Loading Player...

读经:罗马书16章20-27节

金句:歌罗西书2章2-3节
“神的奥秘,就是基督;所积蓄的一切智慧知识,都在他里面藏着。”

神不是人能够去“揣摩而得的”,约伯记11章7节,经文说“你考察就能测透神吗?你岂能尽情测透全能者吗?”

是神主动开恩,用我们能理解的方式向我们揭示自己。造眼睛的神,难道自己不能看吗?造口舌的神,难道自己不能言说吗?赐人生命的神不可能自己没有生命。造人理性的神不可能自己没有理性。

你说,“世界上有这么多宗教,为什么要信基督教呢?”因为基督教是启示的宗教。不是“我决定没有神”,或“神是怎样的由我来决定”这种“人本宗教”,建立在以“我”为中心的想象上头。

神会向我们启示祂自己,这是我们认识祂的惟一方法。在人的知识和经验的不及之处,神开恩让我们知道有关于祂的事情,并且是借着圣灵向我们显明。哥林多前书2章11-12节,保罗说,“除了在人里头的灵,谁知道人的事?像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。”

神能做成一切,在祂凡事都能。但我们容易以为“啊!信什么都一样啦”,再把基督教信仰当作“洋教”来看待。把人“主观的揣摩”和“神的启示”等量齐观。把属天的跟属地的混为一谈。

神在从前的世代,容忍万国各行其道。世人蒙昧无知,拜错了神的时候,祂并不加以追究,因为这些罪耶稣基督已经为我们担当了。神宽容忍耐我们先时所犯的罪,但如今神救众人的恩典已经显明出来了,祂就吩咐各处的人都要悔改。

神借着祂的独生爱子,把自己启示出来。并且叫祂从死里复活,给万人作可信的凭据。神差祂的独生子从永恒进入暂时,在这末世为我们显现,好除掉我们的罪。祂为我们预备了永恒的住处,并且在地上活出了神所喜悦的样式。最要紧的是,透过这救赎的行动,我们知道神有多么爱我们。

几个世纪以来,刻划在埃及古墓里的象形文字一直是个谜。直到1799年,法国考古队伍在埃及的罗赛塔港发现了一块石碑。这块重达760公斤的石碑反射出深灰、宝蓝和粉红色的美丽色泽。

但这块石碑最宝贵的价值还不在这里,因为在石碑上头以三种不同的语言,刻着同一段文字。其中包括埃及象形文以及古希腊文字(因为希腊的托勒密王朝曾经统治过埃及)。

学者们以希腊文作为对照,将那些象形文字翻译出来,很快就了解埃及象形文字的意义。

在这块“罗赛塔石碑”被发现之前,学者只能猜测埃及象形文字的意思。但有了这块石碑,经过对照翻译,这种文字就不再是个谜了。

当学者明白这些象形文字的意思以后,就能够开始探索一个他们从未认识的世界。而耶稣基督就好比这块罗赛塔石碑,揭开了神的奥秘。

以弗所书3章5节,保罗说,“这奥秘在以前的世代,没有叫人知道,像如今借着圣灵启示他的圣使徒和先知一样。”

使徒行传第八章记载一位埃提阿伯太监,上耶路撒冷礼拜,礼拜完了就要回去,他在车上念先知以赛亚的书。好像就在读埃及的象形文,读来读去读不懂。

圣灵指示传福音的腓利,对他说,“你去贴近那车走。”腓利就顺从圣灵的引导,跑到太监那里。一贴近太监的车子,就听见他在车上念以赛亚书五十三章。就主动问他:“你所念的,你明白么?”太监说“没有人指教我,怎么能明白呢?”他读来读去读不懂,正苦于无人指教他,听见腓利这么问,就请腓利上车,与他同坐。

路加记载,“他所念的那段经,说:“他像羊被牵到宰杀之地,又像羊羔在剪毛人手下无声,他也是这样不开口。他卑微的时候,人不按公义审判他;谁能述说他的世代?因为他的生命从地上夺去。”

太监问腓利,“请问,先知说这话,是指着谁?是指着自己呢,是指着别人呢?”

传福音的腓利就开口从这经上起,对他传讲耶稣。太监一听,明白了,当下欢喜受洗。

当始祖犯罪之后,人类就面对罪恶和死亡的问题,不知该如何解决。而神有通盘的计划。

始祖亚当、夏娃在伊甸园里犯罪时,创世记3章15节记载神对引诱亚当、夏娃犯罪的蛇说:“我又要叫你和女人彼此为仇,你的后裔和女人的后裔,也彼此为仇,女人的后裔要伤你的头,你要伤它的脚跟。”

神在这里宣布了人历史上第一个预言,也是神向人启示的第一个救赎计划。这一节圣经被称为“众应许之母”,又称为“最初的福音”,就是“首度被传出的福音”。这个宣告非常重要,可说是整个福音的“种子”。

神应许“女人的后裔”,就是遥指救主耶稣基督,要伤蛇的头,祂要粉碎撒但的权势,撒但要溃败。整个救恩的历史都是在“铺陈”和“发展”这个应许,让人看见神的恩典如何解决人的困境。

到了创世记22章18节,记载神对亚伯拉罕的应许,说:“地上万国都必因你的后裔得福。”

