Loading Player...

读经:撒母耳记上7章2-14节

金句:撒母耳记上7章8节
“愿你不住的为我们呼求耶和华我们的神。”

“撒母耳”这个名字的意思,就是“向神求来的”,或说“神听见”。哈拿曾经许愿说,“万军之耶和华啊,你若垂顾婢女的苦情,眷念不忘婢女,赐我一个儿子,我必使他终身归与耶和华,不用剃头刀剃他的头。”

神听了哈拿的祷告,赐给他一个儿子。哈拿给他起名叫撒母耳,说:“这是我从耶和华那里求来的。”就把从神而得的儿子献给神,神大大的使用撒母耳,使他成为当代最重要的先知,最重要的祭司,也是士师时代最后一位士师。

撒母耳所处的年代,正是以色列人动荡不安的年代,祭司老以利年纪老迈眼睛昏花,看不分明,儿子却不象样,在耶和华面前犯了大罪。士师记17章6节,经文说,“那时以色列中没有王,各人任意而行。”

以色列人在灵性上松弛已久,他们不亲近神,也不寻求神的旨意。当人心里注重罪孽,各人任意而行的时候,神不管说了什么,好像都在“自言自语”那样,说了也是白说。当那些日子,耶和华的言语就稀少,不常有默示。

撒母耳记上第三章一开始就说到,“童子撒母耳在以利面前事奉耶和华。当那些日子,耶和华的言语稀少,不常有默示。”

神对我们说话,我们要听从。祂呼唤我们,我们要答应,不要不理会,而要仔细聆听并且顺从。神兴起撒母耳作祂重用的仆人,就让他从聆听开始。

撒母耳记上2章18-19节记载,“那时,撒母耳还是孩子,穿着细麻布的以弗得,侍立在耶和华面前。他母亲每年为他做一件小外袍,同着丈夫上来献年祭的时候带来给他。”

哈拿心里很爱撒母耳,想必每次来看撒母耳的时候,不忘嘱咐他,“撒母耳,你是神垂听妈妈的祷告所赐的,你要好好爱神,服事神,听神的话。”

撒母耳记上3章7节,经文说,“那时撒母耳还未认识耶和华,也未得耶和华的默示。”

撒母耳的属灵经历还很幼嫩。圣经说,一日,以利睡卧在自己的地方;他眼目昏花,看不分明。神的灯在神耶和华殿内的约柜那里,还没有熄灭,撒母耳已经睡了。耶和华呼唤撒母耳。撒母耳说:“我在这里!”神呼唤撒母耳,对他说话。撒母耳误以为是以利在呼唤他,就跑到以利那里,说:“你呼唤我?我在这里。”以利回答说:“我没有呼唤你,你去睡吧。”他就去睡了。

第二次,耶和华又呼唤撒母耳。撒母耳起来,到以利那里,说:“你呼唤我?我在这里。”以利回答说:“我的儿,我没有呼唤你,你去睡吧。”一方面,撒母耳还未认识耶和华,也未得耶和华的默示。一方面,以利灵里迟钝,没有意识到这是神在呼唤撒母耳。

直到第三次,耶和华第三次呼唤撒母耳。撒母耳起来,到以利那里,说:“你又呼唤我?我在这里。”以利这才明白是耶和华在呼唤童子。

以利就告诉撒母耳,该怎么回应神的呼唤。对撒母耳说:“你仍去睡吧;若再呼唤你,你就说:‘耶和华啊,请说,仆人敬听!’”撒母耳就去,仍睡在原处。

这是一个很特别的晚上,这个晚上撒母耳初次得到耶和华的默示。当撒母耳照着以利的吩咐回去睡的时候,撒母耳记上3章10节,经文说,“耶和华又来站着,像前三次呼唤说:‘撒母耳啊!撒母耳啊!’撒母耳回答说:‘请说,仆人敬听。’”

神喜悦撒母耳,因为他存着受教的心,要听祂的话。撒母耳记上3章19-21节,经文记载,“撒母耳长大了,耶和华与他同在,使他所说的话一句都不落空。从但到别是巴,所有的以色列人都知道耶和华立撒母耳为先知。耶和华又在示罗显现;因为耶和华将自己的话默示撒母耳,撒母耳就把这话传遍以色列地。”

撒母耳认识神,得到神许多的默示,因为他用心聆听神的话,并且一心顺从。

撒母耳知道耶和华喜悦人听从他的话,胜过喜悦燔祭和平安祭。深知听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油,因为他正是一个听命而遵行的人。

今天神已经分别世上的虔诚人归祂自己,他们听神的声音,并且求告主名。一个人会求告主名,主要有两个原因,一是他对神圣洁与爱的渴望。二是他对自己“有所不能”的体会。简单来说,因为认识神,所以祷告。因为感到无助,所以祷告。

