Loading Player...

读经:马可福音11章17-23节

金句:马可福音11章22节
“耶稣回答说:‘你们当信服神。’”

马可福音11章22节,耶稣所说的,“你们当信服神”这句话,按照戴德生的理解,就是“抓住神的信实”或说“认定神的信实”。钟马田牧师说,“信心就是眼中不看困难,只看神。”他说,“一个人信心所发出的力量有多大,都是取决于他对神的认识有多深。”

英国有“信心使徒”之称的乔治‧穆勒说,“神试验我们的信心,为的是叫我们察验祂的信实。”

主耶稣对马大说,“你若信,就必看见神的荣耀。”

神许可我们的信心不断的接受挑战,每一次信心受试验,我们就更多认识祂。人生的阅历愈多,就愈能体会神的引导是何等真实稳妥。主要我们“深知”所信的是谁,祂永远不会亏负信祂话语的人,永远不会叫信靠祂的人羞愧。

一个人是因为信心的“对象”,而非他“有多大的信心”,决定他的信仰价值。“信心”原是跟着“事实”来的,是建立在“事实”的根据上。你要是信错了,再虔诚,再有信心也没有用。但因为神是可信的,祂的“信实”和“大能”在信的人就会得到证实。希伯来书11章2节,作者说,“古人在这信上得了美好的证据。”

在波斯帝国的时候,哈曼要消灭通国的犹大人,甚至亚哈随鲁王都已经发出命令。但结果是哈曼自己被挂在本来打算悬挂末底改的木架上。

为什么?因为“耶和华在天上立定宝座,他的权柄统管万有。”,“王的心在耶和华手中,好像陇沟的水随意流转。”

神掌管一切的环境,必要的时候,祂差派天使天军,搭救虔诚人脱离试探。

法老的军兵被推翻在红海中,亚述王西拿基立的大军,一夜之间死了十八万五千人,只能羞羞惭惭的拔营回去,这些都是历史事实。

考门夫人说,“困难常是‘神迹’的前期,在酝酿神迹的氛围。若神要行大神迹,那情况就不仅只是困难了,而是在人看来根本‘不可能’。”但天上的万象怎样在神的引导下“精准到位”,时候到了,事情就会“刚好”发生。

以赛亚书40章26节,神说,“你们向上举目,看谁创造这万象,按数目领出,他一一称其名;因他的权能,又因他的大能大力,连一个都不缺。”

神在人的国中掌权,在人的意志之上,有神自己的旨意。神借着以斯帖“欲言又止”,不告诉亚哈随鲁所求所要的是什么。要等明天,带着哈曼再赴她所预备的筵席,然后才照王所问的说明。

结果“那夜王睡不着觉”。王因为睡不着觉,就吩咐人取历史来,念给他听。这么一念,就留意到末底改为王所行的,就开始关切起来,问伺候王的臣仆,“末底改行了这事,赐他什么尊荣爵位没有?”臣仆回答:“没有赐他什么。”

这时,预备好了木架,准备进王宫要求亚哈随鲁把末底改挂在上头的哈曼刚好来了。王正好要找人问,自己所喜欢的人,要怎么样尊荣他,看见有人来了,就问,“谁在院子里?”臣仆说:“哈曼站在院内。”王就说:“叫他进来。”哈曼就进去。

不等哈曼开口,王就先问他:“王所喜悦尊荣的人,当如何待他呢?”自高自大的哈曼听了以后,心里一阵窃喜,心想:“王所喜悦尊荣的,不是我还是谁呢?”就回答王,“王所喜悦尊荣的人,当将王常穿的朝服和戴冠的御马,都交给王极尊贵的一个大臣,命他将衣服给王所喜悦尊荣的人穿上,使他骑上马,走遍城里的街市,在他面前宣告说:王所喜悦尊荣的人,就如此待他。”

没想到王立刻对哈曼说:“你速速将这衣服和马,照你所说的,向坐在朝门的犹大人末底改去行。凡你所说的,一样不可缺。”

事情怎么会变成这样呢?这完全出乎哈曼的意料之外。王喜悦末底改,他还能对末底改做什么吗?再怎么不情愿,也只能照王所吩咐的去行。神败坏恶人的计划,却保守投靠祂的人。神若不允许,哈曼就不能做什么。

箴言11章8节,所罗门说,“义人得脱离患难,有恶人来代替他。”哈曼的下场就是如此。

神看不见的手与以斯帖、末底改和犹大百姓同在,保守他们在波斯帝国安居。以后激动古列王的心,下诏允许他们从被掳之地归回。

这事在人看来根本不可能。但耶稣说“你若能信,在信的人,凡事都能。”神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。罗马书8章31节,保罗说“既是这样,还有什么说的呢?神若帮助我们,谁能抵挡我们呢?”

