Loading Player...

读经:使徒行传14章8-18节

金句:使徒行传14章17节
“然而为自己未尝不显出证据来,就如常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足满心喜乐。”

提摩太前书1章15节,保罗说:“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”怎么知道耶稣基督是神的儿子呢?怎么知道福音是可信的呢?

因为耶稣从死里复活,就是神叫万人可信的“凭据”,证明万古之先祂确实按着自己的旨意,在爱子里把这恩典赐给了我们了。使徒行传1章3节,路加说:“他受害之后,用许多的凭据,将自己活活的显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说神国的事。”

耶稣在地上的工作“始于水,终于血”。祂出来传道之前,先接受过约翰的洗礼。当祂从水里上来的时候天开了,圣灵彷佛鸽子,降在他身上。从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”有父神为祂作见证。

“血”表明耶稣在十字上的受死,成全了父神的旨意。加拉太书1章4节,保罗说:“基督照我们父神的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。”

约翰壹书5章6-8节,约翰说:“这借着水和血而来的就是耶稣基督;不是单用水,乃是用水又用血。并且有圣灵作见证,因为圣灵就是真理。作见证的原来有三,就是圣灵、水,与血;这三样也都归于一。”原来旧约律法里面,洗濯盆的水和祭坛上的血,都只是“预表”,预表耶稣在地上工作的开始和结束。“水”象征耶稣的受洗,“血”代表祂为人赎罪受死。这两件事是祂公开传道的起点和终点。

圣灵早已感动先知说出预言,比如,先知以赛亚就预言受苦的仆人,说:“他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。”

埃提阿伯的太监念以赛亚书的时候完全不明白,请传福音的腓利指教他。太监所念的那段经,说:“他像羊被牵到宰杀之地,又像羊羔在剪毛人手下无声,他也是这样不开口。他卑微的时候,人不按公义审判他;谁能述说他的世代?因为他的生命从地上夺去。”

腓利就开口从这经上起,对他传讲耶稣;结果,这个太监当下信了耶稣,到了有水的地方就停车要求腓利就地给他施洗。太监能信是圣灵的感动。圣灵感动先知为与基督有关的真理作见证,他们分别在不同的书卷写下有关要来的基督的预言。约翰福音5章39节,耶稣说:“给我作见证的这是这经。”整本旧约圣经都在为祂作见证。

当复活的主日,主耶稣在往以马忤斯的路上,从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给革流巴和他的同伴讲解明白了。约翰说:“圣灵、水和血,这三样是一致的。”耶稣基督是永生神的儿子,我们是在祂所流出的宝血里面得救。我们能有永生,不是因为我们自己做了什么,而是主为我们做了什么。

神救众人的恩典,在创世记3章15节已经宣告:“女人的后裔要伤蛇的头,蛇要伤他的脚跟。”果然,“及至时候满足,神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。”(加拉太书4章4-5节)

因为耶稣基督是神的儿子,是从天上来的,祂能讲人不能讲的话。比如,马可福音2章5节,耶稣对一个瘫子说:“小子!你的罪赦了。”当下法利赛人和文士心就里议论:“祂说僭妄话了,除了神以外,谁能赦罪呢?”马可福音2章8-12节记载:“耶稣心中知道他们心里这样议论,就说:‘你们心里为什么这样议论呢?或对瘫子说:“你的罪赦了”,或说:“起来,拿你的褥子行走”那一样容易呢?但要叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄,’就对瘫子说:‘我吩咐你起来,拿你的褥子回家去罢。’那人就起来,立刻拿着褥子,当众人面前出去了;以致众人都惊奇,归荣耀与神说:‘我们从来没有见过这样的事!’”

你说:“这大概只是碰巧!”不,耶稣不是“只”行这一件神迹,而是行了许多神迹,单单福音书里记载最少有三十五次。约翰福音20章30-31节,使徒约翰说:“耶稣在门徒面前,另外行了许多神迹,没有记在这书上。但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子;并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”

耶稣可信吗?绝对可以信。不单因为祂行的许多神迹,还因为祂的宣称。马可福音14章记载,当大祭司问耶稣:“你是那当称颂者的儿子基督不是?”耶稣直接告诉他:“我是;你们必看见人子,坐在那权能者的右边,驾着天上的云降临。”

耶稣讲的话无人能讲,耶稣行的事无人能行。连祂的死都叫人希奇。约翰福音10章18节,耶稣说:“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来;这是我从我父所受的命令。”人死了,就结束了。耶稣不是,因为祂是生命的主,祂有权柄把命舍了,也有权柄取回来。

祂死后第三天,自己复活了,证明祂的话一点不假。因为祂的话是真的,我们就知道自己有永生。我们得救根据什么?希伯来书5章8-9节,作者说:“他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从;他既得以完全,就为凡顺从他的人,成了永远得救的根源。”(或说得到永远救恩的根源。)换句话说,我们能得救是因为耶稣基督的十字架。

