Loading Player...

读经:约翰福音14章15-21节

金句:约翰福音14章19节
“还有不多的时候,世人不再看见我;你们却看见我;因为我活着,你们也要活着。”

英国维多利亚女王心爱的丈夫爱伯特过世以后,她告诉人:“世界上已经没有一个人可以叫我维多利亚了。”虽然身为女王,一样感到孤单的痛苦。

德蕾莎修女说,“孤单,和没有人爱的‘感受’是最可怕的贫穷。”

当你感到孤单时,要思想永恒,这是你在热闹的人群中不容易思想的。不要浪费了孤单。

事实上,无论我们往哪里去,主都一直与我们同在。

美国旅行布道家玛格丽特‧鲍尔丝姐妹,曾写过一首很有名的小诗,叫“沙滩上的足印”。诗的内容是这么说的,

有一个人在夜里作了一个梦。梦见神和他一起在沙滩上漫步,在天的那一边正放映着他一生的故事,一幕又一幕,他看到两对足印在沙滩上,一对是他自己的,一对是神的。他继续观看,直到最后的一幕。回顾沙滩上的足印,他发觉在他一生的经历中,有许多地方只有一对足印。而他又发觉,那些时刻就是他生命的低潮、身心受苦的时刻。他不能理解,就问神说:“主啊!你说如果我跟随你,你就与我同行。但我最苦闷的时候,我却只看到一对足印。我不明白为什么在我最需要你的时候,你却离我而去?”神用温柔慈声回答他,说:“我的宝贝,我亲爱的孩子,我爱你,我永远不离开你,当你遭难受苦时,也就是当你只看到一对足印的时候,那是我把你抱在我的怀中。”据说这首诗是玛格丽特‧鲍尔丝姐妹年轻时,在加拿大一次基督徒的营会写成的。当时她正处在人生的十字路口,正在寻求人生的方向,神感动她,安慰她的心,让她体会到神不离不弃的爱,于是写成了这首小诗。这首小诗安慰、鼓励了许多处在灵性低潮的人,帮助他们正视神同在的事实。

乔治‧穆勒老年的时候,他说,“我所爱的妻子和我同居了六十二年零五个月,在我九十二岁这一年,竟然离我而去。虽然我在这样衰老的日子,觉得非常孤单,但是当我在房中踱来踱去的时候,我看见我的主是一直与我同在的;我就对主说:主耶稣阿,我虽然孤身一人,因为你与我同在,你是我的朋友。现在,主啊,求你安慰我、坚固我;你看你可怜的仆人需要什么,你就给他什么。”

有一位信主的矿工名叫吉姆。信主前品行很差,信主后,整个人都改变了。在去矿场的路上有一座教堂,每天早上吉姆路过教堂时,他就会恭敬的脱下帽子,跪在前面祷告,他对主说:“主耶稣,我是吉姆,我来见你了。”想到主的恩典和昨日的他,吉姆常常泪流满面。

有一天矿场发生意外,吉姆受了重伤住进了医院,隔天早上当时钟敲了八下,吉姆想到,这是他到教堂祷告,与主相见的时间,如今他躺在病床上,要和主耶稣失约了,不免心感到很难过。没想到,主耶稣站在床前,对他说,“吉姆,是我,耶稣,我来看你了!”

曾有一群学者聚在一起,讨论已故的伟大作家,有一位学者说:“各位,要是写《失乐园》的弥尔顿,突然走进这个房间会怎么样呢?”另一个就回答:“哦,我们应该表扬他,补偿他在世没有得到肯定的遗憾。”

接着又有一位学者说:“那要是莎士比亚现在进来呢?我们岂不会全体肃立,盛赞他是文豪吗?”接着有人大胆假设说:“要是耶稣基督真的进来了,又如何?”当场四下一片沉寂,过了好一会儿,有一个声音说:“各位,他就在这里呀!”

