Loading Player...

读经:路加福音18章1-8节

金句:约翰福音20章29节
“那没有看见就信的,有福了!”

那没有看见就信的人,是蒙福的。“信心”相信神所启示的真理,把自己全然交托给神,欢欢喜喜的坐在祂的荫下。

主耶稣要我们常常祷告,不可灰心。因为神并没有推却我们的祷告,也没有叫祂的慈爱离开我们。

许多祷告主不是立刻回应,不是立刻照我们想要的方式成就。这是很自然的,因为神的意念高过我们的意念,祂的道路高过我们的道路,祂的主权高过我们的心愿,祂的计划高过我们的计划,祂的智慧更高过我们的智慧。祂要做的事,比我们能够想到的更美,因为祂是神。

祂从来不曾应允要按我们期待的方法来回应我们祷告,祂是独一全智的神,凡事自有最好的安排。我们所求的可能只是此刻的答案,所看的往往也只是一时的处境。神看的却是既全面又长远。

你说,“我跟神祷告了,祈求家人能够活下来,病能好起来,结果家人还是走了。”

弟兄姐妹,你祷告家人不要离开世界,不要被主接走,祷告家人能够病得医治。谁不是这样祷告呢?

如果神成就了我们所求的一切,对每个人都是如此。那么以前的人到现在都还活着。那些想离世与主同在的亲人,都因为你的祷告,迟迟不能进到荣耀里去。永远不能得着神所命定“在主里面而死”的福气。

所以神不照你所求的成就,而是照祂给各人所定的年限,使他们生有时,死有时。你要信赖神的作为。

每逢春节,港台两地的祝福词,大有不同。台湾人爱说“祝你万事如意”,香港人则说,“祝你心想事成”。但你想,人人万事如意,个个心想事成,神成就了每一个人的心愿,那这个世界将会变成什么样子呢?英国基督徒文学家鲁益师曾说:“如果神实现了我所有愚昧的祷告,那我现在真不知道在哪里了。”

每年清明之后就是“谷雨”,民间有句俗谚:“做天难做谷雨天,稻要温暖麦要寒;种田郎君盼时雨,采桑娘子望天晴。”各种植物对气候的要求不尽相同,有的要温暖,有的要寒冷,有的要干燥,有的要潮湿。神知道怎么做。祂能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。祂既是创造天、地、海和其中万物的永生神,就能做比我们所能知道更美的事。因此,不要把神限制在自己的“期待”中。

没有一个祷告是会神忘记的。哈拿求得着一个儿子,神知道,神让哈拿等,因为时候未到,时机尚未成熟。哈拿等得很辛苦,她告诉祭司以利,她为了得孩子,“祈求直到如今”。雅各书5章7-8节,雅各说,“弟兄们哪!你们要忍耐,直到主来。看哪!农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。你们也当忍耐,坚固你们的心;因为主来的日子近了。”

人的时间并不一定是最好的,只有神的时间才是最完美的。一个肯“不住祷告”的人,他知道向主恳求,祂一定愿意垂听。带着这样的确信和把握,就在主似乎“一言不答”的日子,他继续祷告,存心忍耐,并在指望中喜乐。

如果你的香坛上的香一直烧着,必定会看见神的荣耀,但不定在何时、不定在何地。

神没有应许,你一求就马上给你。试想,如果我们一祷告,神就马上应允我们,马上就答应,就立刻照我们所求的成就,那我们的灵命就无从长进了。我们“祈求”就“立刻得着”,就把这一切看为“理所当然”,而不知感恩,也不知珍惜。

所以神照着祂的主权,不立刻照着我们的心愿,在我们所期盼的时间内成就我们的祷告。祂要我们继续祈求,继续叩门。要我们祷告得更迫切,寻求祂的心更真诚。等到祷告蒙应允的时候,就觉得真是格外甘甜,对神的恩典也就格外的珍惜。

“常常祷告”,就是继续不断的祷告。借着祷告,“继续不断”的把自己带到神的面前。歌罗西书4章2节,保罗说,“你们要恒切祷告,在此儆醒感恩。”

神要我们“不住的祷告”,心灵常常与祂亲近。看重祷告,就是看重神。来参加主日崇拜的人,有的是因为看重当天的讲员,“啊!今天某某人来这里证道,所以我特别来听。”但参加“祷告会”的,是看重神,是单单来寻求神。祷告是信徒在神面前的献祭,诗篇141篇2节,大卫说,“愿我的祷告,如香陈列在你面前;愿我举手祈求,如献晚祭。”

路加福音1章10节提到,“烧香的时候,众百姓在外面祷告。”启示录5章8节,约翰说,“这香就是众圣徒的祈祷。”一个人对祷告的“重要性”的“估计”越高,就越能在祷告中经历神。

我们都是被造有限的,时时需要神。“祷告”是提醒我们,我们原是靠神的恩典而活的。我们需要神在我们里面坚定我们,在外面保护我们,在下面扶持我们,在前面引导我们,使我们在信仰的路上,不摇摆也不退后。

