Loading Player...

读经:传道书10章18节-11章6节

金句:路加福音16章9节
“要借着那不义的钱财,结交朋友;到了钱财无用的时候,他们可以接你们到永存的帐幕里去。”

所罗门说:“酒能使人快活,钱能叫万事应心。”(传道书10章19节)所以很多人一心想要发财,希望当财主。

有一次当耶稣对着众人讲道的时候,来了一段“插播”。众人中有一个人对耶稣说:“夫子!请你吩咐我的兄长和我分开家业。”这个人要耶稣处理他和他的兄长之间的产业纠纷。显然他和兄长之间有争执,有了不愉快。

路加福音12章14节,耶稣说:“你这个人,谁立我作你们断事的官,给你们分家业呢?”耶稣拒绝为人作财产上断事的官,祂关的心是人的生命。祂不花时间为人解决产业纠纷,因为祂晓得人心里所存的。这个人心里的意念是贪财,想要多得。于是耶稣对众人说:“你们要谨慎自守,免去一切的贪心;因为人的生命,不在乎家道丰富。”

我们只是神百般恩赐的“管家”,而非“拥有者”。地上只有“转手的财富”,没有“永远的产业”。因为只是经手的“管家”,经手“多少”就不是那么重要。在地上拥有多少产业不是最重要的,我们既没有带什么来,也不能带什么去,只要有衣有食,就当知足。

一个人追求“过更好的生活”并没有错,但不要以此作为人生“终极的目标、终极的追求”。更不要用“换不回的健康”去赚“根本用不到”的钱财。一个人蒙神赐他赀财、丰富、尊荣,以致心里所愿的一样都不缺,但若神使他不能吃用,也是枉然。所以要免去一切的贪心,用从神来的眼光,正确看待财富。

耶稣说:“有一个财主,田产丰盛。自己心里思想说:‘我的出产没有地方收藏,怎么办呢?’又说:‘我要这么办;要把我的仓房拆了,另盖更大的;在那里好收藏我一切的粮食和财物。然后要对我的灵魂说:灵魂哪!你有许多财物积存,可作多年的费用;只管安安逸逸的吃喝快乐罢!’神却对他说:‘无知的人哪!今夜必要你的灵魂;你所预备的,要归谁呢?’凡为自己积财,在神面前却不富足的,也是这样。”(路加福音12章16-21节)

“拥有”之后的“害怕失去”的心理,使人盼望拥有更多。结果“少有财宝敬畏耶和华,强如多有财宝烦乱不安。”(箴言15章16节)唐伯虎在所写的《一世歌》里面说:“官大钱多心转忧,落得自家头白早。”

主要我们以祂为一切、敬虔知足、要我们信靠祂,按祂的旨意行善,积财宝在天上,天天经历祂的信实,在信上富足,而不是只为自己积财。

这个财主的人生目标就是“赚更多的钱、积更多的财”,然后安安逸逸的吃喝快乐。在他的人生计划里,并没有把“神”考虑在内。殊不知我们生活、动作、存留,都在乎神;人的生命不过是一口气,像云彩消散而过。当一个人把掌管他生命的神排除在外,就是变相的“向神张狂”,好像自己可以掌控一切。但神说:“无知的人哪,今夜就要你的灵魂,你所预备的要归给谁呢?”他的“无知”就在于误以为人的生命在于“家道丰富”,又以为一切都是“他的”,还以为他可以掌管自己的生命,却忘了主权在神。必须是神“愿意”,他才可以活着,并且作他打算要作的事。

第二个财主,路加福音16章19-31节,耶稣说:“有一个财主,穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐。又有一个讨饭的,名叫拉撒路,浑身生疮,被人放在财主门口,要得财主桌子上掉下来的零碎充饥;并且狗来餂他的疮。后来那讨饭的死了,被天使带去放在亚伯拉罕的怀里;财主也死了,并且埋葬了。他在阴间受痛苦,举目远远的望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里;就喊着说:‘我祖亚伯拉罕哪!可怜我罢!打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头;因为我在这火焰里,极其痛苦。’亚伯拉罕说:‘儿阿!你该回想你生前享过福,拉撒路也受过苦;如今他在这里得安慰,你倒受痛苦。不但这样,并且在你我之间,有深渊限定,以致人要从这边过到你们那边,是不能的;要从那边过到我们这边,也是不能的。’财主说:‘我祖阿!既是这样,求你打发拉撒路到我父家去;因为我还有五个弟兄;他可以对他们作见证,免得他们也来到这痛苦的地方。’亚伯拉罕说:‘他们有摩西和先知的话,可以听从。’他说:‘我祖亚伯拉罕哪!不是的;若有一个从死里复活的,到他们那里去的,他们必要悔改。’亚伯拉罕说:‘若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。’”

神在律法里面定规要帮补穷乏的弟兄。这个财主是一个不敬畏神、也没有按照律法爱人的人。是一个对今生“精明”,对永恒“糊涂”的人,结果他在阴间受痛苦。

所罗门说:“富足人的财物是他的坚城,在他心想,犹如高墙。”但古希腊哲学家以彼古罗感叹:“死亡让我们的生命成为‘不设防的城市’。”并且一个人纵然有万贯家财也不能救自己的灵魂;因为我们得赎不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。所以要对永生精明,懂得为将要来到的永恒积聚财富,作美好的基础,好叫自己能够得着那真正的生命。

一个人大有知识,又非常有钱,好像很令人羡慕。但“知识也终必归于无有。”(哥林多前书13章8节)钱财也有无用的时候。

如果知识的危险,就是使人骄傲起来,以为自己知道什么,而不信神,神就把真智慧留给敬畏祂的正直人。如果钱财使你不靠神,使你靠车、靠马,神就会向你证明,这一切都不可靠。只有祂才是世人真正的财富,因为祂是“万有之源,万福之本”,是厚赐百物给我们享受的那一位。

