Loading Player...

读经:以赛亚书4章1-6节

金句:启示录17章8节
“你所看见的兽,先前有,如今没有,将要从无底坑里上来,又要归于沉沦。凡住在地上、名字从创世以来没有记在生命册上的,见先前有,如今没有,以后再有的兽,就必希奇。”

很多青年人当你邀请他信耶稣的时候,他会说,“我还年轻,现在不是作这决定的时候。对我来说,未来的路还很长呢。”

许多人听见神的呼召,但是寻找拖延归向神的理由,我们以为未来的日子还很长。

但是归向神是一件迫切的事,因为“现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子。”

我们不能预料在世上的生命何时完结,不能保证自己还有明天。雅各书4章14节,雅各说,“其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。”

因此,当趁着还有今天,把握住现有的机会。经上记着说,“凡求告主名的,就必得救。”

在神悦纳人的禧年里,趁着今天恩门大开的时候,知道神借着基督为你所做的,就要珍惜这恩典。

希伯来书4章1-2节,作者说,“我们既蒙留下有进入他安息的应许,就当畏惧,免得我们中间,或有人似乎是赶不上了。因为有福音传给我们,像传给他们一样;只是所听见的道与他们无益,因为他们没有信心与所听见的道调和。”

约翰福音3章17节,使徒约翰说,“因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。”

提摩太前书1章15节,保罗说,“基督耶稣降世,为要拯救罪人;这话是可信的,是十分可佩服的。”

神不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。那些预定得永生的人听见真理的道,就是那叫他得救的福音,就信了基督。

他们听道的时候怎么会信呢?因为被圣灵感动,使他们有信心与所听见的道调和。

若故意忽视不理,就失去机会。新约使徒行传里有一位巡抚名叫腓力斯,他有机会听道,却错失信主的良机。

请看使徒行传24章24-27节,经文说到,“过了几天,腓力斯和他夫人犹太的女子土西拉,一同来到,就叫了保罗来,听他讲论信基督耶稣的道。保罗讲论公义、节制,和将来的审判,腓力斯甚觉恐惧,说:你暂且去罢,等我得便再叫你来。腓力斯又指望保罗送他银钱,所以屡次叫他来,和他谈论。过了两年,波求非斯都接了腓力斯的任,腓力斯要讨犹太人的喜欢,就留保罗在监里。”

巡抚腓力斯是详细晓得死人复活的道理的,因为他的妻子是犹太女子土西拉,所以他对犹太教并不陌生,也知道犹太人所盼望的。他叫了保罗来,要听他讲论信基督耶稣的道。保罗在腓力斯面前不是讲一些奉承他,讨好他的话,而是和他讲论公义、节制,和将来的审判。

根据罗马历史学家塔西图的描述,腓力斯是一个残酷和贪婪的人,多行残暴和荒淫的事。保罗用神的道劝他,和他谈论公义,节制和将来的审判。

当腓力斯听着听着感到里面不对的时候,一面甚觉恐惧,但又不愿意悔改,就叫保罗不要再讲了。就打发保罗走,说“等我得便再叫你来。”而他又指望保罗送他银钱,贿赂他,所以屡次叫保罗来,和他谈论。

保罗当然不会给他钱,每一次来就劝他要信耶稣,好逃避将来的审判,但这些话腓力斯都听不进去。因为约翰说,“凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。”

神差他的儿子降世,是要叫世人因他得救。不信的人,罪已经定了。

当一个人不存着诚实善良的心,顺从真理。而是故意故意阻挡真理,神活泼常存的道,对撒种的人来说,就好像把种子撒在路旁了,飞鸟一来就把它吃尽了。

耶稣说,“那些在路旁的,就是人听了道,随后魔鬼来,从他们心里把道夺去,恐怕他们信了得救。”

魔鬼一定不要你信,牠一定要你跟它一起灭亡。当事人浑然不知,而旁观者却看得一清二楚。

以赛亚书55章6节,神的灵感动先知以赛亚说,“当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。”主一再给腓力斯听道信主的机会,但他屡次错过。圣经说,“过了两年,波求非斯都接了腓力斯的任。”

为什么波求非斯都来接他的任,作了新任的巡抚呢?据说是因为腓力斯对待百姓残暴而被罗马皇帝召回了罗马。

使徒行传24章27节,经文说,“腓力斯要讨犹太人的喜欢,就留保罗在监里。”

腓力斯知道犹太人恨保罗,为了讨好犹太人,使他们在罗马皇帝面前替他说好话,就硬着心把保罗留在监里,继续关押。

这就是官场的黑暗,为官的只想到自己的好处,完全不讲公义。而很多人就像腓力斯这样,当有机会听耶稣基督的福音,听到扎心的地方,就压抑良心,说,“好了,不要再讲了。”约翰说,“光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”哥林多后书4章4节,保罗说,“此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督本是神的像。”

主的兄弟雅各说,“这道能救你们的灵魂。”當你聽見真理的道,就是叫你得救的福音,要存温柔的心领受,并求告主的名受洗,洗去自己的罪。希伯来书的作者说,“我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?”

