Loading Player...

读经:列王纪下4章18-37节

金句:使徒行传17章28节
“我们生活,动作,存留,都在乎他。”

旧约圣经列王纪下第四章所记载,预表基督的先知以利沙,让书念妇人死去的孩子从死里复活的方式很特别。是“祈祷耶和华,上床伏在孩子身上,口对口,眼对眼,手对手。”圣经说,“既伏在孩子身上,孩子的身体就渐渐温和了。然后他下来,在屋里来往走了一趟,又上去伏在孩子身上,孩子打了七个喷嚏,就睁开眼睛了。”

以利沙所作的可能是口对口完了之后,眼对眼,之后手对手。以利沙为什么那么做呢?相信是神的启示。圣经说,“孩子打了七个喷嚏,就睁开眼睛了。”

表示孩子活了(只有活人才能睁开眼睛)。神的救恩临到我们,使我们得着死而复活的生命。

葛培理牧师说,虽然他生在基督教家庭,但在十五岁以前,他却是完全抗拒信仰,不把神,把圣经和教会放在眼里的。然而某天晚上,在一个布道会里,神的灵感动他,他将自己的生命交托给耶稣基督,主给了他一个全新的方向。

他说,“之后我的学业成绩变好了,我对人的态度不同了,我开始放下自己的方式,改为寻求神的旨意。我并没有因此变得十全十美,但是生命却有了改变。”

他说,“我到世界各地,接触过许多人,从未遇见过一个人后悔将自己的生命交给耶稣基督。”

孙大中信了主,感到自己的心志与以往不同了,因为不再是我,乃是基督在我里面活着。祂是我的主,是我的神。我要敬畏祂,顺服祂,信靠祂,爱祂,以祂为乐。

神是真神,是活神,祂必将生命的道路指示我。主应许,祂来是要叫祂的羊得生命,并且要得的更丰盛。这是真的。

孙大中跟过去最大的不同,就是我的生命,不再是以“自己”为中心,而是开始以“神”为中心,经历祂。葛培理牧师说,“一个已经重生的基督徒看人生,不再是模糊、混乱、毫无意义的一团,而是有计划,有目的的一个进程。因为眼目已开,能看到属灵的真实面。”

救恩是出于耶和华,人的得救不是靠自己“想办法”,而是神自己显明祂救人的办法。借着众先知,指示万国的民,使他们信服真道。诗篇98篇2节,诗人说,“耶和华发明了他的救恩,在列邦人眼前显出公义。”

罗马书3章27节,保罗说,“是用立功之法么?不是,乃用信主之法。”是照着神的指示,到祂的爱子耶稣基督这里来得生命。

神预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子;预先所定下的人又召他们来;所召来的人,又称他们为义;所称为义的人,又叫他们得荣耀。神就是这样一步一步的来。我们只要在祂的旨意中尽心竭力就是成功,其余的都在神手中。

有一位刚信主的女大学生,这样形容自己生命的改变,她说,“当我信靠耶稣基督得救以后,神好像从天降临,赐给我一双新的眼睛,使我能够了解属灵的事。”

主把自己的生命融入我们里面,使我们有祂的心意。祂住在我们里面变化一切,使我能够爱祂所爱的,乐祂所乐的,忧祂所忧的,想祂所想的。

孙大中信了主以后,很盼望能够更认识主,能够以主美好的旨意,作为我的心志。

一个有永生的人,他跟耶稣的“心”是相通的。在基督里,他是新造的人。那位吩咐光从黑暗里照出来的神,起初怎样说,“要有光!”就有了光。

神怎样定意把“光”和“暗”分开,起初圣灵怎样运行在水面上,今天,神也借着圣灵运行在我们这些“从水和圣灵生的”人的心里。使我们的灵性从“空虚混沌,渊面黑暗”,被建立成一个有序的美丽新世界。这是神在基督里的新的创造。

保罗说,“基督是我们的生命。”主在地上的时候,跟自己,跟神,跟人的关系都是完美的。祂的生命是“我们的”。我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。这是保罗在哥林多后书3章18节所说的。

但今天的问题是,我们不能“只要永生”,生命却不愿意被主转化、改变,因为这就是“永生”。当人们看见我们生命的改变,就见证我们有永生,也见证神的国是在我们中间。

生命的改变,心意的更新变化,不是凭着我们自己,而是仰望神赐下恩典与能力。

主已经胜过死亡,为我们死而复活。祂来要把复活的生命赐给我们,叫我们与他一同活过来。祂是落在地里死了的那“一粒麦子”,我们是从祂结出的许多“子粒”。

祂向我们吹气,我们受了圣灵,借着圣灵,就是使祂从死里复活的灵,我们领受祂所赐前所未有的“复活的生命”。祂对我们是何等宝贵!

