Loading Player...

读经:彼得后书1章3-11节

金句:彼得后书1章5节
“正因这缘故,你们要分外的殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识。”

神为祂的荣耀,因祂的美善选召我们。不是按我们的行为,乃是按祂的旨意和恩典。提摩太后书1章9节,保罗说,“这恩典是万古之先,在基督耶稣里赐给我们的。”

神在万古之先,创世以前,在基督耶稣里拣选了我们,向我们施恩,以致我们顺服耶稣基督,借着圣灵得成圣洁,又蒙他血所洒。

神若不施恩,纵然我们听见叫我们得救的福音,也不会信。是神的大能保守我们忠于神为祂儿子所作的见证,确实认识爱我们,拯救我们的主。

那些对信仰不清楚,缺乏爱主的心的,就离弃道理,中途退去不再和祂同行。神用神圣的能力,使我们能过圣洁的生活。不但不至灭亡,反而还得着生命,并且得的更丰盛。神已经将“走好天路”所需要的敬虔知识赐给我们了。

我们愈认识基督,就会越爱祂;越爱祂,就会越像祂,跟祂愈相似,仿佛从祂的灵变成的。在“认识耶稣基督上”的成长,就是在“圣洁”上长进。主为我们的缘故,自己分别为圣,叫我们也因真理成圣。祂召我们出黑暗,入奇妙的光明。召我们跟随他的脚踪行,使我们活出祂的美德,将来得享祂永远的荣耀。

彼得后书1章4节,彼得说,“他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。”

我们能逃脱世上因私欲而来的败坏,并且得以分享神的本性,这是出于神。一个有永生的,不但“里面”有凭据,“外面”也有见证。

“施恩的圣灵”使我们确知主耶稣的宝血洗净了我们一生的罪。圣灵与我们的心同证我们是神的儿女。基督怎样借着父的荣耀,从死里复活,也叫我们一举一动有新生的样式。哥林多前书1章9节,保罗说,“神是信实的,你们原是被他所召,好与他儿子,我们的主耶稣基督,一同得分。”神召我们来与基督连合,被祂提升。因为是出于神的恩典和大能,我们在“脱离世上的败坏”的这件事上满有把握,在“活出神的性情”的事上也充满信心。

主有我们所需要的一切,祂能在我们里面做成我们靠自己不能作到的事。提摩太前书1章12节,保罗说,“我感谢那给我力量的,我们主基督耶稣。”腓立比书4章13节,保罗又说,“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”

我们的软弱有圣灵帮助,靠着圣灵,我们就能治死身体的恶行。“得救”是神的恩典,而“得救以后的生活”也是靠神的恩典。一个罪人“因信称义”,而一个义人还要“因信得生”。要持续仰望为我们信心创始成终的耶稣。

彼得后书1章5-8节,彼得说,“正因这缘故,你们要分外的殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬。有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。你们若充充足足的有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上,不至于闲懒不结果子了。”

神没有给我们一条作王的捷径,而要我们全方位发展。主耶稣虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。

“在恩典上长进”,意味着要知道自己是怎么蒙恩的,并感激耶稣基督为我们所成就的一切,并且对神的恩典有正确回应。

那些对神的恩典没有正确回应的人,就只想要“利用耶稣”,想要在信主团体的里面得到个人的好处。因为不知“为何要信”,不晓得所信的是谁,结果,快快的信,快快的不信。

没有正确的知识,自然就不会约束自己。有真实信心的人,就知道自己成了一台戏,给世人和天使观看,而谨慎自己,约束自己的心,行事为人要与蒙召的恩相称。

福音是我们心中的“道种”,会继续产生功效。出埃及记12章11节,“你们吃羊羔,当腰间束带,脚上穿鞋,手中拿杖,赶紧的吃,这是耶和华的逾越节。”

逾越节黄昏吃了逾越节的羔羊,紧接着就要出埃及。要离罪的辖制,一生蒙神引导,把旧酵除去,成为新团。神是这样计划的。

要用真理当作带子束腰,束起心思的腰,不要再胡思乱想,而要向神敞开,蒙真理的引导和教训。诗篇25篇8-9节,大卫说,“耶和华是良善正直的,所以他必指示罪人走正路。他必按公平引领谦卑人,将他的道教训他们。”

不要作糊涂人,而要明白神的旨意如何。有了知识,又要增添节制;有了节制,又要增添忍耐;有了忍耐,又要增添敬虔。

因为有永恒的盼望,要攻克己身,叫身服我,要治死老我,而不再是放纵肉体的私欲。要因为信神,在患难中忍耐。保罗和约伯都是我们学习的榜样。

但以理虽然被掳到巴比伦,但立志在生活中的每时每刻,都要荣耀神,他的敬虔就使祂在神面前大蒙眷爱。

约翰福音14章15节,耶稣说,“你们若爱我,就必遵守我的命令。”英国解经家平克(Arthur W. Pink)说,“爱是透过取悦所爱者的行为而表达出来的。”

你若一心爱主,就会对自己想要的放手,而选择做主所要你做的。有爱就不难顺服。约翰壹书2章5节,约翰说,“凡遵守主道的,爱神的心在他里面实在是完全的。”约翰福音8章31节,主耶稣说,“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。”

如果我们只是口里称呼,“主啊!主啊!”却不遵祂的话行,不想要顺服,就是不认识祂。主耶稣也明明的告诉这样的人,说,“我从来不认识你们。”

所以每天的灵修,就是让我们诚实的面对主,和主一起鉴察自己真实的光景。哥林多后书13章5节,保罗对哥林多的信徒说,“你们总要自己省察有信心没有;也要自己试验;岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里么?”

