Loading Player...

读经:马太福音6章27-34节

彼得后书:2章9节
“主知道搭救敬虔的人脱离试探。”

忧虑无法化解明天的忧虑,却会削弱今日的力量。当忧虑占满了我们的心的时候,我们的精神就不能集中,工作效率就大打折扣。

“忧虑”不是神的旨意,当你陷入忧虑就表示,跟神之间失去了联系。“挂虑”就是因为想要越过自己的本分,去做只有神能做的事。

马太福音6章37节,主耶稣说,“不要为明天忧虑;因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”

若要好好活在“今天”,就要请“明天”离开你,将一切“对明天的忧虑”卸给神。

主的恩典是够我们用的,有主加给我们力量,我们就可以“绰绰有余”地应付生活中的重担和压力。

你若对主的话有信心,就只要好好去处理“今天”的难处,明天,以及将来的难处,主自会赐你力量解决。

弟兄姐妹,主既照顾你的“今天”,难道不会照顾你的明天,后天和将来的每一天吗?何必忧虑呢?

神始终掌权,你只要专注所能做的事,运用所拥有的一切,把未来可能发生,自己无法掌控的事,全都交给神。

你说,“我要作最坏的打算。”可以的,但是请你把“神”考量在内。诗篇29篇10-11节,大卫说,“洪水泛滥之时,耶和华坐着为王;耶和华坐着为王,直到永远。耶和华必赐力量给他的百姓,耶和华必赐平安的福给他的百姓。”

你我最大的尽力,就是“依靠神的全能,期待祂为我们施展大能。”不要抓着困难不放,而要向神松手。

我们得救在乎“归回安息”,而得力就在乎“平静安稳”。神说了,“你们要休息,要知道我是神。”

或许你会因为挚爱的亲人离你而去,不甘心从此过着不一样的生活,不肯接受这个事实,不愿步入“新的常轨”,甚至不肯受安慰。但殊不知“逆境”是经历神信实的良机。

不低估自己所事奉的主,不理会祂的话,而要活在圣灵里,被神的灵引导。

有一首诗歌叫“我必引导你”,歌词说到:

一、我有时信心不坚定,看不见半点光明,我就举目仰望耶稣,微声呼求主引领。

二、当我心灵疲倦怠惰,日子似太长难过,我就仰望我引领者,立时听到这妙歌。

(副歌)不要怕,我与你同在,必引导你,不离开,不要惧怕怒涛狂波,牵我手,要信靠我。

人生的每一个试炼都是投靠神的机会,神要向那些试炼中向祂呼求的人显明祂是信实的。彼得说,“主知道搭救敬虔的人脱离试探。”

主知道要怎么做,我们只要仰望祂,向祂呼求,祂必带领我们渡过难关。

挚爱的亲人,若先我们一步离开世界,我们就要仰望为我们信心创始成终的耶稣。因祂曾说,“我总不撇下你,也不丢弃你。”有主帮助,不要害怕。

不要把未来的重担放到今天,因为那除了让你陷入慌乱,不会给你带来任何好处。

东汉有一首古诗说,“生年不满百,常怀千岁忧。”我们却时常让自己陷入这样的试探。

但我们信了主,要相信神的主权和恩典。“考虑”是冷静规划,“忧虑”却是在心中不断重复地担心同一个问题。事实上,人生的每一个阶段都有神美好的安排,丰富的预备。因为“神造万物,各按其时成为美好。”

生有时,死有时,保罗说,“无论在什么景况,都可以知足”。你说,“包括失去挚爱的亲人也是吗?”是的。

保罗说,“应当一无挂虑”,意思就是“不要因任何事被忧虑压垮。”没有压力最终能压垮我们的,因为神始终用笑脸帮助我们。祂没有留下一样好处不给行动正直的人。

不要猜想神会不会帮助你,因为祂已经说过,“我必坚固你,我必帮助你,我必用我公义的右手扶持你。”又说,“我的恩典够你用的。”腓立比书4章19节,保罗说,“我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。”

何必忧虑呢?只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你所要的告诉神。你所需要的一切都包括在基督的丰富里了。诗篇55篇22节,大卫说,“你要把你的重担卸给耶和华,他必抚养你,他永不叫义人动摇。”

不要为明天忧虑,不要去担心遥不可及的“未来”,只要好好掌握确实的现在。好好照主所说的处理“今天”的难处,尽力为明天做好准备,就够了。主能带领你经过旷野的路,你只要好好跟随祂的脚步。

主知道你此时所需要的力量和引导,祂的心里有蓝图。你的灵在你心里发昏,要确信祂知道你的路。

诗篇73篇23-24节,诗人说,“然而我常与你同在,你搀着我的右手。你要以你的训言引导我,以后必接我到荣耀里。”

是的,今天我们所走的就是一条“以马内利”的天程,我们行走力上加力,各人到锡安去朝见神。

神是又真又活,叫死人复活的神。祂既赐我们生命,白昼必向我们施慈爱。黑夜,我们要定意歌颂祂。诗篇59篇10节,诗人说,“我的神要以慈爱迎接我。”因为神以恩典为年岁的冠冕,以慈爱迎接我们,我们就不要向令我们沮丧的悬念屈服。神给我们的不是重担,而是翅膀;不是搅扰,而是训练。既然是训练,我们就要如同勇士束腰。

