Loading Player...

读经:诗篇71篇14-24节

金句:耶利米书3章4节
“从今以后,你岂不向我呼叫说:‘我父啊,你是我幼年的恩主。’”

有句话说:“成功没有捷径”,但在今天“速食文化”的氛围里,人人都希望能够快快成功,最好不用付代价。但所罗门说:“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定祂,祂必指引你的路。”

一个清心的人看重跟神的关系过于一切,因为他知道一切的好处不在神以外;他专心仰赖耶和华,不靠自己的聪明,神就指引他当行的路。

今天很多人追求成功,无非是为了得到他人的肯定。当他凭着血气,“为自己”做每件事,心里就充满压力。

但属主的人所追求的不是成功,乃是主自己。歌罗西书3章24节,保罗说:“你们所事奉的乃是主基督。”因为追求的并非个人成就,因此所做的不在于别人的肯定,而是要荣耀基督。对基督徒来说,“成功”就不是个人野心的达成,而是主在我们身上旨意的成全。因为是祂从世界中拣选了我们,又分派我们去结果子。

在这个以“成功”取向的世界里,人人想要表现自我。但主所看的不是我们所做的外在的表现,而是我们里面有没有一颗爱他的心?祂看我们忠于祂、爱祂、顺服祂,比我们自觉成功还重要。你说:“为什么成功要以基督为焦点呢?”因为万有是“为祂造的”,祂是主,父喜欢叫一切的丰盛,在祂里面居住。

我们的“焦点”就决定了我们如何面对人生的成功和失败。当我们无论作什么,都是“为基督”做的。无论作什么,是给祂作的。是因为爱主,从心灵深处为祂,主就喜悦。

今天服事主的人的一大“危机”,就是很容易让“成功的欲望”取代了“单单为主”的心。“成功的欲望”会使人效法世界,用世界的办法去达到,结果让自己变得世俗化。

弟兄姐妹,我们是属主的人,所追求的乃是主基督,不是个人的成功。生命的意义并不在于“自我的成就”,而在能荣耀基督。主所要的是“忠心”、“良善”,而不是“成功”和“成果”。你说“成功”和“成果”难道不重要吗?重要,但那是“追求神、灵命成熟、长进”的“副产品”。是因为“主兴旺,我衰微”,始终与主相依相属,自然会来到的。

孙大中主持“旷野吗哪”节目,每天要写很多稿件,我常常提醒自己一件事:“不要过劳,而要满溢”,要倚靠主,让主的恩典满溢出来。因为主说:“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”祂应许,信祂的人,要从腹中流出活水的江河来。所以不是承受压力,而是期待要经历祂、享受祂。不是靠自己,而是靠圣灵;不是耗尽自己的“全力”,而是倚靠神,让神展现祂的“全能”。

基督徒的“成功”就把心思意念放在基督的身上,是“照我们所有”的,做“最好的运用”。为主的缘故,竭力追求卓越并付出努力。神在每一个人身上都有美好的旨意,祂也给每一个人很大的潜能、很多的恩赐。

“成功”就是成全了神在我们每一个人身上所定的旨意;就是充分发挥神在放在我们里面潜能,使用祂所给我们的恩赐,达到应当达到的最大可能,使神得荣耀,使人得造就。

虽然我们才能有限,但只要把我们能做的事,做得很好,就是神眼中的成功。美国老罗斯福总统说过:“很多成功的常人,并非奇才,他是只有与同辈共有的平凡才干,却能将它发展到非凡的程度。”神召我们,给我们不同的恩赐才干,祂要我们在祂所托付的事上忠心。要我们不是去追求世人眼中所看为“成功”的生活,而是追求“超越自我”的生活。让“今日”的我更胜“昨日”,使“明日”的我更胜“今天”。

一个聪明的人会定下想要超越自己的“目标”。无知的人,就存着侥幸的心理,只图一时安逸,缺少“迎向挑战的”的心。聪明的人为“成功”找方法,无知的人则为“失败”找借口。

聪明的人谦卑仰望从神而来的帮助,不因为一时的挫败沮丧,而是有因信而有的乐观,把失败看作“暂时没有成功”。经过反省,从失败的经验中累积智慧,失败就成为“成功之母”,就成了日后迈向成功的阶梯。

“失败者”与“成功者”的区别,不是在于他们失败的次数的多寡,而是在他们失败后有不同的作为。

当人问起美国百货大王沃纳梅克,他的“成功的秘诀”是什么时,他说:“不要问我成功的秘诀,就是尽全力做你该做的事。”他说:“只要常问‘我该做什么?’常问‘这是不是我该做的事?’就离成功不远了。”他认为人能够成功,是因为神造人,把人摆在适合他的地位;但人必须回到神面前,明白神所命定,要他去做的工。他感到决定一个人能不能“成功”的是他的品格。他对是非的分别,他“行善的意志”和他的“道德勇气”,这些将决定他将会是怎样的一个人。

百货大王沃纳梅克说:“当你能够毫不动摇的信靠神的话,知道自己在神眼中的价值。知道你该做的是什么,无论走在怎样的路上,神的话会带领你,你也默默跟随。你的生活、良心跟神是合一的,你就走在成功的路上。”

