Loading Player...

读经:马太福音14章15-21节

金句:马太福音14章19节
“于是吩咐众人坐在草地上,就拿着这五个饼,两条鱼,望着天祝福,擘开饼,递给门徒,门徒又递给众人。”

宣信博士说,“学习祷告唯一的路,就是去祷告。”他说,“我们在祷告中学习如何祷告。而越祷告,我们越会知道祷告的奥秘。”

我们不是明白了所有“祷告的原则”才祷告,而是真正“去祷告”的时候,才慢慢明白祷告的原则。

主要我们“随时祷告,随处祷告。”在家里打扫也好、在办公厅里工作也好、在体育场、甚至在菜市场,都用祷告的心做一切事。无论在何处祷告,神都乐意垂听。

神是生命的主,祂既然赐我们生命,必然会向我们施慈爱。我们都是被造有限的,一切的需要都是仰赖祂供应。祂要我们带着对祂真实的情感,和真心的尊敬,靠着耶稣,向祂表达自己的心意。

慕安得烈说,“如何与神保持不间断的沟通?答案很简单。首先,要明白神就在你身旁,祂就在你心里,你可以很自然地跟祂谈话,随时将自己的需要告诉祂。这就是祷告生活的秘诀。”

他说,“如果你与神的关系,只是在有麻烦的时候,才来向祂祷告,那还不够亲密。真正的基督徒是每时每刻与主相亲的。就像诗篇89篇16节,诗人所说,“他们因你的名终日欢乐。”

慕安得烈说,“父子之间的亲情是绵延不断的,祷告生活更更是每日我们生活的一部分,如同呼吸、睡觉一样,不可或缺。总之,属灵生活的秘诀,就是在两项原则:完全地倚靠这位看不见的神,并且每时每刻宣告祂的同在。”

是的,“祷告”就是告诉我们,我们是活在神面前,一切都跟神有关。

神要我们寻求祂,借着祷告与祂相近。这是为了我们的好处,因为“寻求耶和华的,什么好处都不缺。”

希伯来书4章16节,作者说,“所以我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。”

祷告是父神给儿女们的特权,祂要我们能“随时与祂保持联系”。祷告不在于话多,话少,而在于每句话的“真诚”。耶利米哀歌3章41节,先知耶利米说,“我们当诚心向天上的神举手祷告。”

过去,我们死在过犯罪恶之中,心远远的离开神。神怜悯我们,向我们施恩。以西结书37章14节,神说,“我必将我的灵放在你们里面,你们就要活了。”西番雅书3章9节,神说,“那时,我必使万民用清洁的言语好求告我耶和华的名,同心合意地事奉我。”

奥古斯丁说,“如果神不把恩典给我,借着圣灵感动我祷告,施恩叫我恳求,我怎么会祷告呢?”

诗篇65篇4节,诗人说,“你所拣选,使他亲近你,住在你院中的,这人便为有福。”一切都是出于神。

诗篇145篇18节,大卫说“凡求告耶和华的,就是诚心求告他的,耶和华便与他们相近。”诚心非常重要。

雅各说,“你们亲近神,神就必亲近你们。”神已经分别虔诚人归祂自己。一个谦卑像小孩子一样的人,就随时在心中向神祷告。他不觉得自己“有什么”,就时时倚靠神。神赐恩给谦卑的人,却阻挡骄傲的人。

基督徒的“整个生活”就是“祷告”的生活。实在说来,祷告不是人对神说了什么,而是神的灵在我们这些无有无助的人身上做了什么。因为“我们本不晓得当怎样祷告。”

是圣灵帮助我们把神的话带进祷告里。

我们常常是在困难、急难的驱使下才祷告,常常把祷告只当成“紧急出口”。但主要我们在各种境遇中,都记得要祷告。不但为自己祷告,也懂得为别人祷告。

“随时祷告”就是一种在意识中跟神在一起的境界,我们的心思一直在神的身上,是一直与神相连的。

祷告对于一个人的灵魂,就像呼吸对于一个人的身体一样重要,一样必须,片刻都不能少。

你不能停止呼吸,因为你是“倚赖它而活”。你的身体既然离不开空气,为什么你的灵魂可以离开神呢?你说,“为什么要“随时祷告”呢?”因为祷告是提醒你,你原是靠神的恩典而活的。

你在外地工作,遇到问题知道给家里打电话,你有困难为什么不告诉神呢?什么时候你停止祷告,各种悲观,各样负面的思潮就会涌上心头。你靠自己,就会把自己交给感觉和情绪。

马太福音26章41节,主说,“总要儆醒祷告,免得入了迷惑。”

祷告是“感受神同在”的最佳途径。神要你把一切的忧虑、一切重担都卸给祂。因为祂必扶养你,祂顾念你。

祷告所带来的果效,为你所做的,是你靠自己绝对不能做的。雅各说,“义人祈祷所发的力量,是大有功效的。”

