Loading Player...

读经:罗马书11章28节-12章2节

金句:箴言10章7节
“义人的纪念被称赞;恶人的名字必朽烂。”

生活不是一颗钻石,而是一粒种子,有无限成长的可能。

美国名牧莱曼‧阿伯特博士曾举过这么一个例子,他说:“我从草地上拾到一粒橡树的橡子,把它放在自己的耳边;以下是它对我说的话。‘一会儿小鸟会飞来,在我身上筑巢。再过不久呢,我就会给牛、羊提供树荫。渐渐的我能成为好木头放在壁炉里,成为令人愉悦的炉火,给一家人带来温暖。渐渐的我能被作成供人躲避暴风雨的屋檐。渐渐的我能被做成大船里结实的骨架,让人能横越大洋,再大的风雨我也不怕。’我问它,‘哦,傻橡子啊,这些你都能办到吗?’它回答我,‘是的,神与我。’”

考门夫人在《黑门山路》里面写到,“你可知道,在人类的语言中,最激动人心的字眼是什么?就是‘变成’。”

青年的伟大不在于他做了什么,而在于在神的恩典中,他将“变成”什么。

青年的伟大不在于他们“正在”做什么,而在于他们将来“想要”做什么。他们现在可能做的是一件非常卑微普通的工作,但他们的心志不只于此,他们还有长远的将来。

美国诗人朗费罗说,“别人借由我们过去所做的事判断我们,然而,我们判断自己,却是凭我们‘将能’做什么事。”

神已经分别虔诚人归祂自己,祂要造就属祂的人,为自己的名引导他们走义路。罗马书8章28节保罗说,“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”

我们不是回应神的呼召,“决志信主”就好了,还要在顺服的行动中认识神,学习爱神,并照祂所喜悦的,把自己献上,终身服事祂。

保罗以神的慈悲劝我们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。他说我们如此事奉,乃是理所当然的。

“献身为主”是一个人一生所能作最好的选择,因为神要给我们最好的。

无论在任何时代,都需要有才干、肯献身的青年。都需要乐意做基督精兵,为了赢得灵魂的勇士。

在旧约,神拣选哈巴谷,拣选西番雅作时代的先知。耶利米被奉派作“列国的先知”。民数记12章6节,神说,“你们中间若有先知,我耶和华必在异象中向他显现,在梦中与他说话。”

神在不同的处境,根据不同时代的需要,兴起祂的先知,传达祂的心意。所罗巴伯要重新建殿的时候,有先知哈该和撒迦利亚在那里帮助他。他们奉以色列神的名向犹大和耶路撒冷的犹大人说劝勉的话。

先知以赛亚在圣殿里看见神的荣耀,听见神的声音说:“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”他就回应神的呼召,说:“我在这里,请差遣我!”

你说,“今天还还有先知吗?”“先知”的职分已经没有了。为什么呢?因为旧约众先知所说,预言中的灵意,乃是为耶稣作见证。

最后一位见证基督的先知,就是施洗约翰。因为基督已经来了,约翰亲眼看到他。路加福音7章28节,耶稣说,“我告诉你们,凡妇人所生的,没有一个人大过约翰的;然而神国里最小的比他还大。”

这句话怎么理解呢?这要和马太福音11章13节的经文对照来看。马太福音11章13节,耶稣说“因为众先知和律法说预言,到约翰为止。”

众先知预言要来的基督,却没有机会亲眼看见,但施洗约翰亲眼看见了,并为祂作见证,所以施洗约翰的福气是大的。他经历了众先知所羡慕而没有办法得到的。比如先知以赛亚预言,“有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。”

那么,以赛亚想不到见到这个婴孩呢?我想一定会想,可是有生之年他见不到。谁见到了呢?公义的西面。施洗约翰看见圣灵,仿佛鸽子从天降下,住在耶稣身上,知道祂就是“将来要用圣灵给人施洗”的“神的儿子”。

所以,“凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的。”耶稣说,“他比先知大多了。”而且约翰是唯一从母腹就被圣灵充满的先知。

但为什么耶稣又说,“然而天国里最小的比他还大”呢?因为约翰对基督的认识是不够完全,不完整的。他可以说,“看哪,神的羔羊!”但那些分散各处,宣讲天国道理的人却可以传讲“耶稣并他复活的事情”。

这些事,约翰还来不及看见,就被希律斩了头。虽然如此,约翰是很伟大的。约翰一件神迹也没行过,但众人都相信他是先知,是从神来的。为什么?因为他的敬虔。连希律都知道约翰是义人是圣人,所以敬畏他,保护他,听他讲论,就多照着行,并且乐意听他。

路加说,“百姓指望基督来的时候,人都心里猜疑,或者约翰是基督。”

