Loading Player...

读经:何西阿书2章14-23节

金句:何西阿书2章14-15节
“我必劝导她,领她到旷野,对她说安慰的话。她从那里出来,我必赐她葡萄园,又赐她亚割谷作为指望的门。她必在那里应声,与幼年的日子一样。”

“亚割谷”被大家所熟知是因为亚干犯罪。

神是轻慢不得的,祂将我们的罪孽摆在祂面前,将我们的隐恶摆在祂面光之中。

诗篇139篇11-12节,大卫说,“我若说,黑暗必定遮蔽我,我周围的亮光必成为黑夜;黑暗也不能遮蔽我使你不见,黑夜却如白昼发亮;黑暗和光明,在你看都是一样。”

耶利米书16章17节,神说,“我的眼目察看他们的一切行为;他们不能在我面前遮掩,他们的罪孽也不能在我眼前隐藏。”

我们的罪在神面前从来不是秘密,因为神的眼睛看见它,我们是在祂面前犯罪。罪也许能向人隐瞒,但却无法对神隐藏。诗篇69篇5节,大卫说,“神阿,我的愚昧你原知道;我的罪愆不能隐瞒。”

在我们必须交账的主眼前,我们都是赤露敞开的。亚干故意违背神的命令,取了当灭之物,导致以色列军队败在艾城人的手里。亚干隐藏的罪如果不处理,以色列人争战就不能得胜。

神对约书亚说,“你们若不把当灭的物从你们中间除掉,我就不再与你们同在了。”

当亚干犯罪被查出来以后,约书亚和以色列众人把亚干和那些当灭之物,并亚干的儿女、牛、驴、羊、帐棚,以及他所有的,都带到亚割谷去。以色列众人用石头打死他,将石头扔在其上,又用火焚烧他所有的。众人在亚干身上堆成一大堆石头。圣经说,“于是耶和华转意,不发他的烈怒”,因此那地方名叫亚割谷(就是连累的意思)。

历代志上2章7节提到,“迦米的儿子是亚干,这亚干在当灭的物上犯了罪,连累了以色列人。”

亚干得罪神的事情处理之后,神才指示约书亚要怎样攻下艾城,对他说,“你要在城后设下伏兵。”以色列人才取得艾城的胜利。

我们生命中会有不顺服神的“亚干”,和被罪追上,被麻烦缠上的“亚割谷”。这时候切莫绝望灰心,神能把我们的麻烦,化为“希望之门”,使我们在那里歌唱,因为祂是使人有盼望的神。

主耶稣曾经把一个犯了奸淫,要被人用石头打死的女人,用属天的智慧和爱心挽回过来。那女人又羞愧,又害怕,心中忐忑不安,以为要死了。但主耶稣却使她喜获重生。没有人定她的罪,耶稣说,“我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。”那一天,他平安了。

耶稣对他只有一个要求,就是“从现在开始,不要再犯罪了。”约翰‧牛顿说,“如此恩典,使我敬畏,使我心得安慰;初信之时,即蒙恩惠,真是何等宝贵。”

神在没有盼望的旷野,为我们预备了丰盛的恩典。在人的罪应受审判的“亚割谷”,神赐下新生的盼望。神的恩典和饶恕就是这样,我们不配蒙恩,却蒙了恩典。

俗语说,“人非圣贤,孰能无过,过而能改,善莫大焉。”天底下没有人是完全的,我们都有可能会犯错。所罗门在献殿祷告的时候向神承认,“世上没有不犯罪的人。”

耶稣是唯一有资格定人的罪的,他却乐意给人新生的机会。他是唯一能赦免人罪的,但他却乐意承担我们的罪。他来不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。

在人生的旷野和幽谷,神不是撇下我们,而是让我们遇见祂,把新生的盼望赐给我们。

上个世纪美国政坛发生“水门案”,导致尼克森总统辞职下台。向来帮助他竞选连任,为他排除政敌的特别顾问寇尔森,也因此被司法单位调查。

这场政治风暴有如一场山林大火,让寇尔森的人生只剩下灰烬,他身败名裂,陷入危机。

但也就是在这个时候,他谦卑下来紧紧的抓住神。他的好友汤姆诚恳地向他推荐英国基督徒文学家鲁益师所写的《返璞归真》这本书,并且当场读了一段内容给他听。

寇尔森意识到自己的骄傲,导致他对权力的贪婪,他开始懊悔,谦卑转向神,求神救他脱离这场政治风暴。

后来“水门案”让他入狱服刑七个月,但他已经经历重生。不再自私自利贪爱权力,而是学习谦卑服事。悔改之后的寇尔森,成了非常爱主的基督徒,终身投入“改良监狱”的事工,帮助那些受刑人,使他们也能够信主重生。

他说,“神是人生意义和价值的源头。与神隔绝的人,自是觉得人生虚空、做人孤单、寂寞又无助。”

