Loading Player...

读经:创世记2章1-8节

金句:创世记2章7节
“耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人。名叫亚当。”

每年四月二十二日,是“世界地球日”,提醒我们有责任,好好照顾众人所居住的这个地球,因为它是我们人类共同的家。

罗马书8章19-21节提到,“受造之物,切望等候神的众子显出来。因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀。”

亚当犯罪是地受了咒诅的根源。“虚空”就是没有达到受造的目的。人犯罪连累了被造的万物,这一切原是神为了让人管理而造的。

人离开了神,就是面对虚无,就是远离神造他的目的,他“汗流满面,才得糊口”,至终“归于尘土”。

先知以赛亚领受启示,在以赛亚书里预告万物的复兴,就是人间咒诅除掉的荣景,受造之物终于得到解脱和更新。而约翰看见神恢复了人跟祂的关系,又得回了乐园的享受,而且是永恒,完美的。

启示录22章3节,约翰说,“以后再没有咒诅;在城里有神和羔羊的宝座;他的仆人都要事奉他。”彼得则见证新天新地的到来,“有义居住在其中”。

若非神赐下普遍恩惠,使得罪的毁灭性得到有限度的抑制,否则世界会败坏到令人难以想象的地步。神先用救赎恩惠把我们恢复过来,使我们开始脱离世上从情欲来的败坏。叫我们除去不敬虔的心,和世俗的情欲,在今生过着自律、公正和敬虔的生活。因为与神的性情有分,开始能按着神的旨意行善。

生态的破坏,就是因为人里面的私欲和任性,不是大自然自己愿意的,而是无辜受累。人犯罪,好像它们跟着一起被罚。我们的愚昧、虚荣和不义,使它们受到连累。我们的败坏辖制了它们,使它们与我们一同叹息劳苦到如今。

因此每年到四月二十二号,“世界地球日”这一天,我们可以停下脚步,好好了解一下现在地球的状况,倾听大地的声音,看看我们现在的生态环境。也想一想身为地球上的一份子的我们该怎么做?

“环保”是高贵的理想和使命,而“节制”是圣灵所结的果子。基督徒要避免不当的浪费,在欲望增加的时代,“节约”和“节制”尤其显得重要。

我们爱神,也要爱神所造,托付我们管理的地球,明智的取用其中的一切。

神造人的起初记载在创世记1章26-27节,“神说:“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。”神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。”

而神造人的“细节”记载在创世记2章7节,“耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人。名叫亚当。”

新译本圣经是这样翻译的,“耶和华神用地上的尘土造成人形,把生气吹进他的鼻孔里,那人就成了有生命的活人,名叫亚当。”

到了创世记5章1-2节,经文又补充说,“当神造人的日子,是照着自己的样式造的;并且造男造女。在他们被造的日子,神赐福给他们,称他们为人。”

约伯记33章4节,以利户说,“神的灵造我;全能者的气使我得生。”

“造”这个字,描绘的是“艺术家的工作”。不是简单一句“地要生出”或者“水要多多滋生”,活物就出现了,海里就有了鱼。

十九世纪美国著名的牧者亨利‧毕杰牧师说“每个艺术家,都把自己的灵魂,凝聚于笔下,将自己的性情融入画作。”

所以在每一件艺术品当中,你看到艺术家的“影子”,特别是最能代表他的作品,叫做代表作。比如你去参观西班牙巴塞隆纳的“圣家堂”,那是高第的建筑,你晓得那是他的建筑风格。

又比如古典音乐,你一听就知道这是莫札特,这是贝多芬,这是小约翰‧史特劳斯,这是柴可夫斯基。

人是神的形像,因为神把祂的本性,祂的性情放在人里面。而透过本性流露出来的,就是“样式”。

人的受造是奇妙可畏的,因为神把人造成“有灵的活人”,是祂所造万物中的杰作。人有暂时的身体和永远的灵魂。

灵魂不是从尘土来的,乃是从赐灵魂的“神”而来的。人的气息全然在神手中。当人死的时候,尘土仍归于地,灵仍归于赐灵的神。

永远的神把永恒的灵魂放在祂所造的人里面。人有看得见的身体,和看不见的灵魂。身体没有灵魂是死的。

尘土一点也不值钱,但灵魂贵重到全世界也换不来。动物不是这样,动物死了就结束了。传道书3章21节,“谁知道人的灵是往上升,兽的魂是下入地呢?”

人离世之后,要在肉身之外见神。约伯记19章26节,约伯说,“我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见神。”

路加福音20章38节,主耶稣回答撒都该人的提问时,对他们说,“神原不是死人的神,乃是活人的神;因为在他那里,人都是活的。”或说,“在祂看来,人都是活的。”我们要不就在“这里”活,要不就在“那里”活,没有结束。

神用地上的尘土造人,并且是从一个血脉,就是从始祖亚当、夏娃造出万族的人来,住在全地上。

人是“有灵的活人”,人的灵能够与神的灵紧密相交,建立深入的关系。而人的身体在“变化之中”,至终归于朽坏。

美国大布道家葛培理牧师,当他年老的时候,躺在病床上,看着自己衰老的身体,他的身体渐渐朽坏,他讲了一句话,他说,“变形总在成形之前”。他抱持“渴望复活改变”的心,存着这样的指望,就使他能够在肉体和心肠衰残时,心中充满力量,在指望中喜乐。

他的灵性已经与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。虽然他的肉身受到疾病的缠磨,但他与主联合,用永活的眼光看世界。带着荣耀复活的盼望,在地上作得胜者。

一个信徒晓得,当他“从尘土而出”的身体,“归回尘土”以后,他“仍然活着”,只是“搬了家”。

耶稣说,“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活!”

