Loading Player...

读经:马可福音1章9-13节

金句:马可福音1章12节
“圣灵就把耶稣催到旷野里去。”

主耶稣为何要受试探?祂受试探是要站在人的地位上得胜魔鬼。他要照圣经所说“伤蛇的头”,他要粉碎撒但的权势,除灭魔鬼的作为。

耶稣受试探是为了让我们晓得,他是那位真正的得胜者,让我们看见父对他的肯定是确实的。祂确实是圣洁,无邪恶,无玷污,远离罪人,高过诸天的大祭司,对我们是合适的,我们需要这样一位大祭司。

“远离罪人”意思不是说耶稣不理会罪人,而是指他与世上的罪人的本质完全不一样。他是“因圣灵感孕,为童贞女马利亚所生”的。他与“人”有关,但与罪无关,所以要把他与那些生在罪中“有罪的世人”分别出来,这叫“远离罪人”。

约翰福音17章19节,主说,“我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。”主耶稣在罪人中间,自己分别为圣。所以并不是说,他“与罪人疏远”,不理会罪人。而是说,祂是完全无罪的。祂取了罪身的形状,却是与罪无关,而有父为祂作见证,说,“这是我的爱子,我所喜悦的。”你说,“因为耶稣是神的儿子,所以他才不会犯罪嘛!”不,神是不受试探的,雅各书里说得很清楚,雅各书1章13节,“人被试探,不可说:‘我是被神试探。’因为神不能被恶试探,祂也不试探人。”

“试探神”是完全没有意义的,因为神不受试探,祂绝无可能犯罪。神是善的源头,试探是出于恶意,神从不试探人。耶稣是站在人的地位上,在“人性”上受试探。他才从父神那里得到荣耀,被父神认可,立刻就要被验证,这个荣耀是不是真的,是否“货真价实”。

所以不要因为神许可我们被魔鬼试探,经历考验而愁苦,而要知道神的用意。

主耶稣在旷野四十天,那些日子,他没有吃什么。日子满了,他就饿了。很快的,魔鬼的第一个试探就来了。马太福音4章3节,经文说,“那试探人的进前来,对他说:‘你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。’”

魔鬼进前来,对饥饿的耶稣说,“既然你是神的儿子,就吩咐这些石头变成食物吧!”

耶稣“吩咐”吗?不,因为神没有吩咐祂这么做。耶稣要听神的吩咐,祂从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差祂来者的意思行。

祂能在迦拿的婚筵上把清水变成美酒,也能在野地用五饼二鱼喂饱上万的群众,祂当然能把石头变成食物。但祂来是要照神的旨意行。诗篇40篇8节,基督的灵感动诗人说,“我的神阿,我乐意照你的旨意行,你的律法在我心里。”

亚当在伊甸园里背约,不听神的话,吃了神所吩咐,不可吃的那棵树上的果子,罪就因一人入了世界。

魔鬼试探耶稣,想要耶稣把“肉体的需要”摆在“跟神的关系”之上。它曾经用诡诈诱惑夏娃,经过一番哄骗,“女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧”,就失去向神所存纯一清洁的心,就摘下果子来吃了。又给他丈夫,他丈夫也吃了。

而耶稣是“末后的亚当”,他在人性上完完全全顺从天父。他回答那试探人的,“经上记着说:人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”

不错,人活着需要食物,但是人却不是为了“食物”而活,而是为了“神”而活。万物是因神的旨意被创造而有的。以赛亚书43章7节,神说,“凡称为我名下的人,是我为自己的荣耀创造的。”

因为万有都是本于神,倚靠祂,归于祂;所以人生最重要,最崇高的目标就是荣耀神。保罗说,“你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。”

神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快。耶稣用经上的话,来对付那试探人的。祂完全顺服天父,不照自己的意思,只照神的意思。

以后主耶稣在约翰福音4章34节,祂又说:“我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。”

祂遵行的旨意行,直到他在受难前在客西马尼园里祷告都是这样。今天我们也要效法主,用经上的话作为抵挡魔鬼的利剑。我们已经得救了,要戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。靠着圣灵,照着所明白的真理跟魔鬼争战,用信心胜过世界。

启示录12章11节,约翰说,“弟兄胜过它,是因羔羊的血和自己所见证的道。他们虽至于死,也不爱惜性命。”

每当魔鬼的试探来到的时候,我们要诉说耶稣基督在我们身上已经成就的,以及现在正在做的。我们若甘心为义受苦,魔鬼就不能做什么了。

罗马书8章33-34节,保罗说“谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。”

那试探人的看见第一个试探无效,只好无奈的进行下一个试探。

马太福音4章5-7节记载,“魔鬼就带他进了圣城,叫他站在殿顶上,对他说:‘你若是神的儿子,可以跳下去;因为经上记着说:“主要为你吩咐他的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。”耶稣对他说:‘经上又记着说:“不可试探主你的神。”’”

请留意,在第二个试探里面,魔鬼一方面激动耶稣使用神性,而且引经据典,用了一段圣经。为什么?因为对第一个试探,耶稣的回应是,“经上记着说。”哇!魔鬼很厉害,很狡滑,“你用圣经,我也用圣经。”它也用了一段圣经,哪一段呢?诗篇91篇11-12节,“因他要为你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保护你。他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。”

所以魔鬼怂恿耶稣,说,“你若是神的儿子,可以跳下去啊;因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’跳吧!”

