Loading Player...

读经:诗篇131篇1-3节

金句:彼得前书5章5节
“就是你们众人,也都要以谦卑束腰,彼此顺服;因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”

彼得前书5章5节,彼得说,“就是你们众人,也都要以谦卑束腰,彼此顺服;因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”

“谦卑自己”并不会贬低一个人的自我价值,或影响神对他的重视。他只是调整自己寄望于神。

骄傲是魔鬼的本相,而谦卑是天使的装饰。英国盲眼诗人米尔顿在所写的《失乐园》中曾说,撒但是第一个在天堂的天使,但牠却:“宁在地狱为王,不在天堂为仆。”

牠爱自己胜过爱造牠的神,妄想升到高云之上,与至上者同等。结果就是“坠落阴间,到坑中极深之处。”

神并没有造魔鬼,祂造的是天使。魔鬼是自己不守本位,离开自己住处,主用锁炼把他们永远拘留在黑暗里等候大日的审判。

它因为看自己有智慧有能力,就要高抬自己,升到高云之上,心里说“我要与至上者同等。”这“因本性堕落”而来的败坏并非出于神,而是自己“不守真理”。

弟兄姐妹,你想,天使再怎么有智慧,再怎么有能力,牠还是“被造”的。被造者就永远不会是神,因为神是“不被造的”。是自有的,是造万物的“造物者”。

天使不要作天使,牠不守本位,牠心起妄念,妄想“与神同等”。它的“恶”不是来自于受造的当时,而是自己堕落之后的产物。圣经所看的“罪”,不是从外面的“行为”算起,而是从内心的“方向”算起。

今天我们在神面前的心如何呢?你说,“为什么其他的天使没有堕落呢?”因为他们是蒙拣选,被神分别为圣和被神能力保守的,是“圣天使”。

你说,“圣经哪里有提到“圣天使”啊?”请看路加福音9章26节,耶稣说,“凡把我和我的道当作可耻的,人子在自己的荣耀里,并天父与圣天使的荣耀里,降临的时候,也要把那人当作可耻的。”

再看使徒行传10章22节,“他们说:‘百夫长哥尼流是个义人,敬畏神,为犹太通国所称赞,他蒙一位圣天使指示,叫他请你到他家里去,听你的话。’”

再看启示录14章10节,约翰说,“这人也必喝神大怒的酒;此酒斟在神忿怒的杯中纯一不杂;他要在圣天使和羔羊面前,在火和硫磺之中受痛苦。”

你说,“哦,原来这些蒙拣选,被神保守不会堕落的天使叫‘圣天使’。”是,这些天使是听从神的命令,成全祂旨意的使者。他们靠着神的恩典,始终坚定保持对神的忠诚。而他们的数目有千千万万。

今天世界要你体贴自己,就是那个败坏的老我。要你高抬自己,看自己过于所当看的。但主要我们舍己,跟从祂,好叫我们丰丰富富的得着祂。因为我们是被祂所拣选,祂从世界里分别出来的圣民。

世界怂恿你在“自我”里面,放纵自己。但主要我们效法祂,舍己,顺从,得着祂自己的生命。

主耶稣曾经拿毛巾束腰,然后给门徒一个一个的洗脚。我们也当用祂的温柔谦卑“束腰”,甘心照祂向我们所行的去行。

当我们信了主以后,要用一生的时间来认识主,用一生的岁月和祂同行;用一生的热情去爱祂,用一生的行动来实践祂的教训。

神预定我们被圣灵引导,得着在祂的恩典和真理里面的宽广与自由。我们的生命会因为认识主,开始奇妙的改变。从以前骄傲的对主说:“专爱己,却不爱你。”到渐渐体会到主的爱,对主说,“虽爱己,但也爱你。”以后懂得更多真理,开始谦卑的对主说,“少爱己,更多爱你。”最终靠着主的恩典,甘心对主说,“不爱己,专一爱你。”

罗马书3章4节,保罗说,“神是真实的,人都是虚谎的。”我们这一生要不断的让神的真实,改变这个容易偏向虚谎,存虚妄的心行事的我。

不守本位的天使,因为美丽,心中高傲,又因荣光败坏智慧。但主的心却是柔和谦卑,祂到世上来的时候,乐意照神的旨意行,在肉身全然顺服天父。

今天我们的生命是与基督一同藏在神里面的。我们的“旧人”已死,向着“老我”和“罪性”我们是“已经死了”的。加拉太书6章14节,保罗说,“就世界而论,我已经钉在十字架上。”宣信博士说,“不要再回去想那‘死去’的部分,而要倚靠赐给我们新生命的主。”

主耶稣在地上传道的时候,法利赛人喜爱筵席上的首座,会堂里的高位;又喜爱人在街市上问他安,称呼他拉比,爱慕这些“虚荣”。那是“老我”的生命性情-好为首。但主要我们作众人的仆人服事众人。正如他来,并不是要受人的服事,而是谦卑服事,并且甘心舍命作多人的赎价。

