Loading Player...

读经:约翰壹书4章18节-5章5节

金句:约翰壹书5章4节
“因为凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。”

这个世界是要帮助我们爱神,而不是从我们心中夺走对神的爱。

“耶稣比一切更可爱”这首诗歌说到:

1. 耶稣是我亲爱救主,是我荣耀并尊荣,我必全心全意爱祂,依靠祂丰富恩惠,我本来像迷失亡羊,流离圈外游荡,善牧耶稣来寻找我,领我归回祂身旁。

2. 主为婴孩生在马槽,在花园内流热泪,各各他山主流宝血,死在十架为我罪,由死复活得胜魔鬼,以后升上高天,不久乘云迎接圣徒,与祂同住乐无边。

3. 耶稣如同沙仑玫瑰,比百合花更洁净,耶稣是我生命粮食,又是明亮的晨星,耶稣是我永远产业,是我平安喜乐,我有耶稣还怕什么,有祂我满心知足。

(副歌)耶稣,耶稣,比一切更可爱,耶稣,耶稣,我全心归依。无论主领我向何处,或福或祸不退;等到我路程走完毕,在天与我主面会。

是的,耶稣比一切更可爱,保罗以得着基督耶稣为至宝。又说,“不要效法这个世界。”雅各说,“与世俗为友的,就是与神为敌。”连“想”与世俗为友都不要想。不要体贴肉体的情欲,眼目的情欲,和今生的骄傲,贪恋世俗,贪爱世界。而要把焦点放在“神的旨意”上,察验何为神在我们身上那善良、纯全、可喜悦的旨意。神的心欢喜,我们心里就有最大的满足。离开神的旨意,纵然得到心里想要的,仍然是虚空一场,因为那不是神造我们的目的。

“敬虔”是什么呢?就是看重跟主的关系,因为继续不断的亲近祂,与祂的心意保持理性的一致。保罗有基督的心,因为时时与主亲近。

加拉太书2章20节,保罗说,“我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”

基督借着圣灵使我们与他联合,罗马书8章14节,保罗说,“凡被神的灵引导的,都是神的儿子。”

主耶稣是神的儿子,祂已经胜了世界。始祖亚当在伊甸园里背约不听神的话,主耶稣在旷野受魔鬼的试探,三次说,“经上记着说”,用神的道,胜过仇敌。祂胜过肉体的情欲、眼目的情欲和今生的骄傲。

耶稣不是用祂的“神性”胜过试探。因为神不能被恶试探,祂也不试探人。这是雅各书1章13节雅各说的。祂乃是靠着神的灵,在“人性”胜过试探。耶稣靠着神的灵赶鬼,靠着神的灵事奉,我们也是一样。要倚靠真理的圣灵,拿起圣灵的宝剑,就是神的道。靠着圣灵,随时多方祷告祈求。

主曾在客西马尼园里三次祷告,三次顺服,祂对父说,“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”祂满心愿意父的旨意成全。

神召我们来,与祂的爱子联合,被祂提升,靠祂不但能经历得胜,并且是得胜有余。主已经胜了世界,祂如何,我们在这世上也如何。主留我们在地上,就是要我们作祂的见证。

因为人无力自救,神差祂的爱子来救人。“福音”的本身,就是神在人的软弱上,显出他的能力。美国知名的轮椅女作家玖妮‧爱力生说,“我们越觉得软弱,就越努力倚靠;越努力倚靠呢,我们的灵魂就越刚强。”

主要我们靠着祂的大能,超越自我,靠着圣灵,治死身体的恶行,在肉身中遵行神的旨意。

当基督到世上来的时候,他说,“神啊,我来了,为要照你的旨意行。”主耶稣倚靠圣灵,全然得胜的人性,就是教会“向着直奔”的标竿。

当大卫靠自己,体贴肉体的情欲和眼目的情欲,就在拔示巴的事情上犯罪,并且跌倒得很厉害。当他一体贴今生的骄傲,数点百姓,就中了魔鬼的诡计。

神不喜悦大卫数点百姓,因为祂曾应许,必加增以色列人如同天上的星那样多。箴言25章27节,所罗门说,“吃蜜过多是不好的;考究自己的荣耀也是可厌的。”

神没有吩咐大卫去数点百姓,他自己心中起意要这么做。撒母耳记下24章10节记载,“大卫数点百姓以后,就心中自责,祷告耶和华说:“我行这事大有罪了。耶和华啊,求你除掉仆人的罪孽,因我所行的甚是愚昧。”“

当时以色列百姓也多有犯罪,所以神向他们发怒。历代志上21章1节记载,“撒但起来攻击以色列人。”这是背后的原因。

魔鬼撒但不断的作我们的对头,引诱我们,要叫我们跌倒。在信仰的路上,一路上牠要我们失望,要我们心中起疑惑,要用乌云阻挡我们的路。牠是在神面前,昼夜控告我们弟兄的。神要我们仰望祂,等候祂,祂必应允我们。一个有信心的人,会敞开心期待神在他生命所要作的事。信心尊重神,神也重看有信心的人。圣经说“亚伯拉罕信神,这就算为他的义。“加拉太书3章9节,保罗说,“可见那以信为本的人,和有信心的亚伯拉罕一同得福。”

约翰知道怎么胜过这个世界,他说,“使我们胜了世界的,就是我们的信心。”

“信”就是“寄望于”,既然主耶稣“要将自己的百姓从罪恶里救出来”,我们就仰望祂。我们的“罪”是因耶稣的死而消除,“义”是因为祂的复活而得到恢复。主是我们的牧者,祂不但使我们的灵魂苏醒,还要为自己的名引导我们走义路。