魔鬼是不顾全本圣经的总原则,断章取义,随意曲解经上的话。诗人的原意是劝人要“信靠神”,可是魔鬼把它倒过来,激动人,要人故意把自己放在危险的地方,看看神怎么样,派不派使者来救我?说,“耶和华是在我们中间不是?”要神为我们冒失的行为负责。这就不是“信靠神”,而是“试探神”了。

耶稣怎么回答呢?耶稣对魔鬼说,“经上又记着说:‘不可试探主你的神。’”

申命记6章16节记载,“你们不可试探耶和华你们的神,像你们在玛撒那样试探他。”当时,以色列人不等候神,用跟摩西争闹的办法要水喝,这是不可以的。

人不能强迫神行神迹,要神在我们所期望的时间、地点,用我们所期望的方式来满足我们的需要。也不可用怨言试探神,而要顺服神,听从祂的指示,等候祂。所以耶稣立刻引用经上的话来回答那试探人的。

让我们透过主耶稣祂的榜样省察自己,是否对神的道,融会贯通,熟练通达呢?主耶稣不是一听到“经上记着说”,就完全接受,祂拒绝“选择性的认知”,并且告诉魔鬼经上“又”记着说。

让我们学主的样式,在至圣的真道上造就自己,用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里。

好了,眼看第二个试探又不成,马太福音4章8-10节记载,“魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国,与万国的荣华,都指给他看,对他说:‘你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。’耶稣说:‘撒但退去罢;因为经上记着说:“当拜主你的神,单要事他。”’”

魔鬼建议耶稣走一条作王的“捷径”,不用那么辛苦,不必受苦,也不用等,你只要“拜我”就成了。那么,耶稣走这条路吗?绝不!因为父在永恒中所定的,要祂走的是“十字架”的道路。是经历苦难,被人弃绝,并且被杀,受害之后才进入祂的荣耀。

魔鬼是“心里没有真理”的说谎者,也是说谎之人的父。在路加福音4章6节,他对耶稣说,“这一切权柄、荣华,我都要给你;因为这原是交付我的,我愿意给谁就给谁。”这全然是谎言。因为父早已立祂的爱子为承受万有的,并且已经将万都交祂的手里了。魔鬼只是暂时被神任凭非法掌权。他说,“你若在我面前下拜,这都要归你。”但神使长子到世上来的时候,已经说了,“神所有的天使都要拜祂”。神的使者都要拜祂所立的基督。可撒但不拜,而且还对耶稣说谎。耶稣立刻斥责他,说“撒但退去罢;因为经上记着说:‘当拜主你的神,单要事奉他。’”

主耶稣定意走十字架的道路,而因为祂受死的苦,就得了尊贵荣耀为冠冕。祂是末后的亚当,在人性上代表我们得胜。因为祂在人性得胜,就使祂离开世界,到父那里去,可以与父神同享创世之前原有的荣耀。希伯来书的作者说,“祂洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。”

魔鬼用完了各样试探,没有办法,就暂时离开耶稣,有天使来伺候祂。

感谢神,亚当在伊甸园里失败,乐园成了旷野。基督在旷野得胜,在客西马尼园里坚定顺服,就使我们能与祂同在乐园里。

今天若是神用先前的荣耀和肯定装备我们,然后用紧接而来的黑暗,人生的逆境考验我们。要看作这是先前使我们经历高飞的目的,不要看错了,以为神变心了。不,神本身并没有改变,也没有转动的影儿。要靠主刚强,承受苦难,一心为善,直到行完神的旨意,就必得着所应许的。我们若能忍耐,也必和基督一同作王。主的兄弟雅各说,“你们要顺服神;务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。”

让我们跟随主的脚踪,靠着爱我们的主,在地上作祂所喜悦的得胜者。

请我们一起祷告:
父啊,你许可我们受试炼,进入黑暗的日子,为的是让我们显出得胜。你借着圣灵把你的爱子催到旷野,为的是要证实,祂是你在锡安所放置的,作为根基的石头,确实是稳固根基,宝贵的房角石;因为是试验过的。你预定我们效法你爱子的模样,使祂在弟兄中作长子。祂如何,我们在这世上也如何。帮助我们仰望主,不因为环境改变而跌入忧郁的深渊,而是思想主的风范,站稳在你的道上。你特意要在我们这些信的人,就是如同幼童倚靠你的人身上建立能力,使仇敌和报仇的,闭口无言。帮助我们,靠着你的大能大力,在磨难的日子,抵挡仇敌,能够成就一切,还能站立得住。父啊,但愿你在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。