Loading Player...

读经:约翰壹书4章9-18节

金句:约翰壹书4章18节
“爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去。”

约翰说,“不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”

一切是出于神的主动。不是我们先给神,让神必须跟我们偿还。也不是因为我们先爱神,所以神才向我们彰显他的爱。事实上,在我们还软弱的时候,在我们还作罪人的时候,甚至在我们还与神为敌的时候,神就爱了我们。

神主动爱我们到一个地步,差他的独生爱子为我们的罪作了挽回祭。而主耶稣甘愿为我们的罪舍己。约翰福音10章18节,主说,“没有人夺我的命去,是我自己舍的。”

神救赎有罪的人的办法,就是用生命代替生命。旧约利未记17章11节,神说,“因为活物的生命是在血中。我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的生命赎罪;因血里有生命,所以能赎罪。”14节又说,“活物的血,就是它的生命。”

当血流尽了,生命就结束了。神把活物的血赐给我们,好为我们赎罪。若不流血,罪就不得赦免,神借此指向将来的美事。

旧约的人在献祭的时候,想起自己的罪来,在神面前认罪,活物的血就遮盖他们的罪。但这只是表样,只是“影儿”。因为公牛和山羊的血,断不能除罪。就着良心说,都不能叫礼拜的人得以完全。

真正能除罪的,是耶稣基督所流的宝血。彼得说,“如同无瑕庛、无玷污的羔羊之血。”只有耶稣基督在各各他山的十字架上祂流血的功效,才可以为一切仰望祂的人赎罪。不论是在祂降生以前仰望祂的,或是在祂复活升天以后信靠祂的;因祂一次流血,就成了永远赎罪的根源。

当神把我们的众人的罪孽都归在祂爱子的身上的时候,就止息了祂在我们身上公义的怒气,而我们也就被挽回了。因为基督为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅。

神定意要赦免,拯救一些罪人,所以祂设立耶稣作挽回祭。用“耶稣不救自己”的办法来救人。

神这么作是要显明祂是绝对公义的,祂只是“宽容”人先时所犯的罪而已,并不是不追究。

基督在十字架上为我们满足了神公义的要求,神就不将我们的过犯归到我们身上。而是使我们借着祂爱子的死,能与祂和好。

约翰壹书4章11节,约翰说,“亲爱的弟兄阿!神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。”

约翰话锋一转,呼吁经历神救赎的人,既然知道神怎样爱我们,我们也当彼此相爱。神爱属祂的人,我们也当爱同属神家的人。

我们爱是因为“神先爱我们”。我们若是主的门徒,是祂口中的“朋友”,就理当流露祂那样的爱。我们应当“彼此相爱”,何况是这是主给我们的“新命令”。

据说十七世纪爱尔兰的大主教乌雪,有一次在爱尔兰遇到海难,船沉了。他在差不多衣衫褴褛的情况下来到一位修士家里。这位修士不知道这个自称是大主教的人是不是一个骗子,就表现的很谨慎。为了要试验真假,就忽然问,“圣经里共有多少条诫命?”

乌雪告诉他,“十一条诫命”。修士说,“错了,圣经的诫命一共是十条。你能够说出第十一条诫命的话,要什么我都可以给你。”

乌雪就打开约翰福音十三章,指着第34节说,“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”“接着念35节,“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”

那个修士听了之后反应如何,孙大中就不得而知了。

约翰壹书3章23节,约翰说,“神的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照他所赐给我们的命令彼此相爱。”

保罗用哥林多前书13章一整章的篇幅讲最大的恩赐,就是爱。在帖撒罗尼迦前书4章9节他说,“论到弟兄们相爱,不用人写信给你们;因为你们自己蒙了神的教训,叫你们彼此相爱。”

彼得在他的书信里很多地方也讲到爱。彼得前书4章8节,彼得说,“最要紧的是彼此切实相爱;因为爱能遮掩许多的罪。”彼得后书1章7节,彼得又说,“有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。”

希伯来书的作者虽然没有具名,但也勉励信徒,“你们务要常存弟兄相爱的心。”

约翰壹书4章12节,约翰说,“从来没有人见过神;我们若彼此相爱,神就住在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了。”

神不住人手所造的殿,而要住在“爱祂的人”的心里。祂的永约不是刻在石版上,摆在约柜里,而是要刻在我们的心版上。信徒的身体得救以后就成为“圣灵的殿”,因为神借着圣灵与我们同住。

至于作为“表样”的圣殿,神就交给罗马人毁了,约柜也被抬走,再也找不到了,因为不需要了。

怎么知道我们住在主里面,主也住在我们里面呢?约翰说,“神将他的灵赐给我们,从此就知道。”

回想创世记6章3节,耶和华说,“人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面。”