我们因为神的恩典,听见真理的道,就是那叫我们得救的福音,就信了基督,既然信祂,就受了所应许的圣灵为印记。因为耶稣基督升天得荣耀之后,就赐下圣灵来。一个人能信主是因为圣灵感动他,保罗说:“若不是被圣灵感动的,没有能说耶稣是主的。”我们因为神所赐的恩都从一位圣灵受洗,成了一个身体。一个罪人,被洗净成为圣徒,归入圣而公之教会。以弗所书1章14节,保罗说:“这圣灵,是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使他的荣耀得着称赞。”

神已经将永生赐给人,这永生是在祂儿子里面。祂是永生的来源,我们是在祂里面领受神的生命,与神的性情有分。从什么时候开始呢?从信主的时候就已经开始。如果耶稣不是神,我们就没有永生。但因为祂是神,祂离开天堂,为人人尝了死味,进入死的经历中间。甘愿在人性受苦,肉身受死,让祂性命被人夺去,从活人之地被剪除,天堂的门就为我们打开了,这是完全可信的。约翰壹书5章13节,约翰说:“我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。”

神已经为自己显出可信的凭据,一个有永生的人身上有没有凭据呢?有。首先,他是真信主的。哥林多后书13章5节,保罗说:“你们总要自己省察有信心没有;也要自己试验;岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里么?”罗马书8章9节,保罗又说:“人若没有基督的灵,就不是属基督的。”

一个有永生的人,不靠自己的功劳,完全相信神的救法。约翰福音5章24节,耶稣说:“我实实在在的告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。”

不但如此,一个有永生的人,在行事为人上会对神的诫命充满热情、看重,并遵守。约翰壹书2章3节,约翰说:“我们若遵守他的诫命,就晓得是认识他。”

神的诫命难不难守呢?遵守神诫命的“难”、“易”不在于诫命本身,而在于人的心态。你若一心爱神,诫命就不难守。一个有基督在祂里面的信徒,祂的生命会像基督那样,乐意照神的旨意行。对神的爱会使你渴望顺服神的旨意,而不是追求自己的愿望。

以下这番话可以作为参考:“如果说奴隶必须顺服,否则会遭到处罚。员工必须尽责,否则会被开除。神的儿女顺服,是因为他“想要”顺服。”约翰说:“我们遵守神的诫命,这就是爱他了;并且他的诫命不是难守的。”(约翰壹书5章3节)

孙大中喜爱明白神的真理,因为我知道,真理只会使人得自由。神的诫命不是要把我压垮,而是要保护我不被罪压伤。有神的生命在里面的人,和没有神的生命在里面的人,对神心意的明白会截然不同。在面对神的诫命时,和面对世界的态度,以及行义上就显出极大的差异。

约翰壹书2章29节,约翰说:“你们若知道他是公义的,就知道凡行公义之人都是他所生的。”

约翰壹书3章10节,约翰又说:“凡不行义的,就不属神,不爱弟兄的也是如此。”

约翰壹书4章8节,约翰再说:“没有爱心的,就不认识神;因为神就是爱。”

信不信耶稣?顺不顺服祂的诫命?爱不爱主和主所爱的?这三件事,是我们对自己有没有永生,最简单的测试。“信子的人有永生,不信子的人得不着永生。”约翰壹书2章4节,约翰说:“人若说:‘我认识他’,却不遵守他的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。”

回想路加福音6章46节,主说:“你们为什么称呼我:‘主啊!主啊!’却不遵我的话行呢?”所以不要自欺,而要很严肃看待主的话。

约翰壹书4章16节,约翰说:“神就是爱;住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。”凡遵守主道的就知道,自己是在主里面。他既遵守主道,主的爱在他身上就没有枉费。约翰福音8章31节,主说:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。”你若说你是有永生,住在主里面的,就该自己照主所行的去行。因为祂如何,我们在这世上也如何。“行义的才是义人;正如主是义的一样。”(约翰壹书3章7节)

神已经为祂所预备的救恩向世人显出可信的凭据,我们这些信耶稣是基督的人,要不要显出得救的凭据呢?要。腓立比书2章12节,保罗说:“要恐惧战兢,作成你们得救的工夫。”“作成”这个字,可以翻译作“显出”-你要显出你真是得救的人。我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚敬畏的心事奉神。

神因为爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们借着耶稣基督得儿子的名分,我们有这儿子的名分,行事为人就当与这“名分”相称,要追求圣洁,才能安然见主。

请我们一起祷告:
主啊,我们立志行事,都是你在我们心里运行,为要成就你的美意。你的救恩何等奇妙,连天使都很愿意详细察看我们要得的恩典。你用自己的宝血买赎我们归你,作圣洁的子民,帮助我们照着你,在我们心里运行的大能,尽心竭力。愿你用你的大爱扶持我们,使我们能以坚决的自律,和出于爱你的意愿顺服你。帮助我们看重自己蒙恩的身分,甘心负你的轭、学你的样式,使你的教会成为世界的金灯台,满足你选召我们的目的。主啊,你必看见自己劳苦的功效。愿荣耀归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。