Loading Player...

读经:列王紀下2章1-14节

金句:列王紀下2章12节
“以利沙看见,就呼叫说:‘我父啊!我父啊!以色列的战车马兵啊!’以后不再见他了。”

当以利亚来到何烈山,与神交通后,神要以利亚膏亚伯米何拉人,沙法的儿子以利沙,作先知接续他。

以利亚奉神的命,从何烈山下来,不久遇见以利沙正在赶牛耕地。以利沙要去耕地,在他前头有十二对牛,自己赶着第十二对。

圣经说,“以利亚到他那里去,将自己的外衣,搭在他身上。”以利沙立刻明白那是什么意思。

以利亚身穿毛衣,腰束皮带。以利沙承受了以利亚的外衣,预备接续他作先知。

以利沙蒙召的当下,他杀了牛,把农具当作木柴焚烧,煮牛肉给大家吃,一方面是作为庆祝,神这样看重他,呼召他。一方面也是宣示,从此他要忠心去做神要他做的事了。

神选召以利沙,因为知道以利沙所要承受的,不仅是以利亚的“外衣”,更是以利亚的心志和能力。在以利沙的心目中,以利亚就是以色列的战车马兵,因为神与他同在。

以后,当以利沙得了必死的病,以色列王约阿施下来看他,伏在他脸上哭泣,说:“我父啊!我父啊!以色列的战车马兵啊!”

以利沙在以色列王约阿施的心目中,一样是“以色列的战车马兵”。神怎样与以利亚同在,也照样与以利沙同在。神的灵怎样感动以利亚,也照样感动以利沙。

以利亚升天之后,以利沙开始“没有以利亚在身边”的服事,就像约书亚在摩西死后,他要起来,带领以色列百姓过约但河,约书亚必须刚强壮胆一样。

以利沙在以利亚升天之前,求感动以利亚的灵“加倍”的感动他,神就赐给他加倍的属灵经验,使得以利亚的事奉,不成为以利沙“不能超越”的障碍。

撒迦利亚书4章6节记载,“万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”

神并不偏待人,教会如果“没落”,就是没落于“一代不如一代”,而教会如果“兴旺”,就兴旺于“一代超越一代”。

事奉主,没有了信心,自然就没有能力。试问,今天神的能力和恩典来到极限了吗?没有!但我们心里有没有期待呢?以利沙不求势力,不求才能,他要像以利亚那样,倚靠神的灵。

住伯特利的先知门徒,知道耶和华今日要接以利亚离开以利沙。住耶利哥的先知门徒,也知道耶和华今日要接以利亚离开以利沙。他们不约而同的问以利沙知道不知道?以利沙都对他们说,“我知道,你们不要作声。”

先知门徒知道的事,以利沙也知道,但不同的是,以利沙定意要跟以利亚跟到最后。以利亚来到吉甲,他就跟到吉甲。耶和华差以利亚到伯特利去,他就跟到伯特利。耶和华差以利亚到耶利哥,他就跟到耶利哥。

先知门徒“知道”很多事情,但是没有属灵的动力,也没有属灵经验,因为他们并不是像以利沙这样“一步一步”的跟着以利亚。葛培理牧师说,“你无法借着思考到神那里,也不能光靠智慧,要用你的心。”神拣选以利沙接续以利亚作先知,因为以利沙有非凡的心志。

弟兄姐妹,你读神学,学到了很多知识,但你在神面前的心如何呢?是否把神当神,敬畏祂,爱祂,用信心尊荣祂?神知道谁正在寻求祂,也知道谁在利用祂。以利沙拒绝“留在原地”,他要跟着以利亚“继续往前”。我们的属灵经验还可以更多,我们的灵程还可以更加进深,还可以跟着属灵前辈“继续往前”。

列王纪下2章7-8节,经文说,“有先知门徒去了五十人,远远地站在他们对面;二人在约旦河边站住。以利亚将自己的外衣卷起来,用以打水,水就左右分开,二人走干地而过。”

这是以利沙前所未有的经历。以利沙在以利亚身边服事以利亚,跟在以利亚身旁,谦卑服事了十年,他完完全全知道神怎样使用以利亚。他知道以利亚的优点,也知道以利亚的缺点。许多事,“当局者迷”,而“旁观者清”,旁边的人看得比当事人更加清楚。

中国古书《大学》里面说,“物有本末,事有始终,知所先后,则近道矣。”一件事情,能看清本末,分别先后,就能掌握住事情发展的脉络和规律。

当以利沙跟着以利亚下到约但河走干地,过去之后,神的时候到了,要用旋风接以利亚升天了。以利亚对以利沙说:“我未曾被接去离开你,你要我为你做什么,只管求我。”列王紀下2章9节记载,以利沙说:“愿感动你的灵加倍地感动我。”

以利亚听见以利沙求他所“给不了”的要求时,列王紀下2章10节,“以利亚说:‘你所求的难得(也就是你所求的是一件难事)。虽然如此,我被接去离开你的时候,你若看见我,就必得着;不然,必得不着了。’”