人既属乎血气,就像挪亚的时代洪水泛滥时,“遍地上都是水”。挪亚放出的鸽子找不到落脚之地,就回到方舟挪亚那里。旧约圣灵降临在人的身上是会收回的。但是到了新约,五旬节圣灵降临在听道信主的人身上,是个别的同在,并且永远内住。

教会成了永生神的“家”。圣灵住在我们里面,就永远不离开。就像挪亚知道地上的水退了之后,又等候了七天,放出鸽子去,鸽子就不再回来了。

神把祂的灵赐给我们,使我们有祂的心。神的爱是带着行动的,主耶稣也要我们用具体的行动去爱人。祂复活升天之前,差门徒作祂的见证。

使徒行传1章8节,耶稣说,“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”

凡像门徒一样,认耶稣为神儿子的,神就住在他里面。信而受洗的必然得救。

神住在接待耶稣,爱耶稣的人的心里。美国知名的牧者约翰‧派博牧师说,“那些希望基督不在天堂的人将不会进天堂。”因为耶稣明说,“我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。”

彼得被圣灵充满的时候说,“除祂别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”

那些不信他们所钉十字架,神叫他从死里复活的,拿撒勒人耶稣,不接待祂,不信祂是神儿子的,神就不住在他们里面。而凡接待他的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。

今天神对我们的爱,我们已经明白了,而且相信了。当我们照着主对我们的爱去爱人,一如祂如何,我们在这世上也如何,神的爱在我们里面就得到了成全,就使我们在审判的日子,可以坦然无惧。

西乃山的十诫原是要约束和刑罚那些不法和不服的,不虔诚和犯罪的,不圣洁和恋世俗的,弒父母和杀人的,行淫和亲男色的,抢人口和说谎话的,并起假誓的,或是别样敌正道的人的。神借着律法彰显祂的圣洁、公义和良善,叫不圣、不义、不善的人惧怕。

当你不爱人,给人带来伤害的时候,你的心就因为律法而惧怕。你心里的“怕”,就表示你远离了神,因为神就是爱。

律法不是为义人设立的,而是为不法的人设的。是对那些“在罪中活着的人”说的。所以就消极的目的来说,律法是要“使人知罪”。

亚当犯罪之后,就承认在伊甸园里他“听见神的声音就害怕”,因为他跟神的关系出了问题。当主耶稣基督降生的时候,天使要野地里的牧羊人“不要惧怕”。因为有关乎万民的“大喜的信息”,就是救主的降生好消息来到。神要借着祂的独生爱子使我们与祂和好。不但与祂和好,并且领受祂自己的生命,像祂那样活出爱。

当我们在地上满足神的心意,神在至高之处得着荣耀,就把平安赐给地上祂所喜悦的人,我们就把惧怕从心里除去了。

今天怕神的人,就是辜负神的爱的人。神的爱并未能在他们的生命中感动、激励他们,这些人未能好好爱神和爱人。

马太福音记载,有一次法利赛人里面有一个律法师,要试探耶稣,就问他说,夫子!律法上的诫命,那一条是最大的呢?耶稣对他说,你要尽心、尽性、尽意、爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲。

当我们尽心、尽性、尽意、尽力爱神,又照着主对我们的爱去爱人的时候,我们的心就能在神面前坦然无惧。因为“爱人的就完全了律法。”

神不要我们因为“惧怕刑罚”而爱,而要我们与祂有一样的性情。要我们因为被祂的灵引导,超越自己旧有的本性,被圣灵感动甘心去爱。圣灵所结的果子,就是“仁爱”。当我们顺从赐生命圣灵的律,活在爱中,基督的平安就在我们心里作主,我们就能时时享受灵魂的甘甜。但没有爱心的,就仍然在“罪”和“死”的律底下,承担以巴录山的咒诅,而不是基利心山的祝福。

今天我们是拣选生命,还是死亡呢?英国基督徒文学家鲁益师说,“不愿作神的儿女的人,只好沦为神的工具。”神一定会实现祂的目的,但巴不得我们都是承载恩典,彰显神丰盛荣耀的器皿,而不是神暂时容忍,可怒、预备遭毁灭的器皿。

请我们一起祷告:
父啊,你说你预先所知道的人,就已经预先定下他们效法你儿子的模样。帮助我们每次灵修的时候,察验自己是否走在成圣的路上。你借着约翰告诉我们,“爱里没有惧怕;爱既完全,就把惧怕除去。”又说“爱弟兄的就是住在光明中,在他并没有绊跌的缘由。”我们因为爱弟兄,就晓得自己是已经出死入生了。这是你爱我们,拯救我们的目的。主啊,你是律法的“总结”。你应验了先知的预言,成全了律法的表样,把父所喜悦的样式展现给我们看。你的心柔和谦卑,负你的轭,学你的样式,我们就在你里面得着安息。你是全能的神,帮助我们在你面前作完全人。愿你用水借着道,把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,是归你为圣,没有瑕疵的。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。