约翰‧卫斯理的弟弟,很会写圣诗的查理‧卫斯理写了一首圣诗,诗里他说,“耶稣,你是我一切:是我劳苦中的安息,是我痛苦中的安慰,是我破碎心灵的良药,是我争战中的平安,是我损失中的得着。在暴君的横眉下,你是我的微笑,是我在羞辱中的荣耀和冠冕。在匮乏中,你是我丰富的供应;你是我软弱中的大能,是我在束缚中的完全释放。在撒但最幽暗的时刻里,你是我的亮光。你是我愁苦中不能言喻的喜乐,是我死亡里的生命,是我地狱里的天堂。”我觉得写得真好!

因为有主耶稣,我们的心得安慰,一宿虽有哭泣,早晨却必欢呼。因为有主耶稣,生命更美好,有明天的盼望和属天的平安。

首先的亚当,吃了神所吩咐不可吃的那棵树上的果子,吃的日子,他里面的人已经死了。因为“吃的日子必定死”。但末后的亚当基督,全然顺服天父,为我们死而复活,神的救恩就临到我们。

以弗所书2章1节,保罗说,“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。”我们里面的人先活了过来。

教会是一个让我们适应和操练新生命,学习在属灵的争战中,靠着圣灵治死身体的恶行的地方。

约翰壹书1章7节,约翰说,“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”

请留意,我们要和主内肢体,弟兄姐妹相交之前,要先与父和他的儿子耶稣基督相交。学习爱主,体贴主的心意,然后再分享彼此“与主心意相通”的“成果”,就不会去论断人,而是追求相爱,追求和睦。

“合一的心”是圣灵所赐的。若是没有主的眼,主的手,主的口,主的心,你把“老我”带来,我也把我的“老我”带来,结果,就会因为缺少“共同的基础”,不能达到美好团契的果效。但我们若顺从圣灵,就能“和睦同居”,就能把神所命定的福,黑门的甘露,就是永生,展现出来,降在锡安山。

“初信”容易,但“坚信”难。初信的信徒,要知道,他们的罪确实已经得了赦免,对自己的得救要有把握。信主多年的信徒,要更加渴慕认识主,在追求圣洁和委身上,要更有长进。虽然信主多年,但在属灵的追求上不能放松,依然是“敬畏耶和华、思念他名”的人。

英国解经王子摩根说,“有合一的灵,就不可能有分争。有不变的爱的法则,就不可能有败坏。有复活的生命和亮光,就可以解决一切难处。”

如果没有这种“复活生命”的展现,教会的氛围就是“死气沉沉”。

弟兄姐妹,基督既然在十字架上说:“成了”,就让我们有信心,每天从主那里,支取所需要的能力,仰望赐诸般恩典的神,在我们生命中的带领和动工。祂既然借着圣灵,感动我们口称耶稣基督为主。既然借着圣灵在我们心里动了善工,祂就必成全这工,直到耶稣基督的日子。

歌罗西书2章6-7节,保罗说,“你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行;在他里面生根建造,信心坚固。”

基督怎样借着父的荣耀,从死里复活,我们一举一动也要有新生的样式。以利沙伏在孩子身上,孩子的身体就渐渐温和了。我们若愿意让主伏在我们身上,时常亲近祂,心里就会保持火热。

唐崇荣牧师说,“因为耶稣基督的坟墓是空的,祂复活的生命就可以充满每一个人。”请注意,以利沙所做的,基哈西不能做。

亲爱的朋友,你在死人中间是找不到可以给你复活生命的,只有那一位“在自己有生命,可以把命舍了,也能取回来”的耶稣基督祂能够。

你愿意与祂口对口,眼对眼,手对手,领受祂所赐的复活的生命吗?愿意让祂的灵充满你吗?愿意像孙大中这样爱慕祂,渴望跟随祂,常常感受到祂的同在吗?请你恭敬的回答主。

请我们一起祷告:
主啊,何等奇妙,我们的生命能够与你一同藏在神里面。父啊,你赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。我们因着你的恩典,有了称义的地位,儿女的身分,你还要借着重生的洗和圣灵的更新,把我们在爱子里恢复过来,叫我们能够行义。主啊,我们越认识你,越把我们的口,我们的眼,我们的手交给你。与你口对口,眼对眼,手对手,你的美完全取代了我们的不美,你的荣美就归于我们身上了。主啊,你知道我们的性情,时常缺乏你的柔和谦卑,慈爱善良,愿你洁净我们,坚固我们,使我们稳定的走在成圣的道路上。愿你在我们身上彰显十字架的大能,使人认识神的恩典和能力,将颂赞荣耀归给父神。父啊,但愿你在教会中,并在爱子耶稣基督里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。