Loading Player...

读经:使徒行传4章1-13节

金句:使徒行传4章13节
“他们见彼得约翰的胆量,又看出他们原是没有学问的小民,就希奇,认明他们是跟过耶稣的。”

我们是否认真的把神当作信实的牧者?是否深刻了解,“我的牧者”这句话的甜美和隐含在里面的一切丰富呢?

主是怎样的牧者呢?首先,祂是全年无休的牧者。

戴德生说过:“耶和华是我的牧者,祂主日是,礼拜一也是,这一周里的每一天都是。祂一月是,十二月也是,这一年的每个月都是。无论我在英国老家或在中国内地,祂都是。无论处平安或在战乱中,无论处丰富或落入贫困祂都是。”因为神本为善,所行的也善。戴德生满有把握的说:“凡以神作为他牧者的信徒都能像诗篇的作者那样肯定地说‘我一生一世必有恩惠慈爱随着我’。”遇亨通的日子,神的恩惠慈爱随着我,遭患难的日也一样。

耶和华是怎样的牧者呢?二、祂是全能的牧者。耶稣说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。”约翰说:“父爱子,已将万有交在祂手里。”(约翰福音3章35节)既是这样,主若不够,还有谁比祂更足够呢?祂配得我们全心倚靠。

耶和华是怎样的牧者呢?三、祂是全知的牧者。主按着我们的名叫自己的羊。祂认识我们每一个人,知道有关我们所有的一切。约翰福音10章14节,主说:“我是好牧人,我认识我的羊。”约翰又说:“他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。”(约翰福音13章1节)既是这样,我们可以安心的把自己交托给祂。

耶和华是怎样的牧者呢?四、祂是为羊舍命的牧者。约翰福音10章15节,耶稣说:“我为羊舍命。”启示录1章5-6节,约翰说:“他爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶又使我们成为国民,作他父神的祭司。”约翰壹书3章16节,约翰说:“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱。”爱就是没有保留的付出自己。

《灵命日粮》小册子里提到,英国有一位弟兄名叫艾弥,他是伦敦的一家餐馆的主人,为人很慷慨,常请人吃饭。如果教会机构有需要让他知道,他就会打开抽屉,奉献一大笔钱。

有一天,艾弥在一位教会圣工人员的面前打开抽屉时,那个人发现在纸钞、硬币当中有一根钉子。那人感到很好奇,就问他:“为什么放根钉子在那里?”艾弥拿起那根六英寸长的钉子,回答说:“我把这根钉子和钱放在一起,以提醒自己‘救恩的代价’,以及我所亏欠主的是什么”。主的爱激励艾弥慷慨奉献,他的爱心不是只在言语和舌头上,而是在行动和真诚上,令人感动。

耶和华是怎样的牧者呢?五、祂是承担一切的牧者。牧人是走在羊的前头的,若有任何危险发生,必定先临到他。任何危险来到,都要先看看能不能威胁到牧人。

唐崇荣牧师讲过一个见证。他说在印尼一个乡下,当一间礼拜堂建到一半的时候,有个穆斯林前来威胁要烧这个教堂。他对牧师说:“停建!”牧师问:“为什么?”“因为这里是穆斯林的地区,不许你们建。我奉这地百姓的名叫你停建!”那个牧师怎么回答?他说:“我奉创造这地百姓的神的名,对你说我们不能停建!”这个穆斯林看出这位牧师的态度这么坚持,只好摸摸鼻子走了。

弟兄姐妹,“这地的百姓”和“创造这地百姓的神”哪一个大?当地的牧师满有勇气,顺从神,不顺从人,不因为受到恐吓就退缩,而是站稳立场。诗篇118篇6节,诗人说:“有耶和华帮助我,我必不惧怕,人能把我怎么样呢?”有神的荣光做我们的后盾,我们不用惧怕。

诗篇3篇5-6节,大卫说:“我躺下睡觉,我醒着,耶和华都保佑我。虽有成万的百姓来周围攻击我,我也不怕。”有主在我们前头行,我们只管凭信心顺服祂的带领、接受祂的安排,信赖祂细心的看顾。神始终与我们同在,虽然我们看不见祂,祂会用祂的“杖”保护我们,用祂的“竿”来引导我们。

有个巴勒斯坦的牧人,被人问到有关“竿”的目的,为什么说“竿”能安慰他的羊呢?这位经验丰富的牧者解释:白天,他把竿放在肩上,羊看见就知道牧人现在在哪里。知道牧人在带领牠们,羊就很安心。另一方面,如果黑夜来到,羊还在山边又或者遇到了山问雾浓,羊群看不见竿,那么,祂就会把竿放低,一边走、一边敲着地;羊虽然看不见竿,但听得到声音,这声音就是告诉羊“牧人在这里,不要怕”,牠们就得了安慰。

羊是根据“杖”和“竿”来认识牧人,牠们因为认得牧人的声音,不会跟生人走。主的杖和竿永远不会折断,永远可靠。你说:“那为什么羊会走迷呢?”因为牠要跑去充当牧人!但羊不会“领路”,只会“迷路”。何时我们勉强自己去作只有主能作的工作,把压力揽在自己身上,就是想充当牧人。

弟兄姐妹,你只要好好作主的羊,听祂的声音,跟好祂的脚步,就不会迷路。在澳洲有位牧师有一天打电话给当地的报社,告诉他们当周主日证道的讲题。他说:“主日的讲题是‘耶和华是我的牧者’。”对方问说:“这就是完整的题目吗?”牧师回答:“这就够了。”