对“耶稣真实同在”的“意识”,是神给我们最宝贵的资产。享受主的同在,是基督徒最大的特权。每一个人都是单独的个体,都会在孤寂中面对自己的存在。

你感到在地上没有朋友吗?在觉得孤单的时候,想想将来在天上无尽年岁里你会认识的朋友们吧。希伯来书11章23和24节提到,天上的耶路撒冷,有千万的天使,和被成全之义人的灵魂并新约的中保耶稣。

在天上,有千千万万的使者等候你我来到。因为天使是服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力。我们“暂时”比天使微小一点。等我们作得胜者,与基督一同作王的时候,要得着权柄审判天使。

我们是名录在天上的诸长子,是渴慕亚伯拉罕之福的雅各,而不是轻看长子名分的以扫。神给我们的是加倍的祝福,不只有在地上,更是在天上。

在地上你感到没有朋友吗?或者知心的朋友已经离开世界。不要紧,在天上你会有很多很多的朋友。天底下没有不散的筵席,但天上有圆满的团聚。

与基督相比,地上最亲密的朋友,也不过是影子。英国著名的基督徒文学家鲁益师说过,“如果我发现自己内心存有一种‘这世界的任何经验都无法叫它满足的渴望’,最可能的解释就是,我是为另外一个世界创造的。”

约翰福音15章19节,耶稣说,“你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们。”正如主不属世界,我们也不属这个世界。所以不要把终极的指望放在这个必要过去的世界上。保罗说,“你们要思念上面的事,不要思念地上的事。”为什么呢?保罗接着说,“因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。”

地平限的尽头,不是世界的尽头,只是我们视野的尽头罢了。

在天上有审判众人的神,因为按着定命,人人皆有一死,死后且有审判,但因为主耶稣已经为我们担罪,当主再来的时候,我们是与罪无关的,所以能够坦然无惧的来到神的面前。而更宝贵的是,我们能得看主的真体。所见的不再是地上的耶稣,而是看见祂本来是怎么样的。

约翰福音17章4-5节,主举目望天向父祷告的时候说到,“我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。父阿!现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。”我们看到的是未有世界以先,圣子和圣父所拥有的荣耀。那么,在地上呢?约翰说,“我们现在是神的儿女”,希伯来书的作者说,主耶稣称我们为弟兄,也不以为耻,因为是出于父神的怜悯。

在神救恩的蓝图里,我们充满了盼望。神不会将我们孤单地遗弃在某个角落不管我们。事实上,主知道一切,他并非不能体恤我们的软弱。祂在地上作人的时候,曾经比我们更孤单,曾经比我们更困倦,曾经比我们更贫穷,但祂已经得胜。祂说,“你们可以放心,我已经胜了世界。”

耶稣知道门徒会离开他,留下他独自一人。但他说,“其实我不是独自一人,因为有父与我同在。”

保罗在提摩太后书里提到,他初次申诉,没有人前来帮助,竟都离弃他。惟有主站在他旁边,加给他力量。

“心灰意冷”是基督徒的致命死敌。“信心”就是看见那不能看见的主,深信自己是在“神的庇护之下”,而心存喜乐,轻看羞辱,忍受主所许可的苦难。

十九世纪一位英国圣公会牧师亨利‧赖特,他把一生奉献给主,在事奉的过程中,屡经挫折,他的身体也不好。晚年他在一个偏僻穷困的渔村服事,那些渔夫既无知、粗暴,常常给他带来困扰。那时,正接近他传道生涯最后的这段日子,教会却莫名其妙的出现许多纷争,信徒之间彼此恼恨。亨利‧赖特牧师一生爱主,服事主,但所作的仿佛被信徒的仇恨给抹灭了。他一生的事奉好像过眼云烟,好像他从来没有在这里祷告过、事奉过、生活过似的。

有一天,他悲伤的看着落日渐渐西沈,港湾里的船影逐渐模糊,感到这就是他的人生。在夜色中,拖着有病的身体,他心灰意冷的坐在书房,书桌上的圣经正好翻开在路加福音24章。赖特牧师拿起圣经,随手指着一节,读起了经文,他低声的读着29节:“时候晚了,日头已经平西了,请你同我们住下来。耶稣就进去,要同他们住下。”

