“求问神”得来的话一样。但神一出手,局面就整个改变了。

给押沙龙一颗生发错误的心,使他一念之间,听从户筛的计谋,不接受亚希多弗的献策。亚希多弗知道败局已定,就备上驴,归回本城,到了家,留下遗言,上吊死了。圣经说,“这是因耶和华定意破坏亚希多弗的良谋,为要降祸与押沙龙。”

以后押沙龙果然战败被约押所杀,而大卫也顺利回到王宫,再见约柜和神的居所。

弟兄姐妹,虽然危难当前,大卫因为确信神是他的盾牌,他仍然称颂神。诗篇3篇8节,大卫仰望神,说,“救恩属乎耶和华;愿你赐福给你的百姓。”

宇宙因神的统治而井然有序,人因为有神的法则而巩固安全。有时,神把我们带到最艰难的地方,叫我们除了祂的应许,看不见任何亮光。因为祂就是刻意要在“四面都是绝境”的环境中,显明祂是神。

不信的人在患难之日,看到的往往只是难处,但信的人就仰望神,盼望更多的认识神,经历祂那测不透的大能。大卫盼望在患难之日能得见神的能力和荣耀。

回想扫罗曾多次要杀大卫,但大卫却毫发无伤,因为神暗暗的保守大卫。纵然扫罗天天处心积虑寻索大卫,神却不将大卫交在他手里。

钟马田牧师引用撒迦利亚书2章8节,“摸你们的就是摸他眼中的瞳人”,这句话来形容神的保护!

有主帮助,大卫就不怕了。诗篇3篇5节,大卫说,“我躺下睡觉;我醒着;耶和华都保佑我。”

弟兄姐妹,今天你的处境很不好,环境很不乐观吗?愿你也能像大卫一样,在神面前满有信心的宣告,“但你耶和华是我四围的盾牌,是我的荣耀,又是叫我抬起头来的。”

以赛亚书26章3节,经文说,“坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你。”

神断不会丢弃义人,因为祂喜悦义人,祂必赐福与义人,必用恩惠如同盾牌四面护卫他。

在令人忧郁的黑暗日子里,神是你的荣耀。仇敌压抑你,议论你,神却使你抬起头来,使你挺胸昂首。你虽坐在黑暗里,耶和华却作你的光。

何等奇妙,当我们在危难中,谦卑跪下祷告,再站起来的时候,就高过所有的仇敌,且不再软弱。

大卫说,“你要把你的重担卸给耶和华,他必抚养你,他永不叫义人动摇。”

凭信心等候神,是生活的实践、生命的经历。当你感到被压太重,力不能胜,转向神,投靠祂,就经历神的护庇。你将会见证,无论敌人多么强大,你只要有神就够了,因为“救恩属乎耶和华。”胜败在乎祂。

诗篇29篇10-11节,大卫说,“洪水泛滥之时,耶和华坐着为王;耶和华坐着为王,直到永远。耶和华必赐力量给他的百姓,耶和华必赐平安的福给他的百姓。”

先知哈巴谷说,“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。”

当我们里面的力量刚强起来,能够如鹰展翅上腾,就不用担心过不了河。神会常帅领我们在基督里夸胜,并借着我们在各处显扬,那因认识基督而有的香气。

宣信博士说,“神既然已经在我们生命中动工,且知道我们的处境,我们只要放胆让祂掌权,祂不仅使我们能以得胜者姿态成就一切,并且会使我们得胜有余。”

葛培理牧师在他的自传里,提到一个见证。当他第一次去非洲伊索匹亚布道的时候,遇到了很大的困难。当时伊索匹亚两千万人口是由海尔‧塞拉西皇帝所统治。

这个皇帝什么事都要管,所以想要开布道会,必须先征得他的同意。对此布道团一筹莫展,两位同工来到当地,没有任何管道。

当地的宣教士很灰心的告诉他们,“此路不通啊,想在这里开布道会,除非有奇迹发生。”两位同工离去前,和大家一起祷告的时候,一位本地的牧师突然提高嗓音,说,“神啊,你既然能在半夜唤醒亚哈随鲁王,你一定也能将这一次我们邀请布道团来布道的消息通报给国王。”

隔天两位同工收拾好行李,跟柜台结完了帐,准备离开旅馆的时候,一位来自北欧的男士恰好走进来,而他认识其中一位同工。原来那人名叫托瑞,是挪威负责筹备葛培理布道大会的委员之一。两位同工就把遇到的难题一五一十告诉他。

托瑞听了之后说,“好的,焉知我来伊索匹亚,不就是为现今的机会吗?”原来他跟伊索匹亚有商业上的往来,那一天刚好要和皇太子共进午餐。就这样,三天后,两位同工在埃及收到电报,上头告知海尔‧塞拉西皇帝批准了这次的布道会,而且特许葛培理布道团使用皇家体育馆。不仅如此,皇帝还下令所有的学校都要停课,让青年们都去参加。结果那次布道会的果效非常惊人,是葛培理牧师在非洲布道决志人数最多的一次。本来看起来根本不可能的事情,因为有神帮助,却看见了意想不到,出人意料的好结果。

弟兄姐妹,帮助我们的,是有力有能的耶和华,是在战场上大有能力的主。我们的拯救,我们的荣耀,都在乎祂。祂是我们坚固的盘石和避难所。今天,你心里是否有这样的笃定和把握呢?

神的眼目,看顾敬畏他的人和仰望他慈爱的人;要救他们的命脱离死亡,并使他们在饥荒中存活。

马丁路德说,“苦难是基督徒的‘神学家’。”怎么说呢?因为直到你遭遇苦难,才明白神话语的意义。他说,“你若不把苦难吞掉,苦难就要把你吞掉。”

神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。祂给我们困难,无非让我们有机会见证祂的信实。在世上我们有苦难,但我们永远可以从主那里支取得胜苦难和克服困难的能力。

弟兄姐妹,请记住我们的责任,只在于讨神喜悦,作合祂心意的人,不是忧虑。箴言10章22节,所罗门说,“耶和华所赐的福使人富足,并不加上忧虑。”

义人只管“胆壮像狮子”,把忧虑卸给神,因为神说,“你们要休息,要知道我是神。”

因为祂是神,只管向祂承认你的烦恼,宣告你对祂的信靠,仇敌就不能向你夸耀。

请我们一起祷告:
主啊,你是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。何时我们来到你的施恩宝座前,就必得怜恤,蒙恩惠。借着今天的信息,愿你帮助所有深陷难处,心中没有平安,看不见任何出路的肢体。叫他们知道但你耶和华,是他们四围的盾牌,是他们的荣耀,又是叫他们抬起头来的。你已分别虔诚人归你自己,他们求告诉你,你必垂听。你使他们心里快乐,胜过那丰收五谷新酒的人。他们在危难中能够安然躺下睡觉,因为只有你能使他们安然居住。你是全能真神,尽管那恶者用许多的火箭朝我们射来,但我们拿着信德当作藤牌,就可以把它们一一灭尽。愿你用你的道建立我们,使我们能够在患难之日荣耀你。你已经指示我们当行的路,你是帮助我们的,愿我们都能坚心倚靠你,在地上过得胜的生活。愿主施恩,愿主赐福。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。