Loading Player...

读经:约翰壹书2章5-17节

金句:约翰壹书2章15节
“不要爱世界和世界上的事;人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。”

有句话说,“世界上最孤独的地方,就是没有爱的内心。”

基督徒的“错爱”,就是“爱世界”,而不照着神的爱来“爱世人”。什么是“爱世界”呢?就是热切渴望拥有世上满足自己情欲的一切,并以所拥有的自鸣得意。表现自己的傲慢和野心。宣信博士说,“污染我的不是世界,乃是我们那贪恋世界的心。”

人一爱世界,就会停止从纯一清洁的心思敬拜与思想神,爱父的心就不在他里面了。约翰‧卫斯理说,“任何导致你的心对基督冷淡的事物,就是世界。”

你与世俗为友,就不是神的朋友。你选择降低神的标准来迎合世界,就不会选择倚靠神。你舍不得跟世界分手,结果就被世界牢牢抓住。

这个世界是被魔鬼利用,恨耶稣,不要耶稣作王的。约翰说,“全世界都卧在那恶者手下。”

当一个人不要耶稣作王,就会贪爱世界,就会被撒但用虚妄的思想折磨,为必坏的食物劳力。人一爱世界,世界就把他里面的私欲唤醒,使他掉进无止尽的欲望深渊里。世界让他眼花撩乱,让他以为可以从中得到安全和自由,让他不再忧虑烦恼。但事实却是,从头到尾,世界就是不停的让他忧虑烦恼的“根源”。贪爱世界的结果,就是与世界一同灭亡。

但你越爱主,世界就失去对你的吸引力。你求从独一之神来的荣耀,就会信靠神的应许,等候神。你让“世界”在你跟神之间,像“透明玻璃”一般,永远看到神,那么世界就不能诱惑你了。哪怕你去做那些俗事,也不会感受到其他人所迷恋,但被神禁止的乐趣。

贪爱世界的心,会浇熄对神起初的爱,但生命水的河,明亮如水晶,使我们能超越世界,看见神和羔羊的宝座。

奥古斯丁说,“两种爱创建了两座城:爱自己以致轻视上帝的人,组成了世俗之城。爱上帝以致轻看自己的人,组成了上帝之城。”

主耶稣爱世人,却不被世界迷惑。爱罪人,却恨恶罪恶。祂住在罪人中间,却自己分别为圣,完全不沾染罪恶。

希伯来书4章15节,作者说,“因我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱;他也曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪。”

就像北宋著名的理学家周敦颐在所写的《爱莲说》里提到的,“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖;中通外直,不蔓不枝;香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”

“莲花”被喻为“花中之君子”,只因虽然生长在泥泞的湿地,莲叶却仍然保持洁净。

约翰福音9章5节,耶稣说,“我在世上的时候,是世上的光。”约翰说,“那光是真光,照亮一切生在世上的人。”

我们能够信主,是因为神主动的把祂的光照在黑暗里。是因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人;把我们的脚引到平安的路上,我们才会到主这里来。

鲁益师说,“我相信基督,好像相信太阳升起一般。不只因为我看见太阳,而是因为太阳让我看见了一切。”

我们好像生来瞎眼的人,主开了我们的眼睛,使我们能看见。是荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给我们,使我们真知道祂。并且照明我们心中的眼睛,使我们心灵的眼睛明亮,能够看透万事,尤其是看见人们灵里的需要。

美国大布道家慕迪有一次要到一个城市布道,临行前一位牧师来找他,问他布道成功的秘诀。慕迪要这位牧师看看窗户外面,问他看到了什么?牧师说,“我看到了街道和人群。”慕迪说,“我跟你看到的不一样,我看到的是一群群的灵魂,快速的奔向地狱。”

葛培理牧师以他多年的布道经验,说,“若不认识神圣洁与公义的忿怒,和罪恶所免不了的审判,必不会成为有果效的传道人。”

主凡事给我们作榜样,祂爱神所爱的,怜悯神所怜悯的。祂就是世界的光,跟从祂的就不在黑暗里走,必要得着生命的光。一个得着生命之光的基督徒,就能够效法主,不是回到世界,贪爱世界,而是靠着神的恩典挽回世界,救人脱离捆绑,使人从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神。他们用信心胜过世界,又用爱心挽回世界。叫人们看见他们的好行为,便将荣耀归给天上的父。

今天你对弟兄和众人的爱,就是自己“已经出黑暗,入奇妙光明”的最好见证。

我们信主以后,能将贪爱“可见之物”的心,转向爱那“不可见”造成这一切的主自己,是出于神的大能。

约翰福音3章19-21节,约翰说,“光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠神而行。”

真正的信仰,必须以正确的行为来表达。而决定我们能不能有正确行为的,是我们跟主之间的关系。我们是否与主联合,是否靠祂而行?

