Loading Player...

读经:哥林多前书1章1-9节

金句:哥林多前书1章9节
“神是信实的,你们原是被他所召,好与他儿子,我们的主耶稣基督,一同得分。”

神召我们来与基督连合,一同得分。祂主动使我们进入与祂爱子基督之间的团契,与祂联结。

何等感恩,我们原是被这位信实的神所召。保罗说,“我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。”帖撒罗尼迦前书5章23-24节,保罗又说,“愿赐平安的神,亲自使你们全然成圣,又愿你们的灵、与魂、与身子,得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。那召你们的本是信实的,祂必成就这事。”

怎么去理解“一同得分”这句话的意思呢?考门夫人举过一个例子,她说,有一个法官临终前对牧师说:“你对法律究竟懂多少?知不知道什么叫‘合伙佃户’?”牧师说:“不,我不懂法律,我只懂得一点神的恩典,这就使我满足了。”

法官说:“如果你和我是一家农场的合伙佃户,一起合伙经营,我就不能对你说:那片山坡的稻田是你的,这片平地是我的;那根草是你的,这朵花是我的。相反的,我们会共同分享每一样农产品。我刚才躺在这里,想到主耶稣没有保留一样东西不跟我分享,心中就有说不出的快乐。祂所有的一切都是我的,我们将永远一起分享幸福快乐。”

迈尔博士则用路加福音5章10节“伙伴”这个词,雅各、约翰是在渔业上的伙伴,一起合伙打鱼。想象主耶稣是我们的“合伙人”,我们只要尽上我们的责任,绝对顺服,就能得到祂绝对地合作。

迈尔博士说,“我们一旦与神儿子相交,或与他同工,清楚祂的呼召,会发觉,我们所要作的,只是把网洗好补好,相信主会指示有鱼的所在,相信祂必作其余的一切。我们可以绝对依赖神的同工。”

当耶稣的名声传遍了加利利和周围地方,众人都就了他来。有一天,耶稣站在革尼撒勒湖边,众人拥挤他,要听神的道。因为人多,就吩咐门徒叫一只小船伺候着,免得众人拥挤他。那一只船是西门的,耶稣就上去,请西门把船撑开,稍微离岸,就坐下,从船上教训众人。

路加福音5章4节,经文记载,“讲完了,对西门说:‘把船开到水深之处,下网打鱼。’”

这可以说是主耶稣给彼得的一个命令。“彼得,把船开到水深之处,下网打鱼。”

彼得怎么说呢?路加记载,“西门说:‘夫子!我们整夜劳力,并没有打着什么;但依从你的话,我就下网。’”

从彼得的回答,我们约略可以知道,加利利的渔夫是在夜间打鱼,所以“整夜劳力”。其次,他们下网的水域可能是比较浅的,不在水深之处。想象彼得刚才洗好了网,耶稣就要他把船开到水深之处下网。当时的渔船都要靠人力去划。“把船开到水深之处”要划好远。去还是不去呢?去,万一又白忙一场怎么办呢?

但彼得抱着“姑且一试”的心理,对夫子说,“但依从你的话,我就下网。”怎么知道彼得是抱着“姑且一试”的心理做这事呢?因为当耶稣说,“把船开到水深之处,下网打鱼”的时候,那个“网”的原文希腊文是“多数”的。但彼得回答耶稣,“但依从你的话,我就下网”,那个“网”却是单数的。路加福音5章6节,路加说“他们下了网。”

弟兄姐妹,猜猜看,他们下了几个网?从原文希腊文看,他们只下了一个网。结果这一网下去,不得了,路加说,“就圈住许多鱼,网险些裂开。”哇!这一网下去,所打上来的鱼多到一个地步,连网都开始裂开了。

他们没有想到,听耶稣的话,光下一个网就圈住这么多的鱼。彼得一看这个情形,不得了,赶紧招呼另外一只船上的同伴前来帮助。他们就来把鱼装满了两只船,甚至船开始下沉了。

路加福音5章8节记载,“西门彼得看见,就俯伏在耶稣膝前说:‘主阿!离开我,我是个罪人。’”

彼得为他对耶稣没有信心认罪。耶稣对西门说:“不要怕,从今以后,你要得人了。”耶稣预告,彼得要像刚才听祂的话,得到这么多鱼那样的,为祂得人。

那么彼得以后有没有为主得人呢?有。五旬节圣灵降临那一天,彼得引证旧约先知的话,为耶稣作见证,而领受他话的人,就受了洗。路加说,那一天,门徒约添了三千人;都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。

以后彼得在哥尼流家里,宣讲神借着耶稣基督所成就的福音,说“凡信他的人,必因他的名,得蒙赦罪。”路加说,“彼得还说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上。”

这些外邦人都已经受了圣灵,岂能不给他们施洗呢?彼得就吩咐奉耶稣基督的名给他们施洗。就这样,主和使徒同工,用神迹随着,证实所传的道。

使徒行传2章44节,路加说,“信的人都在一处,凡物公用。”就是一起分享。保罗说,“我们蒙召,与我们的主耶稣基督,一同得分”,就是跟主“凡物公用”。

天上地下所有的权柄,连同万有,父已经交在爱子手中了,而我们是与祂相交的“合伙人”。我们与主“凡物公用”,何等有福,我们不但领受权柄,作神的儿女,并且与基督“合伙”,一起合作。