亲爱的朋友,你怎么知道你还有明天?当你清楚知道神借着耶稣基督为你所做的,他在十字架上为你受了咒诅,好赎出你脱离律法的咒诅。你应当用郑重的态度来回应,因为这关乎到你的永恒。

当年那些抗拒挪亚所传的道,讥诮挪亚,在他面前弃绝这道,纵然方舟的门向他们敞开,也不肯进来的,最后不知不觉洪水来了,就把他们全都冲去。

神的话安定在天,是不会改变的,而人如何回应,“态度”至关重要。若故意不信,怎能逃避将来的忿怒呢?当神的灵在你心里感动你,你卻轻慢施恩的圣灵,神的恩典要怎么临到你,施行在你身上呢?耶稣说,“凡亵渎圣灵的,却永不得赦免,乃要担当永远的罪。”神的恩典不在你身上,你就要自己担罪了。

跟巡抚腓力斯相反的,就是到耶路撒冷礼拜的埃提阿伯的太监。他听了传福音的腓利针对以赛亚书的讲解,明白了福音。当下就对传福音的腓利说,“看哪,这里有水,我受洗有什么妨碍呢?”

使徒行传8章37-39节记载,“腓利说:“你若是一心相信,就可以。”他回答说:“我信耶稣基督是神的儿子。”于是吩咐车站住,腓利和太监二人同下水里去,腓利就给他施洗。从水里上来,主的灵把腓利提了去,太监也不再见他了,就欢欢喜喜的走路。”

埃提阿伯太监把握住机会,当下就信了主,受了洗,天上的荣耀和喜乐立刻充满他的心灵。

神爱世人,祂的救赎计划,早在创世之前已经定好了。耶稣是按着神的定旨先见,被交给人的。是按着耶和华所定的日子,为罪人死。因为他就是除去世人罪孽的神的羔羊,在十字架上祂为我们死,我们得免于永死。

神是生命的源头,“永死”就是与生命的源头“隔绝”。保罗说,“罪的工价乃是死”,因为我们的罪孽使我们与神隔绝。那些名字没记在生命册上的,都是与神所赐的生命隔绝的。他们既没有神那样的生命,就不能进入圣城新耶路撒冷,启示录21章27节,经文明说“凡不洁净的,并那行可憎与虚谎之事的,总不得进那城。”只有谁能进去呢?“只有名字写在羔羊生命册上的才得进去。”

为什么圣经要提到“生命册”?因为神要我们知道,我们的永恒是有保障的。凡在头一次复活有分的,经历过重生的,第二次的死在他们身上就没有权柄,他们必不受第二次死的害。

神按着自己的旨意,用真道生了他们。他们认识神,并且爱神,甘心洁净自己,在地上作得胜者。

自信得救的,不一定得救。靠主得胜的,一定得救。那些口称“主啊,主啊”,甚至奉主的名传道,奉主的名赶鬼,奉主的名行许多异能的,都不保证得救。路加福音10章20节,主明说,“不要因鬼服了你们就欢喜;要因你们的名记录在天上欢喜。”

主知道谁是真正信祂,真正爱祂的,祂预定的生命册,绝无错误,必不涂抹,因为在神眼前绝无后悔之事。

你说,“那为什么诗篇69篇28节有,‘愿他们从生命册上被涂抹,不得记录在义人之中’这样的话呢?表示有被弃绝,从起初就没有写入生命册中的。”神爱雅各,恶以扫。从寻求祂面的雅各发展祂的国度,而弃绝了为了一碗红豆汤,“贱卖”长子名分,不看重亚伯拉罕之福的以扫。雅各的名字记录在天上,而以扫就只有今生、地上的分。

你说,“既是这样,我要怎样得救呢?”你当以真诚的信心,来靠近基督,接受祂作你的救主,和生命的主。

约翰福音10章27-30节,耶稣说,“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟着我。我又赐给他们永生;他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。我父把羊赐给我,他比万有都大;谁也不能从我父手里把他们夺去。我与父原为一。”

你若是主的羊,就会听出主的声音,存敬畏的心,战兢而快乐的到祂这里来,说,“主啊,开恩可怜我这个罪人,既有别人蒙你恩召,求你不要把我弃掉。”你愿意吗?你不是回答我,请你恭敬的回答主。

请我们一起祷告:
主啊,宽门大路到灭亡,窄门小路到天堂。你的道是正直的;义人必在其中行走,罪人却在其上跌倒。慈爱的父啊,若不是你吸引人,向人施恩,就没有能到主这里来的。我们原是蒙了你的恩赐,听见叫我们得救的福音,就信了。借着主耶稣的宝血,我们就得蒙救赎,过犯得以赦免。父啊,愿你借着今天的信息,感动人到你爱子这里来,叫他们早早饱得你的慈爱。愿你以公义的灵和焚烧的灵,将他们的污秽洗去,使他们归你作圣洁的子民。感谢主不丢弃父所赐给你的人,而是叫他们在你的恩典中永蒙保守。你是一生牧养我们的好牧人,不但叫我们的灵魂苏醒,并且为自己的名引导我们走义路。愿平安、仁爱、信心,从你施恩的宝座上,归与所有在各处求告你名的人。坚固,扶持他们到底。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。