Loading Player...

读经:以赛亚书55章1-11节

金句:希伯来书2章1节
“所以我们当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去。”

英国解经王子摩根说,“基督教不是一些追求真理的记录。相反的,通过那位自称‘我就是真理’者,神已经把真理完完全全赐下了。”

神要教会遵守的信仰要义和生活守则,已经完全记载在圣经里,没有欠缺,也不需要补充。

请留意,可作众教会之信仰及生活的守则,惟独是已经成书,又为教会接纳为正典的六十六卷新旧约圣经。神向人说话,要人写下来,具有普世适切性的,也就只有这本圣经。再没有新的启示。神可能给你感动,但不会给你新的启示,要你写下来,否则你写下来,我们又多了一本启示录。

具有普世适切性的信息,已经完备写在圣经里了,再没有新的。彼得后书1章3节,彼得说,“神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们。”

从前一次交付圣徒的真道已经完备,书上的预言不可增添,不可减少。

神可能给你个人某些感动,但不要说,我是直接从神那里领受启示。像保罗所说的,“我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的。”

不能,因为神给你个人的感动,不能像保罗领受启示写下来,成为教义和实践最终的根源,神没有把这个权柄给你。神给你的感动,不能和这六十六卷新旧约圣经等量齐观。

陶恕牧师说,“在不变的圣经正典”与“不断说话的神”两个观念之间,是没有任何冲突的。

圣经都是神所默示的。借着什么呢?借着圣灵。神借着圣灵所默示,从前已经说过的话,继续对人说话。

这是不受限制的神,祂无所不能的作为。祂能够借着曾经讲过的话,现在继续对人说话。

罗马书15章4节,保罗说,“从前所写的圣经,都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。”

圣经是为“教训我们”写的。保罗对提摩太说,“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的;叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”

因为圣经是神给人的特殊启示,使我们能认识祂,明白祂的心意。葛培理牧师曾说“阅读圣经,我们的头脑可以得到满足,我们的心灵能够得到安慰。我们的确可以从圣经的启示中找到正确答案,可以认识、明白他是谁。只要我们愿意经常阅读圣经,细心地研究,就能够认识神。”

至于神给个人的引导和感动呢?比如,奥古斯丁归主之前,他母亲莫尼卡为奥古斯丁能信主长年祷告,常常在主面前流泪。甚至曾经哭着恳求一位主教去劝奥古斯丁,希望这个放荡的儿子能醒悟。那个主教也许是被她缠得心烦了,就用这样一句话回答她,说,“你走吧,只要你活着,你的儿子,你为他流了这么多眼泪的,一定不会失丧的。”

莫妮卡听了这句话,就把它视为“天上来的声音”,是神感动这个主教,借着他的口说的。果然,公元三八六年八月里的一天,奥古斯丁经历了戏剧性的悔改。

有很多因素促使奥古斯丁归主,其中之一是他心中疑惑基督教究竟是不是真理的时候,听见长久以来,他非常景仰的一位作家,晚年信了主,并且是经过努力研读圣经,才决定要信的。他就不再怀疑,相信基督教确实是真理。但自己要信耶稣,似乎还缺少一股动力,当时,他对于过去败坏的生活,还存有一丝留恋,以致迟迟不肯决定。

公元三八六年八月,奥古斯丁坐在米兰住家前的无花果树下,问神他倒底还要过多久这种疲乏无力的日子?他还要在矛盾中活多久?为什么他不能就在此时、此地毅然挥别羞耻的过去呢?

就在这个时候,他突然听见在隔壁院子里玩耍的孩子在唱歌。他们唱的歌词是“拿起来读!拿起来读!”仿佛神赐下答案一般的,奥古斯丁急忙冲进屋里,随意翻开圣经。他拿起来一读,就读到罗马书13章14节,保罗说,“总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排,去放纵私欲。”

“拿起来读”,是神给他个人的感动,仿佛神对他的心说话,但保罗那句写在圣经上的话,却是普世真理。不但适用于当时的奥古斯丁,也适用于每一个人。奥古斯丁把圣经合起来,出去告诉他的朋友,说他已成为基督徒了。

教会是被建造在“使徒和先知”的根基上,有基督耶稣自己为房角石。为什么是建造在“使徒和先知”的根基上呢?因为先知预言的基督,和使徒解释的基督,是我们信仰的根基。所有像彼得那样,认耶稣是基督,是永生神儿子的,都在教会里。

在教会里,信徒唯一承认的最高权威就是圣经。启示录2章和3章七次提到,“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。”圣灵借着从前所写的圣经,向众教会说话,我们要存敬畏的心去听。不但听,还要好好思想。诗篇45篇10-11节,经文说到,“女子阿,你要听,要想,要侧耳而听;不要记念你的民和你的父家;王就羡慕你的美貌,因为他是你的主;你当敬拜他。”

要在主面前心存诚实,安静在祂脚前,好好听,好好思想。传道书5章1-2节,所罗门说,“你到神的殿,要谨慎脚步;因为近前听,胜过愚昧人献祭,他们本不知道所作的是恶。你在神面前不可冒失开口,也不可心急发言;因为神在天上,你在地下,所以你的言语要寡少。”

