Loading Player...

读经:约翰壹书4章13-17节

金句:约翰壹书4章16节
“神爱我们的心,我们也知道也信。神就是爱;住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。”

当我们还是罪人时,神的爱透就过“将他独生子赐给我们”表现出来。神差他独生子到世间来,为我们的罪作了挽回祭,使我们借着祂得生。

“独生子”是约翰的用词,神在永恒中所生的,就这一个。而我们是被造的,是被收养的神的“众儿女”。

神把我们如同产业赐给祂的爱子,主则把永生赐给我们。约翰福音10章27-28节,主说,“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生;他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。”

“永生”不只是“无止息的存在”,更是人与神之间“无止息的亲密关系”,永永远远活在神面前。有神的儿子就有永生,没有神的儿子,就没有永生。因为我们是借着神的儿子耶稣基督,领受神的生命,与神的性情有分的。

基督徒的得救在乎信心,得奖赏在乎因信而有的好行为。“救恩”与“奖赏”是两件事情。“救恩”是主对我们的怜悯,“奖赏”是主对我们的欣赏。

腓立比书1章21节,保罗说,“因我活着就是基督,我死了就有益处。”我们是“被成全之义人的灵魂。”在人看来,我们的死是“无法形容的损失”,对信主的我们则是“不能言喻的益处”。

腓立比书1章22-23节,保罗接着说,“但我在肉身活着,若成就我工夫的果子,我就不知道该挑选什么。我正在两难之间,情愿离世与基督同在;因为这是好得无比的。”

最后,保罗说,“然而我在肉身活着,为你们更是要紧的。”为了基督和祂的教会,工尚未成,保罗需要继续活在世上。

腓立比书1章25节,保罗说,“我既然这样深信,就知道仍要住在世间,且与你们众人同住,使你们在所信的道上,又长进又喜乐。”

主耶稣不是要我们“仅仅得救”而已,而是“不但得救,并且得胜”。祂留我们在地上,是要我们以“得胜者”的身分,被“热烈欢迎”,丰丰富富的进入祂永远的国。

没有永生的人呢,面对死亡,心里只有焦虑,只有恐慌。但是有永生盼望的人,就知道“住在身内”,或“离开身外”都是好。

神爱我们到一个地步,“甚至”将他的独生子赐给我们。“甚至”就是表示“没有保留”了。神把最好的给了我们,因为祂如此爱我们。

不是我们本身有什么好的条件神爱我们,拣选我们。而是因为祂的怜悯。不是我们先给神,让祂必须偿还。不是因为我们先爱神,所以神才向我们彰显他的爱。

事实上呢,在我们还软弱的时候,在我们还作罪人的时候,甚至在我们与神为敌的时候,神就爱了我们。祂是主动爱我们。

提多书3章4-5节,保罗说,“但到了神我们救主的恩慈,和他向人所施的慈爱显明的时候,他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗,和圣灵的更新。”

为了使我们回到与神圆满的关系里,回到无阻隔的相交之中,神不惜赐下祂的独生爱子,借着祂儿子的死,除去了祂不能爱我们的阻碍,就是罪的阻隔。

罗马书5章8节,保罗说,“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”

“显明”是什么意思呢?就是“公诸于世”。神把祂的爱“隐藏”在旧约。希伯来书10章1节作者提到,“律法既是将来美事的影儿”。“影儿”不是本物的真像,只是预表。

那些被献上的牛、羊,不是神本来的意思,只是表样。原来神是要让祂的独生爱子来为我们担罪。当基督到世上来的时候,施洗约翰指着祂说,“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。”约翰壹书3章5节,约翰说,“你们知道主曾显现,是要除掉人的罪;在他并没有罪。”

神是绝对公义的。祂救赎有罪的人的办法,是用生命代替生命。“若不流血,罪就不得赦免”。

神把我们的罪归在爱子身上,就止息了祂在我们身上的怒气。加拉太书3章13节,保罗说,“基督既然为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅。”

耶利米哀歌3章22-23节,先知耶利米说,“我们不致消灭,是出于耶和华诸般的慈爱;是因他的怜悯不致断绝。每早晨,这都是新的;你的诚实极其广大!”

诗篇90篇11节,摩西说,“谁晓得你怒气的权势?谁按着你该受的敬畏晓得你的忿怒呢?”

诗篇130篇3-4节,诗人说,“主耶和华阿,你若究察罪孽,谁能站得住呢?但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。”

按着定命人人都有一死,死后且有审判。但神爱我们,差祂的爱子来,为我们的罪作了挽回祭;不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。

基督是“与罪无关”的,祂并不知罪。祂用智慧行完全的道。存完全的心,行在父的家里。邪僻的事,祂都不摆在眼前;悖逆人所作的事,祂甚恨恶,不容沾在祂身上。弯曲的心思,祂必远离;一切的恶人所作邪恶的事,祂不参与。祂自己是无罪的,却背负了我们的罪,在十字架上,为我们满足了神公义的要求。加拉太书2章20节,保罗说,“他是爱我,为我舍己。”