在神所拣选的人里面,财主﹑强人,有能力、有尊贵的是不多的,神这样拣选是要使人没有“自夸”的余地。免得你以为神选你是因为你的条件好。路加福音里的第三个财主,就是条件很好,却错失永生的财主。

我们看路加福音18章18-23节记载:“有一个官问耶稣说:‘良善的夫子!我该作什么事,才可以承受永生?’耶稣对他说:‘你为什么称我是良善的?除了神一位之外,再没有良善的。诫命你是晓得的,不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可作假见证,当孝敬父母。’那人说:‘这一切我从小都遵守了。’耶稣听见了,就说:‘你还缺少一件;要变卖你一切所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。’他听见这话,就甚忧愁,因为他很富足。”

这个官,马太说他是个“少年人”,家里很有钱。他主动来找耶稣,问有关永生的事。耶稣要他变卖一切所有的分给穷人,然后来跟从祂。路加说:“他听见这话,就甚忧愁,因为他很富足。”马可描述得更生动,说:“他听见这话,脸上就变了色,忧忧愁愁的走了,因为他的产业很多。”(马可福音10章22节)

耶稣看见他这样,就感叹说:“有钱财的人进神的国,是何等的难哪!骆驼穿过针的眼,比财主进神的国,还容易呢。”听见的人说:“这样,谁能得救呢?”耶稣说:“在人所不能的事,在神却能。”这个忧柔寡断的少年官,他缺少“决志的力量”和“跟从耶稣坚定的心志”,结果就这样和永生擦肩而过。

“舍去财富”不一定能叫人得到救恩,保罗曾说:“我若将我所有的赒济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。”但“紧紧的拥抱财富不肯放”一定成为“进神国”的一大阻碍。那些懂得付出自己无法保留的,去得到他永远不能失去的人是聪明人。摩西就有这样的智慧和勇气。他因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子;宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐,并且看为基督受的凌辱,比埃及的财物更宝贵;因他想望所要得的赏赐。

摩西不眷恋埃及的财物,而是定睛在创造天地的主身上。他认识神,知道神里面的丰富。但这个年轻财主,不认识这位呼召他的主,不知道银子是祂的,金子也是祂;不知道地,和其中所充满的,世界,和住在其间的都于属祂。不知道父早已立祂为承受万有的,并且已经将万交在祂的手里了。

前三个财主,一个对主权无知,一个对永恒无知,一个对基督无知。接下来,耶稣到耶利哥城呼召另外一个财主,路加福音提到的第四个财主,谁呢?-撒该。

路加福音19章1-10节记载:“耶稣进了耶利哥,正经过的时候,有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。他要看看耶稣是怎样的人;只因人多,他的身量又矮,所以不得看见。就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。耶稣到了那里,抬头一看,对他说:‘撒该!快下来,今天我必住在你家里。’他就急忙下来,欢欢喜喜的接待耶稣。众人看见,都私下议论说:‘他竟到罪人家里去住宿。’撒该站着,对主说:‘主阿!我把所有的一半给穷人;我若讹诈了谁,就还他四倍。’耶稣说:‘今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。人子来,为要寻找拯救失丧的人。’”

撒该是一个身材矮小的税吏长,但信心很大。他愿意排除万难,只为了要看看耶稣。他没有想到耶稣来到撒该所在的树下的时候,突然停下来,抬头看着他,叫出他的名字。对他说:“撒该,快下来,今天我必住在你家里。”想象撒该心里想:“他怎么知道我叫撒该?啊,祂一定是无所不知的。”就立刻从桑树上下来,欢欢喜喜的接待耶稣。谁能信呢?撒该能信。

司布真在谈到“有效恩召”的时候提到:“神的恩召对有钱的少年官无效,对财主撒该却有效。一个忧忧愁愁的走了,一个欢欢喜喜的接待祂。”表示神要恩待谁,就恩待谁。要怜悯谁,就怜悯谁。

亲爱的朋友,你要珍惜每一个听道信主的机会,不要销灭圣灵的感动,以致错失永生。撒该不但接待耶稣,还当着众人的面宣布,要他把财产所有的一半分给穷人,并且按照律法,“若讹诈了谁,就还他四倍”。耶稣亲口说:“今天救恩到了这家!”并且认定撒该也是亚伯拉罕的子孙。他不是对主权无知的财主,他不是对永恒无知,落在阴间的财主;他不是对基督无知,与永生擦肩而过的财主;他是对主权清楚,对永恒精明,对神满有信心,并且得着永生的财主。

若主恩待我们、引导我们,给我们机会作财主,愿我们都是仰望祂,照祂的旨意行善,持定永生的财主。

请我们一起祷告:
主啊,你住在那些欢喜接你的人的心里。你的救恩临到耶利哥城撒该的家;你的爱充满他、改变他。你为爱你的人预备了暗中的宝物和隐密的财宝,就是你自己。帮助我们走出钱财的迷惑,满有信心以得着你为至宝。父啊,何等恩典,你竟乐意把你的国赐给我们。求主叫我们不作糊涂人,以别神代替你。你说贪婪就与拜偶像一样,叫我们存谦卑的心,不为明日夸口。主啊,得货财的能力是你给我们;使我们与人不同的是你,一切都是领受的。帮助我们在一切你交付的恩赐上能忠心,能按着你的旨意好好服事人,照你喜悦的怜悯贫穷的人、救济遭难的人、用财富增添仁义的果子,使人将感谢归给你。叫我们懂得处丰富,也懂得处缺乏,在任何环境里都紧紧跟随你,一生信靠你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。