德蕾莎修女说:“我不为成功而祷告,只求忠于我的主。”主耶稣像一粒麦子落在地里死了,祂遵行天父的旨意;这是祂行事的原理。无论做什么,能“像主耶稣那样”就是最大的成功。

弟兄姐妹,当你知道主要你作的,不因失败而松懈、气馁,而是不怠惰、一直努力。在生疏的地方继续学习,在神的恩典中持续长大成熟,假以时日你就能成功。

曾国藩说:“士人第一要有志,第二要有识,第三要有恒。”只要你恒常存着“讨神喜悦的心”,要把最好的献给祂;“脱颖而出”,就只是“时间”的问题。你会好比“放在囊袋里的铁锥”,迟早要“穿透囊袋,破囊而出”。

我们晓得铁锥的末端是尖的,你把一个尖的铁锥放在口袋里,它的末端早晚会戳破口袋露出来,你要藏它也藏不住。美国知名的篮球教练约翰‧伍登讲过一句话,他说:“成功是进步的副产品。”

伍登教练分享自己成功的秘诀有三个:第一、勤读好书,尤其是圣经。第二、每一天都竭尽所能,为主而活。第三、殷勤祷告寻求主的指引,并每天为所得到的祝福,向神感恩。

他说:“我们的身、心和情绪要受纪律的训练,不是等待成功从天上掉下来。”他对他的球员说:“你若没有准备,就是在为失败作准备。”当你没有为比赛“好好作准备”,你只能期望跟你比赛的对手也没有准备,否则失败就是必然的。自己没有好好准备,然后祷告祈求神让你成功、让你赢,等同于“试探神”。

孙大中非常认同伍登教练所说的,所以看重准备,看重在神的恩典中的尽力。今天神留我们在地上,给我们时间,就是要我们成长。要我们天天进步,借助过去的经历,能更能正确的透视人生,更懂得约束自己的心,并且培养更多属灵的好习惯。

美国基督徒管理学大师约翰‧麦斯威尔说:“当你操练成长的纪律,每天一点一点地尽到本分,你里面的盼望就一点一点点地增强。”当你成长时,就是把你的未来变成行动。他说:“当你养成‘成长的习惯’,这个过程就可以持续下去。”成长就使你的“盼望”变成“现实”。

弟兄姐妹,你不“长大”怎么会“伟大”呢?你要征服的不是“困难”而是“自己”。你要克服的不是“环境”,而是里面“使你不愿成长”的心,那个怠惰的灵。“习惯”是成功的关键,你不要对它心软,让自己好逸恶劳。要养成好习惯,把该做的事情做好,自然就容易成功。

“成功者”与“失败者”之间唯一的差别,在于拥有“不一样的习惯”。不要体贴自己,而要在一切所行的事上认定神,知道所属所事奉的是神,当将最好的献给祂。只要凡事尽心尽力,把结果交给神。你说:“我尽力了,可是失败了,怎么办呢?”

弟兄姐妹,在基督里的成功固然是成功,失败也是成功;在基督以外的失败固然是失败,成功也是失败。

耶稣基督在十字架上的失败,成就神旨意中最大的成功。耶稣基督在十字架上的软弱,彰显出神心意中最大的能力。耶稣基督在十字架上的羞辱,却成了最大的荣耀。

真正的成功不是我达到了“自己想要”的,而是明白主要我做什么,为祂的缘故舍弃己、丧掉自己,并且在祂的旨意中得到丰盛的生命和真正的自由。

在神眼中,“为真理受苦”远远胜过“因虚假而获得的成功”。你以神的旨意做为自己心志,以神的应许作为自己的产业,以“遵行神的旨意,做成祂的工”,做为自己活在世上追求的目标和价值,时时亲近主、与主密契。无论结果如何,都是成功;因为主与你同在、喜悦你。主若许可你经历一些失败、挫折,是要你学习在患难中依靠祂再站起来。所罗门说:“义人虽七次跌倒,仍必兴起。”(箴言24章16节)

马可不因为在宣教上曾经有过不光彩的记录就退缩。而是仰望主,不断的从主那里得到支持、盼望和力量,最后得到保罗的赞赏和推荐。

但没有神同在的成功,“虽胜犹败”,虽然成功,最终也是失败。底马活跃一时,最后因贪爱现今的世界,就离弃保罗往帖撒罗尼迦去了。

成功的背后,全是因为慈爱的神在敦促、供给和保护。要谨防因为成功而来的得意,和失败而来的沮丧。专心顺服主,效法祂;不是渴望成功带给你更大的权力,而是效法主作众人的仆人,能服事更多的人,叫人从我们这里,源源不绝得着好处。

请我们一起祷告:
主啊,我们今日成了何等人,是蒙你的恩才成的。你使人贫穷,也使人富足;使人卑微,也使人高贵。你从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人,使他们与王子同坐,得着荣耀的座位。地的柱子属于你,你将世界立在其上。求主给我们一颗清洁的心,专心跟随你,叫我们转眼不看虚假,而是在你的道中生活;不是去追求虚假的成功,而是渴慕你真实的同在。我们把自己的成长交托在恩主手主,愿主用你的真理引导我们、塑造我们,用你的恩手扶持我们,使我们能走在你眼中通往成功的路上。祷告祈求奉靠耶稣基督的圣名。阿们。