过去我们不认识神,死在过犯罪恶之中,与神为敌。但神爱我们,怜悯我们,在祂的爱子耶稣基督里,叫我们与祂和好,不将我们的过犯归到我们身上。是神主动这么做。

你说,“难道只有这个办法吗?”是,使徒行传4章12节,彼得说:“除祂以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”这个“祂”就是指“耶稣基督”,只有祂是通天的路。祂就是道路、真理、生命,若不借着祂,没有人能到父那里去。

你说,“我苦待自己,我刻苦修行,我发愿,我行善积德不行吗?”亲爱的朋友,你不能靠自己的办法,你要靠神的办法。你要仰望神的慈爱。

另外约翰壹书3章8节,约翰说,“神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。”耶稣来是要使魔鬼的作为失效。祂要把我们从仇敌手中救出来。天使告诉约瑟,“大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来;因她所怀的孕,是从圣灵来的。她将要生一个儿子;你要给他起名叫耶稣;因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”

当我们接受耶稣作我的救主,借着信心与祂联合,就借着祂得生。神就在爱子里开始新的创造。保罗说,“若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了。”

约翰壹书3章9节,约翰说,“凡从神生的,就不犯罪,因神的道存在他心里;他也不能犯罪,因为他是由神生的。”

圣灵帮助我们活出合乎“像神的爱子基督”,那样蒙神喜悦,圣洁,顺服的生命。

我们知道神怎样爱了我们,我们也当彼此相爱。神爱属祂的人,我们也当爱同属神家的人。

我们爱是因为神先爱了我们。我们若常常想念主的爱,就会彼此相爱。主说,“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”祂又说,“你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。”

主吩咐我们什么呢,主吩咐我们,“我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”这也就是祂给我们的一条新命令。我们若是与弟兄姐妹相交的时候,能够流露出像祂那样的爱,就是祂的门徒,也是祂的朋友。

约翰壹书3章11节,约翰说,“我们应当彼此相爱,这就是你们从起初所听见的命令。”

神的命令不单是叫我们信祂儿子耶稣基督的名,还要照祂的吩咐,彼此相爱。当我们明白了主的爱,我们的心会因为回应祂的爱而变得炽热。我们的信心也会因为祂大能的应许而变得活跃。

对如此深爱我们的主,我乐意为祂献上自己,并感到当此事奉是理所当然的。至于那些“不知道”或“不信”的人呢,自然没有爱神的动机,也连带没有服事神的动力。

而我们越知道自己是如何蒙了怜悯,就能够彼此体恤。在一切事上存慈怜谦卑的心。以弗所书4章32节,保罗说,“并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。”

“正如”是什么意思?就是“就像”,就像神做在我们身上的。希伯来书12章15节,作者提到,“又要谨慎,恐怕有人失了神的恩。”“有人失了神的恩”又是什么意思呢?就是不愿意照着神所赐的恩典来待人。

在成圣的路上我们都不完全,要学习彼此接纳,彼此饶恕。雅各书5章16节,雅各说“所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。”

既然神爱我们的心,我们也知道也信,就应当住在爱里。约翰说,“神就是爱;住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。”

孙大中祷告求主赐我“三多”,当人得罪我的时候,求主让我多为他找理由,第二,多为他祷告,第三,求主让我多多得着祂的爱,多多明白祂在我身上的恩典。雅各说,“那不怜悯人的,也要受无怜悯的审判;怜悯原是向审判夸胜。”彼得说,“最要紧的是彼此切实相爱;因为爱能遮掩许多的罪。”

弟兄姐妹,万物的结局近了。我们要互相款待,不发怨言;各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。不要失了神的恩,不要不按照神对你我的爱来爱人。我们若彼此相爱,就达到了神爱我们的目的,就没有辜负祂对我们的大爱。不要叫神的圣灵为我们担忧,因为我们原是受了圣灵的印记,等候得赎的日子来到。在神留我们在地上的日子,让我们学习活出爱。

约翰壹书4章17节,约翰说,“这样,爱在我们里面得以完全,我们就可以在审判的日子,坦然无惧;因为他如何,我们在这世上也如何。”

神已经预先定下我们效法祂儿子的模样,爱弟兄的就是住在光明中,只会给人带来造就和建立,而不会绊倒人。而基督的平安也常常在他心里作主。愿主引导我们每一个人进入一切真理,使我们得享无限的自由,得着人生最大的祝福。

请我们一起祷告:
主啊,你的话是我们脚前的灯和路上的光。求主叫我们一心谨守,永不偏离。叫我们转眼不看虚假,而是在你的道中生活。谢谢你赐给我们悟性,使我们认识你。并且透过你认识爱我们的天父。因为你是真神,是活神,我们的指望就不致落空。你赐给我们的永生是真的,你借着我们彰显自己也是真的。虽然我们卑微渺小,经常软弱,但有你与我们同在,我们就充满盼望。借着我们每天真诚的灵修,以及在你面前的追求,求主帮助我们丰丰富富的认识你,经历你。叫世人看见你在我们身上所作的。我们把一切荣耀都归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。