Loading Player...

读经:诗篇9篇1-14节

金句:诗篇9篇10节
“耶和华阿,认识你名的人要倚靠你;因你没有离弃寻求你的人。”

给我们带来无限满足的是神的爱。神的爱是“付代价”的爱。我们得救是本乎恩,借着信,这不是出于自己,乃是神所赐的。

神为自己的名,把恩惠、怜悯和平安赐下,用真理的圣灵引导、保守我们,使我们不失脚,能欢欢喜喜站在祂荣耀之前。

神是全丰全足的。约翰福音17章24节,主耶稣向父祷告的时候提到一句,“因为创立世界以前,你已经爱我了。”“爱”是及物动词,需要有对象。从主耶稣向父祷告时所说的这句话,我们晓得,神并不需要走出去把自己的爱给其他人,也不需要寻求一个没有祂自己的目标。因为创立世界以前,圣父、圣子和圣灵之间的爱是完全的。圣父爱圣子,圣子爱圣父,圣父爱圣灵,圣子也爱圣灵,圣灵爱圣父,圣灵也爱圣子。圣父、圣子、圣灵之间在爱里是完全满足的。

神“完全的爱”是自有的,并不需要凭借任何外在的事物。但神却愿意将祂的爱分享出去、延伸出去。

当神说,“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人”的时候,就表示祂乐意分享自己。神爱的延伸,就成为创造的行动。

曾有人问唐崇荣牧师一个问题,“上帝为什么要创造万有呢?”唐牧师回答得很幽默,很风趣,他说,“免得你一无所有。”因为爱,才有生命的分享,才有我们的存在。这就是为什么大卫在诗篇63篇3节说,“因你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞你。”

这位“在自己有生命”的“生命之主”,愿意创造我们,使我们分享祂的爱。神学家詹姆士‧俄尔给“爱”下了这样一个定义,他说,“一般而言,爱是引导一个道德实体去思慕和喜悦另外一个道德实体,并在那种位格之间的交往中达到它的最高峰,各自活在对方的生命里,借着向对方分享自己而得到满足和快乐。”

什么叫“位格”呢?就是“有理智,有情感和自由意志,有决定力,可以自主行动的独立个体”。

人是神按着“自己的形像”造的,在神的形像里面包含着祂的“自主性”。神把智慧和悟性赐给祂所造的人,但没有把这个可能性赐给地上其他受造的活物。约伯记39章13-17节,经文记载“鸵鸟的翅膀欢然搧展,岂是显慈爱的翎毛和羽毛吗?因牠把蛋留在地上,在尘土中使得温暖;却想不到被脚踹碎,或被野兽践踏。它忍心待雏,似乎不是自己的;虽然徒受劳苦,也不为雏惧怕;因为神使它没有智慧,也未将悟性赐给它。”

动物是神所造的,但却不是照着神的形像造的,所以没有自我觉悟的可能,也没有智慧和理性。但人却是可以觉悟的“理性的活物”,是有神生命性情的“万物之灵”。

人既然有智慧悟性,他就能觉悟自己的存在,这跟动物只有“本能反应”是不一样的。鸵鸟把自己的蛋踩碎了,并不觉得心疼,而是感到“无所谓”。因为它并没有恻隐之心,并没有羞恶之心,并没有辞让之心,也没有是非之心。

你在称呼鸵鸟的时候,只会说,“这只鸵鸟”。但是你在称呼一个人的时候,会说,“这位先生”,“这位女士”。为什么?因为他有神的形像。

动物受造虽然有自主性,但既没有神的形像,也没有道德的意识,牠也就不用负道德责任。其它没有生命气息的死物-石头、木头既没有自主性,又没有悟性。所以当你说,“神啊,为什么给我自由!”你是不自觉的在埋怨神给你的恩典。因为你的意思仿佛是说神应该要把你造成一块石头。

神不这样造我们,祂宁可我们“误用自由”,仍然要把自由给我们。神是灵,祂把我们造成“有灵的活人”,我们能够在灵里跟神相交。

人被造成能领受神所赐的一切恩典,反映神的荣耀,同时受托管理祂手所造的“代表作”。

神是“独一”的,却不“独存”,而是三个位格,圣父、圣子、圣灵的合一。在初代教会,特土良是最先用“三位一体”这个词的教父。

你说,“在圣经里我并没有找到三位一体这个词。”美国神学家华斐德说,“三位一体的启示,是伴随着整个救赎计划的发展。”当时机未成熟,神只是“暗喻”而不是直接说明。

何以如此呢?就像约翰福音16章12节,主耶稣对门徒说的,“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了。”神是充满忍耐的神,所以祂很有耐心的启示自己。当时机尚未成熟,如果神启示祂是三个位格,那些不能领会,担当不了的人,就会误以为是“三位神”。所以神必须隐藏,但却又留下一些线索。比如,创世记1章26节,神说:“我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人。”怎么会是“我们”呢?以后到了以赛亚书6章8节,先知以赛亚说,“我又听见主的声音说:‘我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?’”

