Loading Player...

读经:提多书2章9-15节

金句:提多书2章13节
“等候所盼望的福,并等候至大的神,和我们救主耶稣基督的荣耀显现。”

你欢喜期待主的再来,等候祂的荣耀显现吗?

回想当主耶稣在橄榄山升天的时候,门徒目睹祂被取上升,有一朵云彩把祂接去,便看不见祂了。路加说,“当他往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人,身穿白衣,站在旁边,说:‘加利利人哪!你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。’”

主耶稣怎样有形有体的升天,他还要怎样有形有体的再来。

使徒行传3章20-21节,彼得说,“主也必差遣所预定给你们的基督耶稣降临。天必留他,等到万物复兴的时候,就是神从创世以来、借着圣先知的口所说的。”

主必再来,但那日子,那时辰却不让我们知道。主说,“是那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟有父知道。你们要谨慎,儆醒祈祷,因为你们不晓得那日期几时来到。这事正如一个人离开本家,寄居外邦,把权柄交给仆人,分派各人当作的工作,又吩咐看门的儆醒。所以你们要儆醒,因为你们不知道家主什么时候来,或晚上,或夜半,或鸡叫,或早晨。恐怕他忽然来到,看见你睡着了。我对你所说的,也是对众人说,要儆醒。”

我们只知道,“这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。”

当得救的人数还没有满足的时候,神因为敌人的缘故,从婴孩和吃奶的口中建立能力,使仇敌和报仇的闭口无言的“荣耀得胜见证”还未完全显出之前,主还不会来。

但主要我们儆醒,因为祂要带着他的千万圣者降临,要在众人身上行审判。

有人说,“身处末世,基督徒最美的思想就是,‘耶稣就在路上了’。”祂临近的脚步声,在信的人听来,就仿佛振奋人心的凯旋军乐一般。

我们知道主耶稣祂的应许尚未成就,是因为祂的宽容。因为祂“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”

在主宽容的日子里,我们要面向永远的家园,并聆听天上的声音,像聪明的童女,拿着灯预备油。

从耶稣基督降生到他再来这段期间叫“末世”,这段期间也是神悦纳人的禧年。当祂荣耀降临,“再来”的时候,就是末世的结束。到了“末日”就是审判的开始。

主耶稣是“忽然”来的。对于那些不敬虔的人,那些妄行一切不敬虔的事,活在黑暗中,主的日子临到他们就像贼一样。在想不到的时候,祂就来了。

但远离黑暗,与主同行在光明中的人,心里时常对主说,“主耶稣啊,我愿你来”的这等人,对他们来说,主耶稣的再来,却是如同晨光出现,因为认识祂。他们时常等候所盼望的福,就是耶稣基督荣耀显现的日子。

帖撒罗尼迦前书5章8节,保罗说,“但我们既然属乎白昼,就应当谨守,把信和爱当作护心镜遮胸;把得救的盼望当作头盔戴上。”

歌罗西书3章4节,保罗又说,“基督是我们的生命,他显现的时候,你们也要与他一同显现在荣耀里。”当主来的时候,我们将像玛拉基书4章2节所说的,“出来跳跃如圈里的肥犊。”那是何等的欢喜快乐!

末日的景象越是多起来,我们要因为“得赎的日子近了”而挺身昂首。

今天我们是否对主的话充满信心,是否注重个人的信德呢?主来的时候,是否能看见我们是有信心,忠于祂的话,过圣洁的生活的人?时间考验我们能否将起初确实的信心,坚持到底。

路加福音18章8节,主耶稣问了一句,“然而人子来的时候,遇得见世上有信德么?”真相就是“被召的人多,但选上的人少”。神留下有进入安息的应许,但我们要懂得把握。

主必再来,祂留祂的教会在地上一段时间,是要等到羔羊婚娶的时候。祂没有马上来,因为教会还没有预备好,新妇还没有装饰整齐,所以天留着祂。

彼得说,“万物的结局近了;所以你们要谨慎自守,儆醒祷告。最要紧的是彼此切实相爱;因为爱能遮掩许多的罪。”我们的信心和爱心要继续增长。

彼得后书3章14节,彼得又说,“亲爱的弟兄啊!你们既盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主。”

主给我们机会预备,我们要时常留意主临近的“脚步声”,因为那日子必然临到。

撒迦利亚书14章4节,先知撒迦利亚预言,“那日,他的脚必站在耶路撒冷前面朝东的橄榄山上。这山必从中间分裂,自东至西成为极大的谷。山的一半向北挪移,一半向南挪移。”

约珥书3章2节,主说,“我要聚集万民,带他们下到约沙法谷,在那里施行审判。”

约珥书3章12-14节,主又说,“万民都当兴起,上到约沙法谷;因为我必坐在那里,审判四围的列国。开镰吧!因为庄稼熟了;践踏吧!因为酒醡满了。酒池盈溢;他们的罪恶甚大。许多许多的人在断定谷,因为耶和华的日子临近断定谷。”

