Loading Player...

读经:启示录7章9-17节

金句:启示录7章15节
“所以他们在神宝座前,昼夜在他殿中事奉他。”

耶稣基督道成肉身在地上的时候,是神子,同时又是人子。祂是神的独生子,而我们是被收养的“众子”。神预先定下我们效法祂儿子的模样。

希伯来书第二章提到,使人成圣的基督,和得以成圣的教会,都是出于神。都是从父神那伟大的源头所定的永恒计划。

耶稣基督道成肉身到世上来,是神要祂来的。约翰福音16章28节,祂说,“我从父出来,到了世界;我又离开世界,往父那里去。”

神使长子到世上来的时候,就说,“神的使者都要拜祂”。基督还要再来,而当祂再来的时候,神所有的天使更要拜祂。

但以理书7章13-14节,但以理说,“我在夜间的异象中观看,见有一位像人子的,驾着天云而来,被领到亘古常在者面前,得了权柄、荣耀、国度,使各方、各国、各族的人都事奉他。他的权柄是永远的,不能废去;他的国必不败坏。”

到了哥林多前书15章24-25节,保罗说,“再后末期到了,那时,基督既将一切执政的、掌权的、有能的,都毁灭了,就把国交与父神。因为基督必要作王,等神把一切仇敌,都放在他的脚下。”

这是神在创世之前所命定必要成就的事。当耶稣基督从死里复活,升天之后所承受的,是神所赐给祂那超乎万名之上的名。神照祂在基督身上,所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边,远超过一切执政的,掌权的、有能的、主治的,和一切有名的;不但是今世的,连来世的也都超过了;又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。以弗所书1章23节,保罗说,“教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。”

可能你心里始终有个疑问,就是到底“执政的”、“掌权的”、“有能的”、“主治的”是指什么呢?

原来神借着天使的职任,施行祂的权能统治。因为祂交付他们这些权柄,故也将自己的名字,加诸他们身上,称他们为“众神”。因为他们作了祂的“代理”。

比如,启示录16章5节,“我听见掌管众水的天使说:“昔在、今在的圣者啊,你这样判断是公义的。”

神把众水交给天使掌管。而当人行使神交给他们的权柄,作祂的“代理人”,这时也被称作“神”。你说,“哪里有记载呢?”请看诗篇82篇1-2节,“神站在有权力者的会中,在诸神中行审判,说:你们审判不秉公义,徇恶人的情面,要到几时呢?”

诗篇82篇6-7节,“我曾说:你们是神,都是至高者的儿子。然而你们要死,与世人一样;要仆倒,像王子中的一位。”再看约翰福音10章34-36节,“耶稣说:‘你们的律法上岂不是写着“我曾说你们是神么”?经上的话是不能废的;若那些承受神道的人,尚且称为神,父所分别为圣,又差到世间来的,他自称是神的儿子,你们还向他说:“你说僭妄的话”么?’”

原来“诸神”是指代表神行审判的“神的代理人”。并不是说他们的本质和神一样,而是代表神,做了神所做的审判的工作。

那么,为什么保罗在以弗所书第一章“执政的”、“掌权的”不说是“天使”,而说是“有能的”、“主治的”呢?因为是突显基督升上高天的荣耀。耶稣基督祂的名是超过万名之上的名,因为这一切都是借着祂造的,又是为祂造的,祂是“永在的父”,是这一切的源头。

当人离开世界以后,并非如灯灭,而是进入永恒。信主的人生就像一趟朝圣之旅。地上的熄灯号,是天上的起床号。地上故事的结束,是天上荣耀的开始。

保罗在腓立比书1章21节说,“我死了就有益处。”

一个信主离世的人,他所得到的益处是我们无法想象的。离世与基督同在原是“好得无比”的。

我们好像是神在地上培植的花朵,等时间到了,祂就把我们“移植”到天上。地上的只是“种子”和“花苞”,天上才是盛开的“鲜花”。

在地上我们因为被造成“有灵的活人”,有血肉的身体和不朽的灵魂。所以我们受时空限制,受暂时中间的规律约束,我们会有年龄、会有生长,也会面对死亡。

我们现在是“有限制的”。哥林多前书13章9-10节,保罗说,“我们现在所知道的有限,先知所讲的也有限;等那完全的来到,这有限的必归于无有了。”12节,保罗又说,“我们如今仿佛对着镜子观看,模糊不清,到那时,就要面对面了;我如今所知道的有限,到那时就全知道,如同主知道我一样。”

主怎样知道我呢?我们从一处圣经去体会,旧约圣经列王纪下第五章记载,先知以利沙他人尽管不在现场,却能看见他的仆人基哈西收授乃缦的礼物。

基哈西追赶乃缦。乃缦看见有人追赶,就急忙下车迎着他,说:“都平安吗?”说:“都平安。我主人打发我来,说:“刚才有两个少年人,是先知门徒,从以法莲山地来见我,请你赐他们一他连得银子,两套衣裳。”乃缦说:“请受二他连得”;再三地请受,便将二他连得银子装在两个口袋里,又将两套衣裳交给两个仆人;他们就在基哈西前抬着走。到了山冈,基哈西从他们手中接过来,放在屋里,打发他们回去。基哈西进去,站在他主人面前。以利沙问他说:“基哈西你从哪里来?”回答说:“仆人没有往哪里去。”以利沙对他说:“那人下车转回迎你的时候,我的心岂没有去呢?这岂是受银子、衣裳、买橄榄园、葡萄园、牛羊、仆婢的时候呢?因此,乃缦的大痲疯必沾染你和你的后裔,直到永远。”基哈西从以利沙面前退出,就长了大痲疯,像雪那样白。

以利沙是有限的,照理他不会知道基哈西在暗中所做的。但是,充满天地的神,让以利沙的心仿佛就在现场看见一切。以利沙对基哈西说,“那人下车转回迎你的时候,我的心岂没有去呢?”

