Loading Player...

读经:诗篇37篇1-11节

金句:诗篇37篇1节
“不要为作恶的心怀不平,也不要向那行不义的生出嫉妒。”

神的恩典是丰富多重的,祂是赐“诸般恩典”的神。祂主宰安排一切,按着祂所要达到的目的,权衡时机,向我们施恩。

神能将恩惠多多的加给我们。因此,不要为将来忧虑,无论遇到什么事,神的恩典一定能帮助你承受。

神的恩典有两大特色,就是“及时”以及“够用”。曾经在中南美洲,有一个人发现妻子有外遇,非常生气,当下决定带着枪,把妻子和情夫杀了,然后自杀。当他出门要骑摩托车的时候,却发现忘了带车钥匙,就急匆匆的回来找,正好听见收音机里,一位主持人说,“朋友啊,人生很苦,你是不是正准备做一件很愚蠢的事呢?”一句话提醒了他。

他改变了念头,把枪放了回去。接着听下去,原来这是一个福音节目,他听着听着,以后就喜欢上了这个节目。听久了,慢慢的,生命起了改变。个性也变了。他发现,妻子之所以有外遇,因为他的脾气,以及非常不好的个性。当他改变了以后,妻子也乐意回到他的身边了。他说,“福音广播救了我。”

神的恩典就是这样“及时”。有人说,“洪水泛滥的时候,如果没有一块干的地可以站,神一定先教会你游泳。”知名的布道家约翰‧乔威特博士说过,“神若延迟,并不是遗忘,而是在预备祂的器皿,来承担他们的工作。”

神做事总有理由,在危机中,我们祷告了,神似乎一言不答。想到神正在做“前置预备”的工作,我们心灵就能得着释放。

神许可的苦难绝不是为了“伤人”,而是为了“考验”。苦难只是“暂时”的,神的恩典却是“及时”的。苦难是被神“限定”的,而祂的恩典却是永远“够我们用”的。

因此,不要因为环境不好陷入悲观,忧愁叹息,要靠主刚强,学习化“感受”为“感恩”。勇敢的意念,可以击退一大堆的烦恼。

我们原是蒙了怜悯,被神恩待的小群。只要善尽本分,把无力承担的事尽都交托给主。

保罗说,我们原是神的工作,在基督耶稣里造成的。神知道要怎么做。祂会用祂的方法成全关乎我们的事。

神会就试炼的“性质”和“目的”,来衡量所要给我们的恩典,以及向我们施恩的时间。

祂知道在什么时候为我们开路,祂作事总有祂的时间,而且祂绝对准时。及至时候满足,事便成就。你会发现神所带领你走的路不一定“好走”,但一定不会缺少“好处”。

神是管理星球、云河、原子、分子的主。宇宙因为祂的护理而井然有序。以赛亚书40章26节,神说,“你们向上举目,看谁创造这万象,按数目领出,他一一称其名;因他的权能,又因他的大能大力,连一个都不缺。”

神是照着我们的需要一步一步的开路,只要敬畏祂,仰望祂的慈爱。不要过早担心,而要学会在指望中喜乐。

戴德生坚信,“用神的方法,做神的工,必定不会缺少神的供应。”就凭信心创办“中国内地会”。我们的指望并不在于多变的环境,而在于跟神之间不变的关系。

神不误时,也绝不误事,因为祂是神。祂必然等候,要施恩给我们。我们若有信心完全相信神的智慧和看顾,祷告就不会灰心,而是持续感恩,直到祝福到来。

神知道什么时候要让红海的水分开,知道什么时候要叫风吹地,使洪水的水势渐落。不要去“摇动神的手”,只要求主加添你所需要的信心和忍耐。

“时间”掌握在神手中。神叫以色列人过红海如行干地;埃及人试着要过去,就被吞灭了。祂的时间不早也不晚。

当时机未到,神暂时不让约瑟出监,就许可酒政出监以后“忘了他”。神为雨露定命令,为雷电定道路。祂鉴察直到地极,遍观普天之下,要为风定轻重,又度量诸水。我们要有信心,相信神的智慧。

神最擅长的就是在人看来根本“不可能”的事,祂试验我们的信心,为的是叫我们察验祂的信实。

以色列看见那些跟着他们下到海中的法老全军,连一个也没有剩下。才晓得神是“这样”拯救他们。

神启示自己是“全能者”,祂为你我独特的需要也有特别的预备。祂开的路,非你我所能见。

祂是专门处理“不可能”的全能者,祂说,“岂有我难成的事吗?”祂知道我们需要赦罪的恩典,就赐下祂的独生爱子。

因为“相应的力量和扶持”必定会及时来到,那些对“不可能”的事情充满热情的人,是神特别欣赏的。比如迦勒和约书亚就是这样。

别人看见巨人,迦勒看见主。约书亚祷告耶和华,叫日月停止。说,“日头啊,你要停在基遍;月亮啊,你要止在亚雅仑谷。”在人看来这根本不可能,但神为了成就祂的旨意,就应允约书亚大胆的祷告。让日头停留,月亮止住,直等国民向敌人报仇。圣经说,日头在天当中停住,不急速下落,约有一日之久。而且这事就写在雅煞珥书上。

神能在我们敌人面前,为我们摆设筵席。祂赐给我们的福,要多到满溢出来。但祂是照我们的“信心”给我们成全。神知道一切,祂会用各样的方法,透过各种途径来帮助我们,但我们要向祂心存谦卑。

在台湾宣教的美籍宣教士韩婆婆。有一次她的女佣有兰偷了她的钱,而且存心要看韩婆婆的笑话,看这个外国宣教士,没钱怎么过日子?

