Loading Player...

读经:约翰福音14章1-14节

金句:启示录1章17-18节
“我是首先的,我是末后的。又是那存活的;我曾死过,现在又活了,直活到永永远远;并且拿着死亡和阴间的钥匙。”

约翰说,“我们是与父并祂独生子相交的。”今天主是否对你说,“某某人,我与你同在这样长久,你还不认识我么?”

在主耶稣被卖的那一夜,门徒心里很忧愁。主对门徒说,“你们心里不要忧愁;你们信神,也当信我。在我父的家里,有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了;我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。”接着主耶稣又告诉门徒,“我往那里去,你们知道;那条路,你们也知道。”多马就对耶稣说:“主阿!我们不知道你往那里去,怎么知道那条路呢?”耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。你们若认识我,也就认识我的父;从今以后,你们认识他,并且已经看见他。”

说了这话,腓力就对主说:“求主将父显给我们看,我们就知足了。”耶稣对他说:“腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我么?人看见了我,就是看见了父;你怎么说:‘将父显给我们看’呢?我在父里面,父在我里面,你不信么?我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父作他自己的事。你们当信我,我在父里面,父在我里面;即或不信,也当因我所作的事信我。”

这是其他三卷福音书里没有的,约翰特别在约翰福音里补充。而约翰记这些事,是要叫人信耶稣是基督,是神的儿子。约翰福音1章18节,约翰说,“从来没有人看见神;只有在父怀里的独生子,将他表明出来。”

歌罗西书1章15节,保罗说,“爱子是那不能看见之神的像。”保罗深知所信的是谁。基督是从天上来的,是在万有之上的那位永远可称颂的神。他在歌罗西书2章9节说,“神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面。”

耶稣说,“你们若是认识我,也就认识我的父。”

我们不是只在万物里看见神,还要在基督里认识祂。而认识基督,也就认识了差祂来的父。

路加福音10章22节,主说,“除了子和子所愿意指示的,没有人知道父是谁。”而耶稣怎么指示我们呢?乃是借着圣灵。摩根说,“当圣灵向人解说基督的时侯,人就找到了神。”

人在大自然的探索中发现神,知道有神,但并不认识祂。今天神已经借着父怀里的独生子,将祂表明出来了。

腓力就是五饼二鱼的神迹之前,回答耶稣,“就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点,也是不够的”那个门徒。是伯赛大人,和安得烈、彼得同城。

腓力遇见了摩西在律法上所写的,和众先知所记的那一位,特别去找他的朋友拿但业,而且带着拿但业去见耶稣。

但“遇见耶稣”不是“就好了”,就知足了。还要信耶稣的话,听从祂的教训,跟随祂,还要积极的认识祂。

耶稣虽没有亲口说,“我是神。”但是祂说“我与父原为一”,把自己当作是与神同等的。耶稣所行的神迹,原是父在子里面作祂自己的事。

所以耶稣对门徒说,“我在父里面,父在我里面;即或不信,也当因我所作的事信我。”

腓力要看见父,就求主耶稣将父显给他们看,说“我们就知足了”。他要看见父,却不从他所认识的主耶稣身上去寻求。主耶稣与他同在这样长久,已经足有三年多的时间。他却不明白,耶稣讲的话就是一切神要对人讲的话最高的层次,也是最周全的启示。他还不能信耶稣讲的话,就是神讲的话。

神能做任何祂要做的事,包括在肉身显现,道成肉身住在我们中间。神学家保罗‧田立克说“耶稣基督在历史上的显现说话,等于结束了人在宗教上追求的必须。”

什么意思呢?耶稣显现之后,我们就不用再揣摩,不用再猜想神是怎样的了,因为神已经在耶稣基督里向我们说话。祂在这末世,借着祂儿子晓谕了我们。

神启示的最高峰,最高的形式,就是基督在肉身显现。你说,“真的吗?”是的。马可福音2章5节,耶稣对一个瘫子说:“小子!你的罪赦了。”犹太人马上心里说,“他说僭妄的话了!”因为除了神以外,谁能赦罪呢?但耶稣是“从天降下,仍旧在天的人子。”

祂知道人心里所存的,就说,“你们为什么心里怀着恶念呢?或说:‘你的罪赦了;’或说:‘你起来行走;’哪一样容易呢?但要叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄。”祂就对瘫子说:“起来!拿你的褥子回家去吧。”那个瘫子就起来,回家去了。

父不但把赦罪的权柄给了子,也把审判的权柄交给子。

主耶稣被人捉拿之后,大祭司问他:“你是那当称颂者的儿子基督不是?”耶稣说:“我是。”

因为祂是神,所以祂能够把孔子“存而不论”,像“未知生,焉知死”这一类,人不能知道的事情讲解出来。

约翰说,“从地上来的,是属乎地,他所说的,也是属乎地。从天上来的,是在万有之上。”耶稣是在万有之上可称颂的神,祂向父祷告的时候,说,“父阿!现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。”

因为祂是未有世界以先,太初与神同在的“道”,所以祂能够把孔子感到“不可得而闻”,弟子不能知道的事情启示出来。

我们有限的人能够认识神的途径,乃是透过耶稣基督。祂是神荣耀所发出的光辉,是神本体的真像。

摩西盼望神显出祂的荣耀来,约伯盼望知道在哪里可以寻见神,而今天我们已经见过祂的荣光,正是父独生子的荣光。

耶稣讲的话,没有人能讲。祂说,“我就是真理。”

而为了救赎我们,祂曾经被杀。唐崇荣牧师有一次在约翰福音解经讲道里,突然说,“如果你旁边的人对你说,‘我告诉你,我曾死过……’。”你一定吓得跑掉了。有人就说了,“拉撒路可以这么说,说‘我曾死过’。”唐牧师说,“是,我知道,我还没有讲到那里!”