那么,以利沙有没有看见以利亚呢?有的。列王紀下2章11-12节记载,“他们正走着说话,忽有火车火马将二人隔开,以利亚就乘旋风升天去了。以利沙看见,就呼叫说:‘我父啊!我父啊!以色列的战车马兵啊!’以后不再见他了。”

感谢神,以利沙“看见”了,他跟着以利亚直到看见以利亚乘旋风升天。以利亚乘旋风升天之后,以利沙把自己的衣服撕为两片,拾起以利亚身上掉下来的外衣,回去站在约旦河边。圣经说,“他用以利亚身上掉下来的外衣打水,说:‘耶和华以利亚的神在哪里呢?’打水之后,水也照样左右分开,以利沙就过来了。”

以利亚不在了,但以利亚的神与以利沙同在,以利亚所做的,以利沙照样做。因为以利沙承传了以利亚的心志和能力。

摩西怎样听从神的吩咐,向海伸杖,红海的水就分开了。约书亚照样照着神的吩咐,让抬约柜的祭司把脚站在约但河水里。他们到了约旦河,脚一入水,那从上往下流的水,便在极远之地,停住,立起成垒;那往盐海,下流的水就全然断绝。百姓在耶利哥的对面就过了约但河。

约书亚不再依赖摩西,而倚靠耶和华继续前行。摩西怎样倚靠耶和华的话,约书亚也一样。

当以利沙把约但河的河水分开,走干地过来之后,住耶利哥的先知门徒从对面看见他,就说:“感动以利亚的灵感动以利沙了。”他们就来迎接他,在他面前俯伏于地,对他说:“仆人们这里有五十个壮士,求你容他们去寻找你师傅,或者耶和华的灵将他提起来,投在某山某谷。”以利沙说:“你们不必打发人去。”

先知门徒所知道的,以利沙也知道。但先知门徒不知道的,以利亚被接升天后,就不会再回来。先知门徒不知道,所以他们再三催促以利沙。以利沙感到难以推辞,就说:“你们打发人去吧!”他们便打发五十人去,寻找了三天,也没有找着。

他们不信以利沙的话,还要去找,结果找了三天也没找着。等他们回到耶利哥,以利沙对他们说,“我岂没有告诉你们,不必去吗?”

紧接着,就是以利沙靠着神的能力,所行的一连串的神迹。以利亚怎样使撒勒法的寡妇死去的儿子活过来。以利沙照样让书念妇人死去的孩子再活过来。他把从以利亚身上学得的,拿来考验,持续见证神的大能。

列王紀下13章20-21节记载,“以利沙死了,人将他葬埋。到了新年,有一群摩押人犯境,有人正葬死人,忽然看见一群人,就把死人抛在以利沙的坟墓里,一碰着以利沙的骸骨,死人就复活,站起来了。”

这个神迹要说明什么呢?要说明,以利沙人虽然死了,神的能力还是在,还是照样能给人生命。

既然神照样给人生命,继续用祂的灵感动人,那为什么我们像先知门徒那样,停下来不再追求呢?为什么像他们那样“远远地站在对面看”,而不愿亲身经历呢?为什么知道神的灵感动以利沙,又不信他的话,坚持己见呢?借着今天的经文提醒,巴不得我们都能随着感动以利亚和感动以利沙的灵继续前行,在许多美好的属灵经历上,也都能成为“过来人”。以利沙认真的回应神的呼召,认真的服事以利亚,认真的从他身上学习,结果以利亚行了七个神迹,以利沙行了十四个神迹。在神迹的“量”上,以利沙超过了以利亚。愿主复兴我们,让我们在属灵前辈有一天离开我们,这件“必然会临到的经历”中,预备自己。能够承先启后,丰丰富富的认识神,经历祂,让神在我们身上不但照样彰显祂的大能,并且得着更大的荣耀。

请我们一起祷告:
主啊,你兴起以利亚和以利沙作以色列当代的战车马兵,你的能力没有减少,你所赐下的属灵原则也没有改变。求主给我们倚靠你的心,借着你的灵引导我们,借着你的道光照我们,使我们不给自己设限,而是期待在你的掌管下,自己的生命能够进到新的层面,发现新的容量,是前所未有的。你是我们的神,你要我们向你大大张口,你应许必给我们充满。你来乃是要我们得生命,并且得的更加丰盛。以利沙愿感动以利亚的灵加倍感动他,主啊,愿感动以利沙和以利亚的灵,今天也加倍的感动我们。帮助我们灵命长进,不再依赖摩西和以利亚,而是全然依赖你。我们曾经跟着他们来到耶利哥,来到伯特利,今天我们要倚靠你过约但河,靠你胜过世界,靠你成全父神的旨意。愿你牧养我们,带领我们,建立我们。感谢赞美你!祷告祈求奉耶稣基督圣名。阿们。