Loading Player...

读经:加拉太书5章16-26节

金句:历代志上22章4节
“为耶和华建造的殿宇必须高大辉煌,使名誉荣耀传遍万国。”

金句:哥林多前书6章19节
“岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?”

我们是神的殿,必须高大辉煌,因为神要在我们身上得荣耀;所以不要效法这个世界,只要心意更新而变化,时时察验何为神在我们身上的“纯全、善良、可喜悦的旨意”。

感谢神,从起初拣选了我们,叫我们因信真道,又被圣灵感动成为圣洁,能以得救。神不但救了我们,祂还要训练我们,教导我们除去不敬虔的心,和属世的私欲,在今世过着自律、公义、敬虔的生活。

说到自律,美国基督徒管理学大师约翰‧麦斯威尔(John Maxwell)在他的新书《从内做起》里面,引用了他的一位喜爱登山的朋友所讲的一句话:“你去征服的永远都不是山岳,你征服的是你自己。”

的确,“战胜自己、征服自己”是人生最重要的一场仗。一个能征服自己,能做他该做的,在该做的时候做,不论他想不想做的人,迟早会成功。

主耶稣在地上作人的时候,祂的节制,祂的自约,祂全然降服在圣洁、美善、真理和爱心的榜样,是我们学习自律的榜样。“自律”是一种自我管理;管不住自己的心,最后的结果就只能是失败。

美国第三十六任总统詹森(Lyndon Johnson),任职美国总统期间,体重超过标准。有一次,第一夫人率直的对他说:“如果你不能管理好你自己,你就不能管理这个国家。”总统尊重夫人的意见,减重二十三磅。

我们都不喜欢受约束,都喜欢“无拘无束”。但若是要达成神为我们设定的目标,生活就必须有纪律。决定人生成就的是“自律”而不是“欲望”。要能自律,就必须付出心力,有意识地约束、控制自己的行为。很多时候我们过着被动的生活,受环境影响,被环境支配,而不是被神的话语引导。

神不能重用不自律的人,祂也不用胆怯的人。要想被主重用,就要征服自己胆怯的心,改变自己散慢的习惯。能够在没有人鉴察的时候约束自己,在没有人要求的时候肯主动积极!一个成熟的基督徒,不会去做主的立场和喜好相抵触的事,他顺服基督,是因为他“想”顺服。主的喜悦,和对他生命的要求,就是他的目标。约翰福音14章21节,耶稣说:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”

英国解经家平克(Arthur W. Pink)说:“爱是透过取悦所爱者的行为而表达出来的。”主耶稣爱父,父怎样吩咐祂,祂就怎样行。这是约翰福音14章31节,主自己说的。

今天我们顺服主,遵守祂的命令,就意味着要对自己“本来想要去做”的放手,而选择做“主所要求的”。能够做到,表示是神的恩典在我们身上,因为神已经把“谨守的心”或说“自律的灵”赐给我们了;是圣灵帮助我们活在祂所喜悦的“自律”里。

主耶稣爱父,甘愿成为人的样式,到世上做人。保罗说:“他既有人的样子,就自己卑微,存心顺服。”主耶稣“存心”顺服,定意为我们的罪死在十字架上。诗篇40篇8节,基督的灵感动大卫说:“我的神啊,我乐意照你的旨意行,你的律法在我心里。”

祂如何,我们在这世上也如何。主耶稣体贴父神的心意,遵行父神的旨意。我们也要坚定“跟随主”的脚踪效法祂,向神说“是”,向自己说“不”。英国归正神学家巴刻博士,在他所写的《生命的重整》这本书里提到:“敬虔人最深切的渴望,就是整个人毫无保留的,在他所作的一切事上高举神,甘心跟随主的脚踪行。”

“自律”是在“意志”的范围和领域,而不是在“感情”范围。不是心情好就做,心情不好就不做,而是越过情绪,非做不可。主耶稣高度自律,因为祂要在地上荣耀天父,当祂被接上升的日子将到,就“定意”向耶路撒冷去。

今天很多伟大事情的成就,也是“在乎一心”,有没有心、有没有坚定的意愿。保罗用“若”这个字来表达。比如,提摩太后书2章21节,保罗说:“人若自洁。”你愿不愿意体贴主的心意,自动自发,脱离卑贱的事,在乎一心,跟你的心情无关。

你要体贴软弱的人性,顺从肉体活着?还是顺从神的旨意,靠着圣灵治死身体的恶行,披戴主耶稣基督?是自己意志的抉择。不自律的人,常常会在一些有害的事情上上瘾。一位内科医生贾斯汀博士说:“当人紧抓不放一些活动而无视于负面效果时,通常那就是指沉溺的行为。”