“祷告”是灵命的呼吸,是灵命的脉膊。“不住的祷告”就是每时每刻我们的心都与主相连,就是不止息的向主表达我们的心意,以及表现我们对祂的信赖。

“不住的祷告”,就意味着我们的“心”始终向着主,不离开祂。一个信徒不祷告,他属灵的脉搏就微弱。不祷告等于“向神自夸”。神儿女们最大的缺点就是不继续祷告,祷告不恒切。

许多人误以为“祷告”,就是跟神“祈求”。既然我“没有什么要跟神要的”,就不用祷告了。这是对祷告的一大误解。祷告并非单单只是向神求什么,那只是最原始的起点。

祷告是借着跟神交通,深化跟祂之间的关系。你说,“我经常因为忙碌很困乏,感到精神涣散,不想祷告。勉强祷告的时候,也是连一句话也想不出来,一句话都祷告不出来。我低着头,闭着眼睛,不知道说什么才好,也不知道该从什么地方祷告起。”

法国奥秘派神学家芬乃伦说,“告诉神你心中所想的一切,就像是对亲近的朋友倾诉心声、快乐和痛苦。告诉神你的困难,让祂安慰你。告诉神你的欢喜快乐,让祂使你心存感恩。告诉神你的渴望,让祂使你动机纯正。告诉神你遇见的试探,让祂保守你。让神看见你心中的伤痛,让祂来医治。如果你真的向神坦承所有的软弱、需要和困难,那你在神面前不可能无话可说。”

神会借着施恩的圣灵感动我们,使我们把自己的感受告诉神。连你“不知该怎么祷告”的心声都可以向神倾诉,你甚至可以向天父坦承说你不想祷告,祂会帮助你胜过沮丧的情绪,给你持续祷告的力量。许多时候你“需要”祷告,但不等于你“想要”祷告。

神离我们各人不远,只有“祷告”的距离。祂从天上垂看世人,要看有“寻求祂”的没有。祂有纪念册在祂面前,记录那些敬畏祂、思念他名的人。

神看重我们的祷告,祂说,“你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。”在哪里说的呢?在耶利米书29章12节。约翰卫斯理说,“如果信徒不祷告,就是抗拒了神恩典的邀请。”

每天我们最大的尽力,就是祷告。就是带着对神真实的情感,和真心的尊敬,在祂面前祈求,认罪,感恩和代求。

神留意我们心里每一个美好的意念,借着祷告,祂使我们与祂在灵里渐渐合一,心意渐趋一致。我们要做的,就是持续祷告不灰心。

而魔鬼一定要你不想祷告,要你以为“祷告有什么用”?要你的心渐渐远离神。一位古代的神学家说过,“冰冷的祷告,所求的就是拒绝。”“漫不经心”,“有口无心”的祷告,更是对神的不敬。

不祷告,不寻求神的人,就会在神以外另想办法。结果越少求告主,就越少得着主的供应。主已经说了,“人若不常在我里面,就像枝子丢在外面枯干,人拾起来,扔在火里烧了。”主要我们常在祂里面,祂的话也常在我们里面。

那些知道祷告的能力,敢证明“神是伟大”的人,就在祷告上,下很深的功夫。当所求的未蒙应允的时候,他不会失去信心,而是在尽责的路上求神给他足够的亮光,知道当如何行,不是被疑惑的阴霾所笼罩,而是存着感谢的心赞美神。

纵然神没有照我所求的答应我的祷告,我仍然享受时时刻刻与祂相交,倚靠祂的温馨甜美。纵然环境没有改变,但我求神能够从祂那里得着勇气,能够胜过环境。

保罗说,“我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。”不错,或许我们有“很大”的需要在眼前,但你不要忘了,我们有“伟大”的救主,“伟大”的神,祂能满足我们一切所需。

神始终与我们同在,随着灵命长进,我们要把焦点从“神所赐的福”,转移到“赐福给我们的神”身上,思念祂,感谢祂。虽不见祂,却是爱祂。愿永活的真神,借着我们的信心,将诸般的喜乐平安,充满我们的心,使我们靠着圣灵的能力,大有盼望。

请我们一起祷告:
主啊,我们呼求的日子,你就应允我们,鼓励我们,使我们心里有能力。我们要为着你的慈爱和诚实称赞你的名,因你使你的话显为大,过于你所应许的。愿你的话成为我们心里的力量,使我们在没有看见任何动静之前,学习完全交托。主啊,你的道在海中,你的路在大水中,你的脚踪无人知道。你是创造万象,引导群星的主,你忽然行做,事便成就。圣洁真实的主啊,帮助我们在你特别的美意和安排中欢喜快乐,因你信实的作为,和所要向我们施行的救恩,叫我们高兴。坚固我们的心,使我们在等候你的同时,专心敬畏你的名。开我们的口,使我们靠着你,常常以颂赞为祭,献给爱我们的父神。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。