Loading Player...

读经:诗篇87篇1-7节

金句:诗篇87篇6节
“当耶和华记录万民的时候,他要点出这一个生在那里。”

已经进入二十一世纪,这个世纪被神重用的仆人在哪里呢?

神重用的仆人,都是对神在历史上的作为,对神的本性有清楚的了解,甘心离开罪恶,一生顺服神的。

保罗说,“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用。”

神不是什么人都用,祂在寻找“合用”的人。祂重用一个人,不是因为他“有”才干,乃是因为他“没有”自己。

神所重用的人,都是诚实无过,诚心实意的事奉神的。那些不是寻求神,而是想要“利用神”,心怀二意,心不圣洁的人,神就不用,又或者任凭他。

苏格兰知名的牧师麦克谦说,“一个传道人,他的有用与否,完全在于他是否有圣洁的生活,因为讲道不过是一、两个钟头的事情,但他的生活却时时刻刻在说话。”

耶利米书15章19节,神说,“你若将宝贵的和下贱的分别出来,你就可以当作我的口。他们必归向你,你却不可归向他们。”

要被神重用,圣洁、公义的能力是很重要的。而这些能力都是从顺服神来的。

神重用加尔文,不单因为他的思想清晰,更是因为他的生活圣洁。据说,当加尔文在日内瓦过世的时候,当时罗马天主教的教皇真诚的说,“加尔文的能力,在于金钱对于他完全无吸引力,如果我能够有几个像这样的仆人,我的疆域必然会扩展,从这海直到那海。”

一个时时亲近神的人,因为有神的心,才能看见神所看见的,成为时代的工人。

神所重用的仆人,一定爱主所爱的。带领苏格兰教会改教运动的先驱约翰‧诺克斯,有一个著名的祷告,“神啊,求你将苏格兰人的灵魂给我,不然,我宁愿死。”

今天有些年轻人因为感觉“活着没意思”,很无聊,而想要去寻死,说“我宁愿死”。他们是因为没有找到值得为之生,为之死的使命。没有人生的方向和目标,而对生活厌倦,这是很可惜的事情。

因为神爱失丧的灵魂,凡诚心爱主的人,一定有一颗爱灵魂的心,有像主那样的牧者心肠,不把自己当作“雇工”,而是决心要当为羊舍命的好牧人。

神要重用那些“甘愿为别人的灵魂,舍下自己”的时代工人,因为他们效法了主。

美国大布道家葛培理牧师,他的布道非常出色,传福音大有果效,因为他有一颗爱灵魂的心。他说“福音在世上的果效如何,与传福音的人的热忱成正比。”他以多年的布道经验,说,“若不认识神圣洁与公义的忿怒,和罪恶所免不了的审判,必不会成为有果效的传道人。”

神把属天的能力加给“讲求行动”的慕迪。据说他曾经把一个说好要来参加聚会,后来却不来,躲在酒店的小女生,从床底下拉出来。

有一位教会领袖特意花了四天的时间在慕迪的聚会里,要了解慕迪能力的来源。最后他告诉慕迪,“坦白说,就我观察,你的工作能够成功,真是出于神,因为我看不出你本人跟你所做的工作有什么关系。”

慕迪听了之后笑了笑说,“哦,某某人哪,要是你能找出我本人跟我的工作有任何关系,我反而会感到难受呢!”

因为他就是倚靠神,顺服圣灵的引导,诚恳的讲该讲的话。慕迪祷告的时候,恳切到一个地步,有位老教授发表他对慕迪的看法时说,“慕迪所受的教育少得可怜,但是他的祷告,却足以叫以利亚的火车火马升到天上!”

一八七一年十一月某个晚上,慕迪走在纽约的一条街上,边走边说,“哦,神啊,为何你不勉强我,使我时常亲近你,与你同行?求你拯救我脱离自己,完全掌握、管理我的全人。将圣灵赐给我!”

慕迪说“他祷告很少超过五分钟,但是很少超过五分钟不祷告。”他认定,“最伟大的复兴,始自双膝跪下。”

有一次,他到英国访问,在一次聚会里听见一位从澳洲来的弟兄,在信息里说到,“今天,这个世界仍旧在等着看:一个完全奉献给神的人,神能够和他一起做什么?能为他做什么?能借着他做什么?同时在他的心里做什么?”

慕迪听了,就满有信心的要让世界看,要为神的大能作见证。在崇尚科学的年间,有一次他很想用科学证道,但因为所受的教育有限,书读的不多,就在祷告时求主,“主啊,我读书不多,不懂科学,我恐怕讲错了,求主帮助。”主怎么跟他说呢?主回答他,“你不要讲科学,你讲我就好了。”
他的同工叼雷说,“慕迪懂这灭亡中的世界要知道、渴想知道的那本书(圣经),并且有把握这世界必会聚集起来,要听熟知圣经的人,讲解圣经的道,胜于去听世上其他任何东西。”慕迪有这样的把握。

他每天早上四点钟起床,读经两个小时。他说,“我若要将研读圣经放进我的生活中,我就必须在其他人尚未起床时起来。”

他把圣经读了又读,讲了又讲。神就用祂的道吸引人,感动人。有一个主日晚上,他的讲题是:“人子来,为要寻找拯救失丧的人。”当他讲完道,有人带一个走丢的小孩到台上。

慕迪把那孩子抱在手上,向会众说:“这孩子找他的父亲,但他父亲比这孩子更着急,要找到他。我们的天父也是这样。许多年来,祂要跟你相聚,祂在寻找你,哦,罪人啊,祂在寻找你!”

