Loading Player...

读经:约翰壹书3章1-10节

金句:约翰壹书3章2节
“我们知道主若显现,我们必要像他;因为必得见他的真体。”

提摩太后书1章9节,保罗说,“神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意,和恩典;这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的。”

不管世人明不明白,我们都是在神救恩的蓝图里,在祂的“章程”规范中。

以弗所书2章10节,保罗说,“我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”

神有“施工的方法”和“工程进度”,要相信祂的大能。

神的旨意是要我们成为圣洁。主耶稣是那位“圣洁公义者”。神救了我们,并按着祂爱子的形像塑造我们。祂要借着我们与祂儿子联合,让祂儿子的荣耀、属性、圣洁和美丽进入我们的生命,转化我们。

哥林多后书3章18节,保罗用另外一个角度来描述,他说,“我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”

当我们有了主的心,晓得祂的观点,明白神的旨意,就不再爱慕黑暗。而是沐浴在神的光中,作光明之子。

基督教的精髓并不在“教规”和“教条”而在于“关系”。在“关系”中深入的认识。鬼魔跟神之间的“关系”出了问题。牠信神只有一位,但却是战兢。

连鬼魔都不是无神论者,它知道神是谁,但却是抗拒,抵挡,不接受神的主权,不甘心顺服。

耶稣基督道成肉身到世上来,魔鬼知道祂是神的圣者,是神的儿子。不但不拜祂,还试探祂,说,“你若俯伏拜我,我就把这一切,(就是世上的万国,与万国的荣华)都赐给你。”

路加福音记载,魔鬼对耶稣说,“这一切权柄、荣华,我都要给你;因为这原是交付我的,我愿意给谁就给谁。你若在我面前下拜,这都要归你。”但这是谎言。因为父早已立祂的爱子作万有的承受者,并且已经将万有交在他手里。

耶稣就说:“撒但退去罢;因为经上记着说:‘当拜主你的神,单要事奉他。’”

神并不救拔天使,这些被神任凭暂时“非法掌权”的不守本位的天使,只能战兢等候大日的审判。就是神烧灭众敌人的烈火。

所以要省察自己跟神的关系,因为祂能把你的身体和灵魂都灭在地狱里。诗篇2篇12节,神的灵感动大卫说,“当以嘴亲子,恐怕祂发怒,你们便在道中灭亡,因为祂的怒气快要发作。凡投靠他的,都是有福的。”

父已经将万有交在子的手中,并且因为祂曾经降到最卑微的地步,受到人间最不公义的审判,与强盗同钉,身悬十架,受尽羞辱。父就将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名。

神用右手将祂高举,叫祂作君王,作救主,立他作按公义审判天下的主。因为祂受死的苦,就得了尊贵荣耀为冠冕。将来无论世人,无论天使人都要敬拜祂。万膝要跪拜,万口要承认,耶稣基督是主。无论你信他或者不信他,都要向他跪拜,都要臣服在祂的面前。无论你信不信他,都要口称耶稣基督为主。

对于信的人来说,我们欢喜感恩口称耶稣基督是“我的主,我的救主。”对不信的人来说呢,要恐惧战兢的口称耶稣为“我的主,我公义的审判主。”

无论天上蒙拣选,被神保守的天使,地上蒙恩得救的圣徒,地底下一切最后没有信主被埋葬等候审判的世人,和被神丢弃任凭要灭亡的魔鬼,都要面对祂,没有一个能逃脱。

以赛亚书45章23-25节,主说,“我指着自己起誓,我口所出的话是凭公义,并不反回:万膝必向我跪拜;万口必凭我起誓。人论我说,公义、能力,惟独在乎耶和华;人都必归向他。凡向他发怒的必至蒙羞。以色列的后裔都必因耶和华得称为义,并要夸耀。”

神已经借着圣经启示,叫我们晓得祂旨意的奥秘,并且预备自己。彼得后书3章14节,彼得说,“亲爱的弟兄阿!你们既盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主。”

保罗在哥林多后书7章1节说,“亲爱的弟兄阿!我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣。”

在今天所读的经文里,约翰说,“亲爱的弟兄阿!我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道主若显现,我们必要像他;因为必得见他的真体。凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样。”

三位使徒不约而同指向同一件事情,就是成为圣洁,无有瑕疵。而这也是旧约“除酵节”的真意。

“像主”不是靠我们自己的努力,而是顺服主在我们里面动工。不是我们自己做了什么,而是神在我们身上做了什么。

宋尚节在所写的“灵里生活”这首诗歌里说到,“不是自己努力挣扎,是主里面动工。不是自己模仿基督,是主里面长大。主住里面变化一切,爱主所爱,乐主所乐,忧主所忧,负主所负,主心成我心。”

是神借着圣灵帮助我们活出合乎“像神的爱子基督那样”蒙神喜悦,圣洁,顺服的生活。

神从世界中选召我们,要我们与万民有所分别。正如祂和所有被造之物绝对不同的。只有祂为圣,除祂以外没有可比的。神借着圣灵,重整了我们向着祂的态度,使我们有信心,超越自己的个性,改变自己的习惯。加拉太书2章20节,保罗说,“我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”

