Loading Player...

读经:创世记24章62-67节

金句:诗篇104篇34节
“愿他以我的默念为甘甜;我要因耶和华欢喜。”

创世记24章63节记载:“天将晚,以撒出来在田间默想。”短短一节经文,字里行间表现出以撒和神亲密而直接的关系。

以撒是不是一边默想,一边为他的婚事祷告呢?我们不得而知。以撒娶利百加为妻的时候正四十岁。创世记25章21节记载:“以撒因他妻子不生育,就为她祈求耶和华;耶和华应允他的祈求,他的妻子利百加就怀了孕。”

以撒是一个祷告的人。创世记26章25节,“以撒就在那里筑了一座坛,求告耶和华的名。”

神的选民就会求告神,祂在选民身上有特别的恩典。诗篇4篇3节,大卫说:“你们要知道,耶和华已经分别虔诚人归他自己。我求告耶和华,他必听我。”

“默想”指得是聚精会神的沉思,是一种有方向的思想操练,好像牛反刍食物,吃了又吃。神喜悦我们默念祂的作为,思想祂一切所行的。祂的灵感动我们、引导我们,使我们的心思聚焦在祂的无限、全能和祂的大爱上。当我们默想神的时候,在心灵和思想上,自然会与神密切的联合,隔膜逐渐消失,心意更加相通。一个懂得“想神所想”的人,他的生活境界自然跟一般人不同。诗篇第一篇告诉我们:“惟喜爱耶和华的律法昼夜思想,这人便为有福。”

“默想”神的话,神所启示的真理就会在我们灵里活跃,使我们生活充满活力。以赛亚书30章21节,先知以赛亚说:“你或向左或向右,你必听见后边有声音说:‘这是正路,要行在其间。’”有主的话指引我们方向。

迈尔博士说:“我们应该小心不要以活动代替默想神,以谷底的工作取代山上的灵交。”你说“默想”会为我们带来哪些好处呢?首先,默想帮助我们成圣。默想神有助预防虚妄犯罪的思想,“圣洁的默想”能抵抗堕落天性的洪流。

马太福音15章19-20节,耶稣说:“因为从心里发出来的,有恶念、凶杀、奸淫、茍合、偷盗、妄证、谤讟。这都是污秽人的;至于不洗手吃饭,那却不污秽人。”

神看中我们的心思意念。耶利米书4章14节,经文说到:“耶路撒冷啊,你当洗去心中的恶,使你可以得救。恶念存在你心里要到几时呢?”

“默想”使我们明白何为神的善良,纯全可喜悦的旨意,使我们从神的训言中得着警戒。箴言23章26节,经文说:“我儿,要将你的心归我;你的眼目也要喜悦我的道路。”

罪会拦阻我们亲近神,从世界来的吸引力,会分散我们的注意力,使我们忽略神所启示的重要真理,让那些虚妄、必要过去,神要审问的事物给占满了。箴言4章23节,所罗门说:“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。”

英国清教徒神学家约翰‧欧文说:“我们必须养成默想圣洁、属灵的事的习惯。”我们若要灵命长进,就要约束自己的心。既然已经蒙恩得救,就不要再让自己的心思回到那空虚、愚蠢和无益的意念上。

“成圣”的主要功夫,就在于改变自己的思想方式。主要借着祂的灵更新变化我们的心意,使我们与祂的心意一致。“成圣”就是一条“替换”的路。当我们手洁心清,就能耶和华的山,就能站在祂的圣所,蒙祂赐福,祂也称我们为义。

可惜我们常常把时间花在思想生活的困难,和内心的苦楚上,没有好好思想神的话,没有多从神的话多得安慰和盼望。

“默想”为我们带来的第二个好处,就是帮助我们祷告。慕安得烈有这样的看见,他说:“若我只是祷告,而不读神的话,我所思所想容易流于自我;反之,若我将神的话带进祷告中,我的祷告就能按主的心意求,祷告也更为有力。”

乔治‧穆勒曾有十年之久,希望用“祷告”作为一天的开始,但往往要过了很久才能真正开始祷告。但是当他改变方式,从“默想神的话”着手,几分钟之后,就会很自然的开始祷告。因为默想帮助他开启了跟神之间的对话。

穆勒默想神的话之后,随即向神认罪,向神感恩,开始祈求,又或者为人代求。结果“默想”成了祷告最好的“预备”,为祷告提供了“内容”。所以“祷告从默想开始,默想以祷告结束”,时间就不会浪费。不会愣在那里,不晓得要祷告什么,也不会读经以后不祷告就结束。读经不默想,常常随即就把所读的忘了。

“默想”为我们带来的第三个好处,就是帮助我们真实的敬拜神。主耶稣说:“那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂,因为父要这样的人拜祂。”(约翰福音4章23节)清教徒神学家汤姆‧华生在他的书里提到,“默想是灵魂的翅膀,使我们展翅飞到神那里。”

