Loading Player...

读经:路加福音13章22-30节

金句:马太福音7章13-14节
“你们要进窄门;因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”

这个世界是被神公义的原则所管制,神用祂的公义来为这个世界,定下公义的律。

神把宗教性,把“寻求祂”的种子放在每一个人的心里,催促每一个人面对跟祂的关系。“信仰”就是凭着信心所走上的“归正的路”。

人的妄行,必要受到神的审判。而神要借着基督按公义审判天下,借着祂审判活人死人。

“审判”是属于神的,父之所以赐给子行审判的权柄,是因为他是人子,曾经从无限进到有限,住在我们中间,凡事和我们一样,他知道做人的一切。

约翰福音5章28-30节,耶稣说,“你们不要把这事看作希奇;时候要到,凡在坟墓里的,都要听见他的声音,就出来;行善的复活得生,作恶的复活定罪。我凭着自己不能作什么;我怎么听见,就怎么审判;我的审判也是公平的;因为我不求自己的意思,只求那差我来者的意思。”

将来死了的人,无论善恶都要复活。行善的复活得生,作恶的复活定罪。人死后不是如灯灭,“一死百了”。希伯来书9章27节,作者说“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”

神在我们身上有一切的主权,祂使人死,也使人活,使人下阴间,也使人往上升。祂行一切,绝不背乎自己的圣洁公义。

知道神,却不当作神荣耀祂,也不感谢祂。就会在神以外“自圆其说”,自找出路。你听过这样的话吗?一个人发了财,说,“这是我前世修来的。”同样一个人受了苦,又说“啊!一定是我前世造了什么业。”一切都是“自己”,跟神无关。

殊不知时间的终了就是永恒,生命的终点就是迎见赐祂生命的神。彼得前书4章5节,彼得说,“他们必在那将要审判活人死人的主面前交账。”

福音的目的,就是为了人能够面对审判。主耶稣死而复活之后,吩咐门徒,说“你们往普天下去,传福音给万民听,信而受洗的必然得救;不信的必被定罪。”

“大使命”,是为了使人能够逃避对每一个人而言,将要来到的“大灾难”。

有“缅甸使徒”之称的美国宣教士耶德逊,1813年经由印度到达仰光,把福音带到缅甸。他曾经写过一封信给他的缅甸老师,因为这位老师还没有信主。

耶德逊在信里直接对他老师说,“我希望你能够信耶稣,不是为了我的好处,而是为了你自己的好处。我天天向唯一的真神祷告,求祂使你灵光乍现,使你能够信靠祂。我不知道你在世的时候是否会相信神,而我却明白你过世以后,将会相信我现在所说的话。那时候,你将会站在唯一真神的面前,也就是你现在所拒绝的这一位耶稣。”

没有神的“宽门”是你感到很容易进入的,没有神的“大路”是你感到很容易走的。但耶稣说,“你们要进窄门;因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”

人原是为了神的荣耀而造的,但人的愿望却是远远的离开神。人的堕落的本性是“体贴自我”,人一厢情愿的梦想就是“条条大路都能通罗马”。妄想自筑天路,但可能吗?要知道救恩是出于神,既是“恩典”,就不是我们“配得”的。若是“配得”的就叫“工价”。罗马书4章4节,保罗说,“作工的得工价不算恩典,乃是该得的。”

我们得救,是本乎恩,也借着信,信神指示的救法。而神是在爱子耶稣基督里把永生赐给我们。以弗所书1章7节,保罗说,“我们借这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。”

诗篇32篇1节,大卫说,“得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的。”我们是有罪的人,而神是绝对公义的,祂如何赦免我们的过犯,洗除我们的罪孽,不按我们的罪过待我们,不照我们的罪孽报应我们呢?就是凭着耶稣为我们流的宝血。

基督是无罪的,又是无限的,祂借着无限的灵,将自己献给神,他的血就能洗净我们所有人的罪。

罗马书3章25节,保罗说,“神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义。”

所以,不是“条条大路都能通罗马”,彼得说,“除祂以外别无拯救,因为天下人间没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”

日本基督徒贺川丰彦,欣赏不同宗教表现出来的慈悲,但最后他信了耶稣,因为只有耶稣宣告“这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。”这让他看出基督教和所有其他宗教的不同,最后归信基督。

以赛亚书53章6节,先知以赛亚说,“我们都如羊走迷;各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。”

所以这是一个“窄门”,因为神只有一位,在神和人中间也只有一位中保,就是降世为人的基督耶稣。

约翰福音10章9节,耶稣说,“我就是门;凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。”耶稣基督就是进入羊圈的“门”,他就是羊圈的入口,祂要作我们灵魂的牧人。

主耶稣要求跟随他的人要“舍己”,舍弃“自我中心”的生活方式,背起自己的十字架来跟随他。这是“革命性”的信仰,很多人听到会感到犹豫,因为不想被改变。

不错,救恩是白白得来的,但是跟随主,走十字架的道路要付代价。这是个别的呼召,需要每个人以虔诚敬畏的心独自面对神。

按着人的本性,我们喜欢“不受约束”的宽门,喜欢走在“自由自在”的大路。但一个“不需要付任何代价”的信仰是一文不值的信仰!