那一天,韩婆婆聚完会回到家里,发现家里遭小偷,除了有兰的薪水,所有的钱都被偷光了。三天以后,有兰告诉韩婆婆:“你早餐已经没东西吃了。”

韩婆婆没有让忧愁主导她的情绪,她安静敬拜神,思想神是无所不知,无所不能的。虽然钱被偷了,但神始终坐在祂的宝座上。

通常韩婆婆是在早上八点半吃早餐,她就叫有兰像平常那样摆好餐具,她准备要吃早餐了。

有兰从没见过这样的事,心里嘀咕着,“告诉你已经没东西吃了,还摆什么餐具啊?”板着脸,把餐具摆好。韩婆婆呢,就回到房间里,关上门,在床前跪下祷告,说,“主啊,若是你的旨意,我没得吃也没关系,但求你向有兰显明你是耶和华以勒的神,你必有预备。”

祷告完了,已经是早上八点二十分,再过十分钟就要吃早餐了,可是眼前什么也没有。就在有兰看韩婆婆要怎么办的时候,突然听见有人在敲门。韩婆婆心想,“是谁来了?”打开大门一看,门外站着的是邻居李先生,手里端着一盘热腾腾的馒头。

因为李先生是山东人,平常喜欢作馒头。今天心血来潮,多作了一些。他知道韩婆婆也爱吃馒头,就给她送了一盘馒头过来。韩婆婆跟李先生道过谢之后,就端着一盘馒头回到屋里。有兰看见韩婆婆手上拿着馒头,感到奇怪就问“诶?你哪里来的馒头啊?”韩婆说,“是住在巷子后面的李家做的。”

有兰不信有神,就对韩婆婆说,“可是你早餐不能光吃馒头呀!”话才说完,就听见后门有人在敲门了。韩婆婆把后门打开一看,是王太太,手里拎着一个包袱。原来她养的鸡才下了蛋,就给韩婆婆送来了二十个鸡蛋。

有兰睁大了眼睛问,“这又是谁拿来的?”韩婆婆说,是王太太送的。有兰心里半信半疑,“莫非真的有神?”但口里还是不饶人,因为韩婆婆是美国人,早餐通常会吃水果,喝咖啡。有兰就坚持,“可是没有水果和咖啡。”在她认为没有水果和咖啡,就不算是“美式早餐”。

就在韩婆婆跟有兰解释,“美式早餐不是一定非得有水果和咖啡”,一面准备煎蛋的时候。张太太的儿子,上学路过韩婆婆家,按着母亲的吩咐,给韩婆婆送来一个自己家里树上结的大木瓜。

这下水果也有了,可是有兰心里还是不死心,她对韩婆婆说,“还没有咖啡哦。”

想不到,过没多久,一位丈夫是飞行员,能带舶来品的张太太,因为自己不喝咖啡,大老远把丈夫送她的一罐最新的“即溶咖啡”给韩婆婆送了过来,要韩婆婆非收下不可。就这样,“美式早餐”一应俱全,让等着看韩婆婆笑话的有兰闭口无言。以后有兰自己在韩婆婆的带领下信了主,并且承认钱是她偷的。

感谢神,韩婆婆敢于向有兰见证她所信的神是伟大全能的神,神就向她显明祂实在是能。

慕安得烈鼓励信徒,“每次祷告,要思想神是无所不能的,同时要想到自己在基督里的地位。”

因为神能,我们就不要为作恶的心怀不平,也不要向那行不义的生出嫉妒。更不要坐困愁城,因为无力应付眼前的困难而心生自卑,感到自己很没用。而要学会像韩婆婆这样,“不靠自己,只靠叫死人复活的神。”

诗篇34篇9-10节,大卫说,“耶和华的圣民哪,你们当敬畏他,因敬畏他的一无所缺。少壮狮子,还缺食忍饿;但寻求耶和华的,什么好处都不缺。”

亲爱的朋友,今天你正在经历人生的风暴,面临极大的困难吗?请记得神是赐诸般恩典的神,任何环境都能为祂所用,祂有创造的大能,也有救赎的大爱,你要等候祂。要刚强,坚定你的心,祂必赐你及时够用的恩典。


请我们一起祷告:
主啊,透过今天的信息帮助我们明白,你并不匆忙,你的脚步常要等到深夜最黑暗的时候,才渐渐临近。因为你的道在海中,你的路在大水中,你的脚踪无人知道。我们心里常常要有属灵的期待。我们是因信蒙你能力保守的人,帮助我们能够时时向世人展现因信而有的乐观。帮助我们不因为作恶的心怀不平,而是调整自己仰望你,照你的旨意作承受地土的谦卑人。主啊,谦卑不但使我们领受你所赐更多的恩典,更使我们丰丰富富的得着你。你是“大而可畏的神”,在你我们永远有希望。你要信你的人作比你所作“更大的事”,要我们向世人见证“在信的人,凡事都能”。帮助我们多有出于信心的祷告,懂得向你大大张口,愿你照你丰盛的荣耀给我们充满。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。