“用心和诚实敬拜神”,意思就是我们向神献上“来自心灵深处真诚的,谦恭的崇敬。”我们对神的属性和工作毫无保留的降服,将神的名所当得荣耀能力归给祂,决志向祂敞开,用圣洁的行为回应祂就是敬拜。神就与我们相亲。反之我们若只是用嘴唇尊敬神,心却远离祂,徒具形式,耶稣说“拜我也是枉然。”(马太福音15章9节;马可福音7章7节)

默想为我们带来的第四个好处,就是使我们重新恢复对神的信心。尤其当我们心灵愁苦的时候,默想帮助我们抓住神的应许,在一切的苦难中信赖神的作为。诗篇143篇5-6节,大卫说:“我追想古时之日,思想你的一切作为,默念你手的工作。我向你举手,我的心渴想你,如干旱之地盼雨一样。”

如果你读诗篇77篇,你就发现整篇诗篇都是在回想神古时所行的奇事,祂奇妙的作为。罗马书9章22-23节,保罗说:“倘若神要显明他的忿怒,彰显他的权能,就多多忍耐宽容那可怒预备遭毁灭的器皿;又要将他丰盛的荣耀,彰显在那蒙怜悯早预备得荣耀的器皿上。”

出埃及记9章15-16节,神要摩西告诉法老:“我若伸手用温疫攻击你和你的百姓,你早就从地上除灭了。其实我叫你存立,是特要向你显我的大能,并要使我的名传遍天下。”

在一切不利的环境中,神的话提醒我们:“耶和华在天上立定宝座,祂的权柄统管万有。”(诗篇103篇19节)终极的主权在神。基督徒走出忧郁的秘诀,就是默想神的主权和恩典,信靠祂不变的应许。

“默想”为我们带来的第五个好处,就是领我们悔改。诗篇119篇59节,诗人说:“我思想我所行的道,就转步归向你的法度。”以西结书36章31节,神说:“那时,你们必追想你们的恶行和你们不善的作为,就因你们的罪孽和可憎的事厌恶自己。”

神所注重的不是人的外貌,祂不但看我们“做了什么”,祂更鉴察我们,看我们内心深处“为什么要这么做,目的是什么?”。加尔文说:“道德的估价不在乎行为的表面,而在乎行为的目的。”默想帮助我们意识到自己的罪性,以及我们内心的虚伪,和不善的动机。

法国文豪雨果曾说:“被人揭下面具是一种失败,但自己揭下面具却是一种胜利。”借由默想,我们看见在自己里面的恶行、败坏的人性;向神悔改,求神帮助,才能多有公开的见证。免得自以为站得稳,跌倒的时候,自己还不知道因为什么跌倒。

今天我们要服事主,就要把旧人,就是自己的肉体,连同肉体的邪情私欲,同钉在十字架上。向着罪死,向着义活。“默想”使我们从神的话语得着警戒,并且因为遵守神的话,没有失去神预定给我们的奖赏。

“默想”为我们带来的第六个好处,就是能督促我们履行信仰上的责任。箴言6章22节,所罗门说:“你行走,它必引导你;你躺卧,它必保守你;你睡醒,它必与你谈论。”

诗篇119篇9节,诗人说:“少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。”“默想”帮助我们把神的话存在心里,把心思放在“凡事能尊荣救主基督,叫神得荣耀”的事上,使我们不致偏离神的命令,在所行的事上得罪神。

神的话若不在我们心里,我们就容易像外邦人存虚妄的心行事,自己欺哄自己。但“默想”帮助我们拒绝撒但的谎言,保守自己清洁。默想使我们越清楚自己的地位和责任,知道该如何行能讨神喜悦,靠着圣灵的帮助,就能活出与蒙召的恩相称的生活。

最后,“默想”为我们带来第七个好处,就是帮助我们能够积极的传福音,为主作见证。我们越明白所信的,就越有感动、越有负担,要与人同得这福音的好处。我们愿意别人也明白我们所明白的。罗马书10章14节,保罗说:“然而人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?”默想提醒我们“务要传道,无论得时不得时。”时机是神给的,但我们要常作准备。

默想需要花时间,但绝对值得。在这新的一年里,让我们把更多的时间用在“默想”上,愿神以我们的默念为甘甜,就像我们的心因祂欢喜。

请我们一起祷告:
主啊,忙碌常常是灵命的大敌,驱使我们在血气中行事。谢谢你适时提醒我们安静默想的重要。求你加给我们力量,使我们懂得用最恭敬的心,殷勤思想你的话;巴不得我们都像溪边的树,按时候结果子,叶子也不枯干。这是你所命定的生命路,你必按公平引领谦卑人,不将你的作为向我们隐瞒。你与敬畏你的人亲密,天天将你的约指示他们。凡喜爱默想你的人,心灵就免于流浪之苦。默想你,我们灵里就能够镇静、行事就能有把握。帮助我们看重默想,并在其中不断领受你所预定的福。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。