虽然对于主再来,末世的事情,我们还有很多不明白的地方,但主的话必句句应验,祂必成就祂所说的。

不要作挪亚的日子,那些“纵然方舟的门打开,也不愿意进来”的不敬畏神的人。因为挪亚的日子如何,人子来的日子也如何。这事主已经说了。

帖撒罗尼迦前书5章3节,保罗说,“人正说平安稳妥的时候,灾祸忽然临到他们,如同产难临到怀胎的妇人一样;他们绝不能逃脱。”

主来的日子临近之前,有许多末日的征兆,哪怕离道反教的事和不法的事增多,人的爱心开始冷淡,但我们依然要坚守信仰。

越是在艰难的日子,越要显出向神的诚心,和对神坚定不移的信心,坚信神的信实和能力。

不要因不信,心里起了疑惑。而要有像迦南妇人那样的信心,哪怕主耶稣一言不答,仍然信祂,持续仰望祂。

当主来的时候,那时新妇也自己预备好了,就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣。约翰说,这“细麻衣”就是“圣徒所行的义”。约翰壹书3章2-3节,约翰说“亲爱的弟兄啊!我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道主若显现,我们必要像他;因为必得见他的真体。凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样。”

当我们把心归给主,与祂同行,与祂同工,必然结果就是“行义”。

慕安得烈提到五样主再来之前,教会和个人可能会有的欠缺:第一、成圣的欠缺。第二、与世界区别的欠缺。第三、信德的欠缺。第四、在未得救者中间果子的欠缺。第五、为着神国度舍己的欠缺。让我们省察,这是否正是我们个人和教会的光景?

主再来的日子近了,我们要加快脚步,愿主复兴我们,让我们更多依靠圣灵。确实除去不敬虔的心,和世俗的情欲,在今世自守、公义,敬虔度日。以致当主来的时候,我们能安然见祂,而不是主忽然来到,我们仓促面对。

让我们在信上富足,对主所教导的事一点不放松。世界越自由,越开放,越有机会犯罪,我们就越是懂得在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望主耶稣基督的怜悯。主能保守我们不失脚,叫我们无瑕无疵,欢欢喜喜站在祂荣耀之前。但我们自己也要努力,要靠主刚强,照祂的旨意,作顺命的儿女。

葛培理牧师讲过两句话令我印象深刻,他说,“你无法借着思考到神那里去,也不能光靠智慧,要用你的心。”因为神看的是我们的心在祂面前如何?

第二句话,他说,“作基督徒就意味着终身辛勤工作,努力学习,作艰难的决定。”

帖撒罗尼迦后书2章3节,保罗说,“那日子以前,必有离道反教的事。”主再来的日子临近之前,人性会受到很大的考验。环境常会给我们压力,考验我们的信心,要我们作出艰难的决定。

可能有人说,“基督如果明天就来,那今天我做什么,不都是多余的吗?”马丁路德说,“不,即使耶稣基督明天就来了,今天我还是要种好我的苹果树。”

无论主什么时候来,我们都应当坚守岗位,做好自己分内的工作。马太福音24章45-47节,主说,“谁是忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给他们呢?主人来到,看见他这样行,那仆人就有福了。我实在告诉你们,主人要派他管理一切所有的。”

就像仆人无力控制家主来的时间,只能尽上本分,把主人交待的事做好。不敢不把主人所吩咐的话当一回事。而是非常谨慎,腰里束上带,灯也点着,家主无论二更天来,或三更天来,一叩门,就立刻给他开门。主对我们的期许也是如此。

帖撒罗尼迦教会有些人,以为反正主耶稣马上就要回来了,就不肯作工。保罗说,“若有人不肯作工,就不可吃饭。”

我们不要因为忘了主再来的应许,让自己陷入忧郁、沮丧的心情里。也不可因为知道主要再来,就在自己当尽的责任上松懈。虽然孙大中也不知道主什么时候再来,但是有一件事我可以绝对肯定,那就是“为主耶稣的再来,好好准备的人,将活得截然不同。”

主耶稣升天坐在父神宝座的右边,将来必从那里降临,审判活人、死人。这是严肃的信息,我们当时时准备,迎见我们的神。

请我们一起祷告:
主啊,无人能拦阻你来的脚步,只能预备好自己。谢谢你在这末世显现一次,把自己献为祭,除掉我们的罪。你借着希伯来书的作者告诉我们,你一次被献,担当了许多人的罪,将来要向那等候你的人,第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。主,我们何等欢喜快乐!谢谢你洗净了我们的罪,使我们能坦然见你。你爱我们,作我们的大祭司,你长远活着,替我们祈求。我们怎能不爱你呢?借着今天的信息,愿你触动我们的心,开我们的耳朵,使我们儆醒,聆听你那越来越近的脚步声,以及你借着圣灵向众教会所说的每一句话。叫我们心系得救的盼望,身穿光明洁白的细麻衣,在这末后的日子,与你同心同行。我们中间若有赶不上的,愿主加添力量。愿你持续用水借着道洗净你的教会,使我们可以献给你,作个荣耀的教会。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。