Loading Player...

读经:犹大书17-25节

金句:犹大书21节
“保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。”

主的兄弟犹大所写的犹大书,整本书的主题就是“坚守信仰”。

顺带一提的是根据教会历史记载,犹大的孙儿们曾于主后九十年左右,因为基督徒的罪名,被带到罗马皇帝多米田面前受审。多米田皇帝看见他们因长久以来务农而变得粗糙的双手,认定他们是毫无威胁的犹太平民,就释放了他们。

而他们告诉罗马皇帝,他们是农夫,是靠双手劳作生活的,并且说:“基督的国度不是属于今世,祂要在荣耀中降临审判活人死人,这事在末世的时候才会显出来。”

神救众人的恩典已经显明,我们既然认识了义路,就不要转离。得知真道以后,就当持守在诚实善良的心里。保守自己爱真理的心,直等到主来。

从前一次交付圣徒的真道,使徒的教训是完备的,教义的内容是完整的,一切关乎生命和虔敬的事神都已经赐给我们了。然而,时候要到,人必厌烦纯正的道理;耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅;并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。

但请留意,所有新的都不是真的,所有真的都不是新的。

信徒要为真道打那美好的仗,持定永生。要站稳立场、绝不妥协。神的恩赐和选召是不会反悔的,但蒙恩的人也当殷勤,使所蒙的恩召和拣选坚定不移。

神能保守我们不失脚,但是我们必须“愿意”保守自己。真信主的人,就信到底,而神的救恩就保守他到底。“保守自己”这四个字,在原文中就是“善尽本分”的意思。

我们蒙恩得救之后,是“有能不犯罪”的,是能以“得胜者”的身份进入神国的,但是要尽本分、要努力,不要像当年那些出了埃及,在旷野里不信神的以色列人。

犹大书5节,犹大说:“从前主救了他的百姓出埃及地,后来就把那些不信的灭绝了;这一切的事,你们虽然都知道,我却仍要提醒你们。”

不但犹大提醒,保罗在哥林多前书10章1-5节,也语重心长的告诉哥林多教会的信徒,说:“弟兄们!我不愿意你们不晓得,我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过。都在云里海里受洗归了摩西;并且都吃了一样的灵食;也都喝了一样的灵水;所喝的是出于随着他们的灵盘石;那盘石就是基督。但他们中间,多半是神不喜欢的人;所以在旷野倒毙。”

当年那些在摩西带领之下,出了埃及的以色列人,神在旷野四十年养育他们,使他们一无所缺。他们的衣服没有穿破,脚也没有肿。神用神迹给他们吃、给他们喝。他们吃“旷野吗哪”,吃了四十年,直到进了有人居住之地,就是迦南的境界。

他们都经历过神信实的供应,都看见过神的大能。但他们多数的人,却是死在旷野。怎么会这样呢?不错,虽然他们声称“归入摩西的名下,与摩西同心合意”,但他们的“心”却还在埃及。他们的心还时常想着埃及的种种,结果就经常埋怨摩西把他们带离埃及。

他们辜负了神的爱。结果最后离开埃及的壮丁,二十岁以上的,只有迦勒和约书亚两人得以进入应许之地。其他人的尸首都倒在旷野,作为神“不喜悦”他们的证据。被召出埃及的人虽多,最后进到迦南的,不过是“选民”中剩下的“余数”。先知以赛亚曾经指着以色列人喊着说:“以色列人虽多如海沙,得救的不过是剩下的余数。”(可以参考罗马书9章27节)

这些被召的人,许多不信服神的大能,在关键时刻就背叛神。神要他们进迦南,他们却要另外立一个首领回埃及。他们照着堕落天使的样子,随着自己的情欲悖逆神;不按属灵的原则,而是随从肉体堕落的本性,神就不喜悦他们。