主要我们彼此相爱,要我们照着祂对我们的爱来爱人。我们是否认真看待,而且一心遵行呢?

彼得说,“有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。”

约翰壹书2章9节,约翰说,“若说自己在光明中,却恨他的弟兄,他到如今还是在黑暗里。”

恨是在黑暗中的;爱是在光明里。恨是旧生命的表现;爱是新生命的彰显。今天为什么有的基督徒会绊倒人?就是因为没有爱心,不为他人着想。那么,爱人难吗?美国大布道家葛培理牧师说,“除非我们的心被圣灵预备好了,接受神的热爱并把它反射出去,我们便不能照我们应尽的本分去爱别人。”

他说,“我们所处的这个时代,很难有敏锐为别人需要着想的。因为我们已经养成一种矫揉造作和冷酷无情的外表。这种情形主要的原因是由于许多人从未重生得救。神的爱从未浇灌在他们心中。因此,我们必须蒙救赎,必须与神的关系弄好,然后我们对别人的需要才会敏感。”

约翰壹书3章14节,约翰说,“我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。没有爱心的,仍住在死中。”

一个被饶恕的罪人,对主爱的体会最深。他越认识神,对人就越有爱心。而且爱人不只是在言语和舌头上,更是在行动和真诚上。

我们若有彼得所说的这几样,并且继续增长,就不会成为白占土地,不结果子的无花果树。信徒应当像一棵溪边的树,按时候结果子。应当有属天的高度,而不是只为眼前而活。耶稣说,“眼睛就是身上的灯,你的眼睛若瞭亮,全身就光明;你的眼睛若昏花,全身就黑暗。”

你里面没有属灵的智慧悟性,不明白神的旨意,就不会用属天的智慧过地上的生活,在地上遵行祂的旨意。主已经赦免了我们旧日的罪,说“去吧,不要再犯罪了。”祂开了我们的眼睛,我们看清楚了,就不要再回头,去行神眼中祂看为愚妄的事。

不错,在时间次序上来说,是先有拣选,然后才有恩召。但从我们个人的经验来看,我们是先接受了神的恩召,然后才知道原来神早在早在创立世界以前,就在基督里拣选了我们。神选我们,是要我们在祂面前成为圣洁,无有瑕疵。祂要我们不但得救,并且得胜。要我们以“得胜者”的身分进入祂的国。

所以要专心,免得注意力被转移,渐渐不看重这些话,走自己的路,而要天天彼此相劝,将起初确实的信心,坚持到底,这样才是有分于基督的人。

“停止生长是腐朽的开始。”恩典的成长必定拦阻腐败的滋生。农夫把空地上的野草清除以后,不会让土地闲置,因为闲置就是等着野草再长出来,他一定会种点什么。一位在市场卖菜的老人说,“我家的空地很少有野草生长的麻烦,因为我不让它们有生长的余地。我种满了健康的蔬菜。”以赛亚书55章13节,经文说,“松树长出,代替荆棘。”

你的缺点软弱,会因为美德的增添而像树叶死掉一般的逐渐雕零。你因为认识主会有新的兴趣,新的想法。会在善上聪明,在恶上愚拙。你看人,不再总是看他们的缺点,而是欣赏他们的优点,长处。为着他们的优点,长处赞美他们,为他们高兴,并且谦卑向他们学习。这样,跟人的关系就会更好。有句话说,“贤人就是能向所有人学习的人。”

当你看到别人不好的地方,不成为自己心里的批评,而成为自己的警惕。而看到别人好的地方,不成为自己心里的嫉妒,而成为自己学习的目标,那么,你就是一个“贤人”。

另外“强人是能克制自己情绪的人。”在跟人相处的时候,我们容易用情绪去处理问题,而不是智慧。结果朋友很容易变成敌人,但能克制自己情绪的强人,就能使敌人变成朋友。

“富人是能满足自己所有的人”,“贵人是大家都需要的人”这是人生的智慧。弟兄姐妹,若非晨光已在望,谁愿意吹灭蜡烛呢?若非炎夏已来到,又有谁愿意收藏他的冬衣?人生有很多不美的地方,很多坏习惯,主用祂的荣美来代替这一切。成圣的路就是这样一条稳定“替换”的路。倪柝声说,第一个“替换”在十字架上,为着使我们罪得赦免。另一个“替换”是在我们里面,为了叫我们得胜。

我们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使祂成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。让我们“分外殷勤”,更加努力靠主。纵然全世界都卧在那恶者手下,我们却要立志按神的心意过“更高标准”的道德生活,定意活在圣灵里,让主借由我们活出祂自己的美德。愿主坚定我们恒久靠祂的心志。

请我们一起祷告:
主啊,谢谢你不嫌弃我们原有的样子,而是要将我们原有的样子,改变成你心目中应有的样子。你的恩典够用,慈爱长存。帮助我们勉力脱离自己本性所相近的罪,尽力操练最缺少的善行品格。帮助我们在有限的年间,更多的认识你,并且竭力像你。求主赐我们顺从的心,用你的大能成全我们心中所羡慕的良善,叫我们信心坚定跟随你。我们把自己的成熟,在你面前的长进,交托在恩主手中,愿你施恩赐福。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。