祷告是有力的恩典,使你能够支取属天的能力。你我这一生所能拥有最大的资源就是祷告。这是神给我们所有的资源里,最好、最可靠的资源。我们这一天最大的尽力,就是祷告。

看重祷告,就是看重神。“不祷告”,就是把神本来要给你的好处,留在天上的府库里,不让神倾福给你。

耶稣说,“你们祈求就给你们。”雅各说,“你们得不着,是因为你不求。”

神有无穷的能力,撒迦利亚书4章7节记载,“大山哪,你算什么呢?在所罗巴伯面前,你必成为平地。”在神没有难成的事。诗篇46篇10节,神说,“你们要休息,要知道我是神!”

诗篇31篇19节,诗人说,“敬畏你投靠你的人,你为他们所积存的,在世人面前所施行的恩惠,是何等大呢!”

考门夫人说,“祷告乃是管道的开口,能从我们的一无所有通往神的丰满。”你知道你所能得到最大的帮助是从神来的,就不会忽略要祷告。

今天很多人不祷告,是因为心没有尊主为大,又或者对顺服神,遵行祂的旨意有所保留。你若一心尊主为大,愿意遵祂的旨意而行,就会很乐意祷告。

“祷告”要求我们要调整自己的心态,回归神的旨意。约翰壹书5章14-15节,使徒约翰说,“我们若照他的旨意求什么,他就听我们;这是我们向他所存坦然无惧的心。既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的无不得着。”

你以神为乐,让自己合神心意,所求的就必蒙神应允。神乐意我们在与祂美好的灵交中,借着我们成就祂旨意中定意要成就的美事。

你“给神所要的”,“求神所许的”,你的道路就无不通达。

以弗所书6章18节,保罗说,“靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。”

要“随时”祷告,并且要“多方”的祷告。什么意思呢?向神献上“各种”的祷告,不要只有“祈求”。

神拣选我们,使我们作祂“有君尊的祭司”,每天要为万人恳求、祷告、代求、祝谢。保罗劝我们,要把这事看作是最重要的事。他用“第一”来表达。

当我们只把眼光放在自己身上,就容易不祷告。但是当我们把眼光放在神的身上,思想祂永恒的旨意,就容易走出自己狭小的世界,为自己和万人祷告,为基督和祂的国度祈求。

主耶稣在地上随时祷告,复活升天之后呢,还在父的右边替我们祈求。我们怎能不祷告呢?又怎能不在祷告中提名为别人代求呢?

求主常常给我们祷告的意念。孙大中有时候写稿写到一半,停下来祷告。有时读听众来信,读完了就祷告。尤其是那些提出代祷需求的来信。看到听友的困难,我就马上为他们祷告。

弟兄姐妹,当你里面的灵醒起,你的心向神敞开,就会在每一件事上倚靠主,对于每一件事你都感到需要主。你常常感到要祷告,而且会随时祷告。

加尔文说,“当你清早起来,主把新的一天给了你,你可以为这一天能够好好爱神,爱人祷告。”

在你开始工作前,你要求告至高的神,就是为你成全诸事的神,倚靠祂。

诗篇81篇10节,神说,“你要大大张口,我就给你充满。”感谢神丰富无限的恩典。你越认真作基督徒,你就越会认真祷告。

但你若是凭着血气,就会活在自己的骄傲和虚荣里,高看自己,自以为聪明。你不爱读经,不靠神,自然不会把经上的话跟你的生活相结合。

但你若活在圣灵里,每天早晨醒过来,第一个念头你不会去烦恼这一天的困难,而是思想神,感谢祂,赞美祂。你有信心每天神知道祂在做什么,因为你认识神,知道祂的本性和作为,你就会照神所当受的敬畏,敬畏祂,照神当得的荣耀敬拜祂,尊崇祂,并且顺服祂。

而当你以神为乐,与祂交谈,祂就将你心里所求的赐给你。愿主保守我们每天经常、随时祷告的习惯。并愿我们恋慕神的心,对祂无法言喻的渴慕,如香陈列在神面前,让神的心感到快慰,也被祂所记念。

请我们一起祷告:
主啊,你有纪念册在你面前,记录那些敬畏你、思念你名的人。你的眼目看顾义人;你的耳朵听他们的呼求。当你要行五饼二鱼的神迹的时候,你拿着五个饼、两条鱼,望着天祝福,擘开,递给门徒,门徒又递给众人。主啊,你拿起饼就有祷告的意念,愿你用你的恩手扶持我们,用你的天粮喂养我们,使我们常常有祷告的心,常常以颂赞为祭,献给你。愿你复兴你的教会,使我们不偏不倚地走在你所喜悦的正路上。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。