怎么又是“我们”呢?原来,这里就隐藏着神是三个位格,但不直接明说。怎么晓得是三个位格呢?因为“圣哉、圣哉、圣哉”,到了救赎展开新的一页,耶稣基督在约但河受了洗,随即从水里上来;天忽然为他开了,为他作见证的施洗约翰就看见神的灵,仿佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”

我们这才对于神的奥秘,有了更进一步的认识。主后第四世纪的《亚他那修》信经,是陈述三位一体教义最好的信经,其中提到,“圣父是神,圣子是神,圣灵也是神,而且不是三位神,而是一位神。”神是“独一”的,但并不“独存”,乃是一体而三位,在本体上绝对合一,其位格却各有特殊属性。父不受生,不被形成,而是永存的。圣子是父在永恒中所生的。圣灵是父和子在永恒中所(发)出的。非常奇妙!若非神开恩启示,人的理性怎么也构不到。

为了驳斥亚流派的异端,声称耶稣是被造的,于是在教会历史上有了“尼西亚信经”。它在“使徒信经”的基础上增列了“我信独一主耶稣基督,上帝的独生子,在万世以前为父所生,出于神而为神,出于光而为光,出于真神而为真神,受生而非被造,与父本体相同,万物都是借着祂造的。”这样的陈述。

以后为了驳斥涅斯多留派异端,声称耶稣基督有“两个位格”,又或者像其他人所说的,耶稣基督只有一个“神性的位格”。而有了“迦克敦信经”,再陈述基督的“神人二性”。强调,“我们的主耶稣基督,有完全的神性,也有完全的人性;真是神,也真是人;有理性的灵魂,也有身体;按神性说,与父本体相同;按人性说,与我们本体相同,凡事与我们一样,只是没有犯罪;按神性说,在万世之先,为父所生;按人性说,在这末后的日子,为了拯救我们,由童贞女马利亚所生。同一位基督既是子,又是主,也是神的独生子。”

强调在耶稣基督的一个位格里面,有神、人二性,不相混乱,不相交换,不可分开,不能离散。

我们难以理解,基督的神人二性,何以能够妙合、并存于一个位格裡?但却是真实的,实在是如此。先知弥迦论到基督,说,“祂的根源从亘古,从太初就有。”天使加百列告诉马利亚,“所要生的圣者,必称为神的儿子。”约翰福音16章28节,耶稣对门徒说,“我从父出来,到了世界;我又离开世界,往父那里去。”

主耶稣要我们活在爱的氛围中。祂曾说,“我爱你们,正如父爱我一样,你们要常在我的爱里。”

我们不是仅仅记得神的威严、公义,但在灵里却没有爱慕祂。神看重我们对祂的爱。主耶稣在把牧养群羊的工作交给彼得之前,曾三次问彼得,“彼得,你爱我吗?”宣信博士说,“我们需要主爱的供应才配作圣工,而且爱主是我们服事主唯的一目标和中心。”他说,“只有借着主爱,我们才能胜过一切的压力。”

灵修短文说到,“如果一个人持续注视神永远的温柔和怜恤,祂自古以来仁慈的意念,祂现在和蔼的接纳,那么,他会连一小时都不能忍受离开神。”因为沐浴在神的爱里。想到神以永远的爱爱我,无限的满足快乐就涌自我们的心田,就能摆脱一切的忧郁沮丧,充满乐观的面对一切危难。

罗马书5章5节,保罗说,“盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵,将神的爱浇灌在我们心里。”

主要我们喜乐,要我们因为活在祂的爱里,整天脸上带着属天的光彩。

宣信博士提到,在一次在聚会里,一位牧师讲了一篇很精彩有关复活生命的信息。另外一位传道人,则长篇大论讲钉死自我的需要,但每个人听完了都有一种冰凉的感觉,宣信博士说,我们却不明白为什么会有这样的感受。等他讲完了,一位姐妹把两篇信息作了比较,她的总结就是,“第一位牧者带我们离开了坟墓,但是第二位讲员又再次把我们带回坟墓里。”

什么意思?就是第一讲员所讲的,让听的人跟神之间产生一种温暖的,活生生的关系。但第二位讲员讲的,让听的人跟神之间好像是冷冰冰的。不是复活生命的关连,而是又回到律法里面。主耶稣要我们常常在祂的爱里,依靠祂的扶持,享受祂的关心,而不是活在恐惧的阴影底下。

因為我们不是再来到那不能摸的西乃山,而是来到锡安山,感受到神的爱,在祂的恩典中长进。神把我们造在暂时和永恒之间,有暂时的身体和永远的灵魂,就是为了我们能够因为认罪悔改,而讓神因著祂的大爱,赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。

父怎样爱子,圣子求父使父对祂的爱也常在我们里面,而祂自己也要常在我们里面,啊!这真是令人感到无限的满足。父爱我,子爱我,圣灵也爱我。

神的创造、救赎、启示都是出于祂的主动,都是主动临到我们的。我们无条件,白白领受这一切,只因为神就是爱。所以弟兄姊妹,让我们明白神有多么爱我们,也让我们学习付出爱,享受被爱,一生因为越来越晓得神怎样爱我们,活在祂的爱中,在祂的爱里行作一切。

请我们一起祷告:
父啊,谢谢你爱我们,差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案;使律法的义,成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。主啊,我们能爱你,是出于圣灵的感动,也是圣灵的引导。我们爱,是因为你先爱了我们。若是我们对人没有爱心,就还是住在死中。感谢天父赐给我们如此的大爱,使我们得称为神的儿女。你的爱,如同灿烂晨光,照亮我们人生的道上。你的爱,使我们的人生奇妙丰富。爱我们,是你心中的喜悦。帮助我们懂得甘心付出,乐意分享,把从你领受的爱和恩典,分享给人,无论他们可爱,或者不可爱。救你求我们脱离自我,使我们能尽情彰显你自己的荣美。你是爱我们,救我们到底的主,我们仰望你。愿荣耀归给坐在宝座上的父神和羔羊。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。