Loading Player...

读经:哥林多后书5章1-10节

金句:约翰福音8章29节
“那差我来的,是与我同在;他没有撇下我独自在这里,因为我常作他所喜悦的事。”

我们这一生保持怎样的记录呢?有的人会习惯写日记,有的人会记账。写日记的人可以检视自己的生活。记账的人,从帐本上收支的情况,可以知道钱都用在哪里。

耶稣说,“你的财宝在哪里,你的心也在哪里。”很多事别人不知道,但我们知道,神也知道。你我所作的,不是跟神无关的,而是要向神负责交帐的,因为祂是造我们的主。

人是神的杰作,当敬拜神,过圣洁的生活,作神所喜悦的人。神是“作者”,我们理当是祂所喜悦的作品。

诗篇16篇3节,基督的灵感动大卫说,“论到世上的圣民,他们又美又善,是我最喜悦的。”

当耶稣基督降生,包着布,卧在伯利恒的马槽里,天使向野地里的牧羊人报佳音的时候,有一大队天兵,同那天使赞美神,说:“在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与祂所喜悦的人。”神所喜悦的人,是按着真理而行,遵行神旨意的。奥古斯丁说,“神的旨意就是我们的平安所在。”诗篇127篇2节,诗人说“惟有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉。”

常作神所喜悦的事,就有基督的平安在我们心里作主。

当基督虚己,取了“奴仆”的形像,道成肉身来作人,活在人间的时候,父曾经从天上说,“这是我的爱子,我所喜悦的。”

基督是神的“义仆”,就是先知以赛亚,在以赛亚书里所预告的。马太福音12章17-20节,马太说,“这是要应验先知以赛亚的话,说:‘看哪!我的仆人,我所拣选,所亲爱,心里所喜悦的,我要将我的灵赐给他,他必将公理传给外邦。他不争竞,不喧嚷,街上也没有人听见他的声音。压伤的芦苇他不折断,将残的灯火他不吹灭,等他施行公理,叫公理得胜;外邦人都要仰望他的名。’”

以赛亚书53章11节,神借着先知以赛亚的口说,“有许多人因认识我的义仆得称为义;并且他要担当他们的罪孽。”

主耶稣倒空自己,没有自己的意思,而是一心要讨父神的喜悦。约翰福音8章29节,他说,“那差我来的,是与我同在;他没有撇下我独自在这里,因为我常作他所喜悦的事。”

今天神借着耶稣基督,也要在我们心里行他所喜悦的事。保罗说,“你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”

基督乐意顺服天父,祂曾告诉门徒,“我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。”

当门徒求主教导他们祷告的时候,祂说,你们祷告要这样说,“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”

神已经预先定下我们效法祂儿子的模样,祂期望我们“满有基督长成的样式”。期望我们效法祂的爱子,与祂同行,乐意像祂爱子那样,把自己献给祂。

人的价值,就在于“顺服神,遵行祂的旨意,按祂的旨意而活。”这样的人生才是有价值的人生。耶稣在旷野回应魔鬼的第一个试探时,就引证经上的话说,“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”

神要我们顺服,而不是只是一味追求“自我满足”。但人心的骄傲,却常使他以为要“追求快乐”,以此取代顺从真理。

我们的目标应当是“追求圣洁”,而非快乐。每一天的头等大事,应当是“荣耀神”而不是其他。其他的事情在价值上来说,都是次要小事。一些在我们个人看来获利很多的事情,只要神不得荣耀,就没有任何价值。

照彼得所说,我们是“照父神的先见被拣选,借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。”保罗在以弗所书2章10节说到,“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”

所以每天神一定会给我们机会,把所领受的新生命,流露在新生活的善行中间。祂既然在我们心里动了善工,就必成全这工。

按照我们堕落的本性,在我们肉体之中没有良善,因为我们是已经卖给罪了。我们能够违背自己的本性,体贴赐生命圣灵的律,是出于神。不是出于我们自己的血气作为,乃是圣灵在我们心里运行和感动。我们的好处不在神以外,是神使基督成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。也是祂亲自成全我们,坚固我们,并赐力量给我们。我们要作的就是不销灭圣灵的感动,愿意让神在我们身上工作。

英国知名的文学家鲁益师说,“若非众光之父的帮助,就没有一件美善的事在任何地方作成。”我们若深信必须“靠主的灵方能成事”,每天期待神在这一天当中的带领,配合神,这一天就容易行善。

靠我们天然的能力不能,但主是一切,有主与我们同在,“靠主”我们就凡事都能。在我们里面内住的圣灵保惠师,会帮助我们建立属灵的好习惯,并且加添这习性的力量。

保罗说,“从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女;光明所结的果子,就是一切良善、公义、诚实;总要察验何为主所喜悦的事。”

浙江有位小贩,以卖大饼为业,品性很坏,后来听见福音相信救主,他知道他的罪已经得到主的赦免,心中有说不出的喜乐,经常唱诗赞美主。有一天他想到基督徒应当效法基督帮助人,但自己没有钱,也没有学问,怎么办呢?于是他决定将公共街道打扫干净,好让邻舍享受。天未亮时,他就先动手打扫,然后再出去作生意,天天如此,从未间断。