信心是一种炼净的恩典,出于清洁的心,完完全全以神为可信的,相信神能够。而缺乏信心,就像在雾中开车,心里始终是提心吊胆的。疑惑的人,不要想从主这里得什么。

神“厚待一切求告他的人”。诗篇145篇18节,诗人说“凡求告耶和华的,就是诚心求告他的,耶和华便与他们相近。”诗篇59篇10节,诗人说,“我的神要以慈爱迎接我。”

神从不拒绝无助人的呼求,更不会推却义人的祷告。祂已经应许“并要在患难之日求告我,我必搭救你,你也要荣耀我。”

诗篇34篇6节,大卫说,“我这困苦人呼求,耶和华便垂听,救我脱离一切患难。”千万不要低估神回应祷告的热情。耶利米书33章3节,神说,“你求告我,我就应允你,并将你所不知道,又大又难的事指示你。”

神是赐诸般恩典的神,祂必成全关乎我们的事,并借由我们向祂呼求,坚固我们,赐力量给我们。

那鸿书1章7节,先知那鸿说,“耶和华本为善,在患难的日子为人的保障,并且认得那些投靠他的人。”神认得那些投靠祂的人,也知道在“求告祂名”的人中有谁。

诗篇99篇6节,诗人说,“在他的祭司中有摩西和亚伦,在求告他名的人中有撒母耳,他们求告耶和华,他就应允他们。”

这里诗人提到“撒母耳”的名字。神在耶利米书又提了一次。耶利米书15章1节,经文说到,“耶和华对我说:‘虽有摩西和撒母耳站在我面前代求,我的心也不顾惜这百姓。你将他们从我眼前赶出,叫他们去吧!’”就让我们晓得撒母耳是继摩西以后,神所喜悦的“为人代求”的典范。

摩西和撒母耳都是站在神面前为百姓代求的先知。神看重撒母耳和摩西的祷告,听他们在祂面前,为百姓代求所献上的祈祷,怜爱、顾惜祂的百姓。

撒母耳记上12章19-25节,经文记载,“众民对撒母耳说:‘求你为仆人们祷告耶和华你的神,免得我们死亡,因为我们求立王的事正是罪上加罪了。’撒母耳对百姓说:‘不要惧怕!你们虽然行了这恶,却不要偏离耶和华,只要尽心事奉他。若偏离耶和华去顺从那不能救人的虚神是无益的。耶和华既喜悦选你们作他的子民,就必因他的大名不撇弃你们。至于我,断不停止为你们祷告,以致得罪耶和华。我必以善道正路指教你们。只要你们敬畏耶和华,诚诚实实地尽心事奉他,想念他向你们所行的事何等大。你们若仍然作恶,你们和你们的王必一同灭亡。’”

撒母耳借着祷告,不住的呼求耶和华,借着持续祷告倚,完成神兴起他,给他的托付。他虽然离开政坛,但却不离开祭坛。对他而言,拦阻里面“祷告的感动”,不为人代求就是罪。他说,“我断不停止祷告,以致得罪耶和华。”为什么“停止祷告”是得罪耶和华的事呢?

因为祷告是倚靠神的行动,停止祷告等同于向神自夸。殊不知宇宙间所有的能力都是为了神的旨意在效力。祷告不影响神的旨意,但却影响神的行动。一位义人祷告的价值是很难估计的。主的兄弟雅各说,“义人祈祷所发的力量,是大有功效的。”

事实证明,撒母耳的祷告使事情有了戏剧性的改变,在以色列人与敌人争战时,撒母耳的祷告使他们大获全胜。

今天没有任何一个时刻,我们期盼神会是徒然的,出于信心的的祷告,依然是“反败为胜”的关键。

神借着施恩叫人恳求的圣灵,催促我们要不住的祷告。诗篇88篇9节,诗人说,“耶和华阿,我天天求告你,向你举手。”

愿每时每刻我们的心都能与主相连,按着神的心意,举起圣洁的手,随处祷告。愿我们的祷告,如香陈列在神面前,如同献祭,为神所收纳所喜悦。

请我们一起祷告:
主啊,你所拣选,使他亲近你,住在你院中的,这人便为有福。帮助我们把对环境的不满,或者对人的批评抱怨,转为在你面前的呼求。你是听祷告的主,你要我们持续祷告。你的眼看顾义人,你的耳听他们的祈祷。你正在寻找按着你的心意祷告的人。你从天上垂看世人,要看有明白的没有,有寻求你的没有。你给撒母耳一个诚实的心,使他靠着祷告渡过每一个难关,又使他站在你面前为百姓代求。你是以便以谢的神,到如今你都帮助我们。你要我们用祷告胜过非利士人和亚玛力人。你是世界的光,你被列在罪犯中,又为罪犯代求。主啊,愿你兴旺,愿我们衰微。帮助我们一天一天更明白你的心意,更有你的样式。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。