有时神的家荒凉到一个地步,就像诗篇12篇1节,大卫说的:“耶和华啊,求你帮助,因为虔诚人断绝了,世人中间的忠信人没有了。”

“挂名的基督徒”家里,可能出比不信的人的家里还要坏的孩子。葛培理牧师说:“我们的生活方式若不照主的教训而行,会让不信主的家人觉得圣经的真理不过是空话。”

他说:“你的孩子若看见你的基督教里没有喜乐,他们就不会受吸引。当他们看见你去看球赛或看电视就很兴奋,对属灵的事却无精打睬,很快就体会到:基督教对你是没有多大意义的。”

他说:“我们若对基督表现得毫无光彩,我们的儿女就不会被吸引到祂跟前来。”他勉励我们:“完全的奉献,就让人感到你所事奉的神是真的。”

唯有跟主紧密的生活在一起,才会让周围的人感受到我们的喜乐。因为真实、恒久、满足的喜乐,是“与真理合一”的结果。

让我们省察,今天我们在主面前的光景如何?耶稣说:“凡称呼我主啊,主啊的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”哪怕你奉主的名传道、赶鬼,行许多异能,都不保证你是得救的。

当那日你对主说:“主啊!主啊!”主说:“我从来就不认识你。”那些没有得救,属乎血气、没有圣灵的人,他们所盼望的,不过是在作梦。

犹大提到要谨防在教会里,为利混乱神一次交付圣徒真道的那些假教师。他们像术士巴兰那样,把神明明已经“清楚讲明”的话,再找出别的意思来。

启示录第二章里面的“别迦摩教会”就有这问题,虽然他们在压力下没有弃绝主道,但却接纳了假教师。他们虽然坚守了“主的名”,但却在“主的道”上放松。

启示录2章14节,主说:“然而有几件事我要责备你,因为在那里,有人服从了巴兰的教训;这巴兰曾教导巴勒将绊脚石放在以色列人面前,叫他们吃祭偶像之物,行奸淫的事。”主不会坐视不管,祂必要显出祂公义的作为来。

启示录2章16节,主说:“所以你当悔改;若不悔改,我就快临到你那里,用我口中的剑攻击他们。”那些抗拒试探、靠主得胜的,主就将“隐藏的吗哪”赐给他们;他们就对主的名和主的道就有更深、更全备的认识。

你说:“如果我不保守自己会如何呢?”若你是真正得救的,却不愿保守自己,那主的管教就会来到。希伯来书12章6节,作者说:“因为主所爱的他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。”作者说:“焉有儿子不被父亲管教的呢?”神是“万灵的父”,祂管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有分。

神拣选我们归祂作圣洁的子民。诗篇97篇10节,诗人说:“你们爱耶和华的,都当恨恶罪恶。”

神爱我们,一如爱祂的爱子。祂的救恩不止仅是救我们脱离地狱的火,祂还要在我们身上得荣耀。祂要洁净我们,特作自己的子民,热心为善。

主的兄弟犹大不是说“保守你们得救”,因为他写信对象是给那些被召,在父神里蒙爱,已经得救,为耶稣基督保守的人。我们是主的羊,是父赐给基督的产业,主会保守我们,叫我们一个也不失落。

能不能保守自己在神的爱中的“关键”就是:“我到底爱不爱神?”是不是从内心深处渴慕祂?陶恕牧师说:“你不能敬拜神,却不爱神。”你也不能口里说“爱主”,却不遵守祂的道。因为约翰福音14章24节,主自己说:“不爱我的人就不遵守我的道。”

不遵守主道的人,就是不爱主。保守自己常在神的爱里的关键,就是爱祂、遵守祂的命令。约翰福音15章10节,耶稣说:“你们若遵守我的命令,就常在我的爱里;正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。”

约翰福音15章9节,主又说:“我爱你们,正如父爱我一样;你们要常在我的爱里。”

