Loading Player...

读经:彼得后书3章8-18节

金句:彼得后书3章18节
“你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。”

正如健康的树木每年增加一个年轮,我们也要在圣灵的引导下天天成长。

主一定会完全实现他的应许,绝不耽延。所以要儆醒,要留意主曾经说的。不要作无知的人,活在无知、幼嫩里,而要长大成熟。

保罗说,“要心意更新而变化。”要对主的话语,对主的作为,有更深的认识。更多知道祂,以至深知所信。

彼得前书2章2节,彼得勉励信徒,“要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。”信徒的灵命渐长是看得见的。彼得自己有没有长进呢?有的。我们晓得彼得个性急躁,直爽,容易冲动而有热心,精力充沛,作事大胆而果决。但往往做事欠缺考量,又喜欢自作主张,最糟糕的是在关键时刻他变了。

美国政治家、科学家富兰克林说,“心智敏捷,反应快并非长处;一个钟摆,功能不在于快速,而在于准确。”

主用坚毅的恩惠,使彼得从冲动善变的性格,变成信心坚固的使徒。能够不看环境,而是单单仰望主的应许,并且当下顺服。

彼得在信心、爱心、谦卑上不断成长,从曾经胆怯到三次不认主,到甘心喝下主要他喝的苦杯。

在信仰的道路上,许多让人疑惑的事情,会因为我们对神有全备的认识,以致能够慎思明辨,并坚守所教真实的道理。

要保守自己的心,不要在安逸中闲散,而是束起心思的腰,训练自己的思维,使自己的心窍习练得通达,熟练仁义的道理。

神借着圣灵,以祂的训言引导我们,使我们知道该如何过基督徒的生活。小孩子不能分辨“价值”,只在意“乐趣”。

但我们在心志上要作大人,积极的接受神的训练和装备。希伯来书6章1节,作者说,“所以我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步。”

既然蒙恩,就不要再听“老我”的,而要听“神”的。要长进,因为有在后的将要在前,有在前的将要在后。

旧约创世记里有两对双胞胎,第一对是利百加所生的以扫和雅各,第二对是犹大从他玛氏生下法勒斯和谢拉。

当利百加怀孕的时候,孩子们在她腹中彼此相争,她不能明白为什么,就去求问耶和华。耶和华对她说:“两国在你腹内,两族要从你身上出来;这族必强于那族,将来大的要服事小的。”

在神的旨意里,将来大的要服事小的。在有形的教会里,有蒙神拣选的雅各,和被神任凭的以扫。神是“随自己的意旨行事”的神,当利百加生下双胞胎的时候,神没有任其自然发展,而是用主权干预。以扫虽然先出来,得了长子的名分。神却引导雅各的手抓住以扫的脚跟。从这个动作,就预先告诉我们,雅各要获得本来属于以扫的。

神要怜悯谁,就怜悯谁,要恩待谁,就恩待谁。玛拉基书1章2-3节,神说,祂“爱雅各,恶以扫”。神向雅各施恩,却任凭以扫。拣选雅各,却弃绝以扫。神恩待约瑟的次子以法莲过于长子玛拿西,让基督出于法勒斯,而不是把手伸出来,又收回去的,收生婆已经拴了红线的谢拉。

什么意思呢?你的手“收回去”,机会就给了别人。罗马书1章16节,保罗说,“这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。”

使徒行传13章46节记载,“保罗和巴拿巴放胆说:“神的道先讲给你们,原是应当的,只因你们弃绝这道,断定自己不配得永生,我们就转向外邦人去。”

神弃绝了那些弃绝福音,不服神的义,要立自己的义的犹太人,让恩典临到甘心顺服的外邦人。神这样作,是根据祂的“主权”,祂的“美意”。犹太人不要以为他们有亚伯拉罕为他们的祖宗。今天我们也不要以为,只要是在有形教会里的,就都是得救的。

利百加怀孕的时候,两个孩子在肚子里争的很厉害。保罗说,“情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争;这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。”在哪里说的呢?在加拉太书5章18节。

真正得救的,是顺服圣灵,被圣灵引导的。罗马书8章13-14节,保罗说,“你们若顺从肉体活着必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行必要活着。因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。”

不要看外貌,以撒偏爱以扫。以扫浑身有毛,像毛衣一样,而且善于打猎,常在田野。

以撒何以“偏爱”以扫呢?相信除了外貌吸引他之外,主要原因是“因为常吃他的野味”。在这一点上,以撒像当年的亚当、晚年的挪亚,纵容他的“味觉”大过“灵里的感觉”。

等以扫四十岁的时候,娶了赫人比利的女儿犹滴,与赫人以伦的女儿巴实抹为妻。圣经说,“他们常使以撒和利百加心里愁烦。”可以参看(创世记26章34-35节)当以撒发现之后,后悔已经晚了。

