Loading Player...

读经:诗篇55篇1-8节

金句:诗篇55篇8节
“我必速速逃到避所,脱离狂风暴雨。”

“脱离狂风暴雨”最好的方法,就是“向高处行”。在“云端”天气总是晴朗的,地上的灰尘也好,沙尘暴也好,永远到达不了,席卷不到。

在一次短期神学进修的机会里,孙大中听到一个美好的见证,一位来参加的弟兄,原本家里有很多问题,很困难,但是他仍然勉强来了。当课程结束后,他的问题一样一样的都变成“不是问题”了,他说因为他重新认识了神。章伯斯说,“若你问神,‘神啊,你要做什么?’神经常不告诉你,祂只向你显示祂是谁。”

我们为明天忧虑,绕着困难打转,因为我们忘了神是谁。我们一直看“被造界”,而不看“创造界”。唐崇荣牧师讲过一句话,令我印象深刻。他说,“‘创造界’所决定的,是‘被造界’一定要顺从的。”

历代志下20章15节提到一句话,“因为胜败不在乎你们,乃在乎神。”

智慧人的眼目在高处,他的眼目光明,因为他只看神。当祂把焦点从诸多问题上转到神的身上,按着神的启示,知道所信的是谁,问题就一样一样的都不是问题了。

我们常常因为没有向高处行,没有与主同在圣山上,站在祂面前,让信心跌到谷底。

弟兄姐妹,你正在受到人生的风暴威胁吗?正饱受暴风雨的侵扰吗?在乌云笼罩的氛围下,时常沮丧忧愁吗?你担心明天,心里为着未知的将来感到忧虑惧怕吗?你需要离开低谷,登属灵的山,使自己常在基督的荣光里。

人在低处云雾里,会因为看不见里外有什么,心中充满困惑。到达山顶可以看清楚出路。因为山顶能带给你清楚的视野。而读经、祷告就是把你带进主的荣光的途径。

宣信博士说,“如果我们一直处在属灵的高处,那么我们的困惑将变得非常平常而简单。通常一个登山者失去他的方向时,他总是能再次从山顶上找寻到当走的路。当他从山顶上往下看,不仅能看到所爬上来的蜿蜒的山路,而且连回家的路也看得清清楚楚。同理,我们也可以在属灵的高处,借着祷告和信心,看清楚前面的道路,知道我们能安抵天家。”

你说,“向高处行,好是好,可是‘爬山’是很辛苦的。”不错,很多人信了主以后,把目标设定在“仅仅得救就好了”,“啊,只要我得救,就行了。”

但神不是要我们“仅仅得救”而已,而是要我们丰丰富富的认识祂,经历祂。

我们原是神的工作,在基督耶稣里造成的,我们是神要展现的作品,所以不要只是选择轻省的道路,只祈求平静的山谷和平原。而要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人,走在“上行”的路上,各人到锡安去朝见神。

谁是留在平原低处的呢?旧约圣经里的罗得就是。当神要毁灭所多玛、蛾摩拉和周围的城邑的时候,天使要罗得不可在平原站住,要往山上逃。

罗得却对天使说,“喔,我主阿!不要如此。我不能逃到山上去,看哪!这座城又小又近,容易逃到,这不是一个小的吗?求你容我逃到那里。”

我们是不是也限制自己,“就这么远吧,不要再往前走了。”神把罗得的事情记载下来作为鉴戒。

我们的软弱就是像罗得这样,“宽容自己”留在平地,不肯登高寻求,甚至让自己受困在山谷里。但生命是以真理为基础,是人生真正快乐和幸福所在。当我们在救主耶稣基督的恩典和知识上有长进,认识祂的威荣和大能。不是只寻求神所赐的福,而更是认识“赐福的神”,我们人生的境界就会跟以往大不相同。

弟兄姐妹,不要甘愿作“井底之蛙”,对神的认识那样的少,对主恩滋味的领略是那样的浅。

有个小故事讲到,一只井底的小青蛙,有一天跳出井外,牠跳着跳着,看见草地上有一头牛。小青蛙从来没有见过牛,从来没有看过世界上竟然有这样的庞然大物,吓得赶紧跳回井里,告诉它妈妈。

小青蛙说,“妈妈,井外头有一种动物,头上长着两只角,好巨大啊。”小青蛙的妈妈不相信,鼓起它的肚子说,“能有这么大吗?”小青蛙说,“比这个更大!”小青蛙的妈妈把肚子鼓得更大,说“能有这么大吗?”小青蛙说,“比这个还大!”哇!小青蛙的妈妈用尽全力把肚子鼓到最大,说,“能比这个大吗?”小青蛙说,“比这个还要更大!”小青蛙的妈妈不能再鼓了,因为再鼓就胀破了。

今天我们的灵程,是否就像这只小青蛙跟它妈妈,待在井底,就耽搁在笼罩着浓雾的山谷中,从来不曾领略山上的奥秘。

雅歌4章8节,神的灵感动所罗门写下,“我的新妇,求你与我一同离开利巴嫩,与我一同离开利巴嫩。从亚玛拿顶,从示尼珥与黑门顶,从有狮子的洞,从有豹子的山往下观看。”