所以有比神迹更吸引人的,就是神的道,以及和神的道相配合的生命品格。神在古时借着众先知多次多方的晓谕列祖,在这末世是借着祂儿子晓谕我们。从撒母耳以来的众先知,凡说预言的,都是说到基督受苦难,后来得荣耀的日子。

这样,“见证基督要来”的“先知的职分”已经结束,但传讲神话语的先知“功用”还在。因此,哥林多前书十四章保罗提到要切慕“作先知讲道”,忠实传达神的话语,就是使徒和先知的教训。

主喜悦献身的青年,祂要用“没有人骑过的驴驹”。试问,有什么前途比跟从耶稣更伟大?有什么身分比神的仆人更尊贵?神不但爱我,祂还要用我,这是何等的尊荣呢?

能够奉主的名,靠着圣灵的力量,作神的使者,在祂的国度里为祂所用,还有什么比这更有价值呢?

几年前一位笔名“温妮”的听友写信给孙大中,表达对孙大中主持的灵修节目她心中的喜欢。她说“这是世界上最伟大的职业”。哇!我的心很受感动。歌罗西书3章24节,保罗说,“你们所事奉的,乃是主基督。”

主认识我们,我们的一举一动,祂都了如指掌。祂知道众人的心。陶恕牧师说,“众人所称赞的,神不会对他特别好;众人所批评的,神也不会对他有偏见。”

保罗说,“无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的。”因为我们是在祂眼前事奉,凡事要尽心竭力。

神的话语比蜂房下滴的蜜还甘甜。以西结书3章1节,经文说,“人子啊,要吃你所得的,要吃这书卷,好去对以色列家讲说。”

能够天天考究遵行神的话语,并与人分享自己在主里的领受,使人也得滋润,这是多么美好的服事!

而要回应主的呼召,事奉主并不是一件容易的事情。要每天坚持不懈地读经祷告,仰望从主来的力量。并随着事奉的年日更成熟,更有爱心。事奉主要愿意受苦,要能够忍耐。主的兄弟雅各要我们把那先前奉主名说话的众先知,当作能受苦能忍耐的榜样。

在教会历史上有很多青年献身的榜样。比如戴德生、亲岑多夫、马偕等等。他们把自己奉献给神的时候,神究竟能在他们身上成就什么,没有人知道,当时的世界也不知道。

马偕博士一八七一年来到台湾,在三十年的时间里,他在北台湾建立了六十间教会,还办了医院和学校。戴德生创办了中国内地会,差派了无数宣教士,在中国内地宣教。

而亲岑多夫在德国,感到主耶稣离开天上荣华,为我们舍了自己,他岂能以享受德国贵族生活为满足呢?爱主的心促使他带领莫拉维亚弟兄会,差派大批大批的宣教士到世界各地传扬福音。

威廉‧波顿在还在接受宣教的职前训练时就死了,但他留下的三句话,“不保留、不退缩、不后悔”,他那全然奉献的心志,继续感动爱主的弟兄姐妹,后继圣工。

弟兄姐妹,今天,这个世界仍旧在看:一个完全奉献给神的人,神能够和他一起做什么?能为他做什么?借着他做什么?同时在他的心里做什么?

神能够成全万事,但祂更乐意借着众圣徒的爱心来成全。在神手中有无限的可能,我们只要顺服祂,照着祂在我们心里运行的大能,尽心竭力。

章伯斯说,“一个有神异象的人,不是投身于一件事工或某一项任务,而是献身于神自己。”

年轻人,若是你为了让主得着尊荣,不为自己留下什么,必蒙主赐大福,享安宁。你若有信心,必能远远看见“掩映在迷蒙的晨雾”中,神要带给你的那“充满着光明和惊奇”的未来。

请我们一起祷告:
主啊,义人的名必蒙称赞,被人记念,如同美好的膏油,散发着芬芳。马利亚打破了盛装真哪哒香膏的玉瓶,把它倾倒在你身上,屋里就满了膏的香气。求主帮助我们,不但明白你为我们死,更激励我们的心,叫我们甘心为你而活。愿我们中间没有一个在你眼中是徒受恩典,空有枝叶,白占地土的,而都是乐意献身为你。很多时候,你要我们有信心先把自己献给你,你才告诉我们当做的事。有时你借着一些困难和拦阻,考验我们对你的敬畏,对你的爱有怎样的回应,以及对你自己的渴慕。主啊,我们将变成怎样的人,就决定于我们怎么回应你。我们若照你的旨意,想你所想的,爱你所爱的,就会有迥别于世人的选择。我们对人生的指望,并不在于个人的荣华、富贵或声望,而在于你的喜悦,因为我们是为你造的,是属於你的。愿你从我们中间兴起时代的精英,担负时代重任,成为你荣耀的见证。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。