Loading Player...

读经:哥林多后书3章

金句:哥林多后书3章18节
“我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”

奥古斯丁说:“幸福生活就是在神的左右,因为神而快乐,为了神而快乐;这才是幸福,此外没有其他幸福生活。”他说:“人唯有认识神才能得到最大的幸福。”对神有了“个人的认识”才是幸福的基础。

完美的幸福,是“内心世界”与“外在世界”全然和谐、宽广的感受。司布真说:“当人的眼由环境转向神,当人的心由世俗转向主,就能唱出得胜的乐歌。”人的幸福是源于神的爱,是因为感受到神的真实,而“身在福中,能知福”。今天很多人,身在福中,却不知福,因为不认识神。结果人生是一场盛宴,他却让自己活活的饿死。对神恩典的觉悟,是生命的至乐,无尚的幸福。

“敬畏耶和华”是幸福的路标,“心存谦卑”是我们能领受到的祝福的分量。今天很多人每天这也不满,那也不满,时常跟人计较,爱在小事上钻牛角尖,常常心情不好。为什么?因为不是从神的眼光来看事情,没有“欣赏力”。他的心既不满足,主的恩典就不能从他身上满溢出去。

请留意,“神的旨意”和一个人能够得到“最深的快乐”是同义词,离开神就是虚空。在神的旨意之外的成功,也是失败。“以神为乐”是快乐人生的基础。很多人一生不快乐,是因为在虚空的愿望和错误的人生态度上,投入太多时间。

倪柝声说:“如果我是一个盲人,我就不能辨别颜色。或者我缺少了听的能力,我就不能欣赏音乐。但是音乐与颜色都是实在的东西,它们的真实存在,并不会因为我的不能享受它们,而受到影响。”

彩虹是美丽的,但如果你站的角度不对,你看到的可能只是水气,而不是彩虹。钟马田牧师讲过一句话,他说:“只有爱才能认出爱来。”神是又真又活的,祂总是以最好的方式待我们,我们若有信心就能感受到。因为有主耶稣,痛苦能够超越。乔威特(J.H. Jowett,1863-1923年)博士讲过一句话,他说:“再大的风也不能打扰星星的宁静。”

“幸福感”并不仰赖外在环境,而是我们心里的想法。对基督徒来说“幸福”不是“万事如意”,而知道“万事就算不如意,都不会缺少主的爱和祂所赐的安慰”。

一位长年在台湾宣教的美国宣教士毕美宝姐妹,出生的时候就没有右手臂,从小只有一只手,结果就在同伴异样的眼光下成长。她的母亲从小告诉她:“如果神认为你需要两只手,祂早已经给你了;既然祂只给你一只手,那么,表示祂认为一只手对你已经够了。”当然,她也问过神:“神啊,为什么不让我和一般人一样,有健康的双手呢?”

但因着爱主父母的鼓励:“你是独特的,因为神认为,一只手对你已经够了。”正面的想法使得她很早就跨越了心理障碍,克服身体缺陷,在神的话语中得着释放,并且在基督里找到了自己的定位,大方开朗的活出神为祂设计的独特耀眼生命。诗篇4篇7节,大卫说:“你使我们心里快乐,胜过那丰收五谷新酒的人。”

钟马田牧师说:“基督徒的喜乐平安是救恩的副产品。”这种因为认识神而带来的“转化”,使我们知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富。巴克莱牧师说:“只要信赖能让万事互相效力的天父,任何不幸都能成为机会。”传道书8章1节,所罗门说:“人的智慧使他的脸发光,并使他脸上的暴气改变。”

考门夫人提到,一位日本妇女特地去拜访一所教会学校的女校长,问她说:“你们学校是否只录取漂亮的女学生啊?”校长回答:“不,这怎么可能!我们欢迎所有的女孩子。”这日本妇人说:“但是我发现你们这里的女孩都很漂亮。”

女校长回答:“噢,我们只是教导她们要爱救主耶稣基督,祂就给她们神圣美丽的容貌。”日本妇人说:“我自己是个佛教徒,不希望我的女儿成为基督徒,但我很想把她送到你们学校,使她也能拥有那样美丽的容貌。”

这位女士希望女儿拥有因敬虔而有的美丽容貌,却不让她作基督徒,剥夺她经历圣灵更新的机会,这是自相矛盾的。因为里面先有可爱的灵魂,外面才会有美丽的脸庞。

人看司提反的面貌,好像天使的面貌。一个人常常让自己有机会沉浸在神的话语里面,他的容貌和仪态就会过去不同。哥林多后书3章17-18节,保罗说:“主就是那灵;主的灵在那里,那里就得以自由。我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。”神是使人有盼望的神;圣灵源源不绝的将神的爱浇灌在我们心里,使我们就是在患难中,也是欢欢喜喜的。