万国都必因亚伯拉罕的这一个单数的“后裔”得福。亚伯拉罕热切地盼望这一位救主到来。约翰福音8章56节,耶稣说,“你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜的仰望我的日子;既看见了,就快乐。”

亚伯拉罕欢欢喜喜的仰望他那一个子孙,在天上见到了主,就快乐。

加尔文说,“虽然那圣族长所期望的事非常遥远而模糊,但仍有确实的希望;因此他的快乐至死不渝。”

犹太人听了耶稣所说的,“亚伯拉罕欢欢喜喜仰望祂”这样的话,就纳闷,说:“你还没有五十岁,岂见过亚伯拉罕呢?”耶稣讲一句神性的话,他说:“我实实在在的告诉你们,还没有亚伯拉罕,就有了我。”祂就是“自有永有”在自己有生命的那一位,这句话等同于宣称祂是神。哇!犹太人拿石头就要打他了。

他们不明白弥迦书5章2节,先知弥迦所预言的,“伯利恒、以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古,从太初就有。”

旧约圣经对于耶稣基督主要的预言就多达七十多处,叫我们可以凭着这些预言认出他来。

启示录19章10节,经文说,“预言中的灵意,乃是为耶稣作见证。”彼得前书1章10-11节,彼得说:“众先知早已详细的寻求考察;就是考察在他们心里基督的灵,预先证明基督受苦难,后来得荣耀,是指着什么时候,并怎样的时候。”

路加福音24章44节,经文记载,“耶稣对他们说:‘这就是我从前与你们同在之时,所告诉你们的话,说,摩西的律法,先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。’”

使徒行传1章16节,彼得说“弟兄们,圣灵借大卫的口,在圣经上预言领人捉拿耶稣的犹大;这话是必须应验的。”

整本圣经预言的中心就是指向耶稣基督。先知在旧约预先告诉我们在基督身上将要发生的事,使徒在新约告诉我们,旧约所预言的事是怎么成就的。

圣经不只是记载历史上发生的一些事情,而是要我们知道神在永世中间为罪人预备的救恩是怎样在历史中间成就的。

这样,神的预定、神的预言、神的预表、神的预备,基督道成肉身到世上来,按所定的日期为罪人死,他要怎样受害,又进入他的荣耀里,这些事情都在旧约里面记载了。

祂是女人的后裔,将要为女子所生。根据旧约圣经神后续的应许,基督是亚伯拉罕的后裔,是以撒生的,是出于雅各,是犹大支派大卫的子孙。

到了马太福音1章1节所写的就是,“亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,耶稣基督的家谱。”

当基督在肉身显现的时候,就结束了所有宗教对神的揣摩。

约翰壹书5章20节,约翰说,“我们也知道神的儿子已经来到,且将智慧赐给我们,使我们认识那位真实的,我们也在那位真实的里面,就是在他儿子耶稣基督里面。这是真神,也是永生。”

神的儿子已经来到了,这是神工作的事实,祂从死里复活,以大能显明祂是神的儿子,我们必须知道。不要说“信什么没有差别,都一样”,要远避那些不是真实的偶像。因为神已经定了日子,要借着曾经来作人的耶稣基督,按公义审判天下。

神对人不是无限宽容,救恩的门也不是永远大开,你要把握机会,你要珍惜神所赐的恩典。以赛亚书55章6-7节,先知以赛亚说,“当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。恶人当离弃自己的道路;不义的人当除掉自己的意念。归向耶和华,耶和华就必怜恤他;当归向我们的神,因为神必广行赦免。”

何等感恩,我们能够称天父,为“阿爸,父啊!”约翰说,“小子们哪!我曾写信给你们,因为你们认识父。”不但认识父,而且我们有爱父的心。因为子在父里面,我们在祂里面,主说,“我也在你们里面”。

何等奇妙!我们在永恒者的里面,永恒的基督在我里面活着,祂要在我里面成形,要借着我彰显自己。而我们跟耶稣一起生活,结果在基督里,活出了神的生命。

亚伯拉罕没有阻挡神已经显明在每一个人心中的真理,当他看见神手所造的一切,面向神明明可知的永能和神性时,向神心存诚实,没有逃避神,神就选召他,赐福给他。他不是“敬鬼神而远之”,而是用整个生命投入,要认识神。神就在他顺服的行动中被他认识,并且称他为义。亲爱的朋友,今天你也是被神分别出来,认识神的人吗?

罗马书16章26节,保罗说,“这奥秘如今显明出来,而且按着永生神的命,借众先知的书指示万国的民,使他们信服真道。”

这些信服真道,爱子的人,父也爱他。他们要与神在爱中永远合一,深愿我们都在其中。

请我们一起祷告:
主啊,我们只是软弱卑微的瓦器,一切都是你的恩赐和选召。帮助我们因着明白你的救赎计划,甘心归向你,并让你借着我们活出你的荣美。借着今天的信息,求主提醒我们,要更加谨慎自己。你说盐若失了味怎能叫它再咸呢?求主坚固我们的信心,用你的真理使我们成圣。你的诫命是灯,法则是光,训诲的责备是生命的道。我们再次将自己交托在恩主手中,愿主塑造,施恩保守,愿主带领。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。