Loading Player...

读经:但以理书9章1-3节;20-27节

金句:但以理书9章23节
“你初恳求的时候,就发出命令,我来告诉你,因你大蒙眷爱;所以你要思想明白这以下的事和异象。”

有一年慕迪在芝加哥布道的时候,邀请他的同工和他一起祷告,一同求神即刻赐下六千美元的布道经费。他们长时间恳切祷告,还跪着的时候,就有人送来一封电报,上面写着:“北田的朋友们感到你在芝加哥的布道工作需要经费,我们就举行了一次捐款,共得六千元。”

不多不少,就是他们所祈求的数字。

戴德生说,“基督徒真正需要的,不是伟大的信心,而是相信一位伟大的神。相信神会成就祂自己的应许。”他说,“让我们将神摆在首位,行在祂的旨意中,讨祂的喜悦,并在每件事上荣耀祂。仰望、倚靠神,用神的方法做神的工,断然不会缺少神的供应。”

戴德生作过这样的见证,“我们每天给穷人分发早餐(主日除外),平均约七十人份。有一个礼拜六早上,我们缴清了一切开支,又买好了明天的食物,之后,手上已经一毛不剩。我们不晓得神如何为我们预备礼拜一的需要,但在我们的壁炉上却挂着一幅中文对联:‘以便以谢’和‘耶和华以勒’。就在那一天,我们收到了一张二百四十元的支票。礼拜一早上,穷人照常来吃早餐,因为我们知道这是神的工作,神必预备,所以没有通知要他们不要来。”

“又有一次,我们身上只剩一文钱。我们再一次将我们难处告诉神,祂垂听我了的祷告,帮助我们渡过困境。就在我们跪下祷告的时候,从英国寄来一封信,信中附有一笔捐款。神按时的供应,不但解决了我们近日的燃眉之急,并且叫完全信靠神、又愿意事奉祂的人不至于羞愧。”

戴德生不是向神哭求,而是静默等候神。他对神认识很深,就多有信心的见证。

弟兄姐妹,你一开始祷告,神就已经听见了,祂的回答也预备好了。使徒行传10章1-4节提到,“在凯撒利亚有一个人,名叫哥尼流,是义大利营的百夫长。他是个虔诚人,他和全家都敬畏神,多多赒济百姓,常常祷告神。有一天,约在申初,他在异象中,明明看见神的一个使者进去,到他那里,说:‘哥尼流!’哥尼流定睛看他,惊怕说:‘主阿!什么事呢?’天使说:‘你的祷告,和你的赒济,达到神面前已蒙记念了。’”

弟兄姐妹,你相信你的祷告,和你的善行,达到神面前,已蒙神记念了吗?神已经听见你的祷告,正如祂听见但以理的祷告。

但以理书九章记载,但以理正祷告的时候,天使加百列奉命迅速飞来,告诉他,“你初恳求的时候,就发出命令,我来告诉你,因你大蒙眷爱。”

对于一个神所爱的人,不等他祷告结束,神就回应了。以赛亚书65章24节,神说,“他们尚未求告,我就应允;正说话的时候,我就垂听。”

就像但以理,你一开始祷告,你的祷告就蒙神垂听了,神的回答也已经在祂那里。但在得到神的回答以前,你可能仍需等待。在等待的时候,还要继续祷告,不要灰心,也不要焦急。

迈尔博士说,“有时你的祷告好像船只失落在汪洋中,没有货物运回来,神的命令出来,却没有达到你这里。”但你要有信心,神的工作已经发动,不久你必看见果效。

神要我们不要惧怕,总要坚强。因为祂要为我们祷告行事,在祂的宝座前发号施令。神要怎样为我们行,我们不能知道,我们要做的就是信靠顺服。

每一次我们把需要带到神面前来,都是给自己有机会证实神的信实。

马丁路德说,“人感觉有需要而来到神面前祷告,是一件大事。”他说,“祷告是件有能力行动,连神也受它的约束。”但我们知道,祷告不是一项活动,而是生命。一个有神生命的人,“祷告”是他内心自然的流露。“祷告”是灵命的呼吸,是灵命的脉膊。葛培理牧师说,“在逆境中要祷告,以免小信、不信。在顺境中要祷告,以免骄傲、自大。在危险中要祷告,以免疑虑、惧怕。在稳妥中要祷告,以免自满、自恃。”

宣信博士说,我们在祷告中,除了要有“顺服”的意愿,还要有“靠主得胜”的意愿,也就是要有信心接纳祈求的结果,小心不要试探神。

你说,“什么叫试探神呢?”马丁路德说,“当我们企图告诉神,祂该在什么时间、地点,用什么方式采取行动,我们就是在试探神。我们同时在考验祂是否真的存在。这样做,就是把限制加诸于神,并且企图要神照我们的意思行。这样的祷告就是剥夺了神的神性和主权。我们必须明白,神是自由的,不受任何限制。决定时间、地点和方式的必须是神。”

神一定会听我们在基督里凭着信心向祂发出的呼求,但祂不是按着我们所指定的办法和时间,把所求的赐给我们。祂不会受我们的支配,我们永远要知道,祂是神,我们不是。

但以理一祷告的时候,神就派天使来帮助他,传达神的心意,告诉但以理神已经发出命令了。哥尼流祷告的时候,神差天使告诉他,“你的祷告,达到神面前,已蒙记念了。”你既然跟神祷告了,就不要心里起疑惑,说“我会不会在对空气说话啊?”、“我是不是太一厢情愿了?”、“是不是因为我有罪,所以神不回答我?”