同样是以撒生的,两个孩子在利百加的肚子里就截然不同。雅各有从神而来正确的眼光和目标,并且愿意让神一生来牧养他。以扫却不然,他是与世俗为友,贪爱世界,贪恋世俗的。圣经说,“有一天,雅各熬汤,以扫从田野回来累昏了。以扫对雅各说:‘我累昏了,求你把这红汤给我喝!’雅各说:‘你今日把长子的名分卖给我吧。’以扫说:‘我将要死,这长子的名分于我有什么益处呢?’雅各说:‘你今日对我起誓吧!’以扫就对他起了誓,把长子的名分卖给雅各。于是雅各将饼和红豆汤给了以扫。以扫吃了,喝了,便起来走了。”圣经说,“这就是以扫轻看了他长子的名分。”

以扫是生在一个敬虔家庭里的孩子,但他的人生观是,“我随时会死,明天是不确定的,就及时行乐吧!”并不看重长子的名分,和附属于这个名分里的一切。而雅各却非常珍惜看重。可惜,雅各要得长子的名分,却是用人的手段,靠自己的办法,趁人之危,没有等候神。华伦‧魏斯比牧师说,“作为神的儿女,我们的责任是要讨天父喜悦,并以祂的方式来完成祂的旨意。”慕迪说,“当火车还未进站的时候,切勿把车票给扔掉了。”

以扫想要“立刻”拥有红豆汤,而雅各也想“立刻”拥有长子的名分。最后是透过彼此之间的协议,雅各提出条件,要以扫起誓把长子的名分卖给他。而以扫为了那一点点食物,就对雅各起了誓,把长子的名分卖给了雅各。

以扫不是在“无知”的情况下,被夺走长子的名分的。他大可拒绝雅各提出的“提议”,但却甘愿接受。只为了一碗红豆汤,他轻易放弃了长子的名分。按照商场上的说法,他是“贱卖”了这名分。从头到尾,以扫没有受任何胁迫,是他自己要卖的。既然以扫要卖,雅各就将饼和红豆汤给了以扫。圣经说,“以扫吃了,喝了,便起来走了。”

以扫毫不在意,就这样失去了他长子的名分。希伯来书12章16-17节,作者说,“他因一点食物把自己长子的名分卖了。后来想要承受父所祝的福,竟被弃绝,虽然号哭切求,却得不着门路,使他父亲的心意回转,这是你们知道的。”若一个人的指望不在神的身上,就会去爱那些不足与神相比的事。神不向以扫施恩,他就轻看自己长子的名分。不在乎所不见的,属灵的事,只在意所见的,今生的事。“属灵的事”常常被“属血气的人”看作是“没有价值”的,毫不在意,也不放在心上。以扫只想要得到他“想要”的,而且“立刻”就要得到,没有想到结果。

有一位牧者在解释这段经文的时候他感叹,说,“以扫与其“事后痛哭”,就该早早在事前列出“不可交易”的清单。”

当以扫“吃了,喝了,起来走了”,还浑然不知他为了暂时失去了永恒,为了现在失去了未来,为了情欲失去了价值。

今天若不是神向我们施恩,使我们在我们的主,救主耶稣基督的恩典和知识上长进,我们也会把人生的重点放在“吃喝”上头。那些对救恩“毫不在乎”的人,就是断定自己不配得永生。神把那些贪恋世俗,像以扫的人所轻看,打从心里“不要的”,给那些爱慕、珍惜,绝对不肯失去的人,并使这些人在祂的恩典中永蒙保守。难道神有什么不公平吗?保罗说,“断乎没有!”

神不但在爱子里,让那些祂在创世之前预先知道的人罪得赦免,并且照他们所切慕的,将祂自己“一切的丰满”充满他们。祂活泼有功效的道,在这些信的人的心里像“钉稳的钉子”,又像赶牛的“刺棍”,督促他们前行。而那些“人”虽然在教会,在敬虔的环境里,却不愿洁净自己的人,就继续行神眼中可憎的事,随从虚谎的。他们的名字没有记在羔羊的生命册上。人虽然是在教会里,却不是在基督里的,神的国也不在他们心里。

我们越是明白神真理的道,永世的计划,就越要心存敬畏,恐惧战兢的作成自己得救的工夫。用得胜的生活见证自己真是得救的。

一个在恩典中能够越知“恩”,并且越知该如何“得恩”的人,他向神心存谦卑,神就赐给他更多的恩典。因为“凡有的还要加给他”,最后他就是过着“充满感恩”的生活。他对神再无怀疑,再无怨言,就在神的旨意中一步一步地迈向完全。

愿复活的主在我们心中继续动那善工,让我们立志、行事,都能够成就父神的美意。愿我们在心灵和思想上与主更加密切,隔膜逐渐消失,心意更加相通。愿荣耀归给他,从今直到永远!阿们。

请我们一起祷告:
主啊,从你丰满的恩典里,我们都领受了而且恩上加恩。帮助我们爱慕你的话语,用各样的智慧,把你的道理,丰丰富富的存在心里。在竭力明白的同时,不忘用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人;把各人在你里面完完全全的引到父神面前。主啊,今天我们不能分辨那些曲解你话语、使人迷失的教导,是因为在你的恩典和知识上缺少长进。没有被你的灵充满。借着今天的信息,求主光照我们,更新我们的心意,用你的道使我们归正。主啊,我们时刻需要你,你是葡萄树,我们只是枝子,离了你我们就不能作什么。你已经在我们心里动了善工,你必成全这工。愿你的恩手扶持我们,使我们在你来的日子,可以安然见你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。