Loading Player...

读经:彼得前书2章1-10节

金句:彼得前书2章7节
“所以他在你们信的人就为宝贵。”

主耶稣对我有多宝贵?祂是我生命的全部,是我的一切。祂的宝贵是无法用言语表达的,祂的宝贵远超过我对祂的一切赞美。

越认识基督,就越会以“为祂舍弃”为得着。就好像马太福音13章44-46节,主自己所说,“天国好像宝贝藏在地里,人遇见了就把他藏起来,欢欢喜喜的去变卖一切所有的,买这块地。天国又好像买卖人寻找好珠子,遇见一颗重价的珠子,就去变卖他一切所有的,买了这颗珠子。”

我们信的不是“教”,信的是耶稣。保罗以“认识主基督耶稣”为“至宝”。他说,“我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”“至宝”是什么意思呢?就是没有能与之相比的。

基督是我们生命的中心,祂应当被放置在最荣耀也是最显眼之处,因为祂超越一切。

祂是圣殿的“房角石”,把信主的犹太人和信主的外邦人连结起来,成为永生神的家,圣而公之教会。在我们信的人就为宝贵,但在不信的人却以为那是匠人所弃的石头。

按照犹太拉比的说法,当所罗门建殿的时候,一切的石匠都是在离建殿地点很远的地方工作。所以建殿工程开始的时候,听不见任何槌子、斧子、和别样铁器的声音。

在工程初期,有一天有人从凿石场那里运来了一块大石头。由于它的形状特别,看得出来它是花了很多心思被凿成的,跟别的石头不一样。匠人说,“这是什么?”

由于“房角的头块石头”是立殿的根基时最后才安放的。匠人不认识,不知道用途,就把它当作无用之物,弃置不用。等到圣殿开始从地面上建立起来,匠人发现少了一块特殊形状的石头作房角的头块石头,心里很着急,不晓得该怎么办才好。

这时突然有人记起那块被弃置的石头,赶紧搬来一试,正好补上了这个重要的空缺,这才晓得这块石头的宝贵和重要。

旧约诗篇118篇,是很著名的弥赛亚受苦的诗篇,其中第22节,经文说到,“匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。”

当年在耶路撒冷,那些民间的官长,祭司长、文士、法利赛人,不知道拿撒勒人耶稣,就是神所扶持,所拣选的义仆,竟然在彼拉多面前弃绝了他。神却借着祂儿子的死,让犹太信徒和外邦信徒两下(就是双方)借着祂被一个圣灵所感,得以进到父面前。

主爱何等长阔高深,这爱是过于人所能测度的。祂是我们怀里的“一袋没药”。主为我们所受的苦,加略山的爱经常在我们心里。

主爱激励我们,给我们人生带来最大的快慰。有“拉丁教会之父”之称的米兰教会主教安波罗修临终时被问到“是否惧怕神的审判?”他笑着回答,“我们有一位很好的主。”

孙大中年轻时很喜欢一首诗歌,叫“救主使我快乐”。歌词说到:

认识救主使我得快乐,有主眷顾生命有意义,生活改变其乐无可比,救主使我快乐。

获得新生使我得快乐,救主与我更加倍亲密,我也有份在主救恩里,救主使我快乐。

虽有眼泪,欢欣仍然属我,因为主耶稣,坐我心中宝座。

罪得赦免使我得快乐,重价人生从此无惧怕,愉快旅途领我到天家,救主使我快乐。

这首诗歌很有层次的把信主所得到的快乐描写出来。从“认识救主”到“获得新生”,从“蒙主眷顾”到“生活改变”,从“重价人生”到“愉快旅途”,一层一层的向人见证救主如何使我得快乐。

司布真说,“认识基督耶稣是一种最快乐的知识;事实上,它能使我们完全凌驾在一切苦难、疑惑和忧伤之上。我若有这知识,就不会像约伯那样感叹:‘人为妇人所生,日子短少,多有患难’。因为永活的救主,必赐我永远的生命。”

有了耶稣在我们心中,可以助我们渡过人生难关,超越失败和误会,胜过病痛或诱惑。

一切都是神恩典的作为,当一个罪人信主的当下,他的心灵就开始了春天。当他认识救主的那一刻,他开始了心灵的早晨。

主说,“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿,信我的永远不渴。”又说,“凡喝我所赐的水,就永远不渴。”

启示录22章1-4节,约翰说,“天使又指示我在城内街道当中一道生命水的河,明亮如水晶,从神和羔羊的宝座流出来。在河这边与那边有生命树,结十二样果子,每月都结果子;树上的叶子乃为医治万民。以后再没有咒诅;在城里有神和羔羊的宝座;他的仆人都要事奉他,也要见他的面;他的名字必写在他们的额上。”

以赛亚书58章11节,经文说,“耶和华也必时常引导你,在干旱之地使你心满意足,骨头强壮。你必像浇灌的园子,又像水流不绝的泉源。”

透过耶稣,我们明白神有多么爱我们,也知道祂怎么看我们。仰望主耶稣,人生的阴影就尽都在背后。

神在创世之前,在基督里拣选了祂的百姓。主知道谁是祂的人,祂只向那些渴慕与祂一同坐席的人开启自己,只向那些渴慕与祂亲近的人显露祂的芬芳。祂像一棵凤仙花,在隐基底的葡萄园中。

