Loading Player...

读经:彼得前书1章22节-2章3节

金句:彼得前书1章23节
“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的道。”

信道是从听道来的。一篇有力的讲道所带来的果效是大得不得了的!

五旬节,彼得清楚传讲耶稣基督降世完成了救赎,祂所成就的救恩,足能使每一悔改的人罪得赦免,领受圣灵。神借着福音真道开始新的创造,那一天门徒增加了约三千人,他们在基督里都成了新造的人。

雅各说,“祂按自己的旨意用真道生了我们,叫我们在祂所造的万物中,好像初熟的果子。”

罪恶如何生出死亡,照样神借着福音真道也如何生出基督徒的灵魂。耶稣讲“天国的比喻”时,所讲的第一个比喻,就是“撒种的比喻”。这个比喻在讲什么呢?就是在讲神活泼的道,和人的心田。那些有心追求的人,神的道就在他们生命里产生功效。那些对神有信心的人,听了道,明白了,神的恩典就临到他。他们就在信心的根基上开始建造。

但是那些对神没有信心的人,听了就“随流失去”。因为他们在神面前,不是存着诚实善良的心,而是自以为有知识,自以为有智慧,他们对道既不看重,魔鬼就来,从他们心里把道种夺去,恐怕他们信了得救。对“撒种的人”来说,这就是“撒在路旁了”。

帖撒罗尼迦后书2章10节,保罗提到“他们不领受爱真理的心,使他们得救。”箴言1章7节,所罗门说,“愚妄人藐视智慧和训诲。”那些自以为康健的人,就感到“用不着医生”。

哥林多后书4章3-4节,保罗说,“如果我们的福音蒙蔽,就是蒙蔽在灭亡的人身上。此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督本是神的像。”

对福音的回应非常重要。神愿意万人得救,明白真道,就是愿意万人“充分认识真理”。祂喜悦恶人转离所行的道而活。神爱世人,为了人预备救恩,启示录22章17节记载,“圣灵和新妇都说:“来”,听见的人也该说:“来!”口渴的人也当来,愿意的,都可以白白取生命的水喝。”能听清楚“福音”的耳朵,能看明“救恩”的眼睛是有福的。

天国的福分临到什么样的人呢?就是那些感到自己不够资格进天国,切切仰望神的人。耶稣说,“虚心的人有福了,因为天国是他们的。”

主耶稣为什么把“虚心”摆在“八福”的第一位呢?因为这是能不能领受恩典的关键。

雅各书1章21节,雅各说,“所以你们要脱去一切的污秽,和盈余的邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道。”

神的道是活泼的,是有功效的,好像带有“生命力”的种子,只要人不是故意去阻挡,压制,就会在我们的生命中产生功效。

神要一切不信真理,倒喜爱不义的人,都被定罪,就任凭他们有机会听道,却心里抗拒。路加福音8章18节,耶稣说,“所以你们应当小心怎样听;因为凡有的,还要加给他;凡没有的,连他自以为有的,也要夺去。”

神愿意“揭开自己”,把祂的事用我们能明白的方式跟我们分享,从神这边来说,叫“启示”。神若不跟我们分享,我们考察也测不透。当神开恩,用真理启发能够回应的我们,这时,我们就要有信心与所领受的道“调和”。否则所听见的就与我们无益。感谢神,祂按着自己的旨意用真道生了我们。以弗所书1章13-14节,保罗说,“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记;这圣灵,是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使他的荣耀得着称赞。”

神活泼常存的道在我们心里,靠着神的灵,我们在知识上渐渐更新。里面有了“新生命”,而外面就开始有了“新生活”,有了过去所没有的爱心。

约翰壹书5章1节,使徒约翰说,“凡信耶稣是基督的,都是从神而生;凡爱生他之神的,也必爱从神生的。”

从神而生的人的第一个表现,就是爱生祂的神。而爱生祂之神的人,也必然一并爱那些像他一样从神生的人,也就是主内的弟兄姐妹,神的儿女。以弗所书1章15-16节,保罗说,“我既听见你们信从主耶稣,亲爱众圣徒,就为你们不住的感谢神,祷告的时候,常提到你们。”

对弟兄真诚的爱,不是出于老我的本性,而是出于圣灵的感动。主耶稣在约翰福音十三章也说过,我们若有彼此相爱的心,众人因此就认出我们是祂的门徒了。

怎么知道我们是重生得救的人,是主的门徒呢?因为神的道,“真诚的信耶稣”就是重生得救的第一个证据。因为“这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”

神的道乃是使祂所拣选的人得以重生的胚胎与种子。神怎样用“基因”来控制万物生长,使万物渐渐衰老,祂也使“创造基因”的“基督”成为我们的生命,借着活泼常存的道引导我们。虽然我们的外体要归回尘土,渐渐毁坏,但是我们的内心却一天新似一天。诗篇73篇24节,诗人说,“你要以你的训言引导我,以后必接我到荣耀里。”