我们既然有位灵魂的牧人,就不当再像外邦人存虚妄的心行事。而要在神儿子的信心里,倚靠祂,胜过世界。“信心”把“神”放在自己跟环境之间。让“环境”为神永恒的旨意效力。

考门夫人学习向着世界死,学会从正面解释神在她身上的作为。她说,“最美的玫瑰花丛,是能绽放最美的花朵的,而不是刺最少的。”

信赖神所得着“得胜的力量”是神所赐的厚礼,是我们信主前所没有的。以弗所书3章20节,“神能照着运行在我们心里的大力,充充足足的成就一切超过我们所求所想的。”

那些借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人,神就借着基督在他们心里行祂所喜悦的事。一切都是出于神,钟马田牧师说,“(我们在基督里的)福分是从“罪得赦免开始”,直到“神一切的丰满”充满我们。”

魔鬼要利用我们作为犯罪的工具,使牠有机会借着我来羞辱主的名,我们片刻松懈不得。越是明白真道,就越要谨慎自己,懂得拿起“信德”当作藤牌,在一切事上信赖神,就可以灭尽那恶者一切的火箭。

神能使我们胜了又胜,但我们要不断地倚靠祂。神始终坐在祂的宝座上,我们只管把自己的软弱和不足交在祂手中。神在出埃及记23章28-30节启示祂的作为,祂晓谕摩西说,“我要打发黄蜂飞在你前面,把希未人,迦南人,赫人撵出去。我不在一年之内,将他们从你面前撵出去,恐怕地成为荒凉,野地的兽多起来害你。我要渐渐的将他们从你面前撵出去,等到你的人数加多,承受那地为业。”

所以以色列人不是“马上”成功,不是“轻易”胜利,因为若是这样,他们就容易心生骄傲。神不断的给他们挑战,使他们必须不断的倚靠神。今天我们“成圣”也不是“一天”,或“一年”之内的事,而是要恒久靠主,继续仰望祂所加的力量,才能真正脱去肉体的情欲,更多有分于祂的生命性情。

民数记14章9节,嫩的儿子约书亚,和耶孚尼的儿子迦勒,对以色列全会众说:“....不要怕那地的居民,因为他们是我们的食物。”

面对任何艰难挑战都无须惧怕。何时我们运用“信心”将焦点转向“神”,不看困难的“巨大”,而是看神的“伟大”,何时“难题”就变为“祝福”。

没有信心的人,会把“身量高大的亚纳族人”看作“威胁”,好像要被他们吞吃掉。但有信心的人,把亚纳族人看作是“要被吞吃”的食物,心里说:“不错,他们身量高大,想必家里的面包也一定很大!”

英国“信心的使徒”乔治穆勒就是这样看“困难”,他说“困难”是“喂养信心”的“食物”。又说,“所有关乎我们的需要,一切的困难和试炼,都可以在神的大能和大爱中运用信心。”

穆勒让世界服在他之下,使它成为提升他,让他奔向神怀抱的“阶梯”。他不贪爱世界,反而利用世界,就在那个世代为主作了美好的见证。

今天世界会胜过我们,是因为遮蔽我们,使我们看不见神的慈爱,使我们失去属天的视野。神要我们“反败为胜”,就使我们懂得“利用从世界来的压力,使自己更亲近祂”。使我们懂得抗拒世界的诱惑,转向祂,仰望祂。

信心就是连结天地的“线路”,失去信心,有如失去天空,不久便将失去大地。在成圣的过程中,若不仰望神,不但现在没有力量,对于未来也没有盼望。

神能用千万种不同的途径,在我们所想不到的时间里帮助我们。主耶稣已经胜了世界,祂必要让魔鬼在我们身上的作为失效。约翰说,“神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。”除非我们落入骄傲,否则靠主我们必定能够得胜。

启示录12章11节,约翰说,“弟兄胜过它,是因羔羊的血和自己所见证的道。”主耶稣的血洗净了我们一切的罪,使我们能存清洁的良心,用神的道来得胜。只要我们持守清洁没有玷污的虔诚,行事没有虚谎,也没有假冒。懂得转眼不看虚假,在神的道中生活。

主知道我们的行为,我们在与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开,无所遮掩的,我们也要让“世界”在我们和神之间,像“透明玻璃”一样,永远看到神,永远提醒自己不要被“不足与基督相比”的事所取悦,与它为友,而要永远让爱我们,为我们舍命的基督居首位。

请我们一起祷告:
主啊,你要我们用信心胜过世界。我们时刻需要你,因为我们是称为你名下的人,是你为自己的荣耀创造的。你为我们的缘故,自己分别为圣,叫我们也因真理成圣。你知道我们唯有像你一样,遵行天父的旨意,生命才有最大的满足。主啊,我们多么容易与世俗为友,所思所想的都只是为了短暂的今生。当我们贪爱世界,就会被撒但用虚妄的思想折磨,为今生忧虑。你要我们转眼不看虚假,在你的道中生活。因为我们是你用从世界中拣选的,是你用自己的宝血买赎的。你说“凡从神生的,就胜过世界”。求你引导我们,塑造我们,使我们懂得利用世界,指挥它,而不受它的指挥。求你赐给我们的看透万事的灵性,而不再是受世界的迷惑,落入撒但的网罗里。主啊,你比一切更可爱,帮助我们全心爱你,甘心把自己献给你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。