Loading Player...

读经:诗篇91篇9-16节

金句:腓立比书3章13节
“弟兄们!我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后努力面前的。”

“专注”是“力量”的秘诀,法国作家丹尼尔‧罗普斯说,“假如不从舍弃某些东西开始,结果任何使命都无法达成。”

有一个小故事,说到一只猎犬奉命去追赶一头鹿,但在路上遇见一只狐狸,牠就撇下鹿不去追了,改去追狐狸。过了一会儿,又出现一只兔子,它又跑去追兔子。后来迎面窜出一只老鼠,猎犬又丢下兔子改去追老鼠,一直追到老鼠跑进洞里。本来是要追赶一头鹿的猎犬,最后是眼巴巴的望着老鼠洞,在那里干瞪眼。结果,最后猎人走过来,问这只猎犬,“你在这里做什么?”

卡莱尔说,“最弱之人,集中其精力于单一目标,也能有所成就;反之,最强之辈,分心于太多事务,可能一无所成。”

主要我追一头鹿,我为何眼巴巴的望着老鼠洞呢?不要因为不重要的事情而分心,而要专注在最重要的事上。一个人追逐两只兔子,结果一只也抓不到。

春秋时代有个著名的棋手叫弈秋,他有两个学生跟他学下棋。有一天上课的时候,一个学生聚精会神,听得十分认真;而另一个学生表面上在听,却是心不在焉,东张西望,思想不集中。忽然他看见天上有一只大雁飞过,他就心想:“要是能把大雁射下来多好啊!”

下课后,弈秋叫这两个学生对弈,下一盘棋。那个认真听课的学生照老师所教的,从容不迫地下棋,而那个一心想要“把大雁射下来”的学生却慌了手脚,很快就输了。

弈秋就说:“你们两人一样聪明,只是当我讲课的时候,你们一个专心致志,另一个却心不在焉,所以就很容易分出胜负来。”

在我们的生活处境中,有什么是我要学习舍弃、放下,不以它们为念,免得阻碍我走天国道路的呢?要知道,若无损失,就无得着。舍弃世界,为的是专心爱神。

有一个很美的祷告是这样说的,“主啊!求你教我勇于丢弃,好叫我不被你丢弃。”

弟兄姊妹,既然跟从了主,就要专心跟从。今天听见福音受感动的人多,但是真正愿意跟随耶稣“到底”的人有多少呢?不多。路加福音18章8节,主说,“人子来的时候,遇得见世上有信德么?”

一个人听了道,感到道是好的,但是他的心不圣洁,心怀二意,后来有世上的思虑,钱财的迷惑和别样的私欲,进来把道挤住,就不能结实。这就是道种撒在“荆棘”里了,神的道在领受的人的生命里,就不能生发当有的功效。

“挤”是什么意思?就是“在同样的时间里要占有同样的空间”。

你一把“心”交给世上的思虑,钱财的迷惑,和别样的私欲,就把神的道摆到一边去。你一直在那些“可有可无”的事上分心,结果就把“不可少”的给忽略了。

主耶稣在马大家里坐席的时候,对伺候的事多,心里忙乱的马大说,“马大!马大!你为许多的事,思虑烦扰;但不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”

倪柝声说,“魂所抓者,将魂抓住。”底马一贪爱现今的世界,就不再与保罗同工,而是离弃他往帖撒罗尼迦去了。

一个属神的人,不把“我要”的放下,来配合神的旨意,顺服神,让祂满意,就不叫“合神心意”。

我们蒙召是自由的,但基督徒的自由,不是去做自己“想”做的事,而是去做神旨意中,我们知道“该做”的事。英国知名的布道家雷亚兰博士说,“在我们祷告‘主,愿你的国降临’以先,我们必须先愿意祷告,‘愿我的国离开’。”

神拣选我们,是为基督和祂的国度效力,而不是让我们去建立自己的王国。

奥古斯丁说,“人对神的顺服,是众德之源。”他说,“两种爱创建了两座城:爱自己以致轻视上帝的人,组成了世俗之城。爱上帝以致轻看自己的人,就组成了上帝之城。”

伦敦圣经学院院长章伯斯说,“救恩并不只是从罪恶中得解救,也不只是个人成圣的经历;救恩乃是神把人从自己解脱出来,与他合一。”

若不推翻老我,就不能享受基督。“我”的舍弃,就是“基督”的占有。保罗以认识主基督耶稣为至宝,他说,“我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”

在二次世界大战期间,为主殉道的德国神学家潘霍华说,“得着救恩不花分文,但成为门徒却要献上生命。”

很多时候人们一股冲动要跟随耶稣,却不晓得“跟随耶稣,作主的门徒”意味着什么。路加福音14章27节耶稣说,“凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。”

约翰‧派博牧师说,“那些希望基督不在天堂的人将不会进天堂。”那些不肯背十字架跟从主的,也不能作主的门徒。

“十字架”所代表的是苦难和羞辱,“背十字架”是好像跟自己过不去。而背十字架“跟从主”就意味着,预备好自己,走主曾经走过的苦路。意味着交出生命的主权,甘愿受十字架的对付,一生信赖主,让主来塑造。它时刻考验着你的心是否恋慕主,是否专心爱祂?