在这时候,一个仓皇的父亲跑到台前;那孩子看见,立即伸出手,投入父亲张开的怀抱中。在场的群众一齐欢呼。慕迪就喊着说:“是啊是啊,如果你奔向神的怀抱,祂必定也是如此接纳你!”

慕迪深知主的心,他不但熟读圣经,并且擅用比喻。慕迪说,“讲道没有比喻,好像大楼没有窗户。”他也总是用最容易明白的话来讲福音。慕迪说,“我把饼放在矮柜子里,好让每一个孩子都能拿到。”

慕迪肯下功夫钻研神的话语,并且用诸般的智慧传扬祂。他有火热传福音的心,神就重用他。

慕迪得救之后,他跟神立约,每天最少要对一个人传福音。有一天已经是深夜了,他正准备要上床睡觉。但突然发现今天还没有跟人传福音,虽然外面很黑,天气又冷,还下着雨。他还是顺服圣灵给他的感动,穿上衣服出门。

走在寒冷漆黑的街头,一个人也没有,只有一个巡逻的警察。慕迪就上前问他,“你是基督徒吗?”警察说“不是。”慕迪就劝他信主。警察心想,“这人不是神经病,也不是酒鬼,这么晚了还来劝我信耶稣”,就很受感动。第二天主动来找慕迪,表示愿意接受耶稣基督,慕迪就和他一起祷告。

这就是美国大布道家慕迪,在祷告中寻求圣灵的能力,使得神的教会能得着造就。

有一次,约翰‧卫斯理遇到一个抢匪。抢匪抢光了他身上所有的东西,正要离开,卫斯理说,“朋友啊,我还有一样东西要送你!”就把约翰壹书1章7节的经文,“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”把这节经文送给他。

许多年以后,约翰‧卫斯理在一间礼拜堂讲道,聚完会正要离开,有一个人走到他面前告诉他。他就是曾经抢过他身上财物的抢匪,那节经文改变了他的一生,他现在已经完全改过自新了。

感谢神,祂知道祂要重用的“人生在哪里”,“生在哪一个时代”。这些人都是全心依靠神,说,“我的泉源都在你里面”的。

神重用的仆人,一定是肯被装备,肯受磨练的。有句话,“神造天地比造工人还容易。”

今天是一个希望“速成”的年代,我们希望“一步登天”,最好不用受磨练就能成为“上等之材”。但弟兄姊妹,连神的儿子都是因所受的苦难学了顺从,我们又岂能例外呢?

没有一个伟大的人是能够“不经痛苦”,在舒适安逸中就完成“造福人群”的创举的。

神用那些愿意自卑,服在祂大能的手下,经受磨练的人,像大卫、像约瑟。

大卫曾经有过两次机会轻而易举除掉扫罗,当时跟随他的人,都劝他把握机会。可是大卫却没有这么做,他顺服神,等候神的时间,仰望神的做为,不用自己的办法。

神重用的人宁可“绕远路”,也不走神不喜悦的捷径。神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。

祂要用一个人,也不是“马上”就用他,而是对他有长久的计划。祂耐着性子,一步一步的带领,塑造,修剪。当人对了,圣灵才能工作,才能够充满他。

神能用金和银都没有的彼得、约翰,翻转这个世界。在祂并没有难成的事,重要的是我们在祂面前的存心和态度。

神并不匆忙,祂肯花长时期去预备祂要重用的器皿。在上个世纪,祂在中国兴起宋尚节。这个世纪呢?你是否愿意没有保留的把自己献给主,让主一生使用你?神的工人贵在“适用”,神不会因为你太微小而不用你,祂为这个时代预备了你。你愿意紧紧跟随主,让主在你身上成就祂的恩典和荣耀?你是否愿意对主说,“主啊,给我背十字架的能力,使我不畏艰难,愿意靠着你的圣灵,勇敢地迎向时代的挑战。”你愿意吗?你不是回答我,请你恭敬的回答庄稼的主。

请我们一起祷告:
主啊,你所重用的人,都是深爱你,顺服你,甘愿“死”在自己身上发动,满心愿意“生”在那些蒙恩的人身上发动的。他们的生命蒙你悦纳,事奉也被你喜悦,被你欣赏。你是全能的真神,你喜悦认识你名的人,甘愿把自己献上,依靠你的大能,做成当代人看来绝无可能的事。这一切都是你的恩典,他们原是蒙了怜悯,被你恩待的。主啊,这个拒绝你,不要你作王的世界正等着看:一个完全奉献给你的人,你能够和他一起做什么?能为他做什么?能借着他做什么?同时在他的心里做了什么?愿你的作为向你仆人显现,使人从我们认识你,从我们身上看见你。愿主坚固我的信心,塑造我们,引导我们,使我们满有智慧能力,遵行你的旨意,作成你所托付的圣工。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。