Loading Player...

读经:诗篇91篇

金句:诗篇91篇1节
“住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下。”

“在祂同在的隐密处”这首诗,是由一位来自印度的姊妹伊莲‧高锐所写的。

神是“至高者”,也是“全能者”,祂的地位崇高、能力无穷,充满万有。神不需要有“后台”,因为祂已经是至高者,再没有比祂更高的了。祂在天上立定宝座,祂的权柄统管万有。

圣经提到神的“绝对属性”时是用的是伊罗欣(Elohim),就是“神”这个字来表达,表示祂是超越一切的至高者,与其他“不是神”的,绝对不同。至于神“相对属性”就用“耶和华”。

创世记17章1节,经文记载,“亚伯兰年九十九岁的时候,耶和华向他显现,对他说:我是全能的神,你当在我面前作完全人。”

神向亚伯拉罕启示自己是“伊勒沙代”(El-Shaddai),“伊勒”是“神”,“沙代”是“丰满”的意思。“伊勒沙代”就是“全能的神”。在神一无所缺,祂是独一全智的神,乐意与人同在。神不会忙不过来,而是永远有灵的余力。

神爱我们,祂神愿意我们不单“来到”祂的荫下,而且是“住在”祂的荫下。申命记33章27节,经文说,“永生的神是你的居所。”又说,“祂永久的膀臂在你以下。”

诗篇90篇1-2节,摩西跟神祷告,说,“主阿,你世世代代作我们的居所。诸山未曾生出,地与世界你未曾造成,从亘古到永远,你是神。”

因为神知道,住在祂里面,可以尽情地享受在祂里面的一切丰富,所以祂要我们来。要我们享受祂的同在,体验祂的保护,享受祂所赐的平安,拥有从祂而来的观点,得着祂丰富的供应,以及经历祂无穷的能力。

无数的圣徒都经历了“与主交通”的甘甜。盖恩夫人说,“我曾有过在半夜里起来敬拜神的操练。神从睡梦中将我唤醒,好叫我能够享受祂。经过一段时间的相交,我的心灵渐渐被祂所吸引,就像河水流入海洋不久合在一起那样。啊!真是说不出来的快乐,谁能想到还有任何快乐能够与此相比呢!……我的灵被祂所吸引,祂使我安息在祂的爱里,那时我不见一人,只见耶稣在那里!”

诗篇34篇8节,大卫说,“你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了。”你说,“可是我有罪,我能来吗?”有一次在举行圣餐的时候,一位姐妹感到自己是个罪人,不敢拿圣餐杯。牧师看着她,对她说,“姐妹啊,请你把杯接过去。这是为罪人预备的,也是为你预备的。”姐妹听了大受感动,不再疑惑,赶紧把杯接过去。圣餐是为悔改的罪人预备的。主说,“你们拿着吃;这是我的身体。”又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说,“这是我立约的血,为多人流出来的。”

就是因为我们软弱,主特意吩咐我们要同守圣餐,好因着祂所设立的圣礼,灵里再一次得着坚固。

若不是饼和杯的提醒,我们多么容易忘记主是这样为我甘心舍命,祂为了救我所付出的代价是多么的重。主自己亲自设立圣餐,是要我们得安慰,被鼓舞。哥林多前书11章26节,保罗说,“你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。”

感谢神,有祂是多么足够。约翰壹书1章7节,约翰说,“我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”保罗说,“在罪人中我是个罪魁。”接着说,“然而我蒙了怜悯。”他把焦点放在神“丰富的怜悯”,和因为爱我们,祂在我们身上所施的一切恩慈上。

主爱我们,甘愿为我们的罪被钉在十字架上。约翰福音10章18节,耶稣说“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来;这是我从我父所受的命令。”

希伯来书的作者说,“儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体;特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。”约翰在启示录里说,“他爱我们,用自己的血使我们洗去罪恶,又使我们成为国民,作他父神的祭司。”

因为主爱我们,就把自己当作馨香的供物和祭物,献与神。

当神指示摩西建造会幕的时候,晓谕摩西说,“要用金子锤出两个基路伯来,安在施恩座的两头。这头作一个基路伯,那头作一个基路伯,二基路伯要接连一块,在施恩座的两头。二基路伯要高张翅膀,遮掩施恩座。基路伯要脸对脸,朝着施恩座。”可以参看出埃及记25章18-20节。

所以在圣殿至圣所里面,有两个基路伯安在施恩座的两头,他们的翅膀彼此相接。

“施恩座”,是长二肘半,宽一肘半用精金做的盖子,盖在约柜上。它盖住了约柜里两块刻着十条诫命的法版,就预表耶稣基督的救恩,遮盖了我们一切的过犯。我们一切的罪,都被神的恩典遮盖了。

