Loading Player...

读经:使徒行传21章10-14节

金句:使徒行传21章14节
“愿主的旨意成就便了。”

美国达拉斯神学院前院长查弗讲过一篇信息,“将生命完全交托给神的合理性”。他提出三个要点:

一、神是全知的。祂比任何人都清楚什么对我们是最好的。二、神是全能的。有能力为我们成就最好的。三、神有丰盛的慈爱,祂远比任何人都爱我。

查弗总结:“因此,我所能做最合乎逻辑的一件事,就是将我的生命交托给神。除此之外,我还能说什么呢?说什么都是多余的了。”

使徒行传二十章记载,保罗随同七位弟兄要一起将捐项带到耶路撒冷,这些人都是保罗所结的果子,是众教会的代表。

使徒行传20章5-6节,经文说,“这些人先走,在特罗亚等候我们。过了除酵的日子,我们从腓立比开船,五天到了特罗亚,和他们相会,在那里住了七天。”

13节,经文提到,“我们先上船开往亚朔去,意思要在那里接保罗;因为他是这样安排的,他自己打算要步行。”

保罗为什么要独自步行,不跟大家一起坐船呢?很可能他想要一个人安静一下。有一段时间独自跟神交通,所以选择自己一个人步行,走到亚朔去。

圣灵在各城里向保罗指证,说,有捆锁与患难等待着他。众人,包括路加都苦劝保罗不要上耶路撒冷去。那保罗要不要去呢?他不是自己决定,而是交托给神,留给神决定。

神是说话的神。使徒行传22章17-21节记载,“后来我回到耶路撒冷,在殿里祷告的时候,魂游象外,看见主向我说:‘你赶紧的离开耶路撒冷,不可迟延,因你为我作的见证,这里的人,必不领受。’我就说:‘主阿!他们知道我从前把信你的人,收在监里,又在各会堂里鞭打他们;并且你的见证人司提反,被害流血的时候,我也站在旁边欢喜;又看守害死他之人的衣裳。’主向我说:‘你去罢;我要差你远远的往外邦人那里去。’”

保罗经历了戏剧化的悔改之后,热心传福音,当他回到圣殿祷告的时候,在与主交通之间,主向他说话,要他“赶紧的离开耶路撒冷,不可迟延。”当时保罗在耶路撒冷,和门徒出入来往,奉主的名,放胆传道;并与说希利尼话的犹太人,讲论辩驳;他们却想法子要杀他。

主告诉保罗,“你为我作的见证,这里的人,必不领受。”保罗回顾了过去他不信,不明白的时候所做的。特别提到司提反被害流血的事情,他如何喜悦司提反的被害,如何站在旁边欢喜;又看守害死他之人的衣裳。

主没有说,“对哦,我忘了。”而是吩咐保罗,说“你去罢;我要差遣你远远的往外邦人那里去。”

使徒行传13章47节,保罗和巴拿巴对彼西底的安提阿,那些不服真道的犹太人说,“因为主曾这样吩咐我们说:‘我已经立你作外邦人的光,叫你施行救恩直到地极。’”

因为外邦人中间也有预定得永生的人。约翰福音10章16节,主说,“我另外有羊,不是这圈里的;我必须领他们来,他们也要听我的声音;并且要合成一群,归一个牧人了。”

使徒行传记载,保罗悔改后最少有五次上耶路撒冷去的记录。首先是,使徒行传9章26-30节,这是第一次,经文说,“扫罗到了耶路撒冷,想与门徒结交;他们却都怕他,不信他是门徒。惟有巴拿巴接待他,领去见使徒,把他在路上怎么看见主,主怎么向他说话,他在大马士革怎么奉耶稣的名放胆传道,都述说出来。于是扫罗在耶路撒冷和门徒出入来往,奉主的名放胆传道;并与说希腊话的犹太人讲论辩驳;他们却想法子要杀他。弟兄们知道了就送他下凯撒利亚,打发他往大数去。”