但以理书9章18节,但以理在神面前祷告的时候提到一句很重要的话,“我们在你面前恳求,原不是因自己的义,乃因你的大怜悯。”

弟兄姐妹,还记得路加福音18章9-14节记载,“耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个比喻,说:‘有两个人上殿里去祷告;一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语的祷告说:“神阿!我感谢你,我不像别人,勒索,不义,奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。”那税吏远远的站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:“神阿!开恩可怜我这个罪人。”我告诉你们,这人回家去,比那人倒算为义了;因为凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。’”

祷告如同“献祭”,大卫说,“神所要的祭,就是忧伤的灵。”神住在至高至圣的所在,也与心灵痛悔谦卑的人同居。

当你祷告的时候,你要晓得,你是在向一位怜悯人的神祷告。不是因为你有什么好,而是因为神怜悯你。你的软弱,主能体恤,因为他是慈悲忠信的大祭司。祂要你只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。

但以理在祷告中,把自己和犯罪的同胞同列,但以理书9章7-11节,但以理向神祷告认罪说,“主啊,你是公义的,我们是脸上蒙羞的;因我们犹大人和耶路撒冷的居民,并以色列众人,或在近处,或在远处,被你赶到各国的人,都得罪了你,正如今日一样。主啊,我们和我们的君王、首领、列祖因得罪了你,就都脸上蒙羞。主我们的神是怜悯饶恕人的,我们却违背了他,也没有听从耶和华我们神的话,没有遵行他借仆人众先知向我们所陈明的律法。以色列众人都犯了你的律法,偏行,不听从你的话;因此,在你仆人摩西律法上所写的咒诅和誓言,都倾在我们身上,因我们得罪了神。”

但以理用的是“我们”,而不是“他们”。神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。认识神的爱和怜悯,以及自己的无有,明白我们需要靠神的恩典而活,我们才知道要怎么祷告。

但以理在祷告中求神侧耳而听,求神睁眼看,眷顾百姓荒凉之地和称为祂名下的城。但以理书9章19节,但以理向神呼吁,说,“求主垂听,求主赦免,求主应允而行,为你自己不要迟延。我的神啊,因这城和这民都是称为你名下的。”

神爱但以理,把他跟挪和亚约伯并列。哪里有记载呢?以西结书14章14节和20节。但以理在祷告中充满智慧,虽然身在被掳之地,但是他儆醒不倦,为本国的民祈求。

但以理书10章12-13节,提到一件奥秘的事,天使告诉但以理,“但以理啊,不要惧怕!因为从你第一日专心求明白将来的事,又在你神面前刻苦己心,你的言语已蒙应允;我是因你的言语而来。但波斯国的魔君拦阻我二十一日。忽然有大君中的一位米迦勒来帮助我,我就停留在波斯诸王那里。”

但以理的祷告已经蒙神应允,为什么还耽延二十一天呢?神许可撒但从中作梗,但在神的权能的护理下,神的回答必定来到。

但以理书九章,天使告诉但以理神要做的事,要他思想明白神所要指示他的异象。但以理不但从耶利米书里知道:耶路撒冷荒凉的年数是七十年。耶利米书29章10节,经文已经记载,“耶和华如此说:为巴比伦所定的七十年满了以后,我要眷顾你们,向你们成就我的恩言,使你们仍回此地。”

而如今天使再指示但以理,耶路撒冷城连街带濠都必重新建造。果然,以斯拉记1章1-4节记载,“波斯王古列元年,耶和华为要应验借耶利米口所说的话,就激动波斯王古列的心,使他下诏通告全国说:“波斯王古列如此说:‘耶和华天上的神已将天下万国赐给我,又嘱咐我在犹大的耶路撒冷为他建造殿宇。在你们中间凡作他子民的,可以上犹大的耶路撒冷,在耶路撒冷重建耶和华以色列神的殿(只有他是神)。愿神与这人同在。凡剩下的人,无论寄居何处,那地的人要用金银、财物、牲畜帮助他,另外也要为耶路撒冷神的殿甘心献上礼物。’”

在犹大人遭大难,最艰难的时候,神不但让一些余剩的百姓存活下来,并且激动波斯王古列的心,使他下诏书,释放被掳的犹大人,让他们归回故土,重建圣殿。

诗篇126篇,诗人说,“当耶和华将那些被掳的带回锡安的时候,我们好像作梦的人。我们满口喜笑,满舌欢呼的时候,外邦中就有人说:‘耶和华为他们行了大事。’耶和华果然为我们行了大事,我们就欢喜。耶和华阿,求你使我们被掳的人归回,好像南地的河水复流。流泪撒种的,必欢呼收割。那带种流泪出去的,必要欢欢乐乐的带禾捆回来。”

弟兄姐妹,祈祷莫稍延,云散天自晴。祈祷而歌唱,必云散天自晴。神已听见,让我们持续祷告,不要灰心。

请我们一起祷告:
主啊,你所拣选,使他亲近你,住在你院中的,这人便为有福。我们必因你的居所,你圣殿的美福知足了。听祷告的主啊,凡有血气的,都要到你面前来。在你面前,有满足的喜乐。在你右手中,有永远的福乐!我们的祷告,你已经垂听,并且从你的宝座发号施令。你要我们等候,是有功课要我们学习。帮助我们仰望你的话,心中渴切,胜于守夜的等候天亮。你有慈爱,有丰盛的救恩。你改变的往往不是我们的处境,而是我们。愿你的灵充满我们,使我们不因为骄傲和无知忽略要祷告。也不因为你似乎迟延,就不再祷告。而是作像但以理这样蒙你眷爱的人,靠着圣灵,儆醒不倦。为你的国度和荣耀,以及你旨意的成全持续祷告。求主加增我们信心,叫我们像但以理专心爱你,以致丰丰富富的认识你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名,阿们。