我们是“从神生”的,是有神生命的人,要懂得坦诚自己的软弱,并运用属天的能力。不要忧愁,只要谦卑寻求神的指引和带领。

所罗门作王的时候,在列王纪上3章7节,他在神面前对神说,他是“幼童”,不知道应当怎样出入。他向神求智慧,神就应允他所求的,赐他聪明智慧。

雅各书1章5节,雅各说,“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他。”

在人性中,我们喜欢作巨人,但主要我们作仆人,要我们谦卑像幼童。因为在天国里的,正是这样的人。当我们仰望主,祂就适时给我们祂的话语。

一位姐妹年轻的时候,背了很多经文,把主的话语记在心里。结婚不久,每天有很多家事要做,半夜里要起来照顾孩子,一大早又要去市场,很辛苦。她床头的闹钟是数字闹钟,她要经常注意时间。她说,“好几次我早上起来张开眼睛,看到闹钟上的数字是6点33分,我就想到马太福音6章33节,主说,“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”有了主的应许,她说这一天的重担就都卸下了。

另外有一次她必须很早就起来,她的眼睛一睁开,看到闹钟上的数字是5点17分,她就想到哥林多后书5章17节,“若有人在基督里,他就是新造的人;旧事已过,都变成新的了。”她就为这新的一天向神感恩。她没有选择被重担压垮,而是天天活在神话语的光中。

神是信实的,不要怕,只要信。孙大中听过这么一则很有趣的小故事。一位英国的国会议员,某日匆匆忙忙赶到英国伦敦的“国会大厦”,要去参加重要的会议。那天时间已经很晚了,但偏偏整个伦敦起了大雾,视线很糟,一时间简直寸步难行。而眼看着开会的时间要到了,他现在连自己在哪里都不知道,心里急得不得了!他就在那里自言自语,说,“怎么办,雾这么大,我怎么到国会大厦呢?”话才说完,没想到旁边有一个人对他说“先生,你要去国会大厦是吗?请你跟我来。”这个人动作很快,不一会儿就带着这位国会议员走到了国会大厦的门口。这个议员很稀奇,“这么大的雾,视线这么差,你怎么一下子就走到了?”那人说“因为我是个瞎子,这一带我很熟,有雾没有雾对我来说是一样的。有雾我这么走,没有雾我也是这么走。”

这个故事给孙大中的启发就是,我们需要主所赐超越环境,不受环境影响,安稳的灵性,任何环境都可以知足。因为神作王,我们一面“放心”,一面可以“放手”,把自己的事交给神。诗篇146篇6节诗人说,“耶和华造天、地、海和其中的万物;他守诚实,直到永远。”

有一个寡妇,她一手养大六个儿女,但令人难以置信的,她还另外认养了六个孤儿。当人问她,“你是个寡妇,怎么能养得活十二个孩子啊?”寡妇怎么回答呢?她说,“I do the work and let God do the worry.”我做尽力去做工,让神负责担心。而十二个孩子,就这么养活下来了。如果她天天担心“唉呀!怎么办啊!”,就什么也不能做了。因此,要好好专注在“今天”。

其实“今天”就是你“昨天”所挂虑的“明天”,很快就到了。如果从“昨天”到“今天”你是在抓住神的应许,默念神不离不弃的大爱中度过的,因为神“万事都能做”,不是“苦苦等待黎明”,而是“欢唱”的度过黑夜,那你是很有福气的。

如果你让本来要令你陷入瘫痪的焦虑,变成对主话语的思考,心里充满对神活泼的盼望,你的信心,就在神的旨意中进到更完全的地步。何时你能够对涌上心头的忧虑和不安相应不理,你就像伦敦的那位“雾中盲人”,很快的就能到达国会大厦。你信赖神的作为,寻求耶和华和祂的能力,不靠自己,只靠叫死人复活的神,神就在你身上得着荣耀。

你说,“是啊,我很盼望是如此,可是我常常看环境,把主的话给忘了。”慕迪说,“我是一个有漏洞的器皿,所以要常常住在水龙头的底下。”我们也是一样,需要常常亲近主。愿主的灵引导我们进入一切的真理,使我们能放心壮胆,勇敢的面对未来。

请我们一起祷告:
主啊,你知道我们对未来的恐惧。你是听祷告的神,当我们呼求你的时候,你就适时赐下你的话语,叫我们心里有力量。我们时常会担心自己的不足,害怕生命中不可知的事情,却忘了你的应许从不落空。主啊,虽然我们不晓得明天会发生什么事,但“没有任何事不是在你的掌控中”,这件事实是我们可以确知的。求主给我们在环境变动中所需要的适应力。给我们谦卑的心,承认自己不知应当怎样出入,像幼童一般的仰望你。愿你领我们到那比我们更高的盘石。你是天天背负我们重担的主,帮助我们靠你有力量,一生一世在你的恩典中欢呼喜乐。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。