有一天司布真读了一位解经家恩朱‧本拿关所写关于利未记的注释,非常受感动,就把这本书寄回给这位解经家,希望作者在书本上签名留念,并说想到得到作者的照片。不久,他收到签过名的书和照片。作者恩朱‧本拿还附上一张纸条,上头写着:“你何不再等一段时间,等我更像耶稣的时候再来要照片呢?”

东汉有一首古诗,感叹“生年不满百,常怀千岁忧”。基督徒却因为“日日依靠主”,能够“无忧一身轻”,每天在劳碌中享福。人生常常是“忧喜参半”,在生命的严冬里,我们因为有信心,就不是指望严冬早些离去,而是期盼能更深的经历神,更多的知道祂。这跟人们活在恐慌中,期望“消灾解厄”的心态截然不同。基督徒不用去“求平安”,因为神向我们所怀的就是赐平安的意念,不是降灾祸的意念。主自己应许常与我们同在,直到世界的末了。世人希望改变环境、免除烦恼。神却常常借着环境塑造我们,利用环境改变我们,叫我们生命成长。

施达雄牧师讲过一句话,他说:“没有信、望、爱的人生,越活越差劲;有了信、望、爱的人生,越活越起劲。”的确如此。一个认识神的主权,信赖祂护理的基督徒,不但能镇定的面对从环境来的威胁,不因为人生风暴而哀怨,反而有信心敢于迎向更大的风暴,让自己园中的香气发出来。因为他不低估自己的潜力,和神在他生命中恩典的可能。结果,因为有信心,不怕“厄运”,反而期待去“利用厄运,为自己的人生带来意想不到的祝福”。这样的人生又怎能不快乐呢?

腓立比书4章4节,保罗说:“你们要靠主常常喜乐;我再说你们要喜乐。”当保罗说“我再说”的时候,表示是再一次强调“要喜乐”。弟兄姊妹,神难道会吩咐我们做我们做不到的事情吗?不会。保罗说:“应当一无挂虑。”你说:“为什么不用挂虑?”因为结局是好的。不要只看眼前,要等到“后来”。约伯记42章12节,经文说:“这样,耶和华后来赐福给约伯比先前更多。”

那些不急于下结论,愿意耐心等到“后来”的人是有福的。诗篇35篇9节,大卫说:“我的心必靠耶和华快乐,靠他的救恩高兴。”诗篇13篇5-6节,大卫又说:“但我倚靠你的慈爱,我的心因你的救恩快乐。我要向耶和华歌唱,因祂用厚恩待我。”

因为神用“厚恩”待我们,用“过于人所能测度的爱”来爱我们,我们在指望中自然就会喜乐。约翰壹书1章4节,使徒约翰说:“我们将这些话写给你们,使你们的喜乐充足。”

对世人来说“快乐靠运气”。对信主的人来说“喜乐靠耶稣”。思想神美善的本性,和祂为我们所做的,向我们所施慈爱,我们的心就充满喜乐。神不但救我们脱离那极大的死亡,并且祂以仁爱和慈悲为我们的冠冕。祂不断的用美物,使我们所愿的得以知足。以致我们如鹰反老还童。

除非我们不常亲近祂、思想祂,否则我们必定会因为圣殿的美福而容光焕发、心满意足。

请我们一起祷告:
主啊,基督徒应当拥有最喜乐的心灵、最美丽的面容。因为凡仰望你的就有光彩;他们的脸必不蒙羞。你的恩膏在他们身上,使他们的福杯满溢。谢谢你给我们属天的眼光,使我们懂得从你的主权和恩典,来看所处的环境,并不忘你一切的美善。你说:“谁如智慧人呢?谁知道事情的解释呢?”感谢你赐下圣灵,使我们有你的心。主啊,从你丰满的恩典里,我们都领受了而且恩上加恩。求主将属天的荣光更多的透进我的生活里,叫人看见信你的美好。或许我们没有美丽的外貌,但你使我们拥有美丽的灵魂。求主帮助我们掌握快乐人生的秘诀,使我们能向世人见证你是又真又活的主。深愿你的荣美归于我们身上。我们把自己的成长交托在恩主手中,愿主施恩带领。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。