英国文学家金斯黎说,“我不要只“拥有”一个信仰,我要一个能支配我的信仰。”

声称信神,又用自己的智慧和力量走自己要走的路,不让神来干预,那这样的信仰,是有名无实的“死信仰”。按名是活的,其实是死的。

耶稣说,“凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。雨淋、水冲、风吹,撞着那房子,房子就倒塌了;并且倒塌得很大。”

箴言14章12节,所罗门说,“有一条路,人以为正,至终成为死亡之路。”

很多人以为,啊,“信耶稣”就信在心里,不需要太认真,也不用悔改,更不用经历重生。但耶稣说,“你们必须重生。”又说,你们要“努力进窄门”,要为自己的信仰付代价。祂更提出警告,“将来有许多人想要进去,却是不能。”又说“被召的多,选上的少。”

“天国是努力进入的”这话怎么理解呢?我举一个例子,猎狗在追一只兔子。同样在狂奔,猎狗纯粹是为了好玩,兔子则是在逃命。

神在本该灭亡的人当中拣选了一些人,给了他们“进入祂安息”的应许,而我们不知道神把这恩典给了谁,谁是预定得永生的。但我们既然知道神有救人的恩典,就当心存敬畏,期望自己是被选上的。

因为神应许了,我们有责任回应。神吩咐了,我们要切实遵行。保罗说,要“恐惧战兢做成得救的工夫。”要努力,好像深怕“赶不上”一样。

那些为自己的灵魂焦虑,深怕不得永生的,不但信主,而且认真追求,按着主的教训生活。他们“努力”的进窄门,为那存到永生的食物劳力。

司布真说,“可怜的罪人努力进入天国的第一个理由就是,因为他们觉得自己没有天生下来的权利可以得着天国。他们是如此热心,要得拯救。当他们到教会来的时候,没有打哈欠的,没有懒洋洋的,没有漫不经心的,不会以为他们只要坐在那里,等聚会结束就好了。不,他们用两只耳朵认真听,用两个眼睛认真看,在整个聚会期间他们存有一个强烈的愿望,就是希望可以找到基督。”

他们的心灵向着主是活跃的,结果就深深认识主,同时也被主所认识。约翰福音10章14-15节,主耶稣说,“我是好牧人;我认识我的羊,我的羊也认识我。正如父认识我,我也认识父一样;并且我为羊舍命。”

弟兄姊妹,当我们安静灵修的时候,让我们诚实问自己,“我是这样的人吗?”但愿我们不要自欺。神已经把真理的道赐给我们了,祂要用真理使我们成圣。愿我们没有一个是轻看神的恩典,把它当作“廉价”的。而是愿意“排除万难”,付代价,为真道打那美好的仗。

英国著名的圣诗作者以撒‧华兹曾写过一首诗歌“我是否要做十架精兵”,其中有一段歌词他说到:“别人苦战要得荣耀,血汗满沙场;我岂可以安坐花轿,盼望抬进天堂?”

最后一节歌词说到,“我要掌权就得争战,哦,主,加给我力量!我愿受辱不畏难,靠你话语得刚强。”

我们期待的是舒适安逸,但的旨意是要我们成为圣洁,无有瑕疵。祂许可我们经历艰难,为要除掉我们生命中的杂质。有时祂甚至把我们带到险地,要叫我们作跟祂摔跤,紧紧抓住祂的雅各。就连我们的主,都因所受的苦难学了顺从,我们又怎能逃避走十架窄路呢?神的路断然不会是“顺流而下”的,总是“逆流而上”。

求主按手在我们心灵的眼睛上,使我们样样都看得清楚,使我们不在现今邪恶的世代作愚昧人,走在众人都在走的大道上。而是将自己分别为圣归给主,觉悟自己是蒙主怜悯,仿佛是“从火里抽出的一根柴”,而保守自己一生爱主,紧紧跟随主。

请我们一起祷告:
父啊,感谢你,若不是你吸引我们,将恩典赐给我们,在我们心里动了善工,我们就断然不会认识你的爱子,也不会到祂这里来。若不是你从天上指示,借着圣灵感动,我们也不会口称耶稣基督为主,甘心进这窄门。感谢你用真道生了我们,叫我们在你所造的万物中,好像初熟的果子。你用“初熟节”预表我们所蒙的恩,又用“收藏节”叫我们知道将来的盼望。主啊,我们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好成为新团献给你。这条通天的窄路虽窄,但你开广我们的心,引导我们明白一切真理,我们就感到越走越喜乐,越走越光明。你的训诲和法则,是我们头上的华冠,项上的金炼。但不信的人,却看作是脚上的铁链,脖子上的枷锁。感谢你从起初拣选了我们,叫我们因信真道,又被圣灵感动成为圣洁,能以得救。你的道是正直的,义人必在其中行走,罪人却在其上跌倒。愿你的恩手扶持我们,使我们无瑕无疵,欢欢喜喜站在你荣耀之前。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。