主要借着祂的道,把自己的生命融入我们里面,祂必成全关乎我们的事。当我们读祂的话语,与祂相亲,圣灵就在我们心里动工,按着基督的样式雕琢我们,使我们满有主自己的心思意念。或许有些好批判的人会说,“怎么说“圣经是神的话”呢?圣经里不是也有魔鬼的话,也有人讲的话吗?”问这样问题的人往往忽略了“神给人圣经目的”的这个大前提。

神赐下圣经的目的是什么呢?保罗写信给从小明白圣经的属灵儿子提摩太的时候,就提到,“这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。”

神的启示里面有人的话,甚至有魔鬼的话,这些都为神所用,达成神启示的目的。神要哪些话被记在圣经里,是借由圣灵感动。因此,彼得在彼得后书1章20-21节,他说,“第一要紧的,该知道经上所有的预言,没有可随私意解说的;因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动说出神的话来。”

保罗说,“圣经都是神所默示的。”神要把道带到人间,就借由人写成圣经。所以不是单单由人写成的书,乃是由神“借着人”写成的书。圣经里面有很多是人记下神所说的话。以赛亚书1章2节,经文说“天哪,要听!地啊,侧耳而听!因为耶和华说。”

撒母耳记下23章1-2节记载,“以下是大卫末了的话。耶西的儿子大卫得居高位,是雅各神所膏的,作以色列的美歌者,说:耶和华的灵借着我说:他的话在我口中。”圣灵借着大卫的口说话。

保罗在写加拉太书的时候,清楚告诉加拉太的信徒,他传的福音,不是从人领受的,也不是人教导他的,乃是从耶稣基督的“启示”来的。在哥林多前书11章23节,保罗说,“我当日传给你们的,原是从主所领受的。”所以“根源”都是源自于神。

神选择透过人的语言向人启示祂的心意,透过文字记录,使得祂的话无误的被保留下来,成为文字的道。

耶利米书1章12节提到一句话,神说“我留意保守我的话,使得成就。”

路加福音24章44节,主耶稣复活以后,对往以马忤斯路上去的两个门徒说,“摩西的律法,先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。”

神口里所出的话,不会更改,必要应验。就如雨雪从天而降,不会再返回了,却滋润地土,使地上发芽结实。神口里所出的话也必然如此,决不徒然返回,却要成就祂所喜悦的,使这些话在祂差遣它们去作的事上必然亨通。

神的话语不是支离破碎的,东一句,西一句互不关连,而是一个“有机体”,前后相关,彼此呼应。你不能随自己的意思去解释,而是需要默示圣经的圣灵在你心里引导,才能够把握住当中的关连。

初代教会当外邦信徒增多时,必须决定是否要给外邦信徒行割礼,守旧约律法上的礼仪。使徒行传15章12-15节记载,“众人都默默无声,听巴拿巴和保罗,述说神借他们在外邦人中所行的神迹奇事。他们住了声,雅各就说:诸位弟兄!请听我的话。方才西门述说神当初怎样眷顾外邦人,从他们中间选取百姓归于自己的名下。众先知的话,也与这意思相合。”

雅各是用众先知的话,来看使徒的论述,合不合?是否是出于同一位圣灵的感动?圣经的架构不是人去发明的,它一直就在哪里。马丁路德从来没有“发明”因信称义,而是重新把这个真理,放在“本来就属于它”的架构里。

因为神是这样启示,祂的“道”只能被扭曲,不能被假冒,因为一经察验,一经对照,一经比较就被看出。所以我们要“按着正意分解真理的道。”使听的人能够正确明白神的话。

今天作神的仆人讲道不是讨人的喜欢,而是忠于神,要得神的心。要不断地把神的话放在最恰当的地方,在最适合的时机传讲出来。而我们也不要只是被动承受过去的教导,而是主动明白,主动查考,去印证,去经历,以致在真理的知识上天天长进。因为带来教会复兴的“火热”必须是以“真知识”作为基础。否则,因为无知,因为不按真知识的“狂热”给教会带来的只会是扰乱,而不是建造。

愿我们爱慕主的话,各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里。而在竭力明白的同时,也懂得用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人;把各人在基督里完完全全的引到神面前。

请我们一起祷告:
主啊,你的话安定在天,永不改变。我们越读你的话,就越认识你;越认识你,就必然越爱你。你已经将你的心意丰丰富富地启示下来,成为一次交付圣徒的真道。因为已经启示完整,所有新的道理都不是真的,所有真实的道理也都不是新的,帮助我们在真道上长进,每天活在你话语的光中,活在你的应许里。你的话,就是灵,就是生命。求主保守我们,使我们与你的心意一致。保守我们众人在你的真道上同归于一,活出你喜悦的样式,就是你自己长成的身量。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。