神的意念非同我们的意念;神的道路也非同我们的道路。天怎样高过地,照样,祂的道路高过我们的道路;祂的意念高过我们的意念。我们有限的心思构不到神那里去。神的心思我们测不透,除非祂向我们显明。

耶稣所有的好教训,是为“有耳可听的人”预备的。你的生命如果无意以祂为中心,不管你怎么看待圣经,怎么读,对你都没有用处。

因为神的特殊启示不是给每一个人,而是给那些诚心爱祂的人的。神的原则就是,“凡有的,还要加给他”。你真诚地尊基督耶稣为主,爱慕祂,向祂大大张口,祂就给你充满。

相反的,你若不领受爱真理的心,去信从虚谎,那么,真理的圣灵跟你之间就没有交通。圣灵是照我们甘心的程度膏抹我们,我们从神受了恩膏,才能明白神的事。

主耶稣求父另外赐给我们一位保惠师,叫祂永远与我们同在,就是真理的圣灵。圣灵来,要引导我们明白一切真理,使我们有从上头来的智慧。

在西方教会常会用“恩膏”来形容“圣灵所用的讲道”。一篇“很有恩膏的讲道”,乃是有神的话作根据,有圣灵的工作来使用神的话,又有人的良心受圣灵感动,使道在人的心中生发功效。

让我们省察,今天我们是否“进前听”?又是否把所听见的存在心里,好好思想呢?还是感到“应当听”,却“没有在听”?不错,你“听见了”,但有没有听进去?

神按着祂的主权,不向一些人施恩,那些人就骄傲地说,“我有不信的自由”,就故意把耳朵摀起来,神就任凭他们。

神要怜悯谁,就怜悯谁。要恩待谁,就恩待谁。要任凭谁刚硬,就任凭谁刚硬。救恩不是我们应得的,乃是出于神的怜悯。

箴言1章7节,所罗门说,“愚妄人藐视智慧和训诲。”但那些听见神的恩言,存着谦卑的心回转到主这里来的,就得了医治。

保罗说,“信道是从听道来的”。神的道能救人的灵魂,向人指出得救的路。我们“当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去。”

不要“有耳可听”,却拒绝听。你的耳若只听世界的声音,你的口就不会赞美神。你随从自己的情欲,只听自己爱听的,就永远不能明白神的旨意。

人性的软弱就是很容易“掩耳不听真道,偏向荒渺的言语”。求神医好我们的耳聋,求神开我们的口,使我们能赞美祂,求神给我们一颗爱真理的心,借着今天的信息,让我们再一次省察自己听道的态度。求主每早晨提醒,提醒我们的耳朵,使我们能听,像受教者一样。受教者听见神的话,就调整自己,配合神的旨意。

诗人说:“我思想我所行的道,就转步归向你的法度。我急忙遵守你的命令,并不迟延。”诗篇119篇59-60节。

以赛亚书55章2节,神说,“你们要留意听我的话就能吃那美物,得享肥甘,心中喜乐。”

先知以利亚能够听见圣灵微小的声音。先知哈巴谷说,“我要站在守望所,立在望楼上观看,看耶和华对我说什么话。”他们都有一颗渴慕的心。

只怕我们不寻求,也不明白。要知道“没有真知识,就没有真正的教会。”迈尔博士说,“真知识使你敬虔,里面被神的灵充满,外面有像神的圣洁。”一个人没有真知识,就会忙着去做神未曾吩咐他去做的事。

我们说过,因为爱真理,赴汤蹈火的行动是可佩的,但因为无知,狂热的行为是可怕的。魔鬼最希望你不爱听道,最希望你记不住神的话。它巴不得你的信仰变得肤浅、空洞,变得形式化。它最喜欢你没有信心与所听见的道调和,希望你早早随流失去。我们并非不知道他的诡计。

主说,“有耳可听的,就应当听!”路加福音8章18节,主又说,“你们应当小心怎样听。因为凡有的,还要加给他;凡没有的,连他自以为有的,也要夺去。”

愿我们都不是“自以为有的”,也不是单单听道,却不去行的。而是用温柔的心,领受所栽种的道种,并忍耐着发芽结实,有三十倍的,有六十倍的,有一百倍的,实实在在得着听道的益处。

请我们一起祷告:
主啊,你的道是活泼有功效的。帮助我们不作愚昧无知的百姓,有耳不听,而是对你的话非常敏锐,不愿错失任何一句。愿我们都能像先知耶利米那样,得着你的言语就当食物吃了。都能够和耶利米同说,你的言语是我们心中的欢喜快乐,因我们是称为你名下的人。主啊!你的羊就听你的声音,并且紧紧跟随你。你要我们听你的声音,在地上作得胜者,用积极的行动与你的旨意相呼应。马利亚能够把上好的香膏献给你,因为她先得着了上好的福分。愿你开导我们的心,领我们进入你那测不透的丰富里。保守我们的耳朵,使我们只听我们该听的。愿你以你的恩典坚固我们,不叫我们作藐视你话语的愚顽人,而是作明白你心意的智慧人。我们把自己的成熟、成长交托在恩主手中,愿主施恩赐福,祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。