如今在肉身中间活着的我们,也是因信神的儿子而活的。我们在基督里成了神的“新的创造”,旧事已过,都变成新的了。借着每天与主亲近,与祂交通,不知不觉的,我们的生命就改变了。彼得前书2章2节,彼得提到一句话,“因此渐长,以致得救。”

就是随着灵命的长进,完成得救的真实内涵。神不但给了我们作儿女的“资格”,祂还要培养我们,建立我们作儿女的“实质”,就与这荣耀身分相称的生命性情。

不错,信了主以后,在“地位”上我们是“圣徒”,但按着实际光景看来,我们还“不大像”。还有许多软弱,需要持续仰望主,倚靠圣灵的帮助。

首先,是立志行事。腓立比书2章13节,保罗说,“你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”

是圣灵在我们里面催促,感动,施恩引导,使我们有了主的话语又愿意遵行。属灵的事不是用头脑去了解,而是借由顺服。主耶稣在约翰福音7章17节说过,“人若立志遵着祂的旨意行,就必晓得。”对属灵的事情“感兴趣”,只是圣灵初步的引导。要真正明白主的话,主的心,就唯有透过顺服。随着主的话语每天“心意更新而变化”。

彼得说,“所以你们既除去一切的恶毒,诡诈,并假善,嫉妒,和一切毁谤的话,就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样。”

他又勉励我们要分外殷勤,使自己离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。凡不像这样,没有真实信心的,就是保罗在哥林多前书15章2节所提到的,“徒然相信”。不是主的羊,自然就不听主的声音。也不会持守主的道。神的话对他来说,只会是“左耳进,右耳出”。

以弗所书4章13节,保罗说,“直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。”神差派不同的工人,以不同的功能来成全信徒,而我们自己要作成得救的工夫,要约束自己的心,谨慎自守。

圣灵帮助我们,使我们有信心爱慕主的显现,而不是无动于衷,漠不关心,丝毫不作准备。

提多书2章11-14节,保罗说,“神救众人的恩典,已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心,和世俗的情欲,在今世自守,公义,敬虔度日;等候所盼望的福,并等候至大的神,和我们救主耶稣基督的荣耀显现。他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。”

虽然将来如何,还未显明,但我们心里已经知道,主要我们在“越来越像祂”的过程中显出得胜。而祂会坚固我们,使我们不致退后入沉沦。

将来我们的一大福分,就是得见主自己的真体。必要看见祂“本来”是怎么样的。约翰福音6章62节,主耶稣对那些厌弃他的人说,“倘或你们看见人子升到他原来所在之处,怎么样呢?”当那日来到,我们在祂面前,必定有满足的喜乐。保罗提到“将来要显于我们的荣耀”是“极重无比”的荣耀,是“永远”的荣耀。那将是怎样的一种荣耀,目前还未显明。但这“荣耀”已经让保罗感到“现在的苦楚”原是“不足介意”的。

经上记着说,神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。神的真相,永远大过你我有限的“想象”。

更令人希奇的是,我们“必要像祂”。保罗说,“祂要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和祂自己荣耀的身体相似。”所以我们心里要存着这样的指望,我们必要像祂,并且我们必定要见到祂。

如果“重生得救”是“种子”,将来“得荣耀”、“见主面”是天上盛开的“鲜花”,那现在这段时间就叫“成长”。我们在意的不应只是“快乐”、“舒适”,而是成长,是圣洁。不是事情是否“称我的心,如我的愿”,而是“我是否更像祂”?是否更能讨神的喜悦?弟兄姊妹,你若更爱主,就会更像祂。你越想见主,就越会洁净自己,像祂洁净一样。而当你听见主说,“我必快来”的时候,你就会从心灵深处说,“阿们!主耶稣啊,我愿你来!”今天你是否抱着这样的态度呢?

愿神借着施恩的圣灵继续向我们施恩,继续在各样善事上,成全我们,叫我们遵行祂的旨意,又借着耶稣基督在我们心里行祂所喜悦的事;愿荣耀归给祂,直到永永远远!阿们。

请我们一起祷告:
父啊,你赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女。主耶稣,感谢你为我们而来,使我们得以蒙受这样的恩典,与你一同成为后嗣,使我们借着你得着儿子的名分。感谢你赐给我们活泼的盼望,可以得着不能朽坏,不能玷污,不能衰残,为我们存留在天上的基业。主啊,你所应许赐福的话必定成就,我们虽然没有见过你,却是爱你。你住在每一个爱你的人的心中,又借着你的灵帮助我们一天一天更像你。你的爱借着十字架上的受死牺牲,流到我们心里,使我们甘心效法你,乐意活出你自己。帮助我们站稳立场,在这弯曲背谬的世代,坚定心志,作神无瑕疵的儿女。愿你搀着我们的右手,以你的训言引导我们。使我们靠着圣灵,凭着信心,等候所盼望的福,并等候你荣耀的显现。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。