祂要用的不是充满自我意识的“我”,而是像祂那样,肯“虚己”的我,好叫祂的恩典透过“能够承载祂恩典”的“我”分享出去。

信了主以后,我们已经不再是从前的“我”了,而是与主合一,被主替代的我。我仍然是我,但我已非我。

司提反爱主,乐意谦卑服事主,结果就是越来越像主。路加说,司提反的面貌,好像天使的面貌。当人用石头打他,他祷告说,“主阿,不要将这罪归于他们。”就好像主耶稣在十字架上的的祷告。基督在十字架上说:“父阿,我将我的灵魂交在你手里。”司提反则说:“求主耶稣接收我的灵魂。”这是他谦卑与主同行的结果。

今天,既然神有恩典,我们就好好作新造的人,谦卑听从主。在教会的事奉上,需要更多“无论到哪里去都肯去”的用人,和“无论什么工都肯作”的工人,而不是高高在上发号司令的人。在教会里不需要更多专横、自夸、指使别人的人。而要更多效法主,肯谦卑服事的人。

“谦卑”是很难学的功课,因为人总是想要往高处爬,而且不经意的就会“自大”起来。

“谦卑”的人知道自己没有什么,知道一切都是仰赖主,而在神面前屈膝,等候神。他看自己算不得什么,就能以“作仆人”的心,去做别人不愿意做的事。而别人就因为他“肯做”,得着自由、舒畅。就因为他愿意把自己摆上,而源源不绝的从祂这里得着造就。

民数记12章3节提到,“摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。”“谦和”意味着“降低自己”,谦卑下来,温和待人,不为自己争权益。这是软弱人性很难做到的,但摩西做到了。

摩西事奉主没有任何自私的动机,不为自己求什么,神曾经一度要把以色列人灭绝,使摩西的后裔成为大国。但摩西恳求神不要这么做,因为这会让人议论,有损神的荣耀。存着这样的心,摩西才能在神的全家尽忠。

既然要效法主,不是受人服事,而是服事人,就意味着,要像主耶稣那样,放弃自己某些权利,好承担责任。

主曾说,“我在你们中间,如同服事人的。”在神的家里,“越大的,越能服事人;越小的,越不能服事;最小的,就只有别人服事他,而别人他一个也服事不来。”

为什么?因为“自私”,只想到自己,处处维护自己的权益。把责任“推给别人”,但让自己轻省容易,别人的生命就不能从你这里得着造就。你不把服事主当作是“应当把握住的机会”,神就兴起别人。

要能够谦卑服事,负主的轭,学主的样式,这需要信心,要懂得恒久靠主。

“敬拜”不是办一些特别的聚会,把场面弄得沸沸扬扬的。而是用虔诚敬畏的心活在神面前,毫无保留的降服于祂,听从祂。祂既然是至高的神,我们就应当尊崇祂,应当敬爱祂。

当你“知所当为”,晓得这是主要你做的,你看重“这是为主做的”,存着“尊主为大”的心去做。就不会被隐藏在显扬名声背后,个人成功的欲望所支配。你不会想要在某样事上掌权,好支配他人。因为你求的并不是自己的荣耀,自己的快乐,自己的满足,而是听从主的声音,遵行祂的旨意。

彼得看自己是“众长老中的一位”,在彼得前书最后一章第五章,他劝弟兄姐妹中间,与他“同作长老的”,不要辖制主所托付他们的群羊,而是做群羊的榜样,在弟兄姐妹“作基督徒”的路上协助他们,牧养他们,带领他们,使他们因为在信仰上站立得稳,能够得胜试炼,喜乐增加。

每当孙大中收到听众来信,分享“旷野吗哪”这个节目给他们带来的安慰和鼓励,帮助他们在神的话语上有了更深的认识,在真道上更加明白,感到受益,孙大中心里就充满感恩。

主要我们照着所得的恩赐彼此服事,在成长的路上彼此扶持。

在人性里我们常常想要作“巨人”,但主的心意却是要我们作仆人,要我们“变成孩童”,自觉软弱支取祂的能力,常常亲近祂。巴不得我们的生命不断的被主更新,懂得体贴主的心意,每天存谦卑的心与祂同行。

请我们一起祷告:
主啊,“骄傲自满”是难以发现的罪。多少时候,我们心狂傲,眼高大,自以为聪明,走在你不喜悦的路上。你要我们以谦卑束腰,学习顺服。在享受跟你之间美好关系的同时,照着主所喜悦的,用爱心去做每一件事。你不是看我们的头衔,看我们的地位,而是看我们真正在做什么。你是赐诸般恩典的神,你阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人,并且你赐更多的恩典,我们的不足,你完全可以补足。主啊,我们要将一切的忧虑卸给你,因为你是我们的一切。帮助我们在你的恩典中一天比一天更加成熟,对你所应许赐福的话更有信心。愿你保守我们活在你的旨意中,使我们一天一天更加像你,更有你的温柔谦卑,更多的得着你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。