好奇妙,将来在天上这有限的就要归于无有了。今天我们知道一点,发现一点,在知识上点滴累积,渐渐的多知道。但将来在天上,我们就全知道,如同主知道我,你能想象吗?

今天我们凭信心接近神,是“灵”里的行动,将来在肉身之外,我们做什么呢?

启示录7章13-15节,约翰说,“长老中有一位问我说:“这些穿白衣的是谁?是从哪里来的?”我对他说:“我主!你知道。”他向我说:“这些人是从大患难中出来的,曾用羔羊的血,把衣裳洗白净了。所以他们在神宝座前,昼夜在他殿中事奉他;坐宝座的要用帐幕覆庇他们。”

启示录22章3节,经文说,“以后再没有咒诅;在城里有神和羔羊的宝座;他的仆人都要事奉他。”

将来在天上我们享受的福分之一,就是可以毫不困倦,毫无差错地事奉神。

今天在地上的事奉,是信心的事奉,主吩咐我就行,主差遣我就去。而主察验我们事奉的动机,察看我们事奉的态度。我们的事奉常常会受到撒但搅扰,将来在天上,没有撒但,没有试探,我们可以全心事奉神,并且是“昼夜”事奉,这是何等美好。

神的旨意在我们身上通行无阻,我们与主完完全全的合而为一。

奥古斯丁在所写的《上帝之城》这本书里说,“在一个没有邪恶、不缺乏善的地方。在一个我们将自由地赞美神的地方,在一个神是一切事物中的一切的地方,那该有多么幸福啊!处在一种既不会由于无所事事而停止工作,又不会在贫乏的驱使下去工作的状况。”

奥古斯丁在书里有一个神学推想-就是在基督里得救的人数,补满了堕落天使的数目。他说,“上帝用祂的恩典聚集起一个伟大的民族,让他们去补满由于天使堕落而在那可爱的天城中留下的空位。”

神并不救拔天使,只救拔亚伯拉罕的后裔。想象堕落天使因为不顺服神,抗拒神的旨意,没有做的,我们作神儿女的要去做,要欢喜快乐的把它们完成。那是可享受的事奉,是安息的事奉,是完全的事奉。

在地上我们会有“工作未完”的遗憾,像宋尚节,很年轻,四十三岁就被主接回天家。我们说,“主啊,为什么宋博士这么年轻,布道大有果效的时候,你就把他接回天家了呢?有好多工作还未完成哪。”

主会怎么说?主可能说,“我知道,在地上只是实习,天上才是正式。”在天上神有工作留给我们做,祂给我们事奉祂的权柄,那是无上的尊荣。

将来在交账的时候,主要对那领五千和二千银子,随即拿去作买卖获利的仆人说,“好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。”

主要把“许多事”派在地上忠心作仆人的管理。你说,“主根据什么,派我们服事祂呢?”就是根据我们在祂面前所交的。主好像一个往远方去要得国回来的的贵冑,他叫了他的十个仆人来,交给他们十锭银子,说:“你们去作生意,直等我回来。”他既得国回来,就吩咐叫那领银子的仆人来,要知道他们作生意赚了多少。

头一个上来说:“主阿!你的一锭银子,已经赚了十锭。”主说,“好,良善的仆人!你既在最小的事上有忠心,可以有权柄管十座城。”

第二个来说:“主阿!你的一锭银子,已经赚了五锭。”主人说:“你也可以管五座城。”

主的原则就是凡有的,还要加给他;没有的,连他所有的,也要夺过来。至于那些作祂仇敌不要祂作王的,主会报应他们。帖撒罗尼迦后书一章提到,“主耶稣同他有能力的天使,从天上在火焰中显现,要报应那不认识神,和那不听从祂福音的人。”

“报应”不是“报复”,而是满足神圣洁的律法,神的公义必定要得到满足。

故意不认识神的人,将会有他们的结局。至于那些蒙恩的人,美国诗人马克汉说,“他们将要去协助神经营宇宙。在那美善之地,每个基督徒都十分繁忙。人人从事神所指派的工作,使得环境更臻美善。”神在圣民的会中发号施令。

马太福音13章43节,耶稣说,“那时,义人在他们父的国里,要发出光来,像太阳一样。”

而主说“有耳可听的,就应当听。”弟兄姊妹,愿我们都把主的话语存记在心,一面为这属天永恒的福气,向主感恩,一面懂得更加珍惜今天事奉的机会。

请我们一起祷告:
主啊,感谢你,以你的训言引导我们,将生命的道路指示我们。你不但拯救我们,还预备我们适应天上的生活。你培植我们,塑造我们成为属天的样式。帮助我们在你的恩典中长进,不轻看将来天上的奖赏。不叫我们作糊涂人,被魔鬼任意掳去,而是醒悟为善,爱惜光阴,好好为交账的日子做准备。巴不得将来我们见你面的时候,都能有佳工硕果呈献给你。都能被你称赞是忠心良善的仆人,都能与你一同进入安息。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。