约翰壹书2章5节,约翰说:“凡遵守主道的,爱神的心在他里面实在是完全的,从此我们知道我们是在主里面。”神看重我们爱祂的心。随着信主的年日,我们当照着对真理的明白,信祂愈坚,爱祂更深。

弟兄姊妹,今天是否常常亲近主?是否比过去更爱祂?还是你早已把起初的爱心给离弃了?作基督徒久了,要留意属灵的变化,不要欺哄自己,而要真实面对主,常常在圣灵里祷告,并仰望主的怜悯。

或许你每天听“旷野吗哪”节目,头脑增加了许多知识,但主只问你:“你爱我吗?你的心比过去更恋慕我吗?”你因为爱主,为主做的一切,在主眼中才有真正的价值。

你真心爱主,就必常吃神园中生命树的果子。爱主的心生发出来的,就是就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制,这是没有律法禁止的圣灵所结的果子。

你一心爱主,神的诫命就不难守,因为你已经不再是活在律法以下,乃是活在恩典之下。你儆醒等候主来,当你见祂面的时候,就不至于羞愧。

愿我们都是一生活在神的爱里,将来欢欢喜喜站在祂荣耀之前的神的选民。

请我们一起祷告:
主啊,谢谢你让我们明白,遵行天父旨意的人是永远不会失败的。你有主宰的能力,你护理一切、统管万有。父啊,感谢你,将你那测不透的丰富、荣耀的恩典,在爱子里赐给我们。帮助我们有信心顺服你,成全你的旨意。感谢你,以永远的爱来爱我们,并且以你的慈爱吸引我们,用你的真理建立我们。主啊,在这充满试探的末世,愿你的灵如同不能蹚过的江河带着我们,叫我们永远保持在主流中,不叫我们心高气傲离开你,而是在至圣的真道上造就自己,儆醒活在你的旨意里。愿你怜悯我们、扶持我们,你是为我们信心创始成终的主,我们单单仰望你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。

《因祂活着》
神赐爱子,人称祂耶稣,
将我医治,赦我罪污,
祂为我死,使我得救赎,
那空坟墓证明我主永远活着。

因祂活着,我能面对明天,
因祂活着,不再惧怕,
我深晓得,祂掌握明天,
生命充满了希望,只因祂活着。


《我知道救赎主活着》
我知道我救赎主活着
祂必再临 全地尊崇
我知祂赐下永远生命
恩典权能 在祂手中
我知祂应许永远坚定
祂的言语 必不落空
我肉体虽受死亡逼攻
但我仍必 面见我神
副歌:
我深知道 我救主活着
祂必再临 全地尊崇
我深知道 祂赐下永生
恩典权能 在祂手中


灵修短文(摘自迈尔《珍贵的片刻》)

这里有一股水流冲过。你若保持在主流中,就不可逆流向前,不要被支流带走。你是在神的爱中,这是神的恩典,你要保守自己常在这里。在真道上坚定-你不是只在情绪或道德意念上来建造,也不是只在经验方面,而是在真道上(就是从前一次交付圣徒的真道)。

我们要竭力的争辩,不是开放包容,而是树立建造的根基。换句话说,你必须常常回到神的话,尤其思想主的命令。要在圣灵里祷告-在神的脚前等候,让你的祷告达到祂面前,使祂深处的能力如泉涌出。无论什么时候,你感到神的灵在你里面运行,总要顺从;祂会使你的祷告得着纠正,除去一切的杂质。祂必领你为别人代求,为神的荣耀,为你所不知道自己能作的事,圣灵必帮助你,在你里面为你祷告。

仰望主的怜悯-常注意留心,踮起脚尖,等候主再来。你要像雅歌中的新妇,说:“我身躺卧,我心却醒。这是我良人的声音,他敲门说:我的妹子,我的佳偶,我的完全人,求你给我开门。”

我们的心等候耶稣,必不徒然。在等候的行动中,常常保守自己在神的爱中,这就是永生。