约翰壹书5章1节,约翰说,“凡信耶稣是基督的,都是从神而生。”换句话说,这样的决定,不是出于血气和人意,乃是顺从了从神来的感动。

主是我们常常思念的对象。启示录22章16节,主说,“我是明亮的晨星。”

主如明亮晨星,是万民所仰望的。今天我们有没有好好仰望耶稣?是否以祂为宝贵?是否不断“深化”跟祂之间的关系?我们信了主之后,跟主之间的关系要不断的进深,直到得着耶稣基督要我们得的。

“敬虔”是什么呢?就是看重跟主的关系。歌罗西书2章6-7节,保罗说,“你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行;在他里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。”

信了主以后,要持续在祂里面生根建造,在祂里面长大成熟。要离开基督初步的道理,努力进到成熟的地步。有了“真信心”,就要用“讨主喜悦”的好行为来见证自己的改变。

司布真在十九世纪的英国,被称作“讲道王子”,在当时颇富盛名。但他有一个爱好,就是“抽雪茄”。这种对烟草的爱好,在当时的英国社会是一种时尚。很多文学家或知名作家都说,“抽烟可以帮助他们获得灵感,有助于思考。”所以司布真起先就不以为意。直到有一天,他到外头散步时,看见一个商店柜台上陈列着各种烟草,其中一处特别标明,“司布真的烟草”。他里面突然感到不对,开始严肃思考,他希望以后别人记住的是“抽雪茄的司布真”呢,还是“传福音的司布真”呢?如果他的习惯爱好,不能荣耀主名,也不能给他人和自己带来造就,他就必须停止。为此他回家之后,就把家里所有的雪茄和烟草都清掉,专心为主传福音。

主耶稣在人性全然得胜,祂得了荣耀尊贵为冠冕。亚当失去的,祂完全得回。亚当没有得到的,祂也展现给我们看。父两次从天上见证,说“这是我的爱子,我所喜悦的。”

当我们软弱灰心时,仰望祂,注目看祂,思想祂,我们就有力量。希伯来书12章2节,作者说,“仰望为我们信心创始成终的耶稣。”希伯来书3章1节,作者又说,“同蒙天召的圣洁弟兄阿!你们应当思想我们所认为使者,为大祭司的耶稣。”

人生许多的困难都是为了让我们有机会思想耶稣,仰望祂。如果你说你已经信了主,却从未仰望祂,现在就开始仰望。如果你曾经仰望,但后来灰心了,求主的灵复兴你,使你重新再来仰望。

主已经胜了世界,祂原知道要为我们怎样行。“信心”就是“以往不可能发生的事,因着主的介入成为可能。以往不能改变的事实,因着主的动工可以逆转。”

仰望主,你就能超越世界的惊涛骇浪,就能行走在波涛汹涌的大海,犹如走在微波不兴的水面。主已经救了我们脱离那极大的死亡,让我们继续信靠仰望祂带领和供应。

今天我们信了主,活不出祂的生命,就是因为我们的思绪不常在耶稣这里。有一次孙大中听到一位传道人分享,“如果不爱主,我就感到若有所失。”我心里说“阿们。”事实上“不爱主”,我们不但感到“若有所失”,“离了祂”我们根本就不能作什么。

基督徒的重心所在,就是对主的“感恩情怀”。不为爱我,为我舍己的主而活,人生就好像失去方向。所以要求主保守我们对祂“起初的爱心”,这种纯洁的心灵,心里常常恋慕主。上个世纪被主兴起,大大重用的美国大布道家葛培理牧师说过,“我最大的喜乐莫过于亲近耶稣,感受到祂的同在、得着祂的智慧,并让祂引导和指教我。”

像这样一位受人肯定,被人爱戴的大布道家,他的喜乐不是多么受人欢迎,而是亲近主,与主相交。这是否也是你我的喜乐呢?

仰望耶稣的结果,就是反照祂的荣光,变成祂的形状,仿佛从祂的灵变成的。

基督徒得胜的关键,就在于“专心仰望耶稣”,仰望那能使清水变美酒的主。何时我们轻忽,没有好好仰望主,看不见主的荣面,就会受环境影响。但何时我们“不见一人,只见耶稣。”就会发现原来主正在站我们身旁,加给我们力量。祂用右手搀扶着我们,并以祂的榜样激励我们。纵然众人都离弃我,祂却永不离开我。哦,主对我们是何等宝贵,有祂就有一切。

请我们一起祷告:
主啊,感谢你带我进入筵宴所,并以爱为旗在我以上。你何等爱我们,你是我们的救主,又是我们的良友。你使我们心里快乐,胜过那丰收五谷新酒的人。活在你脸上的荣光里,我们就再无忧愁。专注仰望你,一切就都变得简单。认识你,不但是人生最快乐的知识,更是生命中的至宝。主啊,帮助我们因为认识你,感到在你里面再怎么劳苦都是你配得的。帮助我们因为经历你的爱,被你的爱充满,而感到爱你是理所当然的,所有的奉献都是出於甘心乐意。我们为这一切不配得的好处感谢你!愿主保守我们,扶持我们,使我们天天享受与你相交的甜美。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。