没想到报社弄错了,以为主日讲题是“耶和华是我的牧者-这就够了”。周末报纸登出来,牧师知道后,对报社编辑自己误加上去的副标题,不但不介意,反而感到非常满意。因为那正是他当周主日讲道时,所要强调的-耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。

耶和华是怎样的牧者呢?六、祂是尽责的牧者。主应许,必不撇下我们,也不丢弃我们。以赛亚书40章11节,先知以赛亚说:“他必像牧人牧养自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在怀中,慢慢引导那乳养小羊的。”

主知道群羊的情况,祂会按着心中的纯正,和手中的巧妙来引导属祂的人。英国诗人古柏有一段时间心灵因为受到巨大的折磨,受不了,想要自杀结束自己的生命。当一天晚上,他又陷入这样沮丧,他打定主意,叫来了一辆马车,要车夫把他载到泰晤士河边,准备跳河。

结果神怎么做?神差来浓雾。那个晚上,整个伦敦被大雾笼罩,车夫找来找去找不到路,绕了半天,又绕回了古柏的家。当古柏发现车夫来到的竟是自己家门口,感到很惊讶,心里顿时明白这是神的作为。下了车之后,他就双膝跪在地上,感谢神送来浓雾,阻止他自杀。

神是真神、是活神,会用人想不到的方式,彰显祂的作为。我们的心要永远向祂活着。保罗‧区普牧师讲过一句话,他说:“人生的精彩,不在乎轻轻松松,或一切尽都在掌握中;而在乎神的恩典临到我们,闯进我们的生命中。”诗篇59篇10节:大卫说:“我的神要以慈爱迎接我。”在世上我们有苦难,有不容逃避的现实。但主与我们同在,与我们一起承担。

苏格兰一位极有恩赐的牧师贾-西普(Dr. A.J. Gossip),在第一次世界大战时,在令人胆颤心惊的战火前线,连续待了好几个星期,对于战争他感到无比厌烦。后来被调到后方稍事休息,但不久又接到命令,必须赶紧重返前线。

贾西普牧师说:“命令下来时,正是春回大地的午后,怀着一颗不太情愿的心,我们走在一条羊肠小径,眼前两边都是翠绿的草地,多么令人赏心悦目的地方啊!想到又要回到受苦之地,重新面对死亡,心里确实十分沉重。”正当心里的思潮汹涌之际,无意中他从篱笆缝隙窥见一位牧童,领着二十多只羊。牧童自己走在羊群前面,并没有牧羊犬跟在后头。当有羊走散,牧童就呼喊迷羊的名字,羊就应声跑回来就近他。他们一路走着,爬过山头,然后从他的视线中消失。

看到了这一幕,贾西普牧师想到主耶稣正是他灵魂的大牧人,他就无所畏惧,随即鼓起勇气,继续走在开往战火前线的小径,带着平静的心,勇敢的去面对现实,回到必须时刻面对死亡的受苦之地。神不是让我们逃避厄运,而是装备我们,加给我们力量,使我们超越环境作得胜者。

今天我们已经听了很多道,明白了很多真理,但是缺少把“真理”和“经历”配合起来的“处境”。主有时许可我们经历受苦的日子,和遭难的年岁,彷佛把我们领进死荫的幽谷,考验我们的信心,看看我们是否能够坚信祂的同在,胜过心里的害怕。

祂不是替我们“消灾解厄”,而是要我们因为有祂,而“至终喜乐”祂给我们“逆境”是让我们有机会运用所明白的真理,为要使我们变得更加有力。祂利用人生困苦的经历训练我们,使我们成为肥壮的羊,不再是弱不禁风。而是能够起来争战,肩负使命的“大能的勇士”。

弟兄姐妹,你能够把你所遭遇的难处,看作是神为你预备的“美善的恩赐”和“全备的赏赐”吗?你是否相信每一个艰困的难关,都经过祂细心的检视吗?钟马田牧师说:“神的奥秘,不是要让我们明白或同意的,而是要我们相信、接受、并惊叹的。”因为神给我们的,永远是最好的。

最后,耶和华是怎样的牧者呢?七、祂是温柔的牧者。诗篇18篇35节,大卫说:“你的温和使我为大。”神温柔的呵护着我们。在主温柔的呵护之下,约翰说:“他们不再饥,不再渴,日头和炎热,也必不伤害他们。”为什么?因为宝座中的羔羊必牧养他们,领他们到生命水的泉源那里。

让我们继续认识我们的牧者,欢喜快乐作祂的羊,顺服祂、一生爱祂。

请我们一起祷告:
主啊,谢谢你,不是我们拣选了你,是你拣选了我们。你用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,使我们作你的产业,归入你的羊圈。谢谢你爱我们过于世上的万民。你对我们的看顾没有任何死角,你绝不会领我们到你的恩典不及之处。你是我们灵魂的牧人,是将来要显现的牧长,也是一生牧养我们的耶和华。帮助我们更多的认识你、更深的爱你。主啊,你已经给了我们得救的恩典,求你赐下我们一生信能赖你,靠你得胜,叫你得荣耀的恩典。我们已经在你里面得了生命,求主照你所应许的,使我们的生命进到更丰盛的地步。愿我们在这新的一年里,丰丰富富的经历你,享受你殿里的肥甘。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。