古希腊哲学家狄奥金尼斯(Diogenes of Sinope,公元前412?-323年)说:“沾染恶习的人遵从他的情欲,犹如奴隶遵从他的主人。”帖撒罗尼迦前书4章5节,保罗说:“不放纵私欲的邪情,像那不认识神的外邦人。”今天你沉迷在什么里面?在什么事情上放纵自己?在这些事情面前你完全不能控制自己。你明明知道浪费时间、耽误工作,但无视于这些负面的影响,整个人沉溺在里面。

弟兄姐妹,如果你真与基督一同复活,就当求在上面的事。你要从永恒和属天的角度,去衡量事物的价值,不要爱世界。什么是“世界”?约翰‧卫斯理说:“任何导致你的心对基督冷淡的事物,就是世界。”你爱这些不足以与主相比的事物,过于爱主。

结果你愿意去爱人、关心人,愿意为主得着迷途的灵魂;但是私欲占据了你的生命,使你一再耽延,你知善不行。你想要行善的时候,被那些你“更在意”的事情所吸引,结果该行的善没有去行。雅各书4章17节,雅各说:“人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。”

“节制”是圣灵所结的果子,使你能够做该做的,并且使你该做的时候就去做。但“情欲和圣灵相争,使我们不能作所愿意作的。”你看见了吗?

哥林多前书9章25节,保罗说:“凡较力争胜的,诸事都有节制。”一个运动选手要较力争胜,就必须过着有节制的生活,要控制他的体重,控制他的饮食,要严格规范他的生活作息。哥林多前书9章27节,保罗说:“我是攻克己身,叫身服我;恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”

“被弃绝”是什么意思?是“不得救”吗?不是,而是得不到冠冕,错失神原本预备给你的奖赏。主的恩典是够我们用的,但是我们必须勇敢的跨出信心的步伐,要主动积极在敬虔上操练自己。

“自律”从哪里开始呢?就从我们的“心思意念”开始,“成圣”的主要功夫,在于“改变自己的思想方式”。要尽力学习正确的思考,体贴神的旨意,而不是人的情欲。诗篇25篇5节,大卫说:“求你以你的真理引导我,教训我,因为你是救我的神。我终日等候你。”

诗篇25篇8-9节,神借着大卫告诉我们:“耶和华是良善正直的,所以他必指示罪人走正路。他必按公平引领谦卑人,将他的道教训他们。”主会以当行的善道,和当走的正路指教我们。要在主的话语中保守自己的心,保持意念的纯正。所罗门说:“人心怎样思量,他的为人就是怎样。”

基督徒的人生不是百米冲刺,而像一场马拉松赛跑。参赛的人必须自律,需要长久忍耐,要持续不断的被圣灵引导,绝对不能松懈或自满。而要认真而坚定地操练过“荣耀神”的生活。

保罗在写给哥林多人的信里面提到“身体是神的殿”,因为当时的哥林多人有着错误的观念,认为身体只是“满足邪情私欲,等着朽坏”的工具。他们说:“食物是为肚腹,肚腹是为食物”,身体也就是为了满足个人的欲望嘛,好像孔子所说的,“食、色、性也。”甚至有人以为“身体是灵魂的监狱”,以此作为借口去犯罪。保罗向他们陈明真理,告诉他们:“岂不知你们的身子是基督的肢体么?”(哥林多前书6章15节)

因为我们全人已经与主联合了,我们的灵性已经与基督一同复活,一同坐在天上了。所以不要被短暂的享乐支配,而要顺着圣灵撒种,因为我们还要复活。当时哥林多人流传一句话:“尽情吃喝快乐吧,因为明天是不确定的。”哥林多前书15章32节,保罗说:“若死人不复活,我们就吃吃喝喝罢;因为明天要死了。”

但因为有复活的保证,我们就不能放纵自己,而要征服自我,在身子上荣耀神。不要因为犯罪羞辱主名,而要靠着主的恩典,胜过试探,在地上作得胜者。

弟兄姐妹,若是你感到自己不能节制,缺少自律,你当为这事好好祷告,必要的时候禁食祷告,这对你征服自我有很大的帮助。保罗说:“我靠着那加给我力量的,凡事都能做。”

愿我们都有这样的信心。愿主恩上加恩,力上加力,让我们因着祂的恩,满有祂的节制,因着能自律,能掌握自己,而在神的国里承担大任。

请我们一起祷告:
主啊,许多时候我们因为不能征服自己,被习惯支配,愿你用你的话使我们归正。我们是你的圣殿,你说你的殿宇必须高大辉煌,使名誉荣耀传遍万国。你就是那已经立好的根基,巴不得我们都能体贴你的心意,用金、银、宝石在这根基上建造,而不是草木、禾楷的凑和敷衍。借着今天的信息,求主帮助我们重视自律,不叫我们因为不自律,使你的圣灵为我们担忧。愿你用大能成就我们一切所羡慕的良善,保守我们专一爱你的心。求主加添我们力量,使我们活在你的旨意里。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。