撒迦利亚书1章3节,神说,“你们要转向我,我就转向你们。”是的,“离开神”就是危机,“转向神”就有出路。

靠着福音的大能戒除毒瘾捆绑,之后奉献自己一生从事福音戒毒工作的刘民和牧师说,“他母亲为他吸毒几乎哭瞎了眼睛。”但他没有办法,当毒瘾发作的时候,他感到活得一点尊严都没有。他感到不是他在吸毒,而是毒在吸他。但感谢神,当他信了耶稣以后,耶稣的能力在他身上,就使得这一切灾病远远的离开他。他脱离了罪的辖制,脱离毒品的捆绑,不但得回了健康,而且比没有染上毒瘾以前更加健康,长年投身“福音戒毒”事工。

如果你今天正处于困境,这困境是你一手造成的。你感到如同置身干旱、疲乏、无水的旷野,又或者是不见光的幽谷。请谨记主应许,“我总不撇下你,也不丢弃你。”主的大爱和怜悯,能救你的生命脱离败坏的坑,使你重新展现美丽的新风貌。

美国提倡禁酒运动的著名演说家约翰‧高夫,曾经是一个被酒瘾捆绑,时常酗酒的人。但他母亲用希伯来书7章25节的经文勉励他,“凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底;因为他是长远活着,替他们祈求。”

有一天当约翰‧高夫正在酒吧喝酒的时候,他看见他母亲跪在酒吧门外的雪地上为他祷告。他就不从前门出去,而从后门偷偷溜走。他的母亲那天就因为伤心过度患病而死。

母亲死后,他仍然恶习不改,继续过了十三年酗酒的生活。但他母亲在雪地上为他所做的祷告终蒙应允,他后来悔改作了基督徒,成为美国最热心于禁酒运动的领袖。

考门夫人说,“在约翰‧高夫看来,自己所犯的罪简直堆积如山,似乎永远也洗刷不掉,过去的一切已经无法挽回!他把过去的生活比成“被污染了的雪花”,世上没有任何力量能使它恢复以往的洁白。难以磨灭的疤痕!让他常常痛苦自责。但他遇见了耶稣,发现主耶稣的宝血能洗净他。当他开始倚靠主,人生就有了转机。

耶利米书29章11节,“耶和华说:我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。”

神对我们的召唤,永远是“回来吧!”来到神面前,承认自己隐藏的罪,主必使你重新恢复与祂的交通。使你像当年以色列人出埃及时那样,充满盼望,充满喜乐。

神要在你所经历的困境中赐下“指望的门”,通过指望的门,就是新的天地,新的境界。初信主的时候,你怎样心里时时盼望,充满喜乐,神要使你仍得救恩之乐。

在神的手中,我们永远有盼望。哪怕你经历挫败,也知道自己会在那里成长茁壮。神不会撇下你,祂的恩典会使你比进入幽谷之前更坚强。

法国著名的文学家雨果,在他所写的《悲惨世界》里提到一个人,名叫“尚万强”(另外有翻译叫“冉阿让)是个孤儿,从小由姐姐养大。小时候因为看见姐姐的孩子们饥饿不堪,几乎要死,情急之下,他打破面包店的橱窗,偷走了一块面包,就因此被关进暗无天日的监牢,过了十九年的牢狱生活。

尚万强出狱之后,到处受人排斥,尝尽人间冷暖,但一位敬虔的神父却用爱心待他,使他重新燃起对生命的希望,决心重新做人。

那位好心的神父收留在外头流浪的尚万强住了一夜,没想到清晨,尚万强心生贪念,把神父家里收藏的银器偷走了。不料,才出门没走多远就被警察遇见,遭到逮捕。当警察把他带到神父住处时,神父看了看他,心生怜悯,说,“唉呀!你回来得正好,你怎么没有把我送你的银烛台也一起带走呢?”

警察一听,以为尚万强是神父的朋友,就把他放了。尚万强正要上前感谢神父的时候,神父用怜悯的眼神,看着他的眼睛,诚恳的对他说,“我用这些银器买回了你的灵魂,去吧,不要再作小偷了。”尚万强感动万分,决定痛改前非,开始全新的生活。

神的“爱”能够彻底改变一个人,使他走出悲惨世界。祂的爱和怜悯,使那个我们原本要被人用石头打死的“亚割谷”,成为重获新生,能够喜乐欢唱的地方。

感谢神,在人生不容易走过的艰难之处,为我们开通了永生的泉源,使我们时时得着滋润,能够从新得力。愿荣耀因耶稣基督归与独一全智的神,直到永远!阿们。

请我们一起祷告:
主啊,你断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。我们多么容易背约,行愚妄的事。但你怜悯我们,恩待我们,把无助的我们从祸坑里,从淤泥中拉上来。先知何西阿时代的以色列人虽然如同倔强的母牛,像没有翻过的饼,又像愚蠢无知的鸽子,是你眼中翻背的弓、不喜悦的器皿、是诡诈的商人和无智慧之子,但你却呼召他们“回来吧!”你赐给他们亚割谷作为指望的门,你要再向他们施恩,叫清晨的日光从高天临到他们,引领他们的脚走在平安的路上。我们为你的深恩大爱向你感恩,为着幽谷的曙光赞美你。求你帮助我们以诚实的心到你的面前来,以正直的灵一生跟随你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。