邻居觉得很奇怪,每晚脏乱的街道,到了早晨却又是干干净净的。谁扫的?你问我,我问你,大家都说不知道。有这么一位好事的青年,晚饭之后,刻意坐在那里窥探,一直注意。到将近天亮的时候,基督徒小贩来了,照着往常的习惯,开始打扫。年轻人上前问他,“你是谁?”他说,我是卖大饼的。“谁叫你来打扫的?”他说,“是主耶稣叫我来扫的。”年轻人很好奇,就问,“耶稣是谁啊?”卖大饼的弟兄就跟他传福音,作见证。年轻人听了,很受感动,就跟卖大饼的弟兄到教会聚会,听道得救。

神召我们出黑暗,入奇妙光明,祂把我们分别出来,作属祂的子民。我们要有信心,好好在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告。不要把心力花在论断他人上,因为神不喜悦我们僭越祂的主权,作审判官。

罗马书14章12节,保罗说,“我们各人必要将自己的事,在神面前说明。”将来在神的审判台前,我们都是要向神交账的。加拉太书6章4节,保罗说,“各人应当察验自己的行为。”

我们对别人的事情了解有限,只有神详知一切。让我们不看别人,不存着比较的心理,看自己过于所当看的。而是专心省察自己这一天在神面前所行的是否有价值?是否能荣耀祂,是否能否讨祂喜悦?

这一天我是否以舌头谗谤人?是否恶待过我的朋友?是否随伙毁谤过邻里?主的心柔和谦卑,祂与父时时亲近,履行父所交付的责任。约翰福音17章4节,祂说,“我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。”我们有没有好好负祂的轭,学他的样式呢?保罗说,“我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。”

当一天结束,你在神的面前省察,如果发现自己“没有好好按着神的道来建造”,对神,对人心中有了亏欠。就要承认自己的软弱,向神悔改,仰望祂的扶持与帮助,让自己改正过来,不再重蹈覆辙。提摩太前书4章10节,保罗说,“我们的指望在乎永生的神;他是万人的救主,更是信徒的救主。”而保罗自己勉励,对神,对人,常存无亏的良心。“无亏的良心”是柔软的枕头,使我们能安然入睡。

诗篇51篇4节,大卫说,“我向你犯罪,惟独得罪了你,在你眼前行了这恶;以致你责备我的时候,显为公义;判断我的时候,显为清正。”

主一直与我们同在,我们是在祂眼前做每一件事。在神面前,没有个人的“隐密处”,因为凡被造的,没有一样在他面前不显然的。都是显明的,都是赤露敞开的。在神看我们的记录之前,让我们先自己看,自己先察验。不要浑浑噩噩的一天过一天,不要把对主起初的爱心离弃了,自己还浑然不觉。

诗篇51篇6节,大卫又说,“你所喜爱的,是内里的诚实;你在我隐密处,必使我得智慧。”

神要作我们永远的光,祂要用祂的真理光照我们,使我们看清楚。祂要用水借着道洗净祂的教会,使我们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,能作神无瑕疵的儿女。

保罗说,“你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来。”

神会教导我们,指示我们当行的路。祂会在我们的隐密处使我们得智慧,但我们要有信心把自己交给祂。不靠自己,而是恒久靠祂。

希伯来书13章20-21节,作者这样给收信的人祝福,说,“但愿赐平安的神,就是那凭永约之血使群羊的大牧人我主耶稣,从死里复活的神,在各样善事上,成全你们,叫你们遵行他的旨意,又借着耶稣基督,在你们心里行他所喜悦的事;愿荣耀归给他,直到永永远远!阿们。”

我们因为心里爱主,为主所做的一切,都不会是徒然的。神会用祂的大能成全我们心中所羡慕的良善。祂不会撇下我们独自在这里,而会扶持我们,督促我们,为自己的名引导我们走义路。那些羡慕神的训词,活在祂的公义中的,神必照祂所应许的,使祂的慈爱和救恩临到他们,他们必按时候结果子,心中满有喜乐平安。

请我们一起祷告:
主啊,求你叫我们转眼不看虚假,又叫我们在你的道中生活。在讨父神喜悦的事上,你已经给我们作了榜样。你不求自己的荣耀,只求父的荣耀。你的时候常常不是方便的,当时候未到,你耐性等候。当神的时候到了,你绝不逃避,勇往直前。主啊!你的每一个思想,每一种行为,每一个目的,每一件私下或大庭广众下所作的,都是父所喜悦的。你不灰心,也不丧胆,父在你的身上得着完全的荣耀。你是为我们信心创始成终的主,帮助我们每天更加靠近你,更深的认识你,像你在地上成为父所喜悦的人。主啊,我们生命的改变,能够行善,就是一桩伟大的神迹,就是你复活的见证。帮助我们与你同心同行,直到见你面的日子。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。