第二次是安提阿教会门徒定意,照各人的力量捐钱,送去供给住在犹太的弟兄。他们把捐项托巴拿巴和扫罗,送到众长老那里。

第三次是安提阿教会的众门徒他们定规,叫保罗、巴拿巴和教会中几个人,为所辩论的,上耶路撒冷去,见使徒和长老。

第四次是第二次宣教旅行结束后,照使徒行传18章19-22节记载,“到了以弗所,保罗就把他们(就是百基拉、亚居拉夫妇)留在那里,自己进了会堂,和犹太人辩论。众人请他多住些日子,他却不允;就辞别他们说:‘神若许我,我还要回到你们这里。’于是开船离了以弗所。在该撒利亚下了船,就上耶路撒冷去问教会安,随后下安提阿去。”

神曾应许要救保罗脱离犹大百姓和外邦人的手。保罗与主安静交通的时候,主没有指示保罗不可去。保罗就定意,要往耶路撒冷去。使徒行传21章10-14节,路加记载,“我们在那里多住了几天,有一个先知名叫亚迦布,从犹太下来。到了我们这里,就拿保罗的腰带,捆上自己的手、脚,说:‘圣灵说,犹太人在耶路撒冷要如此捆绑这腰带的主人,把他交在外邦人手里。’我们和那本地的人听见这话,都苦劝保罗不要上耶路撒冷去。保罗说:‘你们为什么这样痛哭,使我心碎呢?我为主耶稣的名不但被人捆绑,就是死在耶路撒冷也是愿意的。’保罗既不听劝,我们便住了口,只说:‘愿主的旨意成就便了’。”

所以虽然大家都苦劝保罗不要上耶路撒冷去,但保罗“明知山有虎”,他却“偏向虎山行”,执意要去。

眼看保罗心志这么坚定,众人包括使徒行传的作者路加只能说,“愿主的旨意成就便了”,就不再多说了什么了。

你说,“保罗是不是很固执,不听众人的劝,一意孤行呢?是不是太过鲁莽冲动,欠缺考虑?”不,要知道保罗在神、在人面前行事为人,都是凭着无亏的良心。

圣经记载保罗第五次到来耶路撒冷,使徒行传21章15-17节,路加说,“过了几日,我们收拾行李上耶路撒冷去。有该撒利亚的几个门徒和我们同去,带我们到一个久为门徒的家里,叫我们与他同住,他名叫拿孙,是居比路人。到了耶路撒冷,弟兄们欢欢喜喜的接待我们。”

使徒行传21章18-22节,经文接着说,“第二天,保罗同我们去见雅各;长老们也都在那里。保罗问了他们安,便将神用他传教,在外邦人中间所行之事,一一的述说了。他们听见,就归荣耀与神,对保罗说:‘兄台!你看犹太人中信主的有多少万,并且都为律法热心。他们听见人说,你教训一切在外邦的犹太人,离弃摩西,对他们说,不要给孩子行割礼,也不要遵行条规。众人必听见你来了,这可怎么办呢?’”

主的兄弟雅各,曾经立志作拿细耳人。他以敬虔正直的为人,深得耶路撒冷居民的爱戴,人称他是“公义者雅各”。很多法利赛人和文士因为知道雅各绝不会说谎,而信了耶稣。

这些犹太人信主的人,虽然把救恩的盼望寄托在耶稣他们所盼望的“弥赛亚”身上,却仍然持守律法的规条。

但事实上,他们一生所热心供献的那些牛羊祭物已经不再有任何用处。牛羊的被杀是断不能除罪的,因为这些祭物,神本来就没有意思要存到永远。它们被安排出来,不过是预表基督后来牺牲的一个表样。希伯来书的作者说,“律法是将来美事的影儿,不是本物的真像。”