主耶稣曾经叫死了四天的拉撒路从死里复活,但拉撒路后来还是死了。不能像主耶稣这样说,“我曾死过,现在又活了,直活到永永远远;并且拿着死亡和阴间的钥匙。”

祂不是“精神不死”,而是昔在,今在,以后永在的神,因为祂是生命的主,祂在自己有生命,所以他有权柄把命舍了,也有权柄取回来。

弟兄姐妹,让我们省察,我们与主同在这样长久,在信心的行动中认识祂究竟有多少?神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。约翰福音17章3节,主耶稣向父祷告的时候说到,“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”

这个与主相交的“认识”就是“永生”。我们能够因为认识主,生命被翻转,被改变。

哥林多后书3章18节,保罗说,“我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”

约翰壹书5章12节,约翰说,“人有了神儿子就有生命;没有神的儿子就没有生命。”

主要我们与祂在“长久相爱”,“心灵互通”的过程中,更深的认识祂,以致思想、情感上的“隔膜”逐渐消失,在灵里与祂合一。

所以要主动积极回应愿意被我们认识的主,对主的话语,再不要“习以为常”,读过就算了,而要认真思想。丹麦哲学家祁克果讲过一句话,他说,“要了解基督,不能够单从“观念”来了解,而要从“跟从”祂来了解。”

当我们专心跟从主,被圣灵引导进入一切的真理,真知道祂是谁,明白祂如何在我们生命中作工,就能够放心,不怕。因为知道无论发生什么事,主都事先为我们想好了。

宣信博士说,“主总是事先想到我们的需要。在紧急状况发生之前,主不仅能预料得到,而且总是带着爱心准备好我们的需要。”

祂总是走在时间前面,事先设想,提前预备。当门徒打鱼回来的时候,耶稣已经在岸上预备好了炭火,上面有鱼又有饼。

祂曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪,所以祂能够体恤我们的软弱。祂将我们的忧虑视为祂的忧虑,把我们的悲哀当作是祂的悲哀,祂天天背负我们的重担,承担我们的困难。

因为祂曾经进入作人的程序,所以了解我们所经历的一切。因此,你不用担心你离世之后,你的家人怎么办?你只要信赖祂的恩典和能力。

很多人忧愁死亡,担心死后不能控制的事情。而耶稣说,“我曾死过”。祂对马大说,“复活在我,生命也在我!”

主耶稣主宰着一切,连生与死的权柄,祂都掌握着,天下地下所有的权柄都赐给祂了,没有什么是在祂的掌管之外,祂不能控制的。

认识神的子民必刚强行事。因为认识主,相信祂的恩惠与慈爱。相信祂至高的主权和完全的得胜。

弟兄姐妹,在生死交关的时候,不要惊慌,也不要忧愁。主在哪里,你必定也在那里,因为这是主的应许。

你跟主的关系越进深,你的喜乐就越充足。你专心向着真光,就看不见生命中的阴影。

约瑟有这样的信心,临终前就对他弟兄们说:“我要死了,但神必定看顾你们,领你们从这地上去,到祂起誓应许给亚伯拉罕,以撒,雅各之地。”因为他深深认识神,就留下遗命,要以色列的子孙,把他的骸骨从埃及搬上去。

拿俄米的丈夫死了,路得的丈夫死了,但神继续祂的护理,精彩又奇妙,以后旧约圣经里有了一卷路得记。

弟兄姊妹,今天你感到孤单,感到需要别人同情,对人有很多依赖,容易自怜吗?那是因为你还没有跟主耶稣建立深交,不知道祂对你的宝贵。祂知道你所有的一切,从生到死,祂知道你的感受,也知道你所爱的家人的感受。你要依靠祂,把你的事交托给祂,祂必赐给你内里的平静与稳妥。

请我们一起祷告:
主啊,你要我们离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。你是我们的盘石,是我们的力量。无论在这世界,或在那世界,你都是主。我为今天听见这篇信息,生命得到更新改变的弟兄姐妹感谢你。也为许多想靠自己掌控一切,心中时常忧愁的朋友仰望你。主啊,他们需要明白福音,需要知道你的恩赐。你说凡劳苦担重担的人,可以到你这里来,你就使他们得着安息。凡诚心到你这里来的,没有一个会失望,到你这里来的,你总不丢弃他。主啊,人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?我们的本体不过是尘土,你却看我们为尊为宝。谢谢你将生命的道路指示我们,叫我们在你面前有满足的喜乐,在你右手中,有永远的福乐。但愿荣耀、权能归给你,直到永永远远。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。