赖特牧师默想这节经文的时候,想到对他一生来说,时候确实已经晚了,似乎没什么希望了。当事工、健康,甚至连生命都将要结束的时候,到底还有什么会留下来呢?但“耶稣就进去,要同他们住下。”这句话却深深的感动他,他突然明白,当所有的都消逝之后,剩下的不是一无所有的他和耶稣。主耶稣愿意与他同住。他明白了,主耶稣所爱、所接纳的就是他这个人,而不是他能为主做什么。他已经尽他所能,献上所有的,他的心不应当疲倦灰心。想到这里,他立刻拿出纸来,写下心中感动。只用了短短几分钟,他就写下了一首小诗,叫《求主与我同住》:

夕阳西沉,求主与我同住,黑暗渐深,求主与我同住,
求助无门,安慰也无觅处,恳求助人之神与我同住。
渺少浮生,飘向生涯尽处,世情欢乐,转瞬都成过去,
四周所见,都是败坏变故,恳求不变之神与我同住。

我需要主,时刻在我身边,除却主恩,怎能与魔作战?
谁能像主,时常引导关注,求主不论晴雨与我同住。

我闭目时,求显救恩十架,照彻幽暗,指示天上美家,
阴翳消逝,欣看天光破晓,无论在天在地恳求主同住。

这已经成为弟兄姐妹所喜爱的圣诗。这首圣诗是赖特牧师最后所写,也是最有名的一首诗歌。第二天,赖特牧师遵照医生的要求,启程前往义大利去休养。当他还没有到达义大利,只来到法国,就死在途中。但他所写的“求主与我同住”这首诗歌,却传颂千古,成为许多人的祷告和安慰。

弟兄姐妹,在孤单的时候,不要胡思乱想,甚至灰心到像先知以利亚那样向主求死。而要与主交通,从祂那里得着安慰,经历祂的同在,并更深的认识祂。你要求主帮助你,从永恒看短暂的孤单。接受神所许可的这一点孤寂。章伯斯说,“我们被造不是为了美丽的日出,或是生命中那些吸引人的事物。那些只是为了给我们带来片刻的激励,让我们兴奋。我们被造是为了能够证明我们能忍受生命中的低谷,和生活中的平淡。”

有句话说,没有人是“天天过年”的。生活中多数的时间是平淡,孤寂的。你仿佛是神手中的箭,神弯弓要把你射出去,神知道目标在哪里,而你不知道。你等了好久,承受长时间的张力。这时就是考验你信心的时候。信心不去相信神会作你想要作的事,而是相信神会作祂认为应该作的事。神不告诉你祂要作什么,只向你启示祂是谁。祂常常不是改变环境,而是更新你的心意,改变你的观点。放心,主知道怎么安慰,怎么引导你。祂是你的牧者,你必不至缺乏。让我们有信心,胜过孤单,凭借“天上”的出路,在地上作得胜者。

请我们一起祷告:
主啊,你要我们到你这里来,寻求你。而不是在感到孤单的时候,把自己的心交给忧郁。你说谦卑人,必吃得饱足,寻求你的人,必赞美你。是的,主,何时我们寻求你,你必以慈爱迎接我们。在地上许多时候我们要承受孤寂之苦。帮助我们明白,我们只是“预备回家”。天上才有不散的筵席,和永远的情谊。在地上只是这一切的“预尝”而已。帮助我们懂得用上头来的智慧,面对人间众人所经历的劳苦愁烦,在指望中喜乐。主啊,我们的每一个无助,都是寻求你的契机。你把我们造成有灵的活人,是要我们晓得我们时刻需要你。在活人之地,你是我们永远的福分。愿你帮助我们,使我们学会处孤寂。使我们无论拥有很多朋友,或者朋友不多,甚至没有朋友,都能够欢欢喜喜的荣耀你,全心全意的赞美你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。