腓立比书3章21节,保罗说,“他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。”

人死的时候暂时归回尘土,但是地不能永远把死人留着,时候到了,都要交出来。

天使被造就不是这样,天使的本质是“灵”,而且是“服役的灵”。希伯来书1章14节,作者说,“天使岂不都是服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力么?”

天使是“灵”,故不受血肉之体的困扰。他没有年龄、没有生长和死亡。人被造在时空里,就有暂时中间的规律,天使就没有。

有一天,一位五岁的小女孩问她父亲:“爸爸,天使睡不睡觉啊?”这个作父亲的,从“神学”方面仔细思索这个问题以后,回答:“我想天使也会睡觉才对。”小女孩接着问:“天使有翅膀,怎么穿睡衣呢?”

天使没有性别,也不娶,也不嫁。马太福音22章30节,耶稣说,“当复活的时候,人也不娶也不嫁,乃像天上的使者一样。”

当复活的时候,人不是变成天使,而是“像”天使那样。

天使是神直接创造的,是从“灵”至“灵”。人却是神借着尘土而造,从“物”至“灵”,是“灵”与“物”的混合,活在两个世界,触及两个范畴。但无论在可见的世界,或者在不可见的世界,基督都是主,祂是这两个世界的主。

天使被造,着重于“功能”,是为了服役,作神的帮手。但人被造不在于功能,而在于人本身的价值。

人比天使更尊贵,因为基督道成肉身,不是为了天使,而是为了救拔堕落的世人。天使没有血缘亲属关系,是单独被造,个别存在,犯罪就直接被神毁灭。神却救拔血肉之体当中那些“亚伯拉罕的后裔”。可以参看希伯来书2章16节。

我们在肉身活着的时候犯罪,有机会在肉身活着的时候悔改,信神的儿子而得蒙救赎,过犯得以赦免,经历重生,天使没有这种可能。因为天使被造在永恒里,神并不救拔天使,没有救恩给他们。

彼得说,“天使犯了罪,神并不宽容,而是丢在地狱,交在黑暗坑中,等候审判。”人犯了罪呢,神也不会不追究,必要显出祂公义的威严来。但神爱世人,差遣祂的独生子,为了世人的罪,作了挽回祭。神为什么要设立耶稣作“挽回祭”?就是要显明祂的公义。

人在无助绝望中,神赐下祂的恩典,使信祂的人,因基督耶稣的救赎,就白白的称义。

天使的力量权能比人更大,但是人在神造物的“等级”上却是高过天使。所以无怪乎天使一直注意着教会的动态。愿意详细察看这些事,就是神在蒙恩的人身上的奇妙作为。神用百般智慧,照神从万世以前,在我们主基督耶稣里所定的旨意,把祂的恩惠一样一样赐下。

当这福音的奥秘,神救赎的计划显明的时候,让天使惊奇,让蒙恩的人惊喜,让仇敌魔鬼惊恐。

天使无论现在或将来,都是为我们效力的仆役。与主联合,与祂一同作王,蒙神保守的圣徒,将来要审判世界,以及审判天使。这是哥林多前书6章2-3节,保罗提到的。

弟兄姊妹,愿我们因为明白自己独特的位分,所蒙受的恩典,父爱我们,子爱我们,圣灵也爱我们,并差天使来服事我们,保护我们,为我们效力,而欢喜快乐。我们的心何等受安慰,何等得激励,神这样看重我们。哪怕我们中间的一个小子,为他效力的众天使,在天上也常见天父的面。因为我们是属神的,那在我们里面的,比那在世界上的更大,与我们同在的,比反对、逼迫我们的要更多。所以我们要用这样的信念,确信自己是属神的,每天容光焕发地在地上过得胜的生活。

请我们一起祷告:
主啊,感谢你,你造我们是这样的独特,把我们造成永恒和暂时之间,使我们触及两个范畴,活在两个世界里。谢谢你借着你的启示让我们明白,我们被你造成“有灵的活人”,使我们知道,我们的指望不是只在这世界,我们也不是只有今生。谢谢你让我们明白,你这样造我们,是因为你深爱我们,使误用自由,活在罪中的罪人,能够悔改归正。主啊,人算什么,你竟顾念他。你愿意万人得救,明白真道,并且派天使为承受救恩的人效力。保护并且服事那些名录在天的人,叫他们一个也不失落。主啊,你派我们管理你手所造的,使我们在地上作你的代表,作大地的管家。求你给我们智慧,依靠你的帮助,能够尽上管家职分。帮助我们因为心态的改变和生命的重建,带来地球生态的改变,美丽景观的恢复。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。