现在基督既然已经来了,那些祭物就已经完成了它们的目的,就要永远消逝,永归无用了。

这不是“离弃摩西”,而是回归神的本意。保罗在罗马书第二章指出,“唯有内心作犹太人的才是犹太人;割礼也是心里的,是靠着圣灵而不是靠着仪文。”就是那些律法的礼仪规条。当代表性的意义结束之后,在基督里,受割礼不受割礼,都无关紧要了,要紧的就是作新造的人。

但那些不服神的义,要靠着守律法规条立自己的义的犹太人,一时还不能接受,更不用说那些敌视基督的犹太人。

保罗是听劝的人,他听了长老们的劝,要上圣殿行洁净的礼。但即便这样,也没有用,因为从亚西亚来的犹太人,一看见保罗在殿里,就耸动众人,抓住保罗。

事后看来,虽然在耶路撒冷引起了骚乱,主没有责备保罗,反而鼓励他。使徒行传23章11节记载,“当夜,主站在保罗旁边说:‘放心罢!你怎样在耶路撒冷为我作见证,也必怎样在罗马为我作见证。’”

主没有责备保罗为什么到耶路撒冷来,不来就没有这些事,而是安慰鼓励他。并且借着这场骚乱,指示保罗,他将要到他一心想去的罗马,在那里为祂作见证。

主的旨意一定成就,当时同心起誓要杀保罗,有四十多人。他们发了重誓,若不先杀保罗,就不吃不喝。这些人前来见祭司长和长老说:“我们已经起了一个大誓,若不先杀保罗,就不吃什么。”他们要祭司长和长老知会千夫长,带保罗到他们这里来,装作要详细审查他。而这些人已经准备好了,不等保罗来到跟前,就把他杀了。

结果万万没有想到风声走漏,保罗的外甥,听见他们的计谋,就到营楼去,告诉保罗。保罗就请了一个百夫长来,要他带他的外甥去见千夫长。千夫长从保罗外甥口中得知,犹太人所设下的计谋。就调动大军,趁着晚上赶快把保罗送走。保罗在步兵二百、马兵七十、长枪手二百这样“大阵仗”的护送下,来到安提帕底,远离耶路撒冷周边的危险地区。第二天,又让马兵护送,直到平安抵达该撒利亚,巡抚腓力斯那里。

当年神怎样不将大卫交在保罗手里,神也不将保罗交在犹太无法之人的手里。这些人是保罗口中“无理之恶人”。神没有让保罗在船难中罹难,米利大岛上的毒蛇咬他,也咬不死。路司得城的外邦人用石头打保罗,也打不死他。犹太人在圣殿抓住保罗,把他拉出殿外,正想要杀他的时候,千夫长带着兵丁,和几个百夫长,一听说,“耶路撒冷合城都乱了”,急忙赶来。那些动手殴打保罗的犹太,只好住手了。

神的旨意一定要成就。我们的祷告就是,“愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”神的路永远是最美最好的,神希望作的事,必然是使祂的名得荣耀,并叫爱祂的人得益处的。在神的旨意中,只有更好,甘心顺服就必蒙福。司布真说,“如果眼泪模糊了你的视线,使你看不清神的路,你可以信靠祂的心。”

是的,神的心极其仁慈无可测度,祂每天都有最好的安排,把未知的一切交托给全知的神,我们心中就可以得享安息。

请我们一起祷告:
主啊,你是奇妙策士、全能的神,你永远以出人意外的好来待我们。帮助我们因着信,心里得着坚固,在百般的试炼中靠你刚强。我们已经尝到主恩的滋味,知道你是美善的,投靠你的人有福了。寻求你的,什么好处都不缺。愿你凭着你的信实和慈爱引导我们。我们把心中愁烦不知该如何作决定的朋友,心中的难处交托在恩主手中,愿你借着今天的信息对他们的心说话,叫他们因为晓得真理,从惧怕中得释放,从压抑中得自由。愿你将诸般的喜乐平安,充满他们的心,使他们靠着圣灵的能力,大有盼望。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。