诗篇46篇8-10节,神说,“你们来看耶和华的作为,看他使地怎样荒凉。他止息刀兵,直到地极;他折弓、断枪,把战车焚烧在火中。你们要休息,要知道我是神;我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。”

你若有信心,就能将事实化为个人的经历。信心尊重神,而神也重看对他有信心的人。主耶稣曾经称赞迦百农一个百夫长的信心。

当百夫长家里的仆人病了,他听见耶稣的事,就托犹太人的几个长老,去求耶稣来救他的仆人。长老们很热心的答应下来,就来找耶稣。圣经说,“他们到了耶稣那里,切切的求耶稣说:‘你给他行这事,是他所配得的;因为他爱我们的百姓,给我们建造会堂。’”

耶稣听了就说:“我去医治他。”就和他们同去。结果离百夫长家不远,又遇到百夫长托人带话给耶稣。百夫长托人告诉耶稣,说:“主啊!不要劳动;因你到我舍下,我不敢当;我也自以为不配去见你,只要你说一句话,我的仆人就必好了。因为我在人的权下,也有兵在我以下,对这个说:‘去!’他就去;对那个说:‘来!’他就来;对我的仆人说:‘你作这事。”他就去作。’”

耶稣听见就希奇,对跟从的人说:“我实在告诉你们,这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。”

耶稣很满意这个百夫长对祂的信心,就在众人面前称赞他。之后,那托来的人回到百夫长家里,看见他的仆人已经好了。主果然照百夫长的信心,给他成全了。

神没有改变,到今天依然如此,但我们常常信心不足。我们没有期待神在“人所不能的事上”显出祂是神。唐崇荣牧师说,当在“被造界”没有办法的时候,不要忘了,在“创造界”还有出路。神要为等候祂的人行事,只要认定神的信实,抓住神的应许,全心信靠祂。

人的着急和不顺服往往使神的荣耀受亏损,也使自己陷入撒但的网罗,更会给自己带来很多无谓的挫折和伤痛。唯有信靠神的人不但能刚强行事,并且必能看见神没有推却他的祷告,见证神是守约施慈爱的。

弟兄姐妹,今天当神兴起一些环境,要叫你运用信心的时候,不要惊慌,而要告诉自己,“放心,我信神怎样对我说,事情也要怎样成就。”倪柝声讲过一句话,他说,“当撒但一听见圣徒积极的把事实宣扬的时候,它就发抖了。”

但若你没有把神摆在祂所配得的位置,不仰望神,不把祂当作信实的牧者,你的心就不能得着真正的安稳,心里就会起疑惑。

戴德生到中国宣教之前,他知道一去中国,就是无依无靠,只能靠神了。因此在去中国之前,他就开始操练自己的信心。

早年,他在一间药房工作,药剂师也是一位医生名叫哈迪,这人很健忘,经常忘了按时间发薪水给戴德生。戴德生决定不提醒他的老板,而是跟神祷告,让神提醒他。他说,“我要借着祷告让神来工作,让神来感动人。”

结果常常在关键时刻,神提醒这个健忘的老板,叫他突然想起,该发薪水给戴德生了。甚至有一次,是在最不可能领到钱的礼拜六晚上,哈迪医生突然主动把一笔临时收到的款项付给戴德生。

就这样,戴德生开始经历神。记得有一次,他到一个穷人家里,见那穷人的妻子病得很可怜,家里实在需要钱。而他口袋里只有一块硬币,那是他所有的钱,他要留着明天中午吃饭。他想,如果口袋里的钱是零钱,还可以拿出一些送给他们,自己留下一些明天中午吃饭。但一整个硬币,送给他们,明天中午吃饭就成了问题了。不送呢,心里又没有平安。就在戴德生安慰他们,说,“慈爱的天父,必有预备”的时候,他里面就有个声音责备他,“你告诉他天父必有预备,必有供应,自己又不肯把钱拿出来,真是口惠而实不至啊。”

他就不再犹豫,就把那块硬币送了出去。当身上仅有的钱给出去之后,他心里充满了喜乐,满得释放。

可是,现实的问题来了,明天的中餐怎么办呢?很奇妙,第二天一早他就接到一个信封,也不晓得是从哪里寄来的,里面什么字都没有,只有一些钱。那些钱正好是他昨晚送出的四倍,神果然不误事。

主曾经责备彼得,对他说,“你这小信的人哪!为什么疑惑呢?”

因为彼得把注意力从耶稣的身上,转向翻腾的海浪,忘了主给他的应许,以致于在海上走的时候,心里开始担心,他一怕就要沉下去,便喊着说:“主啊,救我!”耶稣赶紧伸手拉住他。

对神“充足的信心”,能够“深知所信”,对神所要作的满有信心,比金子还要宝贵。这种“活的信心”,不但相信神的真实-“信有神”,并且期待神表现祂的信实。不看困难,只看神,像乔治‧穆勒那样。不是一直定睛在困难上,而是积极思想神在恩典中的种种可能,神就向我们证实祂实在是能。

约书亚晓得神要把迦南人交在以色列人手中,他大胆的跟神求在人看来根本不可能的事情。什么事?他祷告耶和华,在以色列人眼前说:“日头啊,你要停在基遍;月亮啊,你要止在亚雅仑谷。”因为神要将亚摩利人交付以色列人,但天就快要黑了。圣经说,“于是日头停留,月亮止住,直等国民向敌人报仇。这事岂不是写在雅煞珥书上吗?日头在天当中停住,不急速下落,约有一日之久。在这日以前,这日以后,耶和华听人的祷告,没有像这日的,是因为耶和华为以色列争战。”

感谢主,神不会撇下我们,也不会丢弃我们,祂要我们向祂大大张口,因为祂应许,必定要给我们充满。

请我们一起祷告:
主啊,你要我们不要怕,只要信。在一切不明白的事上,尽管信赖你。你不会捉弄我们,只会预备我们。不会折磨我们,只会塑造我们。你掌控大局,稳操胜券,你预备好要向信你,对你心存诚实的人,展现大能。帮助我们这些称为你名下的人,以喜乐的心,仰望你的同在和施恩。谢谢你许可我们常有压力,但也因为如此,常有机会支取从你而来的能力。帮助我们不埋怨艰难的环境,而是看作是你借此提供展现大能的机会。你是行奇事的神,愿你使我们更认识你,更晓得你那复活的大能。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。