Loading Player...

读经:以弗所书3章7-21节

金句:以弗所书3章19节
“便叫神一切所充满的,充满了你们。”

有一首诗歌叫“向我吹气”,歌词说到:

一、愿主向我吹气,使我得新生命,使我能爱我主所爱,行主所要我行。

二、愿主向我吹气,直到我心清洁,使我心意与主合一,遵行主旨不懈。

三、愿主向我吹气,使我全人成圣,愿我身心如火焚烧,为主发光发热。

四、愿主向我吹气,赐我永远生命,使我永远与主同在,永远与主同行。

副歌:

求圣灵向我吹气,让我能想念圣洁。求圣灵鞭策我,让我能行为圣洁。
求圣灵吸引我,让我能爱慕圣洁。求圣灵坚固我,让我能护卫圣洁。
求圣灵保护我,让我能持守圣洁。

一八七一年十一月的某个晚上,慕迪在纽约的一条街上走着,边走边说,“哦,神啊,为何你不勉强我,使我时常亲近你,与你同行?拯救我脱离自己,完全掌握、管理我的全人。求你将圣灵赐给我!”神的灵感动他,使他的讲道更有能力,做工更有果效。

当美国“水门案”爆发的时候,陷入政治泥潭的寇尔森,在宁静的夜里,向神发出他有生以来第一次的呼求,求神救他脱离风暴。神改变了他,并且使用他成为全美国最具影响力的几位福音领袖之一。

神能化腐朽为神奇,使清水变美酒。祂能使我们的生命焕然一新。祂的爱是我们喜乐的泉源,追求的动力,以及得胜的秘诀。

何等奇妙,我们可以借着祷告得盼望、蒙医治。希伯来书4章16节,作者说,“我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。”

今天当你遇见困难的时候,你习惯用什么方式解决呢?你解决问题的方法,就显出你所倚靠的是什么。

诗篇9篇10节,大卫说,“耶和华阿,认识你名的人要倚靠你;因你没有离弃寻求你的人。”

诗篇20篇5节,大卫又说,“我们要因你的救恩夸胜,要奉我们神的名竖立旌旗。愿耶和华成就你一切所求的。”

诗篇56篇9节,大卫说,“我呼求的日子,我的仇敌都要转身退后。神帮助我,这是我所知道的。”

神的能力远比我们的困难大。耶利米书32章17节,先知耶利米说,“主耶和华啊,你曾用大能和伸出来的膀臂创造天地,在你没有难成的事。”

神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。
就连我们的生命停滞不前,都能借着独自安静屈膝,经历神所赐下的复兴。

李岱尔说,“圣灵之于基督徒的生命,就像运动精神之于运动员,而且更加丰盛。”

一个运动员最可悲的不是受伤,而是失去了运动精神。一个具有运动家精神的选手,可以因为坚持到最后,在运动场上表现出神奇的“大逆转”。这种戏剧性的发展,是最具有可看性的。

一位热情奔放的运动选手,在场上全情投入地比赛。而缺乏热情的选手呢,他的比赛的心态好像只是在“敷衍了事”,就让花钱来看球赛的球迷很失望。

热情能够把太空人从地球送上月球。但缺少热情,就永远只会说“啊!不可能啦!”

事实上在神并没有难成的事,但很可惜我们本性的愿望是远离神,不要神干预,不要倚靠祂。神借着圣灵帮助我们,感动我们,催促我们寻求祂,提醒我们把心里的一切告诉祂,向祂倾心吐意,寻求神的帮助。

祂借着圣灵在我们心里动工,使我们有必要的悟性和感情,又引导我们的心,使我们想起主的话,抓住主的应许。

当我们一有信心向神敞开,神就让我们经历到祂的信实,祂的丰富。虽然我们常常忘记神,但神却从不忘记我们。祂要救我们脱自己的贫穷,进入祂的丰满。祂要赐给我们属灵的能力,和敬虔的心思,借着我们的顺从,使基督在我们里面成形。

今天你感到你的生命像一潭死水吗?你感到自己的灵命一直停滞不前吗?不要疑惑,屈膝祷告,向神呼求。你的责任是“信靠”,神的责任是“工作”。

神的恩典和大爱,将远远超过你有限的经验和想象。曾经有两个瞎子跟着耶稣,喊叫说:“大卫的子孙,可怜我们吧!”马太福音9章28-29节,记载,“耶稣进了房子,瞎子就来到他跟前。耶稣说:“你们信我能做这事吗?”他们说:“主啊,我们信。”耶稣就摸他们的眼睛,说:“照着你们的信给你们成全了吧。”“马太福音9章30节,马太说,“他们的眼睛就开了。”

今天无论你的难题有多么大,你所要做的就是顺服施恩叫你恳求的圣灵,在神面前屈膝。神说了,“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”