又或者像雅歌2章16节经文说的,“良人属我,我也属他;他在百合花中牧放群羊。”教会是基督的新妇,是基督的“心上人”。你说,“原来我们是这样与神的儿子,我们的主耶稣基督一同得分的。”

英国解经王子摩根在讲解哥林多前书1章9节“一同得分”这个词的时候,祂提到三件事:一是“相互的兴趣”。二是“相互的贡献”。三是“相互的行动”。

神在爱子里选召我们的时候,祂完全认识我们。主耶稣对我的事一清二楚,祂知道有关我的一切。当我们回应神的恩召,顺从真理,接受耶稣基督作个人救主的时候,就有兴趣认识祂。孙大中自从信主开始,心里就有三个愿望,第一就是,主啊,我要更多的认识你。第二个愿望就是,主啊,我要更深的爱慕你。第三个愿望,主啊,我要甘心乐意的服事你。

腓立比书3章10节,保罗说,“使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死。”

阿摩司书3章2节,神说,“在地上万族中,我只认识你们。”

这并不是说,神不认识其他人,祂当然认识。但这里的“认识”是有特别含意的,所指的就是“亲密的认识”。好像出埃及记33章17节,神对摩西所说的,“我按你的名认识你。”

主认识祂的羊,祂特别关心祂的羊,专爱祂的羊,甚至为羊舍命。祂要我们知道,我们是属祂的,是祂的圣民,也是祂草场的羊。而祂也属于我们,并且我们并非暂时与祂结联,乃是直到永远。

神召我们的目的,就是与祂儿子耶稣基督过相交的生活。今天若是我们常为很多事思虑烦扰,以致不能好好与主相交,那就是失去了“上好的福分”。

主应许永不撇下我,也不丢弃我,祂任何时刻都与我同在,一直到世界的末了。

那么第二点说到“贡献”,你说“神本性一切的丰盛,都有形有体的,居住在爱子里面,祂的一切资源都是我的。而我所有的就像孩童身上的五饼二鱼,微不足道。”是,我们的确不能贡献什么,但是当我们甘心乐意地把我们仅有的一切,交在主的手中,让主使用。主就能使它像分出去的饼和鱼一样,成为千万人的祝福。

主了解我们的软弱,祂知道我们的无有,我们与祂相交,结果就是不断地被祂提升,好与祂的能力配合。结果一生丰丰富富的认识祂,得着祂。

说到第三“相互的行动”呢,既然我是祂工作上的合伙人,是与祂同工的,我就要殷勤不可懒惰。主丰富有余,祂的资产雄厚,但我的“合作程度”很重要。

主满心愿意将祂的丰富倾倒在我上,使我得着祂的一切丰盛,但我要有信心去承受。在与主的互动上,我不能只要儿子的名分,而不肯学习祂的样式,不愿有分于祂的苦楚。

罗马书8章17节,保罗说,“既是儿女,便是后嗣;就是神的后嗣,和基督同作后嗣;如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。”

所以要学习忍耐。彼得说,“若为作基督徒受苦,却不要羞耻;倒要因这名归荣耀给神。”

神若是预定我们从患难中出来,我们就好好利用患难,而不要因为患难而丧胆。要知道,受苦的心志如果有限,那给人带来的祝福也就很有限。

保罗为主耶稣的名,不但被人捆绑,他就是死在耶路撒冷也愿意。若是主许可给我,在肉身受一点苦,好明白祂为了救赎我们,曾经为我们受过怎样的苦,我们就圣化所受的苦难,而淡化所受的苦楚。把它看作是至暂至轻的,是“与主联合”的内容,不要忧愁,而要蒙圣灵安慰,被荣耀的灵充满,在主里感恩。在认识主“复活的大能”同时,也晓得和他一同受苦,效法他的死。

既然我们是神预先知道的人,神已经预先定下我们效法他儿子的模样。就要有信心,相信主有我们所需要的一切,祂能在我们里面做成我们“靠自己”做不到的事。

我们的软弱有圣灵帮助,主加给我们力量,我们就凡事都能做。因为是出于神的恩典和大能,我们受洗归入基督,披戴祂,既然在祂“死”的形状上与他联合,将来也必要在祂“复活”的形状上与祂联合,享受祂永远的基业。就是彼得所说的,“不能朽坏,不能玷污,不能衰残”,为我们存留在天上的基业。感谢主,我们如此有盼望。

弟兄姐妹,今天你对主的认识,跟主的互动如何?主已经胜了世界,祂要与我们分享祂的得胜,那么我们有没有信心去承受,是否让神常常帅领我们在基督里夸胜,并且借着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气呢?我们虽是有限,但不要忘了,与我们合伙的主耶稣,祂是无限的!

请我们一起祷告:
主啊,教会就是你自己的丰满。因为父要将祂极丰富的恩典,就是祂在你里面向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。我们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。当你要我们把船开到水深之处撒网的时候,帮助我们有信心,不是只撒一个网,而是信你在深水中要行奇事,照你所吩咐的,把所有的网都撒下去,没有任何保留。帮助我们不但信你,并且跟你之间的关系不断进深,直到得着你要我们得着的。信实的父啊,感谢你选召我们,使我们借着圣灵、因着基督,而有分于你的一切丰富。我们把一切荣耀都归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。