亚伦作为大祭司,一年一次进入至圣所时,要洒血在施恩座上面,预表主耶稣在十字架上为我们流出宝血。保罗说,“我们借这爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照神丰富的恩典;这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的。”

不爱神的人,全能者对他是一个“阴影”,但是借着耶稣基督与神和好的人,施恩座是我们神与我们相会的地方,是我们最安全,最有保障的地方。因为有神的同在,在这里我们领受神所赐,人的言语无法形容的平安,享受因为有祂保护,在祂里面的平静安稳。

倪柝声在讲解“住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下”这节经文的时候,他举了一个例子。他说,“在抗战初期,国军的坦克车损失殆尽,无法抵御日军的坦克。但我方想出一个办法,就是利用一位埋伏好的狙击手,向着日本坦克发射击,射出一发子弹,过了一段相当长的时间后再射第二发,跟着一段更长的时间后才再射一发。这样间隔很久,时有时无的射击,会使敌方坦克的车手不堪其扰而探出头来往外观望,企图找出枪声的来源。而就在他脱离装甲保护的那一剎那,狙击手立刻将他射杀。”

坦克车手只要留在装甲的保护里,是绝对安全的。一离开保护,就有丧命的危险。这让我想到考门夫人曾说,“有两个人互相坦陈他们事奉主失败的原因,一个说:“我的手从神的手里滑了出来。”另外一个说:“我的生命失败是从停止祷告开始,因为在我的心里有些事不能对神说。”显然,都是跟神的关系出了问题。

世界上最安全的事情,就是全无阻隔的与神交通。活在新约时代的我们,不像旧约的大祭司“一年一次”进到至圣所,而是以永生神作为自己的居所,我们就“住在”至高者的隐密处,以此为家了,可以随时坦然无惧的,来到施恩的宝座前。在神的荫庇下,你我不需承受困苦带来的所有压力,而是可以把一切疑惑、悲伤和恐惧尽都带到神面前向神倾诉。大卫以神为他的藏身之处,相信神必保佑他脱离苦难,以得救的乐歌,四面环绕他。诗篇32篇8节,神说,“我要教导你,指示你当行的路;我要定睛在你身上劝戒你。”主有话要对我们说。

主与大卫同在,大卫的心也紧紧跟随主。在诗篇23篇的末了,他说,“我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”大卫不要“偶尔”来朝见神,他要住在神的家里,永不离开。

当大卫意识到神与他同在,诗篇3篇5节,他说,“我躺下睡觉,我醒着,耶和华都保佑我。”何等有福,我们的帮助是从造天地的耶和华来。诗篇121篇5-8节,诗人说,“保护你的是耶和华,耶和华在你右边荫庇你。白日太阳必不伤你,夜间月亮必不害你。耶和华要保护你,免受一切的灾害,他要保护你的性命。你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远。”

神爱我们,他会吩咐祂使者,在我们所行的一切路上保护我们。诗人说,“他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。”因此,不用怕黑夜的惊骇,或是白日飞的箭。因为“耶和华的使者,在敬畏他的人四围安营,搭救他们。”

天使是服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力。这一切都是真的。

“神完全的平安”就像海弗格尔姐妹所说的,像一条荣美的河流,日日向前涌进,永无尽无休,越流越丰盛,越久越深厚。她在所写的诗歌“像荣美川流”里面写着,“藏在恩主手中,安稳又欢欣;仇敌不能临近,恶者不能侵;没有挂虑波涛,无忧愁阴影;没有丝毫焦虑,骚扰我心灵。”

神所喜爱的是内里诚实,当我们存着诚心和充足的信心来到祂面前,祂就安慰我们,并且要教导我们,使我们得着智慧。

诗篇25篇14节,大卫说,“耶和华与敬畏他的人亲密,他必将自己的约指示他们。”

神所拣选,知道亲近祂,住在神的院中的人是何等有福,深愿我们都在其中。

请我们一起祷告:
主啊,你乐意用你的右手扶持每一个你所选召的人,凡到你这里来的,你一个都不撇下。你与投靠你的相近,使他们饱尝在你里面恩典的滋味。主啊,在世上我们有苦难,多有劳苦愁烦,但住在你翅膀的荫下,就经历你的保守眷顾。你的智慧与美善,恩典和大能,是我们的言语难以述尽的。主啊,我们在这里本没有常存的城。没有可以给我们安全与稳妥的保证。唯有你,因为你永不改变,你的年数没有穷尽。谢谢你拣选我们成为认识你的子民,感谢你留下世界所不能给的平安,将这平安赐给我们。我们听从你的话语,就能安然居住,得享安静,不怕灾祸。我们为此感恩!求主坚固我们的信心,叫我们保守自己常在你的爱里,不叫我们作离了葡萄树的枝子,除了枯干,不能结果子。愿你照着我们所仰望你的,向我们施慈爱。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。