旧约神要我们“爱邻舍如同自己”。新约主给我们的新命令,是要我们“照着祂对我们的爱”来爱人。祂说,“我怎样爱你们,你们也要怎样彼此相爱。”这就不再是以“人”作为出发点,而是以“神”作为出发点。是照着“主对我的爱”来爱人。

约翰说,“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱;我们也当为弟兄舍命。”

主这样爱我,我还能够不饶恕弟兄,不爱他吗?我还能够专顾自己、贪爱钱财、自夸、狂傲、谤讟、违背父母、忘恩负义、心不圣洁、无亲情、不解怨、好说谗言、不能自约、性情凶暴、不爱良善、卖主卖友、任意妄为、自高自大、爱宴乐而不爱神吗?

“爱”使我们成为别人信主的“踏脚石”,别人因为看见我们在主里的爱心,而愿意来认识主。而自称信主,却对人冷漠、没有爱心,就会成为别人信主的“绊脚石”。

“爱神爱人”是信徒应有的本分。哥林多前书8章3节,保罗说“若有人爱神,这人乃是神所知道的。”神不但救了我们,还要将我们改变成祂爱子的形像,使我们能像主耶稣在地上讨父神喜悦那样的,在一切所行的事上讨祂喜欢。哥林多前书16章14节,保罗说,“凡你们所作的,都要凭爱心而作。”

保罗在尽力传福音之余,不忘供给耶路撒冷圣徒中的穷人,为他们的缺乏募款。约翰说,“小子们哪!我们相爱,不要只在言语和舌头上;总要在行为和诚实上。”

神不但给了我们作儿女的“资格”,祂还要培养我们,建立我们作儿女的“实质”,就是与这荣耀身分相称的生命性情。

一个人是不是真的信主,最简单的试验,就是“爱的试验”。看他有没有从神来的爱,是否能像主耶稣这样去爱其他的人?因为有神儿子的灵的,就有神儿子的心。

神对我们的爱没有任何保留,我也应当没有保留的爱祂。神就是爱,从神而生,有神的性情的人,自然就会去爱人。因为神的爱从祂的心,流到了我们的心。祂的灵引导我们,我们自然乐意付出。在印度宣教多年的英国女宣教士贾艾美说,“没有爱仍然可以施舍,但是不付出就不可能有爱。”

爱一定会付出,因为爱是透过“取悦所爱者的行为”表达出来的。“爱”不在于你说了什么,而在于你做了什么。没有劳苦的爱,全然只是空谈。而一个有爱心的人,是分享了神的性情,是因为他“住在神里面”。

当复活的主住在我们心中,与我们有不间断的沟通。在心灵和思想上,形成更密切的联合。隔膜逐渐消失,心意更加相通。哥林多后书3章17-18节,保罗说,“主就是那灵;主的灵在那里,那里就得以自由。我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”

基督借着祂的灵,使我们灵魂苏醒,有如先知以西结所看见平原枯干的骸骨活了过来。因为主的气息进入我们里面,我们就活了。活了以后呢?我们要去行神所预备叫我们行的善事。

信主以后的我们,可以超越自己的个性,改变自己的习惯。因为基督在我里面活着,“我仍是我,但我已非我。”

约翰说,我们是“从人间买来的,作初熟的果子归与神和羔羊。”羔羊无论往那里去,我们都跟随他。如同“未曾沾染妇女的童身”,我们保守自己不沾染世俗,用清洁没有玷污的虔诚事奉神。

而随着对主的认识越深,我们会越爱祂,并且会越像祂。愿主持续更新我们的心意,使我们少爱自己,多爱需要怜悯的世人。靠着神的恩典和圣灵的能力,为他们的好处甘心付出自己。

请我们一起祷告:
主啊,爱能够扶正这个世界,能够弥补许多人间的缺憾。帮助我们摸到你爱世人的心,使我们甘心付出自己。主啊,我们若不认识你,若不深深体会你的爱,就不能照你所喜悦的影响这个世界。反而会效法世界,被世界所影响变成世俗化。主啊,若不是出于爱你的心,我们所作的,在你眼中就没有价值。透过今天的信息,帮助我们看清自己和“世界”的关系,也认识自己和“世人”的关系,叫我们甘心遵行你的旨意,作有影响力的人,使人因我们而认识你。帮助我们彼此相爱的心,并爱众人的心,都能够增长、充足,如同我们爱你们一样。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。