主要我们离开利巴嫩,跟祂上到高山,从高处往下看。要我们在山上,借着与祂深切的灵交,灵里得着坚固,带着属天的视野,过低处的生活。

摩西和以利亚都有在“神的山上”与神相会的经验,当主耶稣登山变像的时候,他们也显现和耶稣说话。当摩西、以利亚二人正要和耶稣分离的时候,彼得要留住他们,就对耶稣说:“夫子!我们在这里真好,可以搭三座棚,一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。”路加说,“他却不知道所说的是什么。”

摩西和以利亚是旧约律法和先知的代表,他们是为耶稣作见证的。约翰福音1章45节记载,“腓力找着拿但业,对他说:‘摩西在律法上所写的,和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。’”

当彼得要留住摩西、以利亚,正说这话的时候,有一朵云彩来遮盖他们。有声音从云彩里出来,说:“这是我的爱子,我所拣选,所喜悦的,你们要听他。”

父再一次为子作见证,把祂和作仆人的摩西、以利亚区隔开来。因为“祂是我的爱子,祂的话带着终极权威,带着神性的权柄。”摩西说过急躁的话,而以利亚与我们是一样性情的人,曾经软弱到在罗腾树下求死。但主耶稣完全得胜,因为祂是神的儿子。神的心意不是只停留在律法和先知上,而是要借着祂的爱子耶稣基督所成就的福音(就是摩西、以利亚和耶稣在山上谈论的),祂要在耶路撒冷去世的事情,把我们带进新约。

主让彼得、雅各、约翰看见他的威荣,知道祂原是怎样的。主带着他们暗暗的上了高山。当主正祷告的时候,他的面貌就改变了,衣服洁白放光。

如果你只停留在低处,你的标准只像罗得那样,很多事神不会告诉你。你不来到属灵的高处,罪恶就会辖制你,忧苦也会包围你。

神救了我们,把我们从这个世界选召出来,保罗说我们是“天上的国民”。既是“天上的国民”自然要有属天的高度和视野。不是只把眼光放在这个被造的世界上,而是把眼光放在那位无限、永恒、全能的创造主身上。

今天很多弟兄姐妹,信心跌到谷底,主要原因,就是没有好好读经、祷告,没有与主同在圣山上,因而心里起疑惑。

孟子说,“登泰山而小天下”,歌罗西书3章1-2节,保罗说,“你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。”

若我们真是信主的,既然与基督一同复活了,就当凭信心求在上面的事。求神领我们到灵程的高处,使我们认识祂,晓得祂的大能。钟马田牧师说,“一个人信心所发出的力量有多大,都是取决于他对神的认识有多深。”

门徒在山下,不能把被鬼附的孩子身上的污鬼赶出去,主说是因为他们的信心小。主给了门徒权柄可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力。但他们没有倚靠主,有些鬼就赶不出去。

“眼见”常常让我们被眼前恶劣的环境所困,但“信心”使我们看见主在山上变像时所显出的威荣。

司布真说,“小信心能带你的灵到天上去,大信心会带天到你的灵里来。”你用高过暴风雨的信心,对“天上地下所有权柄都在主手中”的“事实”毫不怀疑,那么,眼前的困难就算不得什么,外表可怕的现象也不能让你畏惧。

一个基督徒是用“交托给神多少”来衡量他生命的高度。没有信心,你就抓着困难不放。但主有无限的权能,高处,就是靠近主的地方。若你信了主,却未曾活在高处,就是没有得到上好的福分。

主提升我们,使我们与祂一同坐在天上,用“毫不怀疑的信心”得胜世界,得胜地上一切的哀叹,跟不如意的环境。

当主耶稣把孩子身上那聋哑鬼赶出去的时候,众人感到很希奇,诧异神的大能。但我们对主所作的不会诧异,因为这本来就是祂的权柄和能力,祂能做比这更大的事。但请留意马太福音13章58节,马太提到一句话,“耶稣因为他们不信,就在那里不多行异能了。”耶稣能,但我们小信,就阻碍祂不多行异能。

你若对主有信心,就不会着急,你的心向着祂,就充满了高山上新鲜的气息。纵然处在极大的压力底下,你仍然能说,“平安无事”。愿主的话语光照我们的心,使我们信心坚固。

请我们一起祷告:
主啊,当我们的心灵深陷黑暗的时候,你仍然是信实全能的,你是比我们更高的盘石,并且是永久的盘石。求你借着你的灵,发出你的亮光和真实,引领我们向高处行,带我们到你的圣山,到你的居所。求主使我们高过暴风雨,领受因信而来的,前所未有的新的经历。主啊,我们确信,当我们不住上行的时候,就会有越来越多辉煌壮观的发现。但愿我们蒙你的恩,成为自己未曾想到的人,不断因着信,将你的“事实”化作个人的“经历”。你要我们在与你同在的山上领受使命,得着复兴。主啊,我们岂能留在平原,仅仅不被剿灭,失去一切呢?我们怎能像罗得那样呢?我为中间因为活在低处,被各种疑惑、沮丧、试探、不信和失望纠缠的肢体仰望你。愿你借着今天的信息激励他们,使他们快快得着属天的视野。你是造天地的主,在你没有难成的事,我们的帮助是从你而来。愿主向我们施恩,使我们活在与你同在的荣光里。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。