圣灵是从父和子所出的,耶稣求父,父就差保惠师来。耶稣向门徒吹气,预告他们要受圣灵。当主耶稣复活升天得荣耀之后,五旬节到了,圣灵从天上浇灌下来,降临在信的人身上。充满彼得和门徒,彼得和门徒就变得不一样了。主的爱在他们心里,主的能力也在他们身上。

今天主的灵在我们身上,充满我们,我们也能超越自己。神的灵风吹来,我们里面的灵火一被挑旺,整个人就跟着火热起来了。

有一次宋尚节在一个地方讲圣灵充满,他请人搬了一个火炉到台上,用扇子一煽,立刻火花迸射。他说,“要心里火热,常常服事主。”

耶稣是神的儿子,与神同荣同尊,神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在祂里面。祂本有神的形像,本有这一切的丰盛。但是他却不以自己与神同等为强夺的,而是主动虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。

他顺服天父,从无限进到有限。当他从无限进到有限的时候,父要把这一切再赐给他。父说,“我要将我的灵赐给他,他必将公理传给外邦。”

这样,耶稣的传道和事奉都是靠着神的灵,他赶鬼是靠着神的灵赶鬼,祂是借着圣灵所赐的能力做成这一切。

路加就很注意这件事情,所以路加福音4章1节,特别记载,“耶稣被圣灵充满,从约但河回来。”路加福音4章14节,路加又说,“耶稣满有圣灵的能力回到加利利。”

使徒行传10章38节,彼得说“神怎样以圣灵和能力,膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的;他周流四方行善事,医好凡被魔鬼压制的人;因为神与他同在。”

我们信主的时候,已经受了圣灵的洗。保罗说,“圣灵就是神借着耶稣基督我们救主,厚厚浇灌在我们身上的。”

以弗所书5章18节,保罗又说,“不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。”

要“时时被圣灵充满”,活在圣灵里。这不是“可有可无的选择”,而是神借着保罗给我们的命令。要时时倚靠神,不要忽略这荣耀的福分,宝贵的经验,以及进到更高属灵境界的可能。司布真说,“被圣灵充满所带出的果效,是我们如何高估都不为过的。”他说,“圣灵的同在与充满,必定带来生命、平安、权能、纯洁与安慰。”

祭司要受膏,才能行使他的职责。今天我们在会幕里事奉,也不是靠自己,而是倚靠圣灵。彼得前书1章12节,彼得说,“那靠着从天上差来的圣灵,传福音给你们的人,现在将这些事报给你们;天使也愿意详细察看这些事。”

我们能够传福音,领人归主,是靠着圣灵。圣灵感动你,愿意让主掌管你的性格,管理你的生命,以致你能够对“老我”说“不!”对“神的旨意”说“是!”你的生命才能突破。是因为灵风吹来,你才有能力遵行神的旨意,行祂所喜悦的事。

圣灵来,要引导我们明白一切的真理。约翰福音16章14节,耶稣说,“他要荣耀我。”所以圣灵充满你,不是让别人羡慕你,而是是使主在你身上显为大。像保罗在加拉书2章20节所说的,“我已经与基督同钉十字架,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。”

加拉太书6章14节,保罗说,“因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。”愿主兴旺,愿我衰微,这是圣灵的工作,祂来要荣耀基督。

圣灵是智慧聪明的灵,是谋略和能力的灵,是知识的和敬畏耶和华的灵。一个被圣灵充满的人,满有智慧聪明,满有谋略能力,满有属灵的知识和敬畏神的心。圣灵来,要高举基督,并且永远以“耶稣基督”作为蓝图,来雕塑我们,又因为神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面,圣灵要使神一切所充满的,充满我们。我们就在祂里面得了丰盛。

让我们常常倒空自己,来到主前,谦卑仰望主,渴慕祂的丰富。时时被神的话语充满,顺从圣灵的感动,洁净自己,作圣洁贵重的器皿,作恩典流通的管子,照主所应许的,让灵里的活水涌流出来,直涌到永生。

请我们一起祷告:
主啊,感谢你,你是大而可畏的神,你的荣光充满全地。谢谢你借着保惠师圣灵在我们生命中所做的。主啊,作为圣灵的殿,我们是何等的尊贵,何等的有福。愿你生命的活水源源不绝的充满我们,并借着我们把你的生命活水涌流出去,分享与众人。感谢圣灵保惠师的引导,使我们心中常享甘甜。求主加添我们信心的祷告,减少我们忧虑的重复。让我们在祷告中有更多对你的感恩和赞美,因为你不断地用厚恩待我们。你垂听我们“情词迫切”的直求,也不推却我们没有说出的渴慕。感谢你借着圣灵,使我们心里有能力。我们赞美你!愿荣耀、权能归与昔在、今在、以后永在的父神,和祂宝座前的七灵,并爱我们的主耶稣基督,从今时直到永永远远。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。