信耶稣不保证一路通达,不保证天色常蓝。当有人要跟从主的时候,耶稣说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。”

“你要跟随我,焦点就必须在我身上,手扶着犁就不要再向后看了。”,“你既尊我为主,就要诚心实意地事奉我,除去你心中的偶像。”

不是每一个口里说“主啊,我要跟随你”的,主耶稣都选他。事实上,被召的人多,选上的人少。

主知道众人的心,你若为自己“保留”太多,就不能专心跟从主。提摩太后书2章4节,保罗说,“凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦。”

基督是教会的元帅,我们要听祂的号令。美国基督徒作家毕哲思说,“神要我们顺服,而非胜利。顺服所指向的是神,而胜利所指向的是我。”

因此,“为谁做的”,远比“做了什么”重要。今天你是否持守主给你的托付,专心做主工,没有分心的事呢?

主要彼得喂养祂的小羊之前,先问彼得,“约翰的儿子西门,你爱我比这些更深么?”你比其他的门徒更深爱我吗?彼得对主说:“主阿!是的;你知道我爱你。”主才对彼得说,“你喂养我的小羊。”换句话说,没有对主极深的爱,这些“小羊”你是喂养不来的。亲岑多夫伯爵说,“我只有一股热情,就是爱祂。”有爱,服事主就不难。

今天魔鬼会引诱你在“跟随主”的目标上分心。使你不能在对的时间,做对的事情。结果你的力气都用在做那些不是太重要的事情上,真正该做的事情反而没有好好去做。

主耶稣从不偏离父要祂做的,祂总是把天父的旨意放在祂的首位,从不分心。今天爱主的人,也必须没有自己,心里只有主。

章伯斯说,“除非圣灵把爱浇灌给人,否则世上没有一个人懂得热诚爱主。他说,我们也许会仰慕主、尊敬他,但却不会爱他。唯一爱耶稣的就是圣灵,是圣灵把神的爱浇灌在我们心里。”

爱主不专的人,就会自作聪明,做很多不是主要他做的事。就会把个人的“爱好”,放在神眼中的“价值”之上。

那些神眼中“没有什么价值的事情”,他因为“喜欢”,就放不掉。

弟兄姐妹,让我们省察,这是否是你今日的光景?当你决心做神带领你做的一件事,就不要被周围的机会分散心思,以至于失去神给你最终的目标。

神要你做什么,一旦你清楚了,就应该坚定且义无反顾地顺服。你要求主叫你转眼不看那些没有价值,“不值得”的事,为那些事汗流满面。

不要看人的情面,在意人间的褒贬,而要对主忠诚。本仁约翰说:“假如我的生命不结果子,谁赞赏我都不重要;假如我的生命多结果子,谁批评我也不重要。”

弟兄姐妹,今天你已经决志要跟随主了,你还被世务缠身吗?你一方面说爱主,却不肯舍弃自己,和自己的骄傲、野心、对掌声的喜爱、对声誉、名望的渴求,以及自己所想要的一切,怎么能顺服主呢?主爱你到一个地步,甘愿把自己舍了,你为他舍过什么?

知道这是“主要”的,你就放下“无关重要”的喜好,在主里面找到喜乐和盼望。

一粒麦子,若不落在地里死了,仍旧是一粒。若是死了,就结出许多子粒来。

“死”的目的,是为了丰收。主自己给我们作了榜样,要我们跟随祂的脚踪行。祂在地上已经荣耀天父,父所托付祂的事,祂已成全。今天我们也应当约束自己,怀抱“属天的远景”,作连结于葡萄树,多结果子的枝子。

想象摩西所派窥探迦南地的探子,在以实各谷,砍了葡萄树的一枝,上头有一挂葡萄,需要两个人用杠抬着。就见证应许之地,果然是流奶与蜜之地。

求主保守我们“专心爱祂”的心,用丰盛的生命来荣耀祂。懂得用留不住的,去得到那永远不能失去的。

请我们一起祷告:
主啊,你不接受不专一的心,你要我们全心爱你,因为我们是你用宝血重价买来的。你要的不是残缺的心,而是完整的心,你配得我们全心全意的爱。你喜悦耶路撒冷众女子向你所发深深的爱情,这爱是众水不能熄灭,大水也不能淹没的。我们为爱你的缘故所舍弃的,都将被你保留,而所有想为自己保留的,都将会失去。你呼召我们,要我们舍弃自己的计划,顺服你的安排。帮助我们不看作是损失,而看作是得着上好的福分。许多时候你考验我们是否尊你为大,是否交出生命的主权,让你居首位,掌王权。你许可我们经历缺乏,要我们等候你。许可我们经历羞辱,要我们仰望你。更许可我们经历争战,要我们懂得倚靠你。我们是你的杰作,是父神用真道生的,是常与你和父神相交的。求主用你的圣手扶持我们,使我们不是追求满足自己,而是荣耀你。愿你的爱激励我们,使我们